Rabu, 03 November 2021

Perempuan Harus Melek Literasi Asuransi, Agar Keuangan Rumah Tangga Terencana

Menjadi ibu rumah tangga di jaman now itu, ternyata bukan hanya harus pandai mengurus rumah tangga saja, tapi juga harus mengerti segala macam hal yang terjadi didalam rumah tangga, termasuk mengatur keuangan secara cerdas. Dan hal ini tentu saja tidak mudah bagi aku, karena dengan kondisi saat ini, aku harus terus-terusan memutar otak untuk mengatur semua kebutuhan rumah tangga keluarga.

Mengikuti live zoom Blogger Gathering bersama KEB dan Prudential Indonesia (dok.pri)

Iya jujur saja, keuangan rumah tanggaku memang sedang amburadul dan setiap bulannya selalu besar pasak dari pada tiang, itu lah kenapa dari dulu aku selalu menghindar dari tawaran-tawaran untuk berinvestasi dan berbagai produk Asuransi, baik Asuransi Pendidikan anak, Asuransi Kesehatan, Asuransi pembelian barang secara kredit. Padahal aku paham kok, kalau Asuransi itu kemungkinan akan diperlukan suatu hari nanti atau sekedar untuk berjaga-jaga.

Dulu aku pernah mengalami cerita dalam hidup yang sangat menyesakkan dada jika teringat Kembali. Cerita tentang Almarhum anakku yang kedua, dimana pada saat anakku terpaksa harus masuk NICU karena sakit demam dan dehidrasi, kami tidak menyanggupi saran dokter untuk perawatan di ruang NICU. Alhasil, anakku hanya bisa dirawat di ruangan biasa, dengan peralatan seadanya.

Ini semua disebabkan karena kami tidak mempunyai tabungan, apalagi Asuransi Kesehatan. Sampai akhirnya kami harus merelakan kepergiannya, ada rasa campur aduk di dada ini, antara menyesal dan marah pada diri sendiri dan keadaan. Tapi ya sudah, aku juga tidak mau berlarut-larut dalam penyesalan dan kesedihan terus menerus.

Kemudian aku bertekad untuk memperbaiki keadaan keuangan dirumah tanggaku. Setelah kepergian anakku, akhirnya aku dan suami sepakat untuk mulai menabung sedikit demi sedikit. Setidaknya ada persiapan untuk biaya pendidikan anakku yang pertama.

Sempat terpikirkan juga untuk membuat Asuransi Kesehatan untuk kami bertiga, tapi sayangnya niatan itu belum terlaksana, karena suamiku terpaksa harus berhenti bekerja, disebabkan karena jarak dari rumah ke kantornya cukup jauh, jadi biaya transportasi dan makan sehari-hari malah jadi lebih membengkak.

Pada akhirnya uang tabungan pun jadi ikut terkuras untuk biaya hidup sehari-hari selama suamiku menganggur, apalagi masuk ke dalam situasi pandemi saat ini, semakin tidak mempunyai gambaran untuk kami mempunyai tabungan lagi apalagi Asuransi.

Yah seperti itulah sekilas gambaran ceritaku, yang selalu merasa tidak percaya diri untuk mau menanamkan keyakinan bahwa sebenarnya, kita bisa dan mampu kok memiliki Asuransi dalam situasi apapun. Oleh karena itu, aku fokuskan ditulisan kali ini tentang “Rendahnya pengetahuan perempuan tentang literasi Asuransi.”

Para Narasumber dalam Blogger Gathering Prudential Indonesia (dok.pri)

Dan kalimat tersebut aku ambil dari salah seorang narasumber di acara Blogger Gathering yang diselenggarakan secara virtual melalui zoom oleh Prudential Indonesia bersama 40 orang Emak-emak Blogger yang tergabung dalam komunitas Kumpulan Emak Blogger (KEB), pada hari selasa tanggal 26 Oktober 2021, dengan tema Membangun keluarga yang Tangguh secara finansial melalui Asuransi.”

Tentang rendahnya pengetahuan perempuan atau rendahnya literasi finansial dalam lingkup perempuan khususnya ibu rumah tangga ini, dipaparkan oleh narasumber yang pertama yaitu bapak Luskito Hambali, sebagai Chief marketing And Comunications Officer Prudential Indonesia.

Luskito Hambali, sebagai Chief marketing And Comunications Officer Prudential Indonesia (dok.twitter)

Pak Luskito atau pak Kiki sebutan akrabnya, mengatakan bahwa ibu rumah tangga itu punya kedudukan penting dalam keluarga, yaitu sebagai Menteri Keuangan Keluarga, tapi sayangnya pengetahuan tentang literasi finansialnya masih rendah, terutama pemahaman tentang literasi asuransi, yang kalau benar-benar bisa dipahami, maka akan berdampak besar untuk memperkuat keuangan rumah tangga.

Wooww….mendengar penjelasan tersebut, aku langsung merasa seperti ada busur panah yang menghujam ke dadaku. Iya pak, aku memang persis seperti itu selama ini. Dan akhirnya aku merasakan penyesalan yang mendalam 5 tahun lalu, saat sesuatu terjadi pada Almarhum anakku.

Selanjutnya pak Kiki pun menjelaskan bahwa didalam hidup, manusia akan berhadapan dengan resiko-resiko, namun apakah kita siap menghadapi resiko tersebut atau kita harus menghindarinya.

Pilihan itu ada pada diri kita sendiri, bagaimana caranya?

  • Kita harus bisa menghindari resiko itu sendiri
  • Jika tidak bisa dihindari, maka kita harus bisa meminimalisir resiko tersebut, seperti ungkapan sedia payung sebelum hujan
  • Mengurangi bisa juga dengan berbagi resiko tersebut, misalnya gunakan prinsip tolong menolong
  • Mengalihkan resiko, misalnya seperti prinsip pengalihan resiko pada perusahaan asuransi dalam asuransi konvensional
  • Mau menerima resiko itu sendiri.

Nah akan selalu ada jalan menuju roma, bagaimana cara kita mengatasi resiko tersebut, untuk itulah kita harus pahami dulu tentang cara mengelola keuangan yang terencana melalui asuransi, karena asuransi dapat menghindarkan kita pada kerugian dalam keuangan rumah tangga yang diakibatkan oleh resiko.

Akan tetapi ada yang perlu kita ingat, bahwa asuransi bukan tempat untuk mendapatkan keuntungan yah. Jadi jangan sampai kita salah menafsirkan juga…hehe.

Penjelasan detail tentang Asuransi, dipaparkan oleh narasumber yang kedua yaitu bapak Bondan Margono, sebagai Head Of Sharia Strategic Development Prudential Indonesia.

Bondan Margono, sebagai Head Of Sharia Strategic Development Prudential Indonesia (dok.pri)

Menurut pak Bondan, Asuransi itu jelas sangat dibutuhkan untuk beberapa point penting dibawah ini :

  1. Perlindungan Pendapatan (dalam hal ini jika kepala keluarga yang menjadi sumber nafkah meninggal dunia, maka anggota keluarga lainnya masih bisa menerima pendapatan dari asuransi)
  2. Kemudian Perlindungan Kesehatan
  3. Dana Darurat
  4. Dana Pendidikan
  5. Dana Pensiun
  6. Warisan Keluarga.

Lalu asuransi juga digolongkan ke dalam 2 jenis, yaitu Asuransi Syariah dan Asuransi Konvensional :

Asuransi Jiwa Syariah

Asuransi Jiwa Syariah merupakan suatu usaha saling tolong menolong, konteksnya usaha saling melindungi diantara sejumlah orang melalui investasi. Bentuknya berupa Asset (harta) atau “Tabarru” yang memberikan pola pengembalian untuk menghadapi risiko tertentu melalui akad yang sesuai dengan konsep Syariah.

Tabarru dalam hal ini artinya yaitu dana hibah iuran Tabarru, misalnya nih ada beberapa orang atau pihak yang mau menyisihkan uangnya untuk dana Tabarru dalam Asuransi Syariah, maka dana tersebut dapat dipakai untuk membantu peserta lainnya yang sedang mengalami musibah.

Yang membuat aku lebih tertarik lagi, proses transaksi dalam Asuransi Syariah, ada beberapa transaksi yang harus dihindari yaitu : praktek Gharar, Riba dan Maysir, karena jelas saja ketiganya tidak sesuai dalam kaidah agama.


Adapun prinsip dalam Asuransi Syariah yaitu lebih mengedepankan tolong menolong jadi cocok untuk semua golongan. Karena dalam Asuransi Syariah tidak pandang adanya perbedaan baik dalam segi agama atau golongan-golongan tertentu, semuanya harus adil dan transparansi serta saling melindungi.



Asuransi Jiwa Konvensional

Nah kalau tentang asuransi konvensional atau asuransi secara umum ini, pastinya kita semua sudah tahu kan yah, atau sedikit paham mengenai prinsip-prinsipnya. Pertama yaitu dari akadnya, merupakan akad jual beli diantara kedua belah pihak yaitu tertanggung dan penanggung. Dimana si tertanggung ada kewajiban membayar premi asuransi sedangkan si penanggung wajib membayar klaim.

Foto dibawah ini adalah beberapa perbedaan antara Asuransi Syariah dan Asuransi Konvensional :


Nah menurut perbedaan dari keduanya itu, menurut kalian mana yang akan dipilih, kalo aku yang ditanya jelas aku akan pilih asuransi syariah dong, karena alasannya selain jelas, aman dan sudah sesuai dengan kaidah agama.

Tapi sebelum memilih asuransi, tentunya kita juga harus benar-benar paham tentang perencanaan keuangan terlebih dahulu yah, terutama soal pendapatan dan pengeluaran keuangan dalam rumah tangga.

Hal tersebut kemudian dijelaskan oleh narasumber yang ketiga yaitu ibu Aliyah Natasya sebagai Financial Advisor.

Aliyah Natasya sebagai Financial Advisor (dok.twitter)

Menurut beliau kita harus membuat prosentase pengeluarannya terlebih dahulu. Misalnya seperti :

Pengeluaran 60%, Perlindungan 10%, Entertain untuk diri sendiri 10%, Investasi 15%, Dana Berbagi 5%, dan mulai lah pikirkan dana untuk asuransi.

Nah untuk mulai memilih asuransi juga jangan terburu-buru yah, ada beberapa hal yang harus kita fokuskan terlebih dahulu, yaitu :

  1. Menyiapkan Budgetnya atau sesuaikan budget yang kita punya dengan produk asuransinya serta sesuaikan juga dengan waktu iurannya, apakah bisa perbulan atau pertahun
  2. Pilih produk asuransi, sesuai dengan kebutuhan kita, misalnya apakah kita lebih butuh asuransi Kesehatan, Pendidikan atau asuransi jiwa. Tapi menurut pemerintah sih, akan lebih baik jika memilih asuransi jiwa, karena bila terjadi sesuatu yang mengancam jiwa orang yang menjadi penanggung dalam keluarga, maka akan menyelamatkan kehidupan keluarga yang ditinggalkan dari dana asuransi jiwa
  3. Kenali profil perusahaan asuransinya, karena hal ini menyangkut pada proses klaim asuransi kita, kita bisa periksa reputasi perusahaannya dan cek juga history claimnya dari pengalaman orang lain
  4. Kemudian pilihlah Asuransi Syariah, karena menurut penjelasan diatas sudah jelas aman yah dan terdapat adanya prinsip tolong menolong yang menjadi prinsip utama dalam akadnya.



Lalu info yang paling penting lagi nih dari Asuransi PRUsyariah Prudential Indonesia, kalau ternyata dana iuran perbulannya, gak bikin aku harus mikir berulang kali lagi loh, karena sekarang iurannya mulai dari Rp. 8000 saja per bulan, nah kalau mau pertahun iurannya bisa jadi lebih murah lagi, hitungannya jadi Rp. 5000 perbulan, tinggal dikalikan 12 bulan saja yah.

In Sha Allah masih terjangkau lah yah buat aku dengan iuran pertahunnya saja. Hehe….
Alhamdulillah semakin tercerahkan untuk aku, yang baru mau mulai membuat asuransi, setelah mengikuti live zoom ini. Terimakasih untuk semua pihak yang sudah memberi aku kesempatan untuk ikut event virtual Blogger Gathering kemarin.



Kamis, 23 September 2021

Melatih Kemandirian Anak Dengan Belajar Melalui Novakid, Agar Ibu Bisa Me Time

Menjadi seorang ibu dengan berbagai macam rutinitas yang padat dalam kesehariannya, tentu membutuhkan saat-saat santai tanpa harus mendengar rengekan anak ketika sedang belajar.

Tak bisa dipungkiri memang, kita pasti akan merasa terganggu kalau kita sedang asik baca novel, majalah atau sedang nonton film di tv, lalu tiba-tiba anak minta dibantu buat belajar.

Menikmati saat-saat me time dirumah (dok.pri)


Aku memang bukan ibu pekerja kantoran, jadi setiap hari pasti akan selalu berhadapan dengan berbagai macam tugas rumah tangga. Tapi ada saatnya aku juga ingin me time dong walaupun dirumah.

Atau sesekali me time bareng teman-teman, hanya sekedar jalan-jalan santai ke tempat-tempat yang bisa sekalian membuat konten foto. Karena aku juga mempunyai pekerjaan sewaktu-waktu sebagai konten kreator.



Oh ya dulu, saat anakku masih berusia 5 tahunan, saat me time ku tidak banyak, jadi biasanya aku hanya mencuri-curi waktu santai ku dengan pergi ke salon saja. Dengan begitu juga udah bahagia loh, dan sebagai ibu kita memang membutuhkan me time, agar kebahagiaan dalam rumah tangga tercapai.

Dan sekarang anak ku juga sudah besar, jadi waktu me time ku juga lebih banyak. Karena di usianya yang sudah menginjak 12 tahun ini, tentunya sudah harus belajar mandiri kan. Tidak harus selalu mengandalkan orangtuanya untuk membantunya belajar. Agar anak pun terbiasa mandiri, dan tidak selalu bergantung pada orangtuanya.

Sooo karena anakku ini memang tipe anak yang agak manja, jadi aku harus mulai melatih dia untuk mandiri dalam soal belajar dan lain-lain. Apalagi sekarang dia sudah memasuki bangku SMP, aku lebih menegaskan lagi, kalau dia sudah harus belajar mandiri, terutama dalam mengerjakan tugas2 sekolahnya.

Akan tetapi, tetap dalam pengawasanku atau papanya. Alhamdulillah dalam hal ini, aku dan suamiku selalu bergantian untuk membantu mengawasi atau memeriksa tugas-tugas sekolahnya, setelah selesai dikerjakan.

Nah disaat itulah aku sempatkan waktu untuk me time. Terlebih sekarang kan sudah ada Novakid, yang merupakan situs kursus online untuk belajar bahasa Inggris. Jadi me time ku akan lebih santai dan nyaman tentunya, karena biasanya saat belajar bahasa Inggris ini lah, anakku pasti akan merengek minta dibantu dalam mengerjakan soal-soal pelajarannya.

Belajar Bahasa Inggri secara online di Novakid (dok.@novakid_id)


So yah dengan adanya Novakid ini, jelas sangat membantuku. Karena pelajaran di SMP pastinya akan lebih sulit, dan terkadang aku pun bingung untuk bantu jawab soal-soalnya. Solusi untuk bertanya langsung pada gurunya juga sudah dilakukan, tapi mungkin karena segan, jadi anakku agak sulit menangkap penjelasannya.

Belajar Melalui Novakid, Adalah Solusi Yang Tepat

Kenapa aku pilih Novakid untuk membantu pelajaran anakku? 

Karena Novakid mempunyai metode yang menarik dalam pelajarannya. Yang bisa membuat anak dapat terus mengikuti programnya dengan antusias dan semangat. Jadi anak pun akan dengan senang hati melakukannya sendiri, tanpa ada malas-malasan lagi, atau bergantung padaku.
So yah setidaknya ada waktu selama 25 menit untuk aku bisa me time kan dirumah sambil nonton drakoran, hehehe.

Belajar bahasa Inggris online di Novakid (dok.pri)


Nah mom belajar di Novakid tuh mempunyai beberapa macam keunggulannya loh, seperti :

  1. Jadwal belajarnya lebih fleksibel, jadi kita bisa mengatur sendiri sesuai kesempatan yang kita bisa
  2. Durasi kelasnya hanya 25 menit, jadi anak juga tidak akan merasa bosan selama proses belajar
  3. Belajar dengan menggunakan metode Game Bases Classes, dan juga menggunakan pendekatan TPR (Total Physical Response), membuat anak jadi lebih antusias dan tetap "engage" selama proses belajarnya
  4. Novakid juga merupakan satu-satunya kursus bahasa Inggris yang mengkombinasikan "Immersive Learning" di rumah secara menyenangkan, sehingga anak bisa fasih berbahasa Inggris sejak kecil
  5. Para guru atau pengajar di novakid juga sudah berpengalaman, dengan berbekal sertifikat ESL. Jadi semua pengajar sudah berpengalaman belajar secara online
  6. Sistem pelajaran dimulai dari yang termudah sampai tersulit, dan disesuaikan dengan tingkat usia anak serta karakter psikologis anak. Jadi kelasnya disesuaikan dengan usia anak tersebut, yang dimulai dari usia 4 tahun sampai 12 tahun.

Baiklah untuk info lebih jelasnya lagi mengenai keunggulan lainnya dalam Novakid, bisa di lihat di website Novakid yah mom, atau info lainnya kita juga bisa lihat di instagram Novakid di @novakid_id.

Nah kalau mom lebih penasaran lagi dan mau mencoba, mom bisa ikutkan dalam trialnya dulu loh.
Caranya mom bisa registrasi di link : https://cutt.ly/KEBxNovakid dan pilih Trial Subscription dengan harga promo Rp.327,000 untuk 4 kelas, lalu gunakan kode 25MENUTESSEP saat checkout dan dapatkan 1 extra class. Tapi perlu diingat ya mom, kode promo ini berlaku sampai 30 September 2021, jadi yuk segera registrasi sebelum terlambat.

Promo Novakid bulan September 2021

Membantu anak belajar bahasa inggris memang susah-susah gampang menurutku, dan kalau kita tidak menguasai sepenuhnya maka jelas kita akan kesulitan juga untuk memahami soal-soal yang diberikan disekolah.

Jadi hal tersebut akan membuat kita jadi stres sendiri kan, belum kita masih harus menghadapi segudang pekerjaan rumah tangga dan pekerjaan lainnya, yang akan membuat kita semakin stres dan tertekan. Maka tanpa kita sadari akan menimbulkan emosi yang tidak tertahankan.

Untuk itu lah kenapa aku memilih novakid sebagai solusi untuk membantu belajar anakku dirumah, selain dengan waktunya yang fleksibel, anak-anak juga tetap tertarik, dan aktif meskipun dilakukan secara virtual.

Thank you Novakid.



Senin, 16 Agustus 2021

Peresmian Crisis Centre, Sebagai Bagian Dari Program Rumah Zakat

Hari ini tanggal 16 Agustus 2021, Rumah Zakat resmi luncurkan program Crisis Centre Rumah Zakat, dalam rangka campaign #SemangatIndonesia dalam menghadapi pandemi. Campaign tersebut bertajuk "Bersama Kita Hadapi Corona".

Poster Rumah Zakat


Tujuan dari campaign ini, tidak lain adalah untuk memberikan semangat kepada masyarakat Indonesia yang terkenal dengan sifat saling tolong menolong atau saling membantu sesama, dan berjuang bersama melawan Covid 19.

Sudah hampir 2 tahun, keberadaan makhluk kecil di negeri ini, yang kita sebut "Virus Corona", dan sudah mulai berkembang biak dengan varian barunya yaitu delta varian. Serta membuat sebagian dari teman-teman kita, dan bahkan sudah banyak juga keluarga dari teman-teman kita yang meninggal dunia.

Semua disebabkan karena jenis virus, yang tidak terlihat namun ada disekitar kita, dan setiap harinya selalu membuat kita khawatir. Namun jangan sampai kekhawatirannya membuat kita jadi paranoid pada dunia luar yah. Kita harus tetap semangat menjalankan aktifitas sehari-hari, dengan terus menerapkan protokol kesehatan, baik sedang berada di dalam rumah atau pun diluar rumah.

Seperti yang kita tahu, virus corona, selain merusak sistem kekebalan tubuh manusia, dampak lainnya juga sangat merusak sistem perekonomian di negara kita. Terutama perekonomian dalam keluarga kita sendiri, dan hampir semua kalangan terkena dampaknya.

Untuk itu lah, dengan kesigapan seluruh warga Indonesia, baik yang berasal dari perorangan atau lembaga-lembaga, saling bahu membahu membantu sesama warga yang sedang terkena dampaknya, baik dalam segi bantuan kesehatan dan perekonomian.

Berbagai macam bantuan, datang dari berbagai pelosok diseluruh Indonesia, baik dari pemerintahan atau lembaga-lembaga filantrophi, salah satunya yaitu lembaga Rumah Zakat, yang sudah dari awal pandemi sejak Maret 2020 lalu, menyalurkan berbagai macam bantuan yang didukung oleh para donatur-donatur.

Untuk itulah pada saat ini, dalam rangka menyambut HUT RI ke-76 pun, Rumah Zakat meluncurkan gerakan #SemangatIndonesia "Bersama Kita Hadapi Corona", yang diresmikan pada hari ini, Senin 16 Agustus 2021.

Dimana tujuan dari campaign #SemangatIndonesia ini adalah suatu gerakan membangun optimisme masyarakat, bahwa suatu hari nanti Indonesia pasti bisa bebas dari Corona.
Dan peluncuran gerakan ini juga ditandai dengan diresmikannya "Crisis Centre Rumah Zakat", yang bertujuan untuk memberikan pelayanan bagi masyarakat yang terdampak Covid-19.

Bagi kalian yang mau berbagi, atau memberi sebagian rejekinya bisa donasi melalui Rumah Zakat dan tentunya kalian juga penasaran kan, ada pelayanan apa saja sih dalam Rumah Zakat tersebut?
Nah dalam tulisan ini, aku akan menjelaskan secara lengkap.

Layanan Crisis Centre Rumah Zakat

Menurut penjelasan dari  bapak Nur Efendi sebagai CEO Rumah Zakat, melalui event virtual yang diadakan pada hari Senin 16 Agustus 2021. Mengatakan bahwa “Crisis Centre ini terselenggara berkat dukungan dari para donatur dan mitra kolaborasi. Untuk sementara Crisis Centre Rumah Zakat baru melayani masyarakat terdampak pandemi di 10 kota. Semoga ke depannya kita bisa buka di lebih banyak kota", ujarnya.

Nur Efendi CEO Rumah Zakat

Dan ada lima layanan yang diberikan oleh Crisis Centre Rumah Zakat, diantaranya adalah :
  1. Penyediaan ambulance gratis
  2. Pemberian pinjaman tabung oksigen
  3. Bantuan sembako bagi yang sedang isoman
  4. Penyediaan telekonsultasi
  5. Bantuan untuk UMKM.

Selain ke lima bantuan diatas, tentunya Rumah zakat juga sudah sering menyalurkan bantuan-bantuan lainnya dari semejak awal pandemi, yaitu berupa : Paket masker, Perlengkapan kesehatan, Paket ventilator dan rapid, sampai penyediaan vaksinasi.

Penyaluran bantuan dari Rumah Zakat


Kemudian untuk bantuan program lainnya selain program Crisis Centre, Rumah Zakat juga membuat program Santunan Yatim dan Dhuafa, khususnya bagi yatim yang ditinggal orang tuanya akibat Covid-19.
Bantuan yang diberikan yaitu berupa paket bantuan keluarga, santunan, dan atau beasiswa.

Sedangkan untuk program pemberdayaan dan stimulus ekonomi (UMKM), bantuan yang diberikan yaitu berupa : Menyediakan sembako keluarga, Borong Berbagi, Dapur Berdaya, hingga bantuan modal bagi masyarakat yang baru mau memulai usaha atau untuk menambah modal usahanya.

Program bantuan lainnya dari Rumah Zakat


Untuk bantuan UMKM tersebut, bapak Nur Efendi juga menjelaskan, kalau sampai saat ini, sudah ada 1.204 UMKM yang didampingi oleh Rumah Zakat dan juga terdapat 2.243 UMKM penerima manfaat program Borong Berbagi dari Rumah Zakat.

Jenis bantuannya yaitu dengan memborong dagangannya untuk kemudian dibagikan kepada mereka yang membutuhkan.
Waawww sungguh program yang sangat bersinambungan yah, bantuan totalitas tanpa batas ini, dapat menjadi wadah yang saling berkaitan dan In Sha Allah bisa sangat membantu perekonomian semua warga Indonesia yang terdampak pandemi, terutama dalam segi perekonomiannya.

Kemudian dijelaskan lagi bahwa hingga saat ini bersama para mitra atau donatur Rumah Zakat, telah membantu 967.248 penerima manfaat program respon Covid-19 di 250 kota atau kabupaten di 27 provinsi dengan menurunkan 3.948 relawan.

Wooowww....bravo for Indonesia, jujur semakin bangga sebagai warga Indonesia yang mempunyai semangat untuk membantu sesama dan berjuang bersama hadapi corona.

Diakhir penjelasannya, bapak Nur Efendi pun menuturkan ucapannya terimakasih kepada para donatur-donaturnya selama ini. Beliau mengatakan bahwa “Terima kasih kepada masyarakat Indonesia yang telah mempercayakan amanahnya kepada Rumaj Zakat. Semoga apa yang kita lakukan saat ini diberkahi oleh Allah SWT, dan menjadi ikhtiar dalam upaya agar Indonesia dapat segera terbebas dari Covid-19,” tutur Nur Efendi.

Aku pribadi jelas sangat bersyukur dan ikut berterimakasih juga kepada semua masyarakat Indonesia yang sudah mau menyisihkan sebagian rejekinya, sehingga suatu hari nanti kita bisa terbebas dari virus Corona, dan bisa kembali mengatasi kesulitan-kesulitan ekonomi yang diakibat dari Corona. 

Aamiin.....



Rabu, 23 Juni 2021

Antangin Good Night Memperbaiki Kualitas Tidur Dan Meningkatkan Imunitas Tubuh Di Masa Pandemi

Masa pandemi belum juga usai sampai hari ini, terhitung dari mulai awal tahun 2020 sampai sekarang angkanya terus meningkat. Dan info terakhir yang aku tahu, untuk pasien terkonfirmasi positif per tanggal 20 Juni 2021 ada di angka 13.737 kasus.

Kalau dijumlah secara kumulatif dari mulai kasus pasien pertama yang terkonfirmasi positif, sejak awal tahun 2020 sampai dengan sekarang, sudah mencapai angka 1.989.909 kasus. Sumber informasi covid ini aku dapat dari berita terkini covid19.go.id.

Untuk itu kita semakin tidak boleh lengah untuk menjaga protokol kesehatan dan yang paling penting yaitu, harus lebih meningkatkan imunitas tubuh kita dan keluarga. Tapi mengetahui hal itu, kita juga tidak boleh panik yah, karena akan mengakibatkan stress dan bisa menurunkan imunitas tubuh.

Pada dasarnya untuk menjaga imunitas tubuh itu tidak susah atau rumit loh, namun karena kita sering lalai dan merasa tubuh kita kuat, jadi kita sering menyepelekan tentang masalah kesehatan. Untuk itulah, disini aku mau membahas salah satu hal yang paling penting untuk menjaga imunitas tubuh, dengan cara memperbaiki kualitas tidur.


Awalnya saat pertama kali pasukan covid 19 menyerang, terus terang aku sendiri parno banget. Apalagi kalau sudah baca-baca berita tentang pasien covid yang semakin meningkat di Indonesia, lebih tepatnya di Jakarta tempat aku tinggal Bersama keluarga.

Dari mulai melarang anak untuk bermain diluar rumah, lalu aku sendiri membiasakan untuk membuat makanan sendiri dirumah, terus parahnya lagi, saking parnonya, kursi-kursi yang ada didepan kamar, terpaksa disimpan digudang, dengan alasan agar tidak ada orang dari luar rumah yang nongkrong disitu, karena posisi rumahku ini kan kosan, jd terkadang suka ada temannya anak-anak kosan yang ngobrol-ngobrol dikursi itu…..heheh.

Memang agak sedikit berlebihan sih jadinya, tapi ya seperti itu lah bentuk kepanikan aku menghadapi covid 19 ini. Padahal seharusnya aku tidak boleh terlalu khawatir berlebihan seperti itu, karena akan merusak imun tubuhku juga secara tidak sadar.

Lalu aku mulai berfikir kembali, dan berusaha mencari-cari informasi tentang bagaimana mencegah terkena covid 19 selain mematuhi protokol kesehatan. Dan ternyata, tetap saja kunci utamanya adalah sudah pasti dong segala macam penyakit itu akan timbul karena kita tidak bisa menerapkan pola hidup yang sehat serta tidak bisa mengelola stress yang timbul dari pikiran-pikiran negatif atau rasa khawatir yang berlebihan.

Dan perang melawan penyakit covid ini, senjatanya hanya dengan menjaga dan meningkatkan imunitas tubuh saja. Caranya sangat mudah ko, asal kita mau melakukannya setiap hari, seperti :
  • Mematuhi protokol kesehatan
  • Berjemur setiap pagi selama 15 menit
  • Rajin berolahraga (tapi tidak berlebihan juga)
  • Tetap melakukan aktifitas sehari-hari walau harus dirumah aja
  • Konsumsi makanan dan minuman sehat secukupnya
  • Menjaga pola tidur yang benar (7-9 jam)

Nah dari semua hal-hal penting diatas, ada salah satunya yang cukup sering kita abaikan, yaitu menjaga pola tidur yang baik. Padahal hal tersebut jelas sangat mempengaruhi kesehatan tubuh. Bahkan secara sadar atau tidak aku sendiri pun juga sering melakukannya, dengan berbagai alasan.

Alasan utamanya sih karena tuntutan pekerjaan, karena jujur sebagai pekerja konten, aku lebih nyaman membuat konten tulisan itu di malam hari. Pada dasarnya aku tahu kalau hal tersebut tidak baik, dan karena aku sering abaikan, akhirnya pada saat itu, aku jadi mengalami kesulitan tidur cepat dan sulit tidur nyenyak.

Lalu akibat itu semua, hal yang pertama aku rasakan berpengaruh pada kesehatan mental atau emosi, aku jadi mudah marah dan lebih sensitif. Kemudian mulai mengalami gangguan kesehatan fisik juga seperti sering sakit kepala, badan pegal terutama bagian kaki dan jadi sering masuk angin.

Sampai akhirnya aku sadar sediri dan mulai berfikir, aku harus merubah pola tidurku dan mencoba untuk mengelola stress walaupun itu cukup sulit sebenarnya bagi aku. Tapi aku mau tetap berusaha sih, karena di usia aku yang sudah memasuki kepala 4 ini, menjaga kesehatan fisik dan mental adalah yang terpenting, apalagi di masa pandemi.

Aku lebih yakin dan semangat lagi menjaga kesehatan melalui imunitas tubuh, setelah mengikuti webinar yang diselenggarakan oleh PT. Deltomed Laboratories  beberapa hari lalu yang membahas tentang "Menjaga kualitas tidur yang baik dimasa pandemi".

Webinar tersebut mengadirkan 3 orang narasumber, yaitu :
  1. dr. Andreas Prasajadja RPSGT sebagai Praktisi Kesehatan Tidur
  2. dr. Inggrid Tania, M.Si sebagai Ketua umum Perkumpulan Dokter Pengembang Obat Tradisional dan Jamu Indonesia
  3. apt. Drs. Victor S. Ringoringo, S.E.,M.Sc

Dalam tulisan kali ini, aku akan bahas satu persatu paparan materi dari ke tiga narasumber tersebut. Dan yang pertama akan aku bahas yaitu materi dari dr. Andreas Prasadja mengenai “Tidur berkualitas Dapat Meningkatkan Imunitas Tubuh”



Tidur Berkualitas Meningkatkan Imunitas Tubuh

Tidur adalah hal yang menghubungkan antara tubuh dan kesehatan kita, dan imunitas tubuh akan terbentuk dari tidur yang berkualitas, karena sistem imun kita akan bekerja secara optimal pada saat kita tidur. Tentunya dengan waktu tidur yang benar dan tepat, dan tidak sering terbangun pada malam hari.

Pada saat sedang sakit sekali pun, kita diharuskan tidur yang cukup, selain mengkonsumsi obat-obatan atau suplemen serta makanan yang dianjurkan, karena dengan tidur yang cukup juga akan membantu memulihkan stamina bagi orang yang sedang sakit.

Sebaliknya yah, jika kita tidak menggunakan waktu istirahat untuk tidur yang benar, maka segala macam penyakit seperti faktor psikologis, performa yang buruk, reaksi yang lamban, resiko drepresi dan kecemasan, menyebabkan tekanan darah tinggi, yang kemudian akan menyebabkan timbulnya penyakit jantung, diabetes dan lain-lain.


Dari semua akibat-akibat diatas, penyebabnya adalah karena sistem imunitas yang buruk. Dan sistem imunitas yang buruk terjadi karena kita sendiri tidak bisa memanfaatkan atau membedakan kapan waktu bekerja dan kapan waktu untuk beristirahat (tidur).

Mendengar paparan materi dari dr. Adreas tersebut aku merasa tertampar dong, karena ya seperti itu lah yang aku lakukan. Dimana akhirnya aku semakin mengerti kenapa tingkat emosional mental aku semakin tinggi dan sering merasa mudah lelah, serta mengalami keluhan sakit fisik.

Untuk mendapatkan tidur yang berkualitas ini, kita harus tahu dulu mengenai tahapan tidur yang benar berdasarkan gelombang otak dan fungsi-fungsi tubuh yang lain, yaitu :
  1. REM (Rapid Eye Movement), adalah tahap tidur mimpi antara 20-25% dari total tidur
  2. Non REM, yaitu tahap tidur yang dibagi menjadi 3 lagi yaitu :
  • Tahap tidur ringan (Drowsiness antara 2-5% dari total tidur), pada tahap ini kita masih mendengar suara-suara
  • Tahap tidur sedang (50% dari total tidur), adalah tahap dimana kita akan mulai terlelap tidur, dan suara-suara yang kita dengar tadi mulai menghilang
  • Tahap tidur dalam (Deep Sleep antara 20-25% dari total tidur), pada saat ini kita sudah mulai sulit untuk dibangunkan.


Nah pada saat tahap tidur dalam tersebut lah, maka akan keluar hormon-hormon daya tahan tubuh yang paling penting untuk kesehatan kita. Lalu setelah tahap tidur dalam, kita akan masuk ke tahap tidur mimpi, semakin banyak mimpi, maka akan semakin lama waktu tidur kita.

Dan saat kita ada ditahap tidur mimpi itu pula lah, maka dibangun kemampuan otak, dibangun stabilitas emosi kita, ketelitian kita dan kreatifitas kita pun akan stabil. Nah jadi jika kualitas tidur kita buruk, maka jelas kita akan mudah stress. Dan dengan kualitas tidur yang buruk, kita juga akan mudah terserang virus, terutama virus flu.

Soo untuk menjaga imunitas kita agar tidak mudah terserang berbagai macam penyakit, maka perbaiki lah dulu waktu tidur kita, baru lah kita akan mendapatkan kualitas tidur yang baik untuk daya tahan tubuh kita.

Lalu selain memperbaiki kualitas tidur, untuk menjaga daya tahan tubuh, kita juga memerlukan beberapa suplemen penting untuk tubuh, terutama suplemen herbal yang bisa membantu gangguan tidur. Mengenai hal ini dijelaskan oleh dr. Inggrid Tania.



Tumbuhan Herbal Untuk Mengembalikan Kualitas Tidur

Menurut penjelasan dr. Inggrid, ada 3 macam tanaman herbal yang baik untuk membantu meningkatkan kualitas tidur.



Passion Flower (Passiflora Flower)

Habitat asli dari tanaman Passion Flower ini ada di Amerika Serikat bagian Tenggara. Dan kandungan dalam passion flower ini adalah : Alkaloids, Flavonoid, Fatty Acids, Acids, Sugar, Gum, Coumarins, Cyanogenic Glycosides.

Ada beberapa manfaat dari Passion Flower ini, yaitu :
  • Dapat menekan aktivitas sistem saraf pusat dengan cara meningkatkan kadar GABA dalam otak
  • Mempunyai sifat menenangkan, anti nyeri, membantu mengatasi ketegangan saraf, otot, sakit kepala, gangguan kecemasan dan insomnia
  • Menurunkan tekanan darah dan denyut jantung

Passion Flower juga jarang mengakibatkan efek samping, dan sudah di uji klinik pada manusia kalau ekstrak passion flower ini dapat meningkatkan Total Sleep Time (TST), meningkatkan efisiensi tidur dan memperbaiki wake after sleep onset (WASO) secara signifikan.

Valerian (Valeriana Officinalis)

Habitas asli dari Valerian yaitu dari Eropa dan Asia Barat, dan ada 3 kandungan beserta fungsi dari kandungan tersebut, yaitu :
  • Minyak Astiri (camphene, borneol) dan Iridoid valepotriates, fungsinya dapat menekan sistem saraf pusat
  • Asam valerent dan turunannya, terdapat efek sedative dan antipasmodik, yang bekerja untuk GABA Alkaloids, terdapat efek hipotensif

Manfaatnya dari Valerian adalah :
  • Dapat menekan aktifitas system saraf pusat dengan cara mengikat reseptor GABA dalam otak, melepaskan GABA dan menghambat degradasi GABA yang berdampak mempunyai sifat menenangkan
  • Dapat meleskan otot yang tegang, anti nyeri serta dapat membantu mengatasi ketegangan saraf, migrain, gangguan kecemasan dan insomnia
  • Dapat menurunkan tekanan darah dan denyut jantung

Setelah melalui uji klinik, Valerian juga bisa memperbaiki kualitas tidur tanpa efek samping, namun pada orang yang sensitive terhadap kandungan valepotriates dapat terjadi efek paradoks atau efek stimulan.

Jahe (Zingiber Officinale)

Habitat asli dari tanaman Jahe ini yaitu dari Asia Tenggara, Cina, India dan kepulauan pasifik. Kandungan dan fungsi yang penting, yang terdapat dalam tanaman Jahe ini adalah :
  • Gingerol, dapat meningkatkan ambilan kalsium dan oleh otot jantung dan menguatkan kontraksi jantung, memelihara fungsi liver, anti radang, antioksidan, Antiseptic serta merangsang sekresi ludah, asam lambung, dan empedu untuk membantu pencernaan.
  • Minyak Astiri, untuk anti kolesterol dan melancarkan sirkulasi darah dengan melebarkan pembuluh darah kapiler
  • Menghambat Agregasi trombosit dan prostaglandin serta leukotriene yang terkait dengan peradangan.

Sedangkan manfaatnya dari tanaman Jahe ini, adalah :
  • Melemaskan otot yang tegang Memproduksi kalor dengan meningkatkan laju metabolisme basal Merangsang pengeluaran keringat
  • Mengurangi gas dalam saluran cerna
  • Mencegah muntah, membantu mengatasi gejala masuk angin seperti meriang, kembung, mual, sakit kepala, pegal linu, ketegangan saraf dan batuk pilek.

Dari paparan materi diatas, maka dapat disimpulkan bahwa orang yang sedang mengalami gangguan tidur perlu mengkonsumsi ketiga tanaman tersebut untuk memperbaiki kualitas tidurnya.

Namun tentunya kita tidak perlu susah atau ribet membuat ramuan dari bahan-bahan tersebut. Karena sekarang sudah ada Antangin Good Night yang didalamnya sudah terkandung ke tiga bahan tadi. Dan paparan materi mengenai Antangin Good Night dijelaskan oleh Drs. Victor S. Ringoringo.



Tentang Antangin Good Night

Tepatnya pada tanggal 17 Juni 2021, PT. Deltomed Laboratories meluncurkan produk terbarunya yaitu Antangin Good Night yang dipercaya dapat membantu meningkatkan kualitas tidur untuk orang yang sedang mengalami gangguan tidur serta dapat membantu meredakan gejala masuk angin dan menghangatkan badan.


Produksi Antangin Good Night sudah teruji secara klinis dan higienis dengan menggunakan teknologi tinggi, sehingga bisa menjamin kualitas dari produk Antangin tersebut.

Jaminan kualitas dari produk Antangin Good Night ini, adalah adanya CPOTB yaitu petunjuk yang menyangkut aspek produksi dan pengendalian mutu obat tradisional yang meliputi seluruh rangkaian pembuatan obat tradisional, dengan tujuannya agar produk obat tradisional dapat memenuhi persyaratan yang ditetapkan sesuai dengan tujuan penggunaannya.


Selain itu Antangin Good Night juga sudah memiliki ISO 9001 dan sudah ada ijin dari BPOM. Dengan demikian produk tersebut sudah terjamin kualitasnya dan konsumen sudah tidak perlu meragukan lagi mengenai segala macam perijinannya.

Sedangkan untuk aturan pakainya, jika kita memiliki gangguan sulit tidur dan gejala masuk angin, maka dosisnya yaitu mulai lah dengan mengkonsumsi 2 tablet sebelum tidur. Dan produk Antangin Good Night ini sudah tersedia di toko online seperti di Tokopedia, Shopee, Lazada, Bli Bli dan JD.id.



Dan juga sudah tersedia di apotik dan took-toko obat tedekat. Sedangkan harganya yaitu sekitar Rp.4000 – Rp. 5000 per strip. Sangat terjangkau sekali kan harganya, sooo tidak usah ragu untuk mengkonsumsi Antangin Good Night, karena akan sangat meningkatkan daya tahan tubuh di masa pandemi ini.





Rabu, 09 Juni 2021

Mengenal Cara Bermain Versi Anak Melalui Seaventure Bersama Paddle Pop

"Mama main yuk"

Sudah lama aku tidak mendengar kalimat seperti itu dari anakku yang sekarang sudah mulai beranjak besar dan lebih memilih bermain sendiri dengan gadgetnya atau bermain dengan anak-anak seusianya. Padahal aku sudah rindu sekali bermain bareng anakku, sambil mengenalkan banyak permainan seru, seperti permainan edukatif yang bermanfaat.

Tapi sebagai orangtua, tentunya aku tidak boleh egois dong. Kita harus tahu keseruan apa yang mereka inginkan saat bermain. Yups….permainan anak jaman sekarang, jelas berbeda dengan permainan anak jaman aku kecil dulu ya mam. Kalau jaman dulu bermain itu lebih banyak mengeluarkan energi dibanding berfikir, tapi kalau anak jaman sekarang, melalui berbagai macam perkembangan teknologi, sekarang sudah banyak permainan-permainan seru sambil belajar, dan pastinya bisa dilakukan di dalam rumah.




Yahh…..mengingat masih dalam masa pandemi, tentunya kita juga belum bisa terlalu membiarkan anak-anak sering main diluar rumah kan, untuk itu mari kita luangkan waktu bermain bersama anak, melalui permainan yang mereka suka, tapi bisa sambil melatih kreatifitasnya. Selain itu, cara bermain seperti ini juga bisa lebih meningkatkan bounding kita dengan anak-anak.

Sudah lama juga sebenarnya aku kehabisan ide untuk memberi permainan edukatif pada anakku, dan kebetulan sekali beberapa waktu yang lalu, melalui Komunitas Emak Blogger (KEB), aku diberi kesempatan untuk ikut event Online Gathering bareng Paddle Pop Indonesia dan Jakarta Aquarium serta mengajak anak-anak untuk nonton "Seaventure" melalui zoom, dalam rangka World Play Day 2021 yang ditetapkan pada tanggal 28 Mei.




Wooww...tentunya anakku senang banget dong saat aku ceritakan tentang event ini, karena dia berfikir sambil nonton bisa sambil makan Ice Cream Paddle Pop favoritnya, hehe.

Tapi setelah aku jelaskan tentang kegiatan di online gathering tersebut, malah dia lebih excited lagi. Karena didepannya sudah tersedia box berisi beberapa bahan-bahan untuk membuat tabung oxygen dan sudah dilengkapi dengan kacamata menyelam dari karton bergambar, serta petunjuk cara pembuatannya.

"Waahhh….aku udah gak sabar nih mah," ucapnya….hehehe. Hhmm….akhirnya hal yang aku rindukan bermain sambil belajar bareng anak bisa tercapai. Selalu ada jalan memang kalau kita berharap yang terbaik untuk anak-anak, karena selama masa pandemi ini, anakku udah terlalu sering bermain gadget, dan aku sudah mulai resah akan hal itu.

Nah pasti kalian pun penasaran dong, seperti apa sih tontonan di Seaventure itu?

Seaventure adalah petualangan wisata dunia bawah laut, yang bisa kita akses secara virtual melalui website Paddlepop. Nah kegiatan ini merupakan kerjasama antara Paddle Pop Indonesia dan Jakarta Aquarium, yang di dalamnya ada berbagai macam tontonan menarik, mulai dari mengenal tentang Biota bawah laut, serta mencari tahu fakta unik dari setiap biota yang ada di laut, serta pertunjukan putri duyung dan kisahnya.




Pokoknya seru banget deh mam, aku pun ikut menikmati semua aktivitasnya. Tapi sebelum menonton, anak-anak diajak untuk membuat kreatifitas dari alat-alat yang dikirimkan sebelumnya, yaitu berupa :

  • 2 buah botol minum plastik ukuran 1 ltr
  • Tali panjang ukuran 50cm
  • Kain planel warna hitam
  • Lem atau perekat
  • Solasi hitam ukuran kecil
  • Pylox warna silver
  • 2 Stiker Seaventure
  • Kacamata menyelam dari karton bergambar
  • Tali karet untuk kacamata
  • Pentunjuk untuk cara pembuatan tabung oxygen dan kacamatanya
  • Botol berisi kode unik untuk menonton Seaventure yang bisa di akses 3 kali

Nah dengan dibantu papanya, akhirnya tabung oxygen ala ala serta kacamata menyelamnya sudah jadi.




Cara buatnya mudah banget ko mam, namun sebelumnya botol plastik harus di warnai dulu menggunakan pylox, agar bisa dikeringkan terlebih dahulu. Lalu mulai lah proses membuat dengan mengikuti petunjuknya.

Tapi berhubung anakku badannya besar, akhirnya botol plastik yang sudah dikirim pihak Paddle Pop, aku ganti dengan botol bekas air mineral ukuran 1 ltr, agar bisa menyesuaikan dengan ukuran badan anakku kan.

Jujur saja, awalnya aku khawatir anakku gak mau pakai peralatan itu sambil nonton seaventure tersebut, tapi ternyata anakku malah senang, karena merasa peralatannya itu hasil karyanya sendiri….aahhh Alhamdulillah, jadi semakin menambah keseruan petualangannya kan, dan anakku sangat menikmatinya.




Oke setelah selesai menonton, kemudian giliran orangtua yang diberi asupan materi dari para narasumber yang hadir di event tersebut, salah satunya yaitu Vera Itabiliana, sebagai Psikolog Anak dan Remaja, yang menjelaskan tentang betapa pentingnya bermain bagi anak-anak, dan orangtua juga diharapkan terlibat dalam permainannya.



Jadi kita tidak dianjurkan untuk membatasi anak ketika sedang bermain, justru malah seharusnya kita ikut terlibat dalam permainan yang mereka ciptakan, agar mereka tidak mudah bosan dan semakin bisa mengikuti bermain sambil belajar yang kita terapkan. Yaahh contohnya seperti menonton Seaventure tersebut, sambil melakukan kreativitas seperti membuat tabung oxygen. 

Dan kita tidak perlu bingung kalau dirumah bahan-bahannya terbatas, hal ini dijelaskan dan dicontohkan juga oleh Diana Rikasari seorang Fashion Designer yang berpengalaman melalui hobbynya membuat karya-karya unik dari bahan-bahan seadanya dirumah. Sebagai contohnya, beliau membuat tabung oxygen tersebut dari cup air minum plastik bekas minuman bobba ukuran Large.

Waahh ide kreatifnya selalu ada ya mam, jadi tidak ada alasan kekurangan bahan saat kita mau melakukan kreatifitas dan gak perlu mengeluarkan biaya yang mahal, sudah pasti anak pun akan tetap happy. Dari pada membeli permainan yang mahal lebih baik uangnya kita gunakan untuk membeli Ice Cream Paddle Pop yang tersedia di mini market terdekat saja.




Dengan hanya membeli 4 macam Paddle pop varian apa saja, lalu dapatkan kode unik untuk akses menonton Seaventure melalui Website Paddle Pop.
Promo ini berlaku dari mulai bulan April sampai akhir Juni loh mam, jadi jangan sampe terlewat yah kalau mam ingin mengajak anaknya untuk belajar wisata bawah laut.

Tapi jangan sedih ya mam, untuk promo berikutnya, akan ada wisata Antariksa, yaitu Liburan ke Planet Mochi….huuwaaawww sepertinya akan lebih seru lagi yaahhh dan wawasan anak-anak pun akan semakin bertambah.