Kamis, 14 November 2019

Anak Milenial Harus Tahu Makanan Sehat Ala Generasi Cerdas

Hallo semua...

Aku punya seruan menarik atau info menarik tentang makanan sehat yang harus banget diketahui para anak milenial nih.

Loh kenapa dikhususkan untuk anak milenial saja, kan para orang tua juga harus tahu dong, agar bisa menyiapkan infonya ke anak cucu mereka yang pastinya punya anak-anak milenial juga.

Pastinya dong, seluruh lapisan masyarakat dari berbagai kalangan usia, harus tahu info penting, tentang makanan, minuman dan obat-obatan yang beredar di masyarakat, baik secara online mau offline.

Memanfaatkan situs online dengan cerdas (dok.pri)

Namun dalam hal ini, kenapa event yang diselenggarakan oleh Badan Pengawasan Obat Dan Makanan beberapa waktu yang lalu, dikhususkan untuk anak-anak milenial?

Karena saat ini adalah jamannya mereka, jaman dimana segala macam yang mereka butuhkan termasuk makanan, minuman dan obat2an, dijual dengan sangat praktis dan mudah.

Untuk itulah sebagai milenial yang cerdas, harus tahu lebih banyak tentang info-info penting apa saja, yang akan selalu disampaikan oleh pemerintah Indonesia saat ini.

Khususnya adalah info seputar kesehatan dan lingkungan, yang akan menentukan masa depan para generasi penerus bangsa, jadi jangan sampai hanya karena salah memilih makanan yang baik, maka masa depan mereka akan terancam.

Disini aku tidak bermaksud untuk menakut-nakuti loh yah, karena memang dijaman yang serba canggih, praktis, mudah dan cepat ini, segala sesuatu yang dibutuhkan, baik itu produk makanan, minuman, dan obat-obat sangat mudah di dapatkan.

Karena kebanyakan masyarakat jaman sekarang lebih memilih membeli kebutuhan hidupnya secara online. Nah biasanya kalo beli melalui online, otomatis kita tidak bisa langsung memilih untuk memastikan apakah kondisi kemasan atau kualitas barangnya masih dalam keadaan baik atau bagus, iya kan.

Dan pastinya kita juga ga bisa memeriksa dengan detail, tentang tanggal kadaluarsa dan legalitas barangnya. Oleh karenanya, Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM), merasa perlu memberikan penjelasan kepada mereka para milenial atau masyarakat luas, tentang perlunya pengecekan sebelum membeli produk berupa makanan, minuman dan obat-obatan.

Tepatnya di tanggal 9 November 2019, dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia. Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) menyelenggarakan event yang secara langsung melibatkan atau mengundang para milenial dari berbagai Sekolah Menengah Atas (SMA) di Jakarta.

Dalam event ini telah hadir sebagai pembicara, Dr. Ir. Penny K. Lukito selaku Kepala Badan Pengawasan Obat dan Makanan dan Prof. Dr. Purwiyatno Hariyadi, Mcs, selaku Guru Besar IPB.

Ibu Penny K. Lukito dan Bapak Purwiyatno Hariyadi (dok.@CoretanMasDede)

Melalui penjelasan ibu Penny, bahwa saat ini BPOM telah menjalin kerjasama dengan para Asosiasi E-Commerce Indonesia (idEA), dan juga beberapa Marketplace seperti Bukalapak, Halodoc, Klik Dokter, Grab dan Gojek.
Dimana tujuan kerjasama ini adalah untuk melatarbelakangi hasil pengawasan Badan POM melalui Team Cyber Patrol.

Team Cyber Patroli disini bertugas memberikan informasi, bahwa ada banyak produk Obat dan Makanan yang tidak memenuhi standar keamanan pangan, seperti manfaat, kualitas dan mutunya.

Serta banyak diperjualbelikan di berbagai platform Marketplace yang kini banyak beredar di masyarakat luas. Bentuk kerjasama ini diharapkan dapat meningkatkan keefektifan pengawasan terhadap keamanan, kualitas dan mutu produk-produk yang beredar secara online.

Tujuannya, agar seluruh lapisan masyarakat terhindar dari produk-produk yang tidak memenuhi standar keamanan pangan dan tentunya sangat beresiko pada kesehatan masyarakat.

Upaya yang dilakukan BPOM saat ini adalah dengan melakukan terobosan melalui pemanfaatan Teknologi informasi yaitu penerapan 2D Barcode.

Apa sih yang disebut 2D Barcode?

Sebelum menjelaskan sistem 2D Barcode tersebut, aku akan menjelaskan berlebih dahulu, bahwa Ada banyak pihak yang diuntungkan dengan adanya sistem 2D Barcode ini, yaitu :

Lapisan Masyarakat
Manfaat dalam hal ini adalah memberikan kemudahan bagi masyarakat terkait akses informasi legalitas produk. 

Pelaku Usaha
Bermanfaat untuk menghindarkan pemalsuan

Badan POM
Bagi BPOM sebagai lembaga pengawas, tentunya dapat mudahkan dalam operasional pengawasan.

Nah jadi sudah bisa dibayangkan bukan, seperti apa sih sistem 2D Barcode ini.

Jadi dengan melakukan Scan Barcode melalui aplikasi BPOM Mobile, yang pernah aku bahas didalam tulisanku beberapa waktu yang lalu, maka para konsumen akan merasa terbantukan, untuk bisa langsung memastikan keamanan atau legalitas produk Obat dan Makanan.



Dalam hal ini, aku sendiri sebagai bagian dari masyarakat yang masih awam terhadap legalitas Obat Dan Makanan, tentunya akan jauh merasa lebih tenang dengan adanya aplikasi tersebut.
Karena sebelum terlanjur membeli kita bisa melakukan "Cek Klik" terlebih dahulu, untuk mengetahui Cek Kemasan, Label, Ijin Edar, dan masa Kadaluwarsa produk.

Dan BPOM pun menghimbau, jika masyarakat mendengar atau mendapatkan berita-berita tentang produk obat dan makanan yang berbahaya, tapi belum jelas kebenarannya, diharapkan seluruh lapisan masyarakat, terutama anak-anak milenial, bisa melaporkan dengan menghubungi Badan POM melalui Halo BPOM di nomor 1500533.

Selain itu, kita juga bisa menghubungi platform media sosial di akun Official Badan POM, seperti Twitter, Instagram dan Facebook.

Nah baik lah dengan adanya perhatian dari lembaga pemerintah seperti ini, apakah kita sebagai masyarakat yang cerdas tidak ingin bergerak untuk melakukan kebiasaan baru atau mulai bertindak untuk melakukan pengecekkan, yang sangat mudah dilakukan tersebut.

Kapan pun dan dimana pun kita berada saat ini, kita sudah harus aware terhadap diri sendiri, keluarga dan lingkungan masyarakat. Baiklah semoga info ini berguna untuk kita semua, dan dapat dilakukan sebagaimana mestinya.




Rabu, 13 November 2019

Melukis Menggunakan Soft Pastels Dari Faber Castell, Sangat Mudah Dan Menyenangkan

Pastel Art merupakan sebuah karya seni dengan menggunakan media pastels berbentuk batangan atau stik. Batangan tersebut adalah berupa serbuk yang direkatkan dengan Gom Arab dan dibentuk menjadi batangan atau stik. Jika batangan tersebut digosokan dikertas yang agak kasar, atau suatu benda yang tajam, maka ikatannya akan terlepas dan menjadi bubuk-bubuk warna yang dapat kita tempelkan kembali pada kertas putih.
(Sumber Wikipedia)

Soft Pastels Faber Castell (dok.pri)

Nah sampai sini paham tidak dengan penjelasan tersebut?

Jadi dari dulu sampai sekarang, media untuk menggambar atau melukis itu, berbeda-beda jenisnya. Ada yang menggunakan pensil warna, krayon, cat lukis dan kuas.
Nah ternyata ada juga media gambar atau lukis dengan menggunakan stik atau batang warna yang disebut Soft Pastels

Sebenarnya, dari dulu aku sudah pernah mengetahui tentang lukisan pastel tersebut, tapi aku mengetahuinya hanya dalam tayangan film, dan waktu itu aku cukup tertarik juga sih untuk mencoba.

Namun karena tidak mengerti untuk memulainya, jadi aku tidak berkeinginan untuk mencari tahu info lebih lanjut, tentang teknik melukis dengan pastel tersebut.

Sampai pada beberapa hari yang lalu, tepatnya tanggal 9 November 2017, aku berkesempatan untuk mengikuti Workshop Soft Pastel Art di salah satu galeri Faber Castell yang berada di Plaza Senayan.

Komunitas Kumpulan Emak Blogger Dalam Workshop Shoft Pastel Art di Faber Castell

Bersama teman-teman dari Kumpulan Emak Blogger (KEB), yang sudah memberikan kami kesempatan untuk mengetahui lebih dalam lagi mengenai teknik melukis soft pastel art ini.

Alhamdulillah, beruntungnya aku dan temen-teman lainnya, karena dibilang usia kita sudah termasuk tidak muda lagi, tapi kami malah mendapat kesempatan dari KEB, untuk mengikuti workshop yang pastinya sangat diminati anak-anak muda jaman now.

Apalagi brand sekelas Faber Castell, tentunya sudah tidak akan kita ragukan lagi mengenai kualitas produknya, betul tidak?

Sebelum workshopnya dimulai, mba Fanny menjelaskan tentang produk-produk yang termasuk media untuk mewarnai dari Faber Castell, yang sudah sangat dipercaya oleh masyarakat Indonesia selama puluhan tahun.

Fanny Perwakilan dari Faber Castell (dok.pri)

Dimana sampai saat ini, kualitas produk Faber Castell, masih patut diakui sebagai produk yang best seller, atau bisa juga disebut teman sepanjang usia.

Dikatakan sebagai "teman sepanjang usia", karena produk yang dikeluarkan oleh Faber Castle memang mewakili semua usia pada umumnya, dari mulai produk alat tulis dan gambar untuk anak-anak sampai orang dewasa, semua tersedia di Faber Castell.

Nah sebagai contohnya adalah produk yang mau aku infokan untuk para pembaca disini, yaitu Soft Pastels Art atau Starter Kit pastel art dibawah ini.

Starter Kit Soft Pastels Art Faber Castell (dok.pri)

Setelah mendengar penjelasan yang singkat tentang produk-produk Faber Castell oleh mba Fanny, akhirnya workshop Soft Pastel Art pun dimulai, hhmm… aku cukup exited juga untuk memulainya.

Workhop Soft Pastel Art

Team Creative Faber Castle yaitu mba Yayu Afliyani Rahayu menjelaskan bahwa, pada saat akan memulai melukis dengan pastel, ada beberapa peralatan pendukung lainnya yang harus kita siapkan terlebih dahulu, selain Starter Kit Soft Pastels tentunya.
Dan kita akan memerlukan : Tissue basah, Solatif, dan Ballpoint kaligrafi.

Yayu Afliyani Rahayu sebagai Team Creative Faber Castell (dok.pri)

Sedangkan produk yang sudah tersedia didalam Starter Kit Soft Pastels tersebut adalah :

  • Soft Pastel Set 24 warna
  • Perfection Eraser Pencil with Brush
  • Kneadable Eraser/Knetgummi Art Eraser
  • Eraser Combi With Refill
  • Stencil
  • Pastel Art Paper, 2 ukuran (15x15 cm dan 5.7x15 cm) 8 pieces

Perlengkapan Pastel Art Faber Castell (dok.pri)
Ki-Ka : 24 Soft Pastels, Stencil, Eraser Combi, Eraser Pencil & Brush, Knetgummi Art Eraser, dan Starter Kit.

Memulai Workshop


Setelah semua perlengkapan sudah siap digunakan, lalu rekatkan 4 pinggiran kertas dengan menggunakan solatif di meja, kegunaannya adalah untuk agar kertas tidak geser.

Lalu mulai lah memilih warna-warna yang akan kita gunakan, kemudian kikir warna stik pastel atau batang pastel tersebut, dengan menggunakan pinggiran Stencil atau cetakan gambarnya.

Setelah semua warna yang kita inginkan dikikir menjadi bubuk-bubuk warna, kemudian mulailah membuat warna dasar dengan menempelkan jari telujuk ke salah satu warna dasar yang kita inginkan. Dan gosokkan jari telunjuknya, kemudian lakukan gerakan memutar untuk memblending warna menjadi agak sedikit memudar.

Langkah awal melukis pastel (dok.pri)

Lakukan terus seperti itu, sampai warna dasar yang kita ingikan selesai dibuat dan warna-warnanya disesuaikan dengan bentuk gambar yang kita inginkan.

Fungsi Alat-alat Soft Pastels Art 

Berikutnya aku akan menjelaskan beberapa item produk, yang tentunya mempunyai fungsi pendukung atau pelengkap kesempurnaan pada hasil gambar lukisan pastel yang kita buat, yaitu :

Eraser Pencil with brush :
Pencil dengan warna putih pada ujungnya, selain bisa untuk menghapus warna, juga bisa untuk memberikan efek tambahan gambar, misalnya membuat garis lurus atau bentuk apapun yang kita inginkan.
Dan brushnya berfungsi untuk menghapus sisa bubuk warna yang berserakan dikertasnya, atau sekitar kertas.

Kneadable Eraser atau Knetgummi Art Eraser :
Berupa gummi atau sejenis "malam" yang bisa berfungsi untuk menghapus juga dan memberikan efek bentuk awan atau bentuk lainnya yang kita inginkan, dengan cara menempelkan potongan gummi-nya dibagian warna dasar pastel.

Eraser Combi With Refill :
Berfungsi untuk menghapus warna dasar atau bisa juga sebagai alat pendukung stencil atau cetakan bentuk-bentuk seperti bentuk domba, bintang-bintang, dan bulan seperti yang aku buat dibawah ini.

Hasil karya lukisan pastel yang aku buat (dok.pri)

Caranya yaitu dengan menempelkan stencil di warna dasar sesuai dengan cetakan bentuk yang kita inginkan, lalu hapus secara perlahan dengan menggunakan Eraser Combinya.

Stencil atau Cetakan :
Mempunyai banyak bentuk, seperti bulat, lonjong, kotak, bintang, bulan sabit dan lain-lain untuk membantu menyempunakan hasil lukisan pastelnya. 

Ballpoin Kaligrafi :
Untuk mempertajam atau memperjelas bentuk gambar yang mau kita buat, cintohnya kepala domba atau batang pohon, seperti yang tertera pada gambar yang aku buat.

Tissue Basah :
Tentunya sangat berfungsi untuk menghapus warna yang menempel pada jari-jari tangan kita. Jadi jika kita akan mengganti warna lainnya, kita harus membersihkan jari tangan terlebih dahulu, dengan menggunakan tissue basah agar warnanya tidak bercampur.

Nah seperti ini lah hasil gambar yang aku buat bersama teman-teman lainnya. Walaupun gambarnya sama, tapi tentunya sentuhan hasil akhir karya tangan kita, pasti akan berbeda-beda.

Sebagian hasil workshop melukis pastel dari teman-teman KEB (dok.pri)

Namun aku sendiri merasa terkagum dengan hasil gambar yang aku buat, walaupun tidak nyaris sempurna, tapi cukup bagus untuk pemula yang sama sekali tidak mempunyai bakat menggambar. Hehehe….

Jadi walaupun kita tidak bisa menggambar, tapi dengan menggunakan teknik melukis soft pastel art ini, sangat mudah untuk dipraktekkan. Sampai anak aku pun mau berkali-kali mencoba membuatnya di rumah.

Oh iya, ada sedikit tips dari aku, jika tidak mempunyai ballpoint kaligrafi, pakai spidol juga bisa kok, asalkan kita pandai mengaplikasikan saja.

Dan yang pasti, seperti kata pepatah yang mengatakan bahwa, "Tidak ada usaha yang akan mengkhianati hasil".
Jadi jika kita mau berusaha untuk belajar dan terus belajar, maka usaha yang kita buat dengan tekun, hasilnya akan semakin lebih baik dan bahkan nyaris sempurna.




This entry was posted in

Kamis, 07 November 2019

Sosialisasi Germas Mengenai Isi Piringku di SDN Rawa Barat 05 Pagi Bersama Zona Ceria

Pagi-pagi sekali aku bersama teman-teman blogger dari komunitas Kumpulan Emak Blogger (KEB), sudah berada di SDN Rawa Barat 05 Pagi, tepatnya pada hari Kamis tanggal 31 September 2019.

Baru kali ini aku mengikuti acara yang di selenggarakan oleh Kementrian Kesehatan RI dan Gerakan Masyarakat Sehat (Germas), bukan di tempat biasanya, melainkan di salah satu sekolahan SD yang berada di kawasan Blok S Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Dan sesampainya aku disana, semua anak-anak SDN Rawa Barat sudah bersiap untuk menyaksikan berlangsungnya acara yang juga didukung oleh salah satu stasiun TV swasta yaitu RTV dalam channel Zona Ceria.

Sosialisasi Isi Piringku di SDN Rawa Barat 05 Pagi (dok.pri)

Dan ternyata, selain menghadirkan anak-anak SD disana, pihak sekolah juga menghadirkan para orangtua murid, agar gerakan sosialisasi kali ini menjadi tepat sasaran. Iya karena, sesuai dengan judul yang aku tulis diatas, bahwa dalam menerapkan fungsi mengenai Isi Piringku tersebut memang harus tepat sasaran, yaitu para orangtua murid.

Para orangtua wali murid SDN Rawa Barat 05 Pagi bersama dr. Tan Shot Yen (dok.pri)

Jadi, penyelenggaraan acara ini diawali dengan sambutan dari dr. Rizkiyana Sukandhi Putra, M.Kes sebagai Direktur Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat, dan setelahnya acara pun dilanjutkan dengan penampilan beberapa tarian tradisional dan modern yang ditampilkan oleh anak-anak SDN Rawa Barat.

dr. Rizkiyana Sukandhi Putra M.Kes (dok.pri)

Dan dibawah ini adalah salah satu penampilan menarik dari dokter gigi cilik, yang mempersembahkan tarian edukasi mengenai kebersihan anggota tubuh.

Persembahan tarian edukasi tentang kesehatan tubuh dari Dokter Gigi Cilik anak-anak SDN Rawa Barat (dok.pri)

Kemudian acara pun dilanjutkan dengan permainan sulap yang dibawakan dengan sangat lucu dan menarik, sehingga anak-anak pun terlihat senang dan menikmati acaranya, walaupun matahari saat itu sangat terik.

Dan setelah semua persembahan dari anak-anak SDN Rawa Barat selesai ditampilkan. Kini saatnya semua orangtua wali murid dan kami para blogger dipersilahkan untuk berkumpul di salah satu ruangan kelas, untuk mengikuti talkshow parenting mengenai Isi Piringku.

Tapi tenang saja, anak-anak saat itu tetap mengikuti acara selanjutnya yaitu sebagian ada yang mengikuti lomba menggambar atau mewarnai dan juga ada yang mengikuti lomba tentang cara penyajian gizi seimbang sesuai dengan tema acara ini, yaitu Isi Piringku.

Area untuk lomba menggambar (dok.pri)

Nah penjelasan mengenai perlunya Sosialisasi mengenai Isi Piringku ini, dijelaskan oleh dr Rizky sebagai pembicara pertama dan juga dr. Tan Shot Yen, M. Hum sebagai pembicara kedua.

Penerapan Germas Dalam Mengedukasi Tentang Pola Hidup Sehat

Menurut dr. Rizky bahwa ada beberapa hal penting yang perlu kita ketahui dalam menerapkan pola hidup sehat, yang berlaku untuk diri kita sendiri dan  juga lingkungan, yaitu :

  • Mengkonsumsi makanan dengan gizi seimbang
  • Minum air putih 8 gelas setiap hari
  • Melakukan aktivitas fisik, minimal 30 menit setiap hari
  • Mencuci tangan dengan cara tertentu dan menggunakan sabun di air yang mengalir
  • Menghindari asap rokok
  • Dan menjaga kebersihan lingkungan

Mengapa beberapa poin diatas sangat perlu kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari. Karena saat ini, sudah semakin banyak kasus-kasus kematian yang disebabkan oleh Penyakit Tidak Menular (PTM), seperti Diabetes, Stroke, Jantung, Hipertensi, Obesitas dan lain-lain.

dr. Rizky menjelaskan tentang pentingnya Pola Hidup Sehat (dok.pri)

Sedangkan penyakit yang biasanya terjadi pada anak-anak yang tidak terpenuhi kebutuhan gizi seimbangnya, bisa mengakibatkan Stunting atau gizi buruk atau gizi tidak seimbang yang diakibatkan oleh mengkonsumsi Malnutrisi.

Nah jadi, tentunya sebagai orangtua pun kita tidak mau kan hal buruk dapat menimpa anak-anak kita, yang juga sebagai generasi penerus. Oleh karenanya, kita perlu tahu bagaimana sih pola atau penerapan gizi seimbang yang harus ada di dalam Isi Piringku. Dan penjelasan mengenai hal tersebut, untuk detailnya, dijelaskan oleh dr. Tan Shot Yen.

Penerapan Tentang Isi Piringku

Dalam menerapkan Isi Piringku ini, tentunya kita sebagai masyarakat awam harus tahu terlebih dahulu, makanan seperti apa sih yang bisa di kategorikan ke dalam makanan dengan gizi seimbang.

Nah apakah sumber protein hewani dan nabati seperti daging, ikan dan sayuran, bisa dikatakan bergizi jika dikemas atau disajikan dengan berbagai macam olahan yang sering kita jumpai didalam kedai-kedai makanan.

Hal itulah yang dijelaskan oleh dr. Tan, bahwa makanan yang menjadi sumber protein hewani dan nabati, tidak akan menjadi bermanfaat untuk tubuh jika disajikan dengan berbagai macam olahan atau melalui proses penggorengan berkali-kali.

dr. Tan Shot Yen menjelaskan tentang penerapan Isi Piringku (dok.pri)

Sebagai contohnya, manfaat buah-buahan akan lebih terasa jika kita mengkonsumsinya tanpa menambahkan gula atau susu atau yang biasa disajikan dalam bentuk Juice.

Begitupun juga dengan sayuran dan ikan, manfaatnya akan berkurang jika dalam proses pematangannya dilakukan selama berjam-jam, atau disajikan dengan ditambahkan tepung-tepungan dan bumbu penyedap yang berlebihan, seperti ayam goreng crispy dan lain-lain.

Karena dengan proses penyajian yang salah tersebut, maka akan mengakibatkan beberapa kondisi yang disebut dengan Masalah Pangan Ultra Proses, yaitu seperti :

  1. Pencetusnya Obesitas
  2. Pencetusnya gangguan gizi pada tumbuh kembang anak
  3. Pencetus PTM (Penyakit Tidak Menular)
  4. Menciptakan kecanduan dalam masyarakat, dan dianggap penyokong pertumbuhan ekonomi masyarakat, karena proses pengolahan makanan yang praktis dan ekonomis
  5. Dan sasarannya yaitu kelompok masyarakat menengah ke bawah.

Nah untuk itulah, dr. Tan pun menjelaskan bahwa, sumber makanan yang baik untuk dikonsumsi anak-anak, merupakan tanggungjawab orangtua dan lingkungan keluarganya.

Dimana, makanan yang sehat itu adalah makanan dengan bentuk aslinya, kemudian bergizi seimbang yaitu harus ada karbohidrat, protein dan lemak, serta menggunakan konsep kombinasi dan variasi.

Adapun beberapa poin yang perlu kita ketahui mengenai Karbohidrat, Protein dan Lemak terbaik, yaitu :

Karbohidrat terbaik adalah :
  • Berpati yaitu Beras atau nasi, Umbi, Jagung dan sagu
  • Tak berpati yaitu Sayur dan Buah
  • Makanan dan minuman yang kaya akan antioksidan, mineral dan serat
  • Bukan merupakan produk rafinasi (makanan yang mengandung gula)

Protein terbaik adalah :
  • Lauk yang dimasak atau diproses dengan baik dan benar
  • Hewani atau non hewani seperti telur dan kacang-kacangan

Lemak terbaik adalah :
  • Berbagai jenis kacang, kelapa, ikan, kuning telur, alpukat
  • Bukan merupakan produk Rafinasi (makanan yang mengandung gula)

Jadi, untuk menyeimbangkan Isi Piringku itu sendiri, didalamnya harus ada ketiga sumber makanan terbaik diatas. Agar keseimbangan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh kita dan anak bisa terpenuhi.

Baiklah demikian penjelasan tentang manfaat Isi Piringku, semoga bermanfaat untuk kita semua, serta harapanku semoga pihak Kementrian Kesehatan RI dan Germas, bisa terus mensosialisasikan gerakan hidup sehat di sekolah lainnya secara menyeluruh. 



Rabu, 30 Oktober 2019

Confidence Day And Night : Kenyamanan 24 Jam Untuk Pengguna Yang Sakit Dan Orangtua Yang Aktif

Ceritaku Tentang Confidence

Dua minggu yang lalu aku berkesempatan hadir di event launching popok dewasa Congfident Day And Night. Jujur saja hal itu sangat mengingatkan ku pada sosok yang sudah lama tiada, beliau adalah Almarhum bapakku.

Confidence Day And Night (dok.pri)

Sudah pasti aku akan teringat beliau, karena saat pertama kali mengetahui beliau sudah tidak bisa bangun dari tempat tidur, yang terpikirikan pertama kali dalam pikiranku adalah, aku harus secepatnya mencari popok dewasa untuk bapakku.

Awalnya beliau tidak mau saat dipakaikan popok dewasa. Beliau merasa risih, tidak nyaman dan panas katanya. Sebenarnya aku sudah duga, beliau pasti akan menolak, karena memang memakai sesuatu yang tidak biasanya, pasti semua orang akan merasakan ketidaknyamanan.

Apalagi bapakku itu adalah tipe orang yang sangat rewel, dan sangat pemilih. Jika menurut beliau rasa tidak nyaman saat menggunakan sesuatu, beliau pasti akan langsung menolaknya tanpa basa basi. Oleh karenanya aku sangat berhati-hati sekali saat memilihkan popok dewasa yang cocok untuk beliau.

Saat memilih popok dewasa itu, jujur ada perasaan aneh, biasanya tujuan membeli diapers itu untuk anakku yang masih bayi. Tapi kali itu, aku membelinya untuk bapakku, hal yang sangat tidak pernah aku bayangkan. Oleh karenanya aku sangat teliti sekali saat memilihkannya.

Lalu aku membanding-bandingkan dari mulai harga dan kualitasnya. Semua harganya bervariasi, ada yang lebih mahal dan juga lebih murah. Tapi ada satu merk popok dewasa yang menurutku, harganya standar dan cukup terjangkau. Dan aku pun membandingkan kelebihan atau keunggulan dari setiap merk.

Jadi walaupun aku memilih popok yang harganya low, tapi aku tetap memperhatikan kualitasnya. Intinya tidak mau tertipu dengan harga yang murah, namun kualitasnya sangat tidak bagus. Dan yah, setelah menimbang-nimbang, akhirnya aku memilih Confidence Adutl Care.

Alasannya, karena selain harganya yang terjangkau, kualitasnya juga juga cukup baik. Dan yang penting, mudah-mudahan bapakku merasa nyaman memakainya. Lalu singkat cerita, setelah dipakaikan Alhamdulillah tidak ada penolakan dari beliau, dan juga tidak ada keluhan apa pun dari bapakku setelah beberapa jam pemakaian.

Aku memilih Confidence karena daya serap Confidence sangat efektif dan tidak menyebabkan iritasi pada kulit, karena permukaannya langsung kering saat terkena air seni. Jadi bapakku merasa nyaman-nyaman saja saja memainkan. 

Nah begitu lah seputar pengalamanku saat membeli popok dewasa untuk almarhum bapakku dulu. Dan tepatnya pada tanggal 16 Oktober 2019 dua minggu yang lalu, aku berkesempatan untuk hadir di event launching Confidence Day And Night, yang mempunyai inovasi terbaru.

Hhhmmm...inovasi terbaru seperti apa sih yang di buat oleh popok Cofindence Adult Care ini. Karena menurutku, dengan tipe lama saja, aku sudah merasakan kecanggihan kualitas.

Launching Inovasi Terbaru Produk Confidence Day And Night

Pada sesi talkshow di event launching tersebut, telah hadir beberapa narasumber. Diantaranya ada seorang publik figure yaitu Tya Ariestya beserta ibunda tercintanya, yang membagikan pengalamannya saat merawat ibunda tercinta yang tengah sakit Tumor Otak.

Saat Launching Confidence Classic Day And Night (dok.pri)

Tya Ariestya bercerita bahwa mamanya sering mengeluhkan pusing atau sakit kepala yang sangat hebat, sehingga dokter pun menganjurkan untuk bedrest dan sering minum air putih. Namun mamanya sangat kesulitan saat buang air kecil ke toilet, karena harus sambil menahan rasa sakit kepalanya serta tidurnya menjadi tidak nyenyak.

Namun ada salah satu kerabatnya yang membawakan popok dewasa Confidence Day & Night. Dan akhirnya setelah dipakaikan, mamanya bilang nyaman dipakai. Karena popok Confidence tidak terlalu tebal, namun memiliki daya serap lebih banyak.

Jadi pemakaiannya juga lebih hemat, untuk siang hari beliau memakai Confidence Classic Day dan Malam harinya beliau memakai Confidence Classic Night.

Tya Ariestya dan Ibunda (dok.pri)

Apa sih yang membedakan Confidence Classic Day dan Confidence Classic Night tersebut?

Mengenai hal tersebut, dijelaskan oleh ibu Nirma Sofiawati sebagai Head Of Marketing Confidence Adult Care. Bahwa Confidence merupakan popok dewasa yang selalu menjadi pilihan masyarakat Indonesia, oleh karenanya selalu menerima penghargaan peringkat 1 Top Brand Award selama 8 tahun berturut-turut.

Nirma Sofiawati, Head Of Marketing Confidence Adutl Care (dok.@confidenceadultcare)

Selain itu confidence juga sudah mempunyai sertifikat halal dan sudah teruji klinis oleh Australian Dermatologis sebagai popok dewasa teraman untuk kulit sensitif. Waahh pantesan, sangat cocok sekali untuk bapakku yang mempunyai riwayat sensitif pada kulitnya.

Confidence juga memiliki 2 tipe produk, yaitu Tipe perekat untuk pengguna yang sakit seperti almarhum bapakku dulu dan juga ada Tipe Celana untuk pengguna atau orangtua yang masih aktif.

Wah aku pikir pengguna popok dewasa ini khusus untuk yang sakit saja, ternyata untuk orangtua yang masih aktif juga bisa menggunakan popok dewasa yah.
Contohnya mungkin bisa juga dipakaikan untuk orangtua yang mau berangkat haji atau umroh.

Lalu masih menurut penjelasan ibu Nirma, bahwa Confidence memiliki 3 tipe yang berbeda untuk penggunaan siang dan malam, yaitu :

  1. Confidence Classic Day, adalah untuk pemakaian siang hari, dan memiliki daya serap maksimal sehingga permukaannya cepat kering dalam hitungan detik. Jadi pengguna psn akan merasa nyaman memakainya
  2. Confidence Classic Night, adalah untuk pemakaian malam hari, yang juga memiliki daya serap maksimal. Serta juga memiliki pelindung samping untuk mencegah kebocoran. Keunggulan lainnya, yaitu adanya kandungan ekstrak aloevera untuk mencegah iritasi
  3. Confidence Premium Night, juga untuk pemakaian malam hari, yang mempunyai 3 keunggulan yaitu, berbahan Clothlike dengan teknologi sentuhan lembut, mengandung ekstrak aloevera juga, serta daya serapnya juga lebih maksimal lagi.


Nah jadi dengan ketiga tipe dan keunggulan diatas, maka kehadiran Confidence dengan inovasi terbarunya tersebut, para penggunanya bisa menggunakan konsep 2+1, yaitu 2 kali pemakaian saat siang hari dan 1 kali pemakaian pada malam harinya. Sehingga para pengguna, dapat merasakan kenyamanan selama 24 jam pemakaian.

Jadi selain nyaman dipakai untuk pengguna, tentunya juga jadi lebih mengurangi biaya pembeliannya atau jadiblebih hemat, betul kan?

Nah makanya, kita jangan sampai tergiur dengan harga produk yang murah namun kualitasnya tidak bagus. Karena kalo kita hitung dengan lebih seksama, malah akan lebih boros loh.

Confidence Day And Night (dok.pri)

Oke baiklah, demikian cerita pengalamanku saat memilih popok dewasa untuk almarhum bapakku. Lalu bagaimana dengan cerita kalian, kalau kalian mempunyai kisah atau pengalaman tentang pemakaian popok confidence, kebetulan sekali nih,  karena confidence akan memberikan apresiasi bagi para pelanggan setianya loh, simak dan baca baik-baik yah rulesnya dibawah ini.

Saat ini Confidence sedang mengadakan Photostory Competition Cerita Siang Malam, dengan hadiah utama yaitu :

  • 2 buah Samsung S10
  • 4 TV LED 42"
  • 5 alat cek kesehatan

Waahhh uwow banget kan hadiah-hadiahnya.

Hadiah-hadiah Photo Competition Cerita Siang Malam (dok.@confidenceadultcare)

Dan program ini akan berlangsung mulai bulan Oktober sampai Desember 2019. Caranya :
Kalian cukup membeli popok Confidence Day And Night, lalu kunjungi website www.confidencesiangmalam.com dan submit atau posting foto kalian dengan disertai testimoni saat menggunakan produk confidence. Kalian bisa menceritakan pengalaman orangtua atau saudara kalian saat menggunakan produk Confidence.

Untuk informasi lebih detail mengenai foto kompetisi ini, kalian bisa kunjungi Facebook Confidence Adult Care.
Baiklah semoga tulisan ini bermanfaat dan cukup mewakili informasi yangvkalian butuhkan yah.....



This entry was posted in

Minggu, 27 Oktober 2019

Axa Mandiri Syariah Memberdayakan Kaum Perempuan Melalui Khadijah Learning Center (KLC)

Jika kita mengingat tentang Khadijah, tentunya kita pasti akan teringat mengenai keteladannya dalam menjalankan kehidupannya, baik dalam hal menjalankan usahanya yang sukses dan juga sebagai seorang istri Nabi Muhammad SAW.

Dijaman Rosullulloh pun, para perempuan bisa atau diperbolehkan untuk membantu suaminya dalam mencari tambahan penghasilan rumah tangga. Apalagi dijaman milenial seperti sekarang ini, ada banyak kesempatan yang bisa kita raih dan kita wujudkan untuk mencapai masa depan yang lebih baik.

Maka untuk itu lah, sekarang ini ada banyak perusahaan-perusahaan yang memberikan kesempatan kepada para wanita, khususnya wanita Indonesia untuk mewujudkan impian-impiannya  dalam meraih masa depan yang lebih baik dan mapan, melalui keterampilan yang dimilikinya.

Salah satunya adalah cara yang dilakukan oleh PT. AXA Mandiri Syariah Financial Service Unit Syariah (Axa Mandiri Syariah) yang saat ini sudah mendonasikan sebagian dana Surplus Underwriting kepada Islamic Dakwah Fund (IDF) pada bulan September.

Kemudian di bulan ini, Axa Mandiri Syariah melanjutkan kegiatan penyaluran dana sosial tersebut melalui kegiatan yang akan dilakukan bersama dengan Dompet Dhuafa.

Kegiatan tersebut berupa pengadaan ruang pelatihan keterampilan kecantikan lengkap dengan fasilitasnya dalam suatu wadah yang disebut Khadijah Learning Center.

Serah terima donasi Axa Mandiri Syariah kepada Dompet Dhuafa untuk pengelolaan Khadijah Learning Center (dok.pri)

Ada kegiatan apa saja sih yang akan dibuka di dalam pelatihan Khadijah Learning Center tersebut?
Nah sebelum aku menjelaskan tentang  hal itu, sebelumnya aku akan menjelaskan terlebih dahulu, apa itu dana Surplus Underwriting yang telah didonasi oleh Axa Mandiri Syariah kepada Dompet Dhuafa.

Tentang Dana Surplus Underwriting Axa Mandiri Syariah

Mengenai Dana Surplus Underwriting yang dijelaskan oleh narasumber pertama yaitu ibu Srikandi Utami sebagai Chief Of Sharia Axa Mandiri yang menjelaskan bahwa Surplus Underwriting ini merupakan dana dari para nasabah, setelah dikurangi dana klaim para nasabah.

Ibu Srikandi Utami sebagai Chief Of Sharia Axa Mandiri (dok.pri)

Dan dari dana surplus ini,  ada sebanyak 30% akan dibagikan lagi kepada para nasabah yang belum mengajukan klaim dalam bentuk polis asuransi tahun berikutnya. Sedangkan sisanya akan di donasikan kepada orang-orang yang membutuhkan.

Sesuai dengan tujuan Axa Mandiri Syariah itu sendiri, yaitu memberdayakan masyarakat untuk kehidupan yang lebih baik, melalui pelatihan keterampilan di dalam Khadijah Learning Center, yang pembangunannya sampai saat ini sekitar 80% lagi, dan berada di daerah Tangerang Selatan.


Pembangunan Khadijah Learning Center (dok.Imawan)

Tepatnya hari Kamis tanggal 24 Oktober 2019, dana sebesar 300 juta secara simbolik, sudah resmi di serahkan kepada Dompet Dhuafa yang juga sebagai mitra wakaf Axa Mandiri Syariah dari mulai Oktober 2019.

Dimana sebelumnya pada tahun 2018, penyaluran sebagian dana Surplus Underwriting sejumlah Rp. 876 Juta, juga telah diserahkan secara simbolik kepada lembaga BAZNAZ pada bulan September.

Kemudian dana tersebut melalui BAZNAZ telah disalurkan kepada tiga lembaga pengelola zakat, infaq dan Sadaqah yaitu Islamic Dakwah Fund (IDF) seperti yang sudah aku jelaskan diawal paragraf. 

Penyaluran dana ini adalah untuk pembangunan hunian sementara untuk para Dai di Palu, Mandiri Amal Insani dan juga untuk pengadaan air bersih di beberapa wilayah di Indonesia.

Pelatihan Dalam Khadijah Learning Center

Sedangkan untuk menindaklanjuti penyerahan dana surplus underwriting di tahun 2019 ini, bapak Yuniarko sebagai Direktur Mobilisasi Wakaf Dompet Dhuafa, menjelaskan bahwa dengan dibukanya Khadijah Learning Center, maka akan dapat membantu kaum perempuan, agar dapat memiliki keterampilan-keterampilan khusus seperti pelatihan kecantikan, yang mencakup pelatihan tata rias wajah dan tata rias rambut.

Bapak Yuniarko sebagai Direktur Mobilisasi Wakaf Dompet Dhuafa (dok.pri)

Selain itu di dalam pelatihan Khadijah Learning Center juga ada beberapa pelatihan lainnya yaitu seperti : Pelatihan Memasak, Kerajinan Tangan, Tata Busana (Fashion), sampai dengan keterampilan dalam mengasuh lansia. Artinya semua kaum perempuan dhuafa bisa gabung di dalam pelatihan tersebut tanpa terkecuali.

Akan tetapi, fokus utamanya adalah untuk perempuan yang putus sekolah, perempuan korban kekerasan, serta kaum muslimah yang ingin memperdalam ilmu agama dan juga ingin mengembangkan kemampuannya dalam berwirausaha.

Selain kedua narasumber diatas, disana juga hadir bapak Ippho Santosa sebagai founder of Umar Usman Business School, Ustad Sukeri Abdillah sebagai Corps Dai Dompet Dhuafa dan juga Fairuz A. Rafiq sebagai Public Figure, yang berdiskusi tentang pentingnya berwakaf, dengan kami para blogger dan media serta beberapa calon peserta pelatihan Khadijah Learning Center.




Nah dengan demikian, bagi para ibu rumah tangga yang juga ingin menambah penghasilan untuk membantu pengeluaran rumah tangganya, juga bisa mengikuti pelatihan-pelatihan yang ada di Khadijah Learning Center tersebut. Sehingga mereka semua bisa merubah kehidupan atau masa depannya menjadi lebih baik lagi. Aamiin....




This entry was posted in