Minggu, 12 Mei 2019

Peluncuran Realme 3 Pro Ciptakan Kecepatan Ngebut Dan Realme C2 Naik Takhta

Hallo Genks...

Wohoo sekali-kali menyapa dengan sebutan genks gak apa-apa yah. Soalnya aku kali ini mau kasih info menarik nih buat para kawula muda yang sering aktif menggunakan smarphone. Atau buat kalian yang tidak pernah melepaskan smartphonenya dalam waktu 3 sampai 5 jam sehari.

Yahh tapi bukan berarti dalam 3 jam lebih itu kita sama sekali tidak bisa lepas dari handphone sih, kan kita juga butuh waktu buat mandi, ibadah atau melakukan aktifitas lainnya yang tidak bisa sambil pegang-pegang handphone iya kan, misal saat buang air kecil atau buang air besar mungkin.

Tapi biasanya kalau aku perhatikan, anak muda jaman now ini, ketika sedang makan pun, tangannya tidak lepas dari handphonenya, ayoo ngaku...hehehe.
Yah memang seperti itu anak muda jaman sekarang, tapi tak terkecuali juga ibu rumah tangga kayak aku ini loh.

Kebutuhan menggunakan handphone saat ini memang tidak pandang usia yah, bahkan yang sudah usia lanjut pun sekarang sudah sering menggunakan handphone. Tapi bukan cuma untuk terima telepon atau sms seperti jaman dulu.

Dijaman sekarang ini bukan hanya ada anak jaman now tapi juga sudah banyak nenek-nenek jaman now yang hobbynya nonton youtube seperti ibuku sendiri, huft. Kalau kuotanya habis, pasti beliau langsung menghubungi aku untuk minta dibelikan pulsa kuota youtube, alamaakkk.

Nah jadi para pengguna smartphone yang berasal dari berbagai kalangan usia itu, sudah pasti bakal membutuhkan smartphone dengan Kecepatan Ngebut dan berbagai kecanggihan lainnya, untuk segala macam aktifitasnya dengan menggunakan handphone.

Oleh karena itu genks, pada tanggal 8 Mei 2019 kemarin, aku berkesempatan untuk menghadiri peluncuran smartphone Realme 3 Pro dengan menciptakan Kecepatan Ngebut, dan juga Realme C2 yang sedang naik Takhta sebagai The New Entry Level King dari smartphone terdahulunya yaitu C1.


Realme 3 Pro (dok:google)

Baiklah, disini aku akan membahas beberapa keunggulan dari kedua Smartphone tersebut yaahhh....

Realme 3 Pro dengan Kecepatan Ngebut

Seperti yang sudah aku ceritakan panjang lebar diatas. Bahwa saat ini, pengguna handphone semakin meluas. Jadi handphone dijaman sekarang ini, bukannya hanya digemari anak muda millenial saja, tapi para ibu rumah tangga dan nenek millenial pun sekarang sudah menggemari barang elektronik canggih ini.

Jadi yah, cukup mengesalkan sih jika jaringan handphone lelet atau saat sedang genting, tiba-tiba handphone nge hank karena kelebihan data. Nah ini sering banget aku alami, disaat sedang dikejar deadline atau sedang ada pekerjaan yang membutuhkan akses internet, sudah pasti aku akan kalang kabut jika handphone tiba-tiba eror.

Tapi kebutuhan akan kecepatan dalam proses akses internet, tentu tidak hanya melulu untuk pekerjaan sih. Karena aku bukan pekerja kantoran yang dituntut untuk setiap hari bekerja. Namun disaat sedang santai, tentu kita juga pasti akan tetap membutuhkan jaringan atau akses internet dengan kecepatan ngebut, walau hanya sekedar untuk nonton youtube, nonton video streaming atau aktif di sosial media.

Nah dengan hadirnya Realme 3 Pro ini, tentu bisa memberikan kebutuhan para penggunanya. Terutama untuk pengguna anak-anak muda penggemar Gaming yang sedang marak beberapa tahun terakhir ini.

Berikut beberapa keunggulan dari Realme 3 Pro :

1. Prosesor Snapdragon 710 AIE yang dapat meningkatkan performa kamera dan gaming.
  • Dengan adanya peningkatan pada kinerja Realme 3 Pro ini, dikarenakan adanya proses produksi 10nm dari prosesor snapdragon 710, dengan arsitektur 8 inti kryo. Sehingga memungkinkan Realme 3 Pro bisa mencapai clock speed hingga 2.2GHz.
  • Konfigurasi perangkat keras Realme 3 Pro mencapai standar baru, dengan memberikan pengalaman lebih jauh dengan sistem on chip Qualcomm Snapdragon 710 tersebut.

2. Adreno 616 GPU dapat menjamin visual yang nyata dan rendering gambar 3D yang lebih efisien dan canggih, menjadikan pengalaman bermain game akan lebih seru dan menarik.

3. Bagi pengguna yang aktif, tentu membutuhkan daya baterai yang lebih tahan lama, oleh sebab itu dalam Realme 3 Pro menciptakan baterai dengan kapasitas 4.045 mAH.

4. Selain itu, Realme 3 Pro juga dilengkapi dengan adanya CABC (Content Adaptive Backlight Control) yang dapat membantu daya tahan baterai sebesar 5%-10%.

5. Realme 3 Pro juga dilengkapi dengan teknologi pengisian daya VOOC 3.0 Flash Charge didalam boxnya, dengan daya 20W (5V4A).
  • Waktu pengisian baterai dari mulai 0 sampai 50%, bisa mencapai 30 menit dan bisa terisi full hanya dengan waktu 80 menit saja.
  • Berdasarkan uji coba lab realme, pengisian baterai dalam waktu 10 menit saja, sudah bisa dipakai untuk menelepon selama 5 jam.
  • Namun kita tidak perlu khawatir dengan pengisian daya voltase yang tinggi ini, karena charging realme ini tegangangannya rendah, sehingga dapat mengurangi pemanasan yang berlebih pada saat pengisian baterai. Jadi pengguna juga masih bisa bermain game, walaupun sedang dalam pengisian daya. 

6. Untuk tampilan layar Realme 3 Pro dilengkapi dengan layar Dewdrop Notch ukuran 6,3 inci dan bezel tipis 1,55mm. Kemudian pada Rasio Serem To Body mencapai 90,8%, sehingga memberikan tampilan informasi yangblebar dan lebih efisien.

7. Dilengkapi juga dengan Gorilla Glass generasi ke 5 yang sudah tersedia didalam boxnya, jadi kita tidak perlu khawatir layar akan mudah tergores. Dan juga pengguna bisa menikmati konten visual dengan layar penuh.

8. Kualitas kamera Realme 3 Pro, menampilkan gambar layaknya smartphone flagship.
  • Dilengkapi dengan Mode Nightscape, Chroma Boost, dan Ultra HD.
  • Kemudian kamera Realme 3 Pro juga menggunakan kombinasi Sony IMX519 1/2,6 inci, yaitu sebuah sensor kamera yang biasa digunakan pada kamera smartphone flaghship.
  • Dengan kamera sekunder 5MP, ukuran pixel tunggal kamera utama yaitu 1.22 um dengan Apertur f/1,7, sehingga kamera Realme 3 Pro ini mampu bersaing dengan smartphone flaghship.
  • Sedangkan untuk kamera depannya atau selfie yaitu 25 MP dengan Apertur f/2.0. Selain itu kamera selfie juga dilengkapi dengan kamera beauty selfie yang sudah menggunakan algoritma selfiePro realme UI.

9. Kualitas perekaman video pada Realme 3 Pro, terdapat adanya fitur slow motionnya juga loh dengan video super solo-mo di 960fps, jadi bisa merekam moment secara dramatis.

10. Realme 3 Pro tersedia dalam 2 pilihan warna, yaitu Lightning Purple dan Nitro Blue. Dan untuk opsi memori internal dan eksternal tersedia 4GB+64GB dan 6GB+128GB

Spesifikasi dan Harga Realme 3 Pro

Realme C2 Naik Takhta Menjadi The New Entry Level King

Smartphone yang kini sudah naik Takhta ke level King ini, merupakan pembaharuan dari Realme C1, yang mendefinisikan ulang segmen entry level sebagai The New Entry Level King di Indonesia. Dan hebatnya lagi kisaran harga pada Realme C2 ini dibandrol sama dengan harga Realme C1 loh.

Realme C2 (dok.google)

Nah berikut keunggulan-keunggulan Realme C2 :


  1. Realme C2 dilengkapi layar sentuh Dewdrop Notch berukuran besar, sehingga membuat pengguna bisa menikmati konten multimedia dengan sensasi yang lebih riil.
  2. Dilengkapi Prosesor MediaTek Helio P22 2GHz Octa-Core dengan pilihan RAM 2GB dan 3GB, sehingga pemakaian bisa lancar dan nyaman tanpa harus memakan daya yang banyak.
  3. Kamera pada Realme C2 ini, mempunyai kamera belakang ganda dengan kamera utama 13 MP dengan Aperture f/2.2 ditambah kamera sekunder yaitu 2 MP dengan Aperture f/2.4 dengan dilengkapi teknologi AI.
  4. Sedangkan kamera selfie nya yaitu 5 MP dengan Aperture f/2.0, yang dilengkapi dengan efek bokeh.
  5. Untuk daya baterai Realme C2 ini, mencapai 4000 mAH, sehingga memungkinkan pengguna untuk bisa memakai smartphone ini selama seharian 
  6. Untuk desain pada Realme C2 ini menggunakan desain Diamond Cutting generasi terbaru, dan tersedia dalam 2 pilihan warna juga yaitu Diamond Blue dan Diamond Black. Serta dilengkapi memori internal dan eksternal 2GB+16GB dan 3GB+32GB.

Spesifikasi dan Harga Realme C2

Nah dengan keunggulan-keunggulan diatas, kedua Smartphone ini di bandrol dengan harga-harga sebagai berikut :

Realme 3 Pro :

  • Memori 4+64GB harga Rp 2.999.000
  • Memori 6+128GB harga Rp 3.699.000

Realme C2 : 

  • Memori 2+16GB harga Rp 1.499.000
  • Memori 3+32GB harga Rp 1.699.000

Menurut aku sih, harga-harga diatas masih bisa dibilang terjangkau yah dengan spesifikasi yang oke punya,  apalagi khususnya untuk Realme 3 Pro yang memiliki spesifikasi semirip itu dengan smartphone flaghship yang sudah dijelaskan diatas.

Kedua Smartphone sekarang sudah tersedia di toko-toko retail dan juga bisa dibeli secara online di Lazada, Shopee, Tokopedia dan Akulaku. Dan untuk informasi yang lebih lengkapnya lagi, kalian bisa cek dikedua website berikut :

Realme 3 Pro :
https://www.realme.com/id/realme-3-pro Realme C2 :
https://www.realme.com/id/realme-c2


Peluncuran Realme 3 Pro dan Realme C1


This entry was posted in

Jumat, 03 Mei 2019

Aplikasi Kasir SPOTS : Praktis Dan Multifungsi Untuk Pelaku UMKM

Perkembangan jaman sudah semakin canggih sekarang ini, jadi sangat disayangkan kalau kita sebagai pemilik usaha kuliner atau usaha apa pun tidak memanfaatkan peluangnya dengan baik. Saat ini kan sudah mulai banyak bermunculan kafe-kafe atau usaha kuliner lainnya dari mulai yang besar, menengah sampai usaha yang baru merintis.



Untuk proses menjalankan usahanya tentu kita perlu didukung oleh para pegawai yang handal kan. Namun dijaman sekarang ini, untuk mendapatkan seorang pegawai, terutama pegawai di bagian keuangan itu tidak mudah. Karena hal yang paling penting selain pendidikannya saat memilih pegawai itu, tentu kita perlu orang yg bisa dipercaya, telaten dan teliti.

Karena untuk mengurus keuangan itu, jelas sangat beresiko. Apalagi perhitungannya harus dilakukan setiap hari, yaitu pada saat closing toko kan. Makanya jangan heran kalau punya saudara atau teman yang bekerja di bagian kasir, pulangnya akan lebih lambat satu jam atau bahkan lebih, dengan pegawai biasa lainnya, seperti bagian pelayan toko atau pelayan restauran. 

Tentu jam pulangnya akan berbeda dengan bagian kasir, tapi entah ada perhitungan lemburnya atau tidak. Kalau ada, ya pegawainya tentu akan diuntungkan, tapi bagi pemilik usahanya, pasti harus mengeluarkan biaya tambahan untuk uang lemburan pegawai, iya kan.

Nah berbeda tapi jaman sekarang, jika kita bisa memanfaatkan segala macam kecanggihan teknologi seperti yang aku aku jelaskan tadi, maka kita sebagai pemilik usaha dan pegawai pun akan merasa diuntungkan loh. Karena sekarang sudah dirancang suatu sistem yang disebut SPOTS atau aplikasi kasir


Aplikasi Kasir SPOTS 

SPOTS ini merupakan grup perusahaan Gojek Indonesia, yaitu berupa perangkat mesin dan aplikasi kasir multifungsi yang bisa memudahkan proses kerja para pemilik UMKM yang menjadi partner Go-Food. Dimana cara kerjanya meliputi, mencatat pesanan yang masuk, pengembalian uang, pencatatan resi, sampai ke proses pencatatan laporan harian.

Nah jadi kita tidak perlu lagi repot atau berlama-lama menghitung uang masuk dan mencocokkan resi saat closing toko secara manual lagi. Bahkan dengan hanya menggunakan SPOTS, kita juga langsung mengetahui hasil laporan harian dari pendapat yang kita peroleh pada hari itu juga.

Jadi dengan hanya menggunakan 1 mesin kasir ini, semua proses kerja perhitungan pendapatan semakin cepat dan praktis. Tentunya tidak akan banyak biaya-biaya lagi untuk memberikan uang lemburan pegawai, dan pegawai pun akan merasa nyaman, karena bisa pulang cepat ke rumah.


Bentuk Mesin Aplikasi SPOTS (dok.SPOTS)

Yah seperti yg kita sering lihat kan, kerja seorang pegawai dibagian kasir itu, tanggung jawabnya besar juga jika restoran atau toko sedang ramai pengunjung, tentunya pegawai harus lebih cekatan dan teliti. Nah oleh karena, tidak jarang ada pegawai bagian kasir yg  selalu mengeluh tentang saldo kas yang tidak sesuai dengan catatan.

Kalau sudah kejadian seperti ini, maka siapa lagi yang harus bertanggung jawab untuk mengganti saldo kas yang kurang tersebut, sudah pasti pegawainya yang saat itu sedang bertugas. Padahal bisa jadi penyebabnya karena pegawai kurang teliti saat bertransaksi dengan pembeli atau salah pencatatan. 

Dan kalo hal ini terjadi, pasti akan memerlukan waktu yang lebih lama lagi untuk menghitung ulang. Nah dengan memakai SPOTS ini, selain untuk menghindari kesalahan2 tersebut, juga bisa menghindarkan tindak kejahatan atau kecurangan dari pegawai atau orang-orang yang sudah kita percaya juga. Dalam hal ini tentu juga akan memudahkan pemilik usaha, untuk monitoring laporan keuangannya.

Keunggulan SPOTS

Aplikasi mesin kasir atau SPOTS ini, seperti yang sudah aku jelaskan diatas, mesin kasir ini akan membantu kita sebagai pemilik usaha untuk melakukan hal-hal sebagai berikut, yaitu :

1. Pengaturan Menu
Disini kita bisa mengatur menu-menu kita sendiri dengan leluasa, mulai dari mengatur kategori menu restorannya, mengatur foto, sampai ke pengaturan harga

2. Mempercepat proses pesanan
Jika ada pemesanan via go-food, lalu kita akan langsung terima notifikasinya. Jadi kita bisa langsung menyiapkan pesanan sebelum driver sampai. Tapi hal ini berlaku hanya untuk partner go-food saja yah

3. Penerimaan Pembayaran via Go-Pay Dengan Mudah
Pembayaran pelanggan dengan memindai kode QR, dananya akan langsung masuk ke akun Go-Pay kita. Dan tentu saja ada catatan tipe pembayarannya, jadi secara langsung kita akan tahu tipe pembayaran yg sering digunakan pelanggan




4. Pencetakan Resi Secara Langsung
Nah aplikasi kasir SPOTS ini dilengkapi dengan mesin printer nya kan, jadi kita tidak perlu lagi membeli mesin printer lagi untuk mencetak Resi, baik menggunakan pembayaran melalui GoPay atau cash

5. Memonitor Pendapatan dan Laporan Harian
Nah ini salah satu yang penting juga bagi pemilik usaha. Dengan memakai aplikasi SPOTS ini, tidak ada lagi drama-drama salah perhitungan dan lain-lain. Karena SPOTS akan mengirimkan rekapan transaksi melalui email setiap harinya. Dan kita bisa langsung memonitor perkembangan pendapatan kita setiap hari, secara langsung.




Nah bagaimana nih, pasti tertarik dong dengan berbagai kemudahan-kemudahan tersebut. Apalagi untuk bisa memiliki  aplikasi Kasir SPOTS ini, kita tidak perlu membayar mahal loh, karena harga pendaftaran pertama di website SPOTS ini hanya Rp. 290.000 saja, lalu seterusnya hanya dikenakan Rp. 2.900 per harinya.

Cukup terjangkau kan, coba kalau seumpama kita hitung biaya lembur pegawai kasir kita untuk 1 jam, pasti akan jauh lebih besar dari biaya harian tersebut. Dan harga tersebut juga sudah termasuk perangkat mesin printernya, jadi gak perlu keluar biaya lagi untuk membeli mesin printer lagi.

Waahhh sangat praktis dan murah kan yah, gak perlu banyak biaya keluar. Semoga informasi ini bermanfaat yah, gak perlu pikir lama-lama lagi deh, kalau aku punya usaha dirumah, dan aku juga gak perlu tambahan pegawai untuk dibagian kasir, karena dengan hanya menggunakan aplikasi SPOTS ini, udah sangat membantu dan bisa aku lakukan sendiri.

Semoga tercapai yah cita-cita aku ini untuk bisa punya usaha kuliner dirumah....Aamiin.



This entry was posted in

Kamis, 02 Mei 2019

Meningkatkan Strategi Promosi Koperasi Melalui Re-Branding Dan Konten Kreatif

Konten kreatif pembuatan vlog atau video youtube saat ini sedang banyak digandrungi anak muda jaman now. Rata-rata anak millenial saat ini lebih mencari berbagai informasi apa pun melalui youtube dari pada, nonton acara-acara di televisi atau berita tentang sesuatu yang viral di televisi, betul gak sih? 


Sumber foto : Pixabay

Pernyataan tersebut didasari oleh, karena hampir semua manusia yang hidup di jaman sekarang ini, bisa saling menyesuaikan diri dengan berbagai kalangan dan usia. Namun memang, ada juga manusia pada generasi sebelumnya yang masih belum bisa menyesuaikan diri dengan perkembangan dunia saat ini.

Nah oleh sebab itu lah alasan kenapa disetiap institusi yang ingin mengembangkan sayapnya, juga harus berani dan mampu menyesuaikan dengan perkembangannya. Dalam hal ini, sudah banyak institusi pemerintahan yang mulai mengikuti jejak perkembangan jaman dalam dunia digital.

Termasuk perkembangan dunia Koperasi dan UMKM, dimana saat ini sistem kegiatan dalam koperasi sudah banyak perubahan. Salah satunya di dalam koperasi sekarang sudah dibuat aplikasi yang disebut LAMIKRO, yaitu suatu aplikasi Laporan Keuangan yang mudah dan praktis.

Bukan hanya tentang aplikasi Lamikro saja sih, yang sudah sering aku bahas dalam blog aku ini, khususnya tentang perkembangan dunia koperasi jaman now. Aku juga pernah menuliskan tentang sepak terjang para pelaku UMKM dalam menjalankan usahanya dengan melibatkan ribuan anggota koperasi yang disebut Koperasi 212.

Namun sangat disayangkan yah, ternyata menurut informasi yang aku dengar saat menghadiri Forum Grup Diskusi di Gedung Kementerian Koperasi Dan UMKM beberapa waktu yang lalu, ternyata minat masyarakat untuk gabung menjadi anggota koperasi, peningkatannya tidak terlalu signifikan.


Narasumber yang hadir dalam FGD (dok.pri)

Terutama target sasaran keanggotaan koperasi yang mengarah ada anak-anak muda millenial masih sangat kurang ada tanggapan atau perkembangan yang baik. Nah faktor apa sih yang menyebabkan keterlambatan dalam meningkatkan Strategi Promosi Koperasi ini sebenarnya.

Oleh sebab itu dalam Forum diskusi tersebut kami semua membahas lebih dalam tentang “Optimalisasi Social Media Activation”, dengan melibatkan beberapa anak-anak muda yang hadir disana, beserta para awak media dan Blogger. Dan disini aku merasa beruntung sekali menjadi salah satu Blogger yang diberi kesempatan untuk hadir oleh Mitra Branding Communication atau Indoblognet.

Dalam diskusi tersebut telah hadir 3 orang pembicara, yaitu :

  1. Bapak Agus Rahman sebagai Asdep Penyuluhan Koperasi
  2. Bapak Pendi Yusuf Muchtar sebagai Ketua Umum KOPINDO
  3. Bapak Abdalla Gifar Abisena sebagai Konten Kreator Dewan Film Kota Bandung

Nah dari informasi ketiga pembicara tersebut, kita membahas mengenai strategi apa saja sih yang harus dilakukan, agar perkembangan keanggotaan dalam koperasi semakin meningkat.


Bapak Agus Rahman (dok.pri)

Menurut informasi yang aku terima dari Bapak Agus Rahman, yang mengatakan bahwa ada 2 faktor yang mendasari kondisi perkembangan koperasi saat ini, yaitu :

Faktor Eksternal yang meliputi : Digital Ekonomi, Startup, Digital teknologi (IT), Inovasi Disruptif, Gen Y (Milenial), Internet, Revolusi Industri 4.0, E-Commers, Internet User sebanyak 143,26 juta pengguna pada tahun 2017 dan lain-lain

Faktor Internal yang meliputi : Koperasi Aktif ada 138 ribu unit, Koperasi Non KSP sebanyak 84.42%, Koperasi Simpan Pinjam sebanyak 15.58%, Regulasi Perkoperasian, Koordinasi lintas K/L, lembaga sertifikasi Profesi (LSP), Integritas vertical atau Horizontal, profesionalisme Manajemen, dana Pendidikan minim, Publikasi Kurang serta Brench Marketing sedikit.

Dari data diatas, jika kita perhatikan faktor eksternalnya, maka itu lah yang menjadi sasaran kita dalam meningkatkan strategi promosi koperasi saat ini. Namun pada dasarnya, sebenarnya dalam lingkup koperasi di Indonesia juga sudah memberikan peluang atau dimensi untuk para millenial.

Hal tersebut dibuktikan dengan adanya karakteristik koperasi di Indonesia yang terbagi menjadi 2 ruang, yaitu :

Inspirasi Kreativitas
Dalam hal ini koperasi memberikan ruang bagi anak millenial yang ingin berekspresi melalui kreativitas dan produktivitas, serta mempunyai jiwa kewirausahaan

Digital Cooperative
Sedangkan dalam hal ini, koperasi saat ini bisa memanfaatkan teknologi digital dalam pengelolaan bisnisnya, yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas untuk pelayanannya kepada para anggota koperasi

Dari kedua karakteristik tersebut, sebenarnya koperasi di Indonesia sudah menunjukkan perkembangannya. Namun kita perlu suatu teknik atau cara yang lebih unik, untuk bisa membawa nama koperasi ini, menjadi sesuatu hal yang diminati atau digandrungi para millenial dan bisa menarik perhatian mereka.

Untuk itu menurut Bapak Pendi Yusuf Muchtar, kita perlu Re-Branding untuk nama koperasi agar menjadi viral di dunia maya, seperti di Sosial Media dan Youtube.


Bapak Pendi Yusuf Muchtar (dok.pri)

Cara Re-Branding Koperasi disini, tentu kita tidak perlu me Re-Branding Koperasi Indonesia (Induk Koperasinya), tapi kita bisa me Re-Branding mulai dari produk-produk dari Koperasi Indonesia, yang tentunya merupakan hal mendasar yang paling dibutuhkan oleh anggota atau calon anggotanya.

Dalam hal ini, KOPINDO merupakan lembaga yang tepat untuk membantu me Re-Branding Koperasi, karena KOPINDO adalah lembaga koperasi yang paling dekat dengan target utamanya yaitu generasi muda atau kalangan enterpreuneur muda, yang bisa membangun generasi baru dalam koperasi.

Dan KOPINDO juga bisa lebih dipercaya oleh anak muda jaman now, oleh karenanya KOPINDO harus bisa memberikan citra diri yang lebih kekinian atau mengerti tentang gaya anak muda jaman sekarang. 

Namun ada beberapa karakteristik target yang harus dipahami, untuk menerapkan sistem Re-Branding koperasi tersebut agar tidak terjadi salah sasaran, yaitu :

  • Karakteristik Gen X (tahun lahir antara 1965-1980), karakter ini mampu beradaptasi, dapat menerima perubahan dengan baik dan tangguh, mempunyai jiwa kemandirian, dan loyal serta pekerja keras
  • Karakteristik Gen Y/Millenial (tahun lahir antara 1981-1994), karakter ini mempunyai pola komunikasi yang sangat terbuka, pengguna sosial media secara fanatik, sangat mudah terpengaruh pada perkembangan teknologi
  • Karakteristik Gen Z (tahun lahir antara 1996-2010), sudah termasuk karakter anak generasi digital yang mahir, multi tasking, mampu berkomunikasi dengan semua kalangan (termasuk dalam berbagai usia) melalui jejaring sosial media, serta bisa bebas berekspresi.

Diantara ketiga karakteristik tersebut bisa diambil kesimpulan bahwa, Gen Y dan Gen Z lebih bisa berpotensi untuk tertarik dalam sistem ekonomi koperasi, karena kedua Gen tersebut mempunyai semangat yang kuat untuk menjadi Enterpreuneur, atau lebih tepatnya mempunyai jiwa enterpreuneur. 

Dan memang terbukti sih, bahwa saat ini, dijaman yang serba canggih ini, sudah banyak anak-anak muda yang sukses dalam usahanya. Mereka tidak pernah ragu untuk memulai usaha apa pun, dengan cara menunjukkan ke kreatifannya.

Hhhmm, sepertinya kita para generasi X (contohnya aku), tentu harus mencontoh semangat mereka yah, untuk memulai suatu usaha. Karena jujur saja, aku selalu merasa ragu dan takut setiap mau memulai usaha.

Padahal seharusnya, kita harus mempunyai keyakinan dan jangan merasa takut merugi. Karena kita sebenarnya hanya perlu trik dalam strategi marketingnya.

Nah bagaimana cara untuk mempromosikan strategi marketing yang mereka buat, yaitu dengan membuat berbagai macam promosi untuk disebar ke seluruh sosial media dan youtube. 


Sumber foto : Pixabay

Seperti yang sudah aku jelaskan di paragraph awal kan, bahwa anak-anak millenial yang menjadi target utama untuk meningkatkan keanggotaan  dalam koperasi ini, lebih sering mencari informasi di dua situs tersebut.

Lagi-lagi butuh kerja kreatif juga tentunya dalam mempromosikannya. Nah dalam hal ini, seorang pekerja Konten Kreator Dewan Film Kota Bandung, yaitu Bapak Abdalla Gifar Abisena memberikan penjelasan, bagaimana cara membuat konten kreatif yang unik dan kekinian serta banyak diminati para generasi muda.


Bapak Abdalla Gifar Abisena (dok.pri)

Menurut penjelasan bapak Abdalla, Video adalah salah satu media yang paling tinggi peminatnya di Indonesia. Hasil survey pun menunjukkan bahwa, konsumen multiplayer ada sebanyak 53% menghabiskan waktunya untuk menonton video.

Dan beberapa tahun terakhir ini, para netizen lebih menyukai menonton tayangan video di media sosial. Bahkan di Indonesia saja, bisa mencapai peringkat ke 9 untuk negara yang penduduknya paling lama berinteraksi di sosial media.

Dunia juga memprediksi bahwa, Media Streaming, Live Streaming dan Video Streaming di Internet, angkanya akan semakin meningkat dan berkembang terus, dan hal ini bisa kita buktikan sendiri bahwa saat ini video live streaming semakin banyak beredar di Media Sosial.

Untuk itu lah, maka di dalam kegiatan koperasi juga diperlukan strategi pemasaran yang kreatif dengan membuat video-video yang unik dan bisa diminati para millenial tersebut, untuk membangun dan menguatkan Brand Awareness.


Sumber foto : Pixabay

Tentunya hal ini harus disesuaikan juga dengan perkembangan teknologi dan minat masyarakat generasi muda yang menjadi target sasaran dalam meningkatkan Strategi Promosi Koperasi di Indonesia.

Baiklah semoga dengan adanya informasi ini, para anak muda milenial bisa membantu untuk meningkatkan perekonomian Indonesia melalui Strategi Promosi Koperasi dan UMKM.






Senin, 22 April 2019

Pentingnya Imunisasi Lengkap Untuk Mencegah Segala Macam Penyakit

Pemahanan tentang pentingnya Imunisasi dari jaman dulu sampai sekarang sudah sering di gaungkan oleh pemerintah. Menurut sejarah, dari mulai tahun 1957, program Imunisasi sudah mulai diterapkan di Indonesia.

Kemudian di tahun 1974, The World Health Organization (WHO) sudah mulai memperkenalkan Expanded Program On Immunization (EPI), untuk memberikan jaminan bagi semua anak Indonesia, agar mempunyai akses untuk mendapat imunisasi rutin yang dianjurkan.

Vaksin Imunisasi (dok.google)

Dengan semakin berkembangnya jaman, sudah banyak masyarakat yang mulai melakukan Imunisasi di setiap daerahnya. Namun aku sendiri baru tahu beberapa tahun yang lalu, bahwa ternyata masih banyak masyarakat atau sekelompok masyarakat, yang menolak Imunisasi atau disebut kelompok anti Imunisasi. 

Padahal mereka pun tahu, kalo Imunisasi tentu sangat penting untuk kesehatan anak-anaknya. Banyak hal yang menjadi alasan, mengapa orang-orang tersebut tidak mau memberikan vaksin imunisasi kepada anak-anaknya. Terutama dalam hal yang menyangkut tentang pemahaman ilmu agama. 

Akan tetapi beberapa ahli juga sudah memberikan penjelasan secara detail tentang dampak positifnya setelah Imunisasi dan dampak negatifnya jika tidak Imunisasi. Oleh karenanya dalam tulisanku kali ini, aku akan memaparkan secara lengkap tentang Imunisasi dari beberapa narasumber.

Informasi ini aku dapatkan pada saat menghadiri acara Pekan Imunisasi Dunia Tahun 2019, yang diselenggarakan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia di Hotel Wyndham beberapa hari yang lalu. Dan aku diberikan kesempatan untuk hadir di acara ini oleh Blogger Crony Community.

Temu Blogger Pekan Imunisasi Dunia Tahun 2019 bersama Kementerian Kesehatan RI (dok.BCC)

Ada 3 orang Narasumber yang hadir pada saat itu, yaitu :
  • Profesor Dr. Cissy Kartasasmita, Sp.A, sebagai Satuan Tugas atau Satgas Imunisasi
  • Drg. R. Vensya Sitohang, M.Epid, sebagai Direktur Surveilans dan Karantina Kesehatan Kementerian Kesehatan RI
  • Dr. H.M. Asrorun Ni’am Soleh, M.A, sebagai Sekretaris Komisi Fatwa MUI

Ki-Ka : Bapak Asrorun, Ibu Vensya dan Ibu Cissy (dok.twitter)

Baiklah, sekarang aku akan bahas satu persatu, penjelasan tentang Imunisasi secara akurat dari ketiga narasumber diatas.

Penjelasan Tentang Imunisasi Oleh Profesor Dr. Cissy Kartasasmita, Sp.A

Setelah pada tahun 1974 program Imunisasi dimulai, kemudian di tahun 1977 kegiatan Imunisasi diperluas lagi menjadi Program Pengembangan Imunisasi (PPI). Program ini bertujuan untuk mencegah penularan terhadap beberapa penyakit, yang pada dasarnya bisa dicegah melalui Imunisasi, seperti : Tuberkulosis, Difteri, Pertusis, Campak, polio, Tetanus, dan Hepatitis B.

Profesor Dr. Cissy Kartasasmita, Sp.A, sebagai Satuan Tugas atau Satgas Imunisasi (dok.twitter)

Dan ada beberapa penyakit yang saat ini juga menjadi perhatian masyarakat di seluruh dunia, serta menjadi komitmen global yang harus diikuti di setiap negara, yaitu seperti penyakit :
Eradiksi Polio (ERAPO), Eliminasi Campak dan Rubella serta Eliminasi Tetanus Maternal dan Neonatal (ETMN)

Selain melakukan imunisasi memang ada beberapa faktor lainnya yang dapat mempengaruhi tumbuh kembang anak, yaitu seperti :
  • Pemberian ASI Eksklusif
  • Pemberian nutrisi yang cukup dan seimbang
  • Penyediaan air bersih di rumah
  • Melakukan Imunisasi rutin sesuai jadwal
  • Sanitasi sehat
  • Pengasuhan yang optimal

Berikut penjelasan mengenai penyakit-penyakit yang dapat dicegah melalui pemberian vaksin Imunisasi : 

Penyakit yang dapat dicegah dengan Imunisasi 1: 
  • Vaksin BCG dapat mencegah penyakit Tuberkulosis
  • Vaksin Hepatitis B dapat mencegah penyakit Kanker Hati 
  • Vaksin DPT dapat mencegah penyakit Difteri, Pertusis, dan Tetanus
  • Vaksin Polio dapat mencegah penyakit Poliomyelitis
  • Vaksin Hemophilus Influenza tipe b (Hib) dapat mencegah penyakit Pneumonia dan Menigitis
Penyakit yang dapat dicegah dengan Imunisasi 2 : 
  • Vaksin Rotavirus dapat mencegah penyakit Diare
  • Vaksin JE dapat mencegah penyakit Radang Otak
  • Vaksin Meningitis dapat mencegah penyakit Radang Selaput Otak
  • Vaksin Rabies dapat mencegah penyakit Anjing Gila
Penyakit yang dapat dicegah dengan Imunisasi 3 : 
  • Vaksin MR/MMR dapat mencegah penyakit Campak, Rubela dan Gondongan
  • Vaksin Pneumokokus dapat mencegah penyakit Pneumonia, Meningitis dan Bakteremia
  • Vaksin Varisela dapat mencegah penyakit cacar Air
  • Vaksin Tifoid dapat mencegah penyakit Tifoid
  • Vaksin Hepatitis A dapat mencegah penyakit Hepatitis A 
  • Vaksin Human Papilloma Virus (HPV) mencegah penyakit Kanker serviks

Nah dari penjelasan pencegahan terhadap penyakit-penyakit tersebut, maka kita menjadi semakin tahu beberapa fungsi dari vaksin-vaksin yang selama ini sering kita dengar. Jadi kalau untuk aku pribadi tidak ada alasan lagi deh untuk menolak Imunisasi. 

Dan masih menurut penjelasan ibu Cissy lagi, bahwa perlunya Imunisasi adalah untuk Menghasilkan kekebalan atau imunitas, Mencegah penyakit yang dapat menyebabkan kematian dan kecacatan serta Dapat memenuhi kewajiban hak untuk kesehatan anak. 

Sementara jika anak-anak tidak mendapatkan imunisasi maka akan berdampak pada sistem kekebalan tubuh yang seperti berikut ini :

  • Anak tidak mempunyai kekebalan terhadap mikroorgabisme ganas (pathogen)
  • Kemudian jika anak mengalami infeksi yang cukup berat maka akan menyebabkan kematian atau cacat permanen
  • Dan juga bisa menularkan penyakitnya kepada anak lainnya bahkan pada orang dewasa sekalipun
  • Dan yang pasti penyakit-penyakit tersebut tidak bisa di eliminasi, dalam arti akan tetap ada di lingkungan sekitar kita

Oleh karena itu Imunisasi sangat penting kita lakukan, untuk mencegah beberapa hal seperti diatas. Dan pemberian vaksin imunisasi bisa dilakukan dari mulai bayi lahir, usia remaja, dewasa, ibu hamil sampai lansia.
Jadi tidak ada kata terlambat untuk memberikan dan melakukan Imunisasi, demi untuk keberlangsungan hidup sehat dan lingkungan yang sehat.

Penjelasan Tentang Program Imunisasi Oleh Drg. R. Vensya Sitohang, M.Epid

Menurut penjelasan ibu R. Vensya Sitohang sebagai Direktur Surveilans dan Karantina Kesehatan Kementerian Kesehatan RI, ada 3 macam jenis Imunisasi menurut data Permenkes No. 12 tahun 2017, yaitu :

Imunisasi, merupakan suatu cara untuk meningkatkan kekebalan tubuh seseorang terhadap suatu penyakit. Tapi jika tetap terkena, maka tidak akan mengalami sakit yang berkepanjangan atau sakitnya akan lebih ringan

Imunisasi Program, merupakan Imunisasi yang wajib dilakukan oleh seseorang di lingkungan masyarakatnya, untuk melidungi terhadap suatu penyakit yang dapat dicegah melalui Imunisasi, dalam hal ini pemberian imunisasi oleh orangtua kepada anak-anaknya

Imunisasi Pilihan, merupakan Imunisasi yang diberikan kepada seseorang sesuai kebutuhannya, untuk melindunginya dari penyakit-penyakit tertentu. Dalam hal ini bisa untuk diri sendiri, anak-anak atau orangtua kita.

Dan dalam kegiatan Imunisasi itu sendiri ada 3 program yang bisa kita ikuti, yaitu :

Imunisasi Rutin
Adalah imunisasi dasar, yang bisa dimulai dari bayi sejak lahir sampai 1 tahun. Serta imunisasi lanjutan, yang bisa dimulai dari usia Baduta, usia sekolah SD dan WUS

Imunisasi Tambahan
Adalah suatu jenis imunisasi tertentu yang diberikan pada suatu kelompok dengan umur tertentu yang paling beresiko terkena penyakit sesuai kajian Epidemiologis pada periode waktu tertentu

Imunisasi Khusus
Adalah melindungi seseorang dan masyarakat terhadap penyakit tertentu pada situasi tertentu, dalam hal ini seperti penyakit :
Meningitis, Meningokokus, Yellow Fever, Rabies dan Poliomyelities

Sumber foto : Data Satuan Tugas Imunisasi PP IDAI

Adapun jadwal Imunisasi rutin lengkap untuk bayi dan anak, adalah :

  • Bayi baru lahir sampai 24 jam, pemberian vaksin Hepatitis B
  • Bayi usia 1 bulan, pemberian vaksin BCG dan Polio 1 tetes
  • Bayi usia 2 bulan, pemberian vaksin DPT, HB, Hib 1 dan Polio 2 tetes
  • Bayi usia 3 bulan, pemberian vaksin DPT, HB, Hib 2 dan Polio 3 tetes
  • Bayi usia 4 bulan, pemberian vaksin DPT, HB, Hib 3, Polio 2 tetes dan Polio suntik (IPV)
  • Bayi usia 9 bulan, pemberian vaksin Campak dan Rubella
  • Usia 1 tahun keatas atau 18 bulan, pemberian vaksin DPT, HB, Hib serta Campak dan Rubella
  • Anak kelas 1 SD, pemberian vaksin Campak dan Rubella serta Difteri Tetanus
  • Anak 2 SD dan kelas 5 SD, pemberian vaksin Tetanus Difteri

0h iya perbedaan dari vaksin Difteri Tetanus (DT) dan Tentanus Difteri (TD) adalah, vaksin DT hanya dapat menangkal virus difteri dan tetanus di masa yang rawan, sedangkan vaksin TD merupakan vaksin lanjutannya, dan kadar antivirus difterinya lebih sedikit dibanding dengan vaksin DT. Pemberian vaksin TD bisa mencegah terjadinya penyakit pada masa remaja.

Dengan meningkatnya Imunisasi dari tahun ke ke tahun, maka sudah ada beberapa penyakit yang berhasil di Eliminasi, yaitu seperti penyakit Cacar yang sudah berhasil di basmi diseluruh dunia, dan juga penyakit Polio.

Sumber foto : Data Satuan Tugas Imunisasi PP IDAI

Sehingga Indonesia mendapat sertifikat bebas polio pada tahun 2014. Kemudian Indonesia juga berhasil mengeliminasi penyakit Tetanus pada ibu hamil dan bayi baru lahir pada tahun 2016.

Penjelasan tentang Kehalalan Imunisasi Oleh Dr.H.M. Asrorun Ni’am Soleh, M.A

Seperti yang sudah aku jelaskan di atas mengenai sekelompok masyrakat yang menolak imunisasi, dalam hal ini bapak Asrorun Ni’am Soleh sebagai Sekretaris Komisi Fatwa MUI pun menjelaskan, bahwa dalam pengobatan terhadap suatu penyakit ada beberapa prinsip pengobatan yang dihalalkan, yaitu :

  1. Pengobatan harus dilakukan dengan sumber barang yang halal
  2. Penggunaan barang halal tidak terbatas pada dzatnya, tapi juga pada proses produksinya
  3. Walaupun barangnya halal, tapi jika pembuatannya tidak dibenarkan secara fikih, atau misalnya menggunakan bahan baku yang di haramkan atau termasuk najis, maka hukumnya tetap haram sepanjang sebelum dilakukan penyucian secara syar’i
  4. Semua kehalalannya, berlaku untuk jenis makanan, minuman, dan obat-obatan yang dikonsumsi

Dr. H.M. Asrorun Ni’am Soleh, M.A, sebagai Sekretaris Komisi Fatwa MUI (dok.twitter)

Nah mengenai pemberian vaksin imunisasi yang dikatakan tidak halal, dalam hal ini MUI memberikan Fatwa dan Keputusannya, sebagai berikut :

Penggunaan vaksin Polio Khusus (IPV) Tahun 2002
Pemberian vaksin IPV kepada anak-anak yang menderita Immunocompromise pada saat ini diperbolehkan, jika sampai saat ini belum ada IPV jenis lain yang dikatakan suci dan halal

Penggunaan vaksin Polio Oral (OPV) Tahun 2005
Pemberian vaksin OPV pada seluruh balita, sampai saat ini diperbolehkan, jika sampai saat ini belum ada OPV jenis lain yang dalam proses produksinya, menggunakan media dan proses yang sesuai dengan syariat islam

Adapun Fatwa tentang Obat dan Pengobatan No. 30 tahun 2013 adalah :

  1. Islam mensyariatkan pengobatan karena ia bagian dari perlindungan dan perawatan kesehatan yang merupakan bagian dari menjaga Al-Dharuriyat Al-Khams
  2. Dalam Ihktiar mencari kesembuhan, maka wajib menggunakan metode pengobatan yang tidak melanggar syariat
  3. Obat yang digunakan untuk kepentingan pengobatan wajib menggunakan bahan yang suci dan halal
  4. Pengobatan bahan najis atau haram dalam obat-obatan hukumnya haram
  5. Pengobatan yang berbahan najis atau haram, hukumnya memang haram, namun ada beberapa pengecualian seperti : Digunakan pada kondisi keterpaksaan karena jiwanya terancam, belum ditemukan bahan yang halal dan suci, serta adanya rekomendasi paramedic yang kompeten dan terpercaya bahwa pengobatan halal belum ditemukan
  6. Pengunaan obat yang berbahan najis atau haram untuk pengobatan luar hukumnya boleh, dengan syarat dilakukan menyucian terlebih dahulu.


Jadi dari penjelasan tentang Fatwa MUI diatas tentang vaksin Imunisasi dan pengobatan, bisa ditarik kesimpulan bahwa Imunisasi pada dasarnya dibolehkan (mubah), sebagai bentuk ihktiar untuk mewujudkan kekebalan tubuh (imunitas) dari pencegahan terjadinya suatu penyakit tertentu.

Tapi harus sesuai dengan syarat-syarat yang sudah ditentukan. Untuk itu MUI juga merekomendasikan kepada pemerintah tentang beberapa hal lainnya, terkait dalam kehalalan obat-obatan untuk vaksin, yaitu :

  • Pemerintah wajib untuk menjamin pemeliharaan kesehatan masyarakat
  • Pemerintah wajib menjamin ketersediaan vaksin halal untuk kegiatan imunisasi
  • Pemerintah wajib untuk segera mengimplementasikan keharusan sertifikasi halal untuk seluruh vaksin
  • Produsen vaksin wajib mengupayakan produksi vaksin yang halal
  • Produsen vaksin wajib mensertifikasi kehalalan produk vaksin
  • Pemerintah bersama tokoh agama dan masyarakat wajib melakukan sosialisasi untuk kegiatan imunisasi 
  • Para orangtua dan masyarakat wajib berpartisipasi menjaga kesehatan, termasuk mendukung pelaksaan imunisasi di daerahnya masing-masing.

Demikianlah penjelasan mengenai Imunisasi, semoga dengan adanya informasi dari tulisan ini, kita semua semakin tercerahkan mengenai pentingnya melakukan dan mendukung sepenuhnya tentang program Imunisasi.
Dan semoga kita sebagai muslim juga bisa memahami tentang ketetapan Fatwa MUI tentang Imunisasi.