Kamis, 13 Januari 2022

PIP Bangkitkan Perekonomian Indonesia Melalui Pembiayaan Ultra Mikro (UMi) Untuk UMKM

Ririn Kadariyah, Direktur Utama Pusat Investasi Pemerintah (dok:@pusatinvestasipemerintah)


Sangat sulit dibayang kalau kita sebagai pelaku usaha, kemudian harus menerima keadaan menurunnya omset penjualan atau bahkan terpaksa harus gulung tikar, sebagai akibat dari pandemi 2 tahun yang lalu.

Ancaman pandemi bukan saja mengarah pada kesehatan manusia, tapi juga pada perekonomian masyarakat di seluruh Indonesia, bahkan dunia. Banyak sekali yang merasakan kehilangan, mulai dari keluarga, teman dan orang-orang di lingkungan sekitar.

Banyak sekali yang tidak menyangka serangan pandemi selama 2 tahun ini akan terjadi, dan melumpuhkan roda perekonomian masyarakat Indonesia, karena dampaknya sangat menyeluruh, mulai dari masyarakat perekonomian menengah ke bawah sampai menengah ke atas.

Jadi disinilah peran pemerintah menjadi faktor pendukung utama, yang bisa membangkitkan kembali roda perekomian masyarakatnya, selain itu juga demi menyukseskan program-programnya, dalam rangka membangkitkan perekonomian negara.

Bantuan Pemerintah di masa Pandemi

Sebagai masyarakat kecil dan menengah, jujur aku sendiri sudah dapat merasakan bantuan dari pemerintah selama masa 2 tahun pandemi. Memang tidak semua bantuan pemerintah bisa aku dapatkan, tapi walaupun begitu, aku tetap bersyukur dan merasa terbantu.

Bantuan pemerintah mulai dari bantuan sembako, kartu prakerja, bantuan UMKM dan lainnya. Kemudian sekarang bantuan pemerintah hadir melalui lembaga Pusat Investasi Pemerintah (PIP), berupa pembiayaan Ultra Mikro (UMi) untuk UMKM yang usahanya terancam gulung tikar akibat pandemi.

Tujuan utamanya adalah untuk memperkuat usaha yang sedang dirintisnya, agar terus bisa bertahan dan stabil ditengah pandemi. Upaya PIP dalam pembiayaan UMi ini, jelaslah sangat diharapkan para pelaku usaha UMKM di Indonesia.

Perbedaan Pembiayaan PIP Ultra Mikro (UMi) Dengan Bank Komerial

Dari dulu, ada banyak bantuan modal yang ditawarkan dari berbagai lembaga Perbankan di Indonesia, mulai dari lembaga Bank komersial (bankable) melalui pinjaman kredit komersial dan Kredit Usaha Rakyat (KUR). Keduanya sama-sama memberikan pinjaman modal atau kredit dengan agunan, namun ada perbedaan dalam besar kecilnya suku bunga pinjaman dan jumlah dana pinjaman yang diberikan.

Sedangkan penyaluran bantuan pembiayaan untuk masyarakat, termasuk untuk para pelaku usaha (UMKM) melalui program-program bantuan sosial Kementerian seperti Kartu Indonesia Pintar, Program Keluarga Harapan, Bantuan UMKM, Kartu Prakerja dan lain-lain.

Nah dalam upaya membangkitkan kembali perekonomian negara, agar rakyat Indonesia bisa mandiri atau tidak selalu bergantung pada bantuan yang diberikan pemerintah melalui program-programnya diatas, maka pemerintah melalui Pusat Investasi Pemerintah (PIP), menyediakan anggaran pembiayaan Ultra Mikro (UMi), atau yang disebut pembiayaan  non bankable.

Tentang Pembiayaan PIP Ultra Mikro (UMi)

Menurut sumber yang dikutip dari kompas.com dan kemenkeu.go.id, pengertian Pembiayaan Ultra Mikro (UMi) adalah program tahap lanjutan dari program bantuan sosial menjadi kemandirian usaha yang menyasar usaha mikro yang berada di lapisan terbawah, dan belum bisa difasilitasi perbankan melalui program Kredit Usaha Rakyat (KUR).

Dimana Pusat Investasi Pemerintah (PIP) ini menerapkan pola pengelolaan keuangan Badan Layanan Umum (BLU). PIP juga bertugas untuk mendukung perkembangan UMKM dan Ultra Mikro (UMi) di Indonesia melalui pembiayaan pinjaman dengan nilai maksimum pinjaman sebesar Rp 20 juta.

Sumber foto diambil dari Instagram PIP (Dok.@pusatinvestasipemerintah)


Adapun proses pemberian pinjamannya dapat dilakukan dengan mudah, cepat dan bisa dilakukan baik secara langsung dari penyalur ke debitur melalui pendampingan. Dan juga bisa dengan proses tidak langsung yaitu dari penyalur ke debitur melalui lembaga linkage, dalam hal ini adalah Koperasi dan LKM atau Lembaga Keuangan Bukan Bank (LKBB).

Lembaga penyalur pembiayaan UMi ini dibagi jadi 2 kategori, yaitu penyaluran secara langsung dan tidak langsung.

Penyaluran Secara Langsung :

  • Dari lembaga ke individu atau kelompok yaitu melalui LKBB Non Afiliasi Bank
  • Dari lembaga ke individu yaitu melalui PT. Pegadaian (Persero)
  • Dari lembaga ke kelompok yaitu melalui PT. Permodalan Nasional Madani (PNM) Penyaluran

Penyaluran Secara Tidak Langsung :

  • Penyaluran tidak langsung ini melalui 3 tahap sebelum sampai ke debitur yaitu tahap pertama dari PT. Bahana Artha Ventura, kemudian disalurkan ke Koperasi dan LKM, lalu dari LKM disalurkan ke individu atau kelompok.

Sedangkan sumber pendanaannya itu sendiri yaitu dari APBN, kontribusi pemerintah daerah dan lembaga-lembaga keuangan, baik domestik maupun global.

Dalam menentukan penyalur pembiayaan UMi, PIP pun menerapkan beberapa kriteria yang wajib dipenuhi para penyalur, yaitu :

  1. Berstatus Lembaga Keuangan Bukan Bank (LKBB)
  2. Sudah memiliki pengalaman dalam pembiayaan UMKM, minimal dalam kurun waktu 2 tahun
  3. Kondisi lembaga dalam keadaan sehat financial dan produktif atau kinerjanya baik
  4. Memiliki sistem yang terkoneksi dengan SIKP UMi
  5. Memiliki kapasitas pendampingan kepada debitur
  6. LK Audit minimal WDP atau LK hasil pemeriksaan pengawas dan disetujui anggota.

Nah bagi individu atau kelompok yang ingin mendapatkan pembiayaan UMi ini, tentunya ada beberapa syarat yang perlu diketahui nih, yaitu :

  1. Usaha Ultra Mikro produktif yang pemiliknya adalah orang Indonesia asli atau WNI
  2. Memiliki Kartu Identitas atau KTP Elektronik
  3. Tidak sedang menerima Kredit Usaha Rakyat (KUR)

Ada pun program-program pemberdayaan untuk pelaku usaha Ultra Mikro (UMi) dari PIP, adalah sebagai berikut :

Pelatihan
Dalam pelatihan ini mencakup pelatihan dan pendampingan tentang branding, packaging dan online marketing melalui Shopee dan Grab

Promosi
Memberikan pelatihan dalam oemasaran produk melalui Marketplace Belanja Pemerintah dan lelang produk secara online

Inkubasi Usaha
Memberikan pendampingan untuk pelatihan pada aspek perijinan, pembukuan, kualitas produk, kapasitas produksi dan pemasaran

Lokasi Usaha
Penyediaan Rumah UMi sebagai lokasi usaha dan pemasaran Kampung UMi Penyediaan dukungan yang terintegritas berbasis cluster yaitu Piloting di Kabupaten Majalengka

Salah satu kunjungan PIP ke Majalengka (dok.@pusatinvestasipemerintah)


Sebagai tambahan informasi, berikut realisasi penyaluran pembiayaan UMi di seluruh Kabupaten atau Kota di Indonesia, per 30 November 2021, yaitu :

  • Kalimantan ada sebanyak 96.309 debitur dengan jumlah pembiayaan Rp. 350,55 Milliar
  • Sulawesi ada sebanyak 261.423 debitur dengan jumlah pembiayaan Rp. 907,83 Milliar
  • Maluku, Maluku Utara, Papua, Papua Barat ada sebanyak 17.331 debitur dengan jumlah pembiayaan Rp. 69,08 Milliar
  • Sumatera ada sebanyak 946.691 debitur dengan jumlah pembiayaan Rp. 3.15 Triliun
  • Jawa ada sebanyak 3.787.346 debitur dengan jumlah pembiayaan Rp. 12.57 Triliun
  • Bali, Nusa Tenggara ada sebanyak 239.587 debitur dengan jumlah pembiayaan Rp. 837.70 Milliar.

Sehingga total keseluruhan untuk pembiayaan PIP UMi yang sudah tersampaikan kepada masyarakat yang ada di 503 kabupaten atau kota diseluruh Indonesia, melalui 51 lembaga penyalur dari LKBB, yaitu sejumlah Rp. 5.34 juta debitur dengan total pembiayaan PIP UMi sebesar Rp. 17.89 Triliun.

Demikian informasi mengenai pembiayaan PIP UMi yang aku dapat dari berbagai sumber, semoga dengan adanya bantuan untuk kemandirian bisnis yang dijalankan oleh para pelaku usaha Ultra Mikro yang sudah menerima manfaat, dapat menjadi acuan untuk terus mengembangkan usahanya dan bisa terus bertahan dalam situasi apapun.

Salam sukses untuk semua pelaku UMKM di seluruh Indonesia.....

#PIPUMi
#UMiUntukNegeri






This entry was posted in

Senin, 10 Januari 2022

Treatment Photo Facial Glow Di ZAP Clinic, Jerawat Gak Muncul lagi Dan Wajah Auto Glowing

Ruangan ZAP Clinic di Trans Studio Mall (dok.pri)


Impian setiap wanita sudah pasti dong, ingin selalu tampil cantik, menarik dan segar. Mau berapa pun usianya, pastinya hal yang selalu di idam-idamkan hampir semua perempuan di dunia ini adalah memiliki wajah mulus dan glowing, body langsing dan kulit tubuh mulus, sehat, segar dan wangi sepanjang hari.

Tapi memang gak semua perempuan atau ibu rumah tangga selalu memprioritaskan ke penampilan fisiknya saja yah. Ada juga kok yang memilih kebahagiaan dengan caranya sendiri, yang penting kebahagiaan keluarga menjadi fokus utama dalam rumah tangga.

Eeeiittsss tunggu dulu....!

Memang kebahagiaan dalam rumah tangga, mulai dari anak, suami, dan kita sendiri sebagai istri, adalah salah satu kunci sukses dalam rumah tangga. Tapiiii....ingat yah, menyuguhkan penampilan yang menarik dihadapan suami juga bisa menimbulkan kebahagiaan dalam rumah tangga loh.

Maka itu, salah satu wishlist aku di tahun 2022 ini adalah, merubah rasa malas dalam hal merawat tubuh. Mulai dari merawat rambut, wajah, dan badan tentunya. Nah sekarang aku mau bahas satu2 nih, hal apa saja sih yang aku lakukan untuk merawat dan memperbaiki penampilan.

Tapi penampilan disini, bukan soal fashionnya aku yah, jujurly kalo soal fashion, aku udah lama nih gak beli baju.....hehe. Sedih?
Engga lah, karena ada hal lain yang jadi prioritas utama aku, di beberapa bulan ini, yaitu merawat wajah dan badan, agar selalu terlihat awet muda, sehat dan segar dalam kesehariannya.

Merawat Rambut

Jujurly lagi yah di usiaku yang sudah memasuki 40 tahun lebih ini, pastinya mulai tumbuh banyak uban di rambut. Sebenarnya gak apa-apa sih, itu kan proses alami setiap manusia, tapi yang membuatku tidak nyaman adalah rasa gatalnya itu loh cukup mengganggu banget, dan akibat dari gatal-gatal itu, karena sering digaruk, jadi banyak rambut yang rontok. Nah kalo udah begtu, udah pasti aku akan mewarnai rambutku dong.

Mewarnai rambut tujuannya bukan karena gak mau keliatan tua karena udah ubanan, tapi biar wajah kita jadi keliatan lebih fresh aja gitu. Tapi biar rambut gak rontok dan akar rambutnya kering karena zat pewarna, biasanya setiap selesai keramas aku pakein hair tonik untuk kulit kepala biar kuat dan vitamin rambut untuk akar-akar rambutnya, biar tetap halus. So far untuk kerontokan dan rasa gatalnya lebih better sih sekarang.

Perawatan Tubuh

Untuk perawatan tubuh ini, sekarang aku mulai membiasakan diri untuk makan dan minum sesuai kebutuhan. Mengurangi konsumsi gula, mengurangi makan dan minum dengan kandungan kolesterol tinggi, dan mengurangi karbo juga. Selain ingin menjaga kesehatan, juga ingin mengurangi lemak-lemak yang udah numpuk lama banget di badan nih.

Terus selain itu aku juga mulai rutin berolahraga setiap hari, olahraganya dirumah aja sih,  lewat youtube. Selain biar hemat gak perlu ke gym, juga biar gak khawatir karena virus korona masih ada kan guys. Jangan karena pengen langsing, malah jadi kena virus, kan gak lucu yah, hehe.

Olahraganya yang ringan-ringan aja, tapi fokus untuk kesehatan jantung, dan mengecilkan bagian-bagian yang melebar kayak perut, paha dan lengan. Jenis olahraganya mulai dari olahraga jantung sehat, hiit cardio dan senam wajah untuk mengurangi kerutan.

Nah kalau soal mengurangi kerutan, perlu perhatian khusus nih kayaknya. Selain melakukan senam wajah, aku juga jadi rajin pake skincare sekarang. Walau kadang suka ada malesnya sih, tapi harus tetap dilakukan loh, demi menjaga penuaan dini dan menjaga timbulnya jerawat.

Nah ini yang menjadi "PR" aku guys, jadi aku tuh kalo sehari aja gak pake skincare, udah pasti bakal timbul jerawat. Makanya perlu perawatan yang lebih intensif lagi kayaknya nih, misalnya kayak treatment wajah. Biar kita paham, tentang kondisi wajah kita, apakah udah ada flek hitamnya, atau gimana cara mencegah timbulnya jerawat.

TREATMENT WAJAH DI ZAP CLINIC 

Baiklah, ngomong-ngomong soal treatment, jadi hari Sabtu tanggal 8 Januari 2022 kemarin tuh aku ada treatment wajah di ZAP Clinic, yang lokasinya di Trans Studio Mall lt. 2. Posisinya gampang banget dicari, bersebelahan sama Miniso.

Treatment di ZAP Clinic TSM (dok.pri)


Tempatnya sih gak terlalu luas yah, tapi lumayan nyaman lah buat menunggu giliran. Kebetulan sebelumnya aku udah janjian untuk treatment jam 16.00, dan begitu sampe Alhamdulillah tepat waktu, gak telat dan gak harus nunggu juga.

Ruang treatment di ZAP Clinic Trans Studio Mall (dok.pri)


Begitu masuk aku langsung disuruh registrasi dulu untuk keanggotaannya, biar nanti kalo mau treatment tahap selanjutnya nama kita udah terdaftar. Terus gak lama aku langsung dipanggil masuk ke ruangan dr. Aggie Gionta untuk konsultasi dulu.

Tahap Konsultasi

Dr. Aggie Gionta langsung tanya tentang keluhannya, dan aku jelasin aja soal kondisi kulit wajahku, yang suka gampang muncul jerawat kalau skip sehari aja gak pake skincare, dan lapisan kulit jadi agak kasar serta kusam.

Proses pemeriksaan kulit wajah oleh dr. Aggie Gionta (dok.pri)


Lalu dokter langsung melakukan pemeriksaan wajah pake sinar, dan menjelaskan kalau pori-pori aku tuh cukup besar, jadi itulah yang menyebabkan gampang menimbulkan jerawat. Dan warna kulit wajahku juga kurang merata serta ada flek hitam sedikit dibagian tulang pipi.

Akhirnya beliau menyarankan untuk treatment Photo Facial Glow. Untuk treatment ini ada 3 tahap, yaitu :

  • Laser Toning
  • Alma Beauty Rejuve
  • Oxy Infusion

Nah fungsi dari ketiga rangkaian treatment Photo Facial Glow ini adalah untuk :

  • Membuat kulit wajah jadi glowing
  • Meratakan warna kulit wajah
  • Dapat merangsang regenerasi kolagen
  • Mengatasi permasalahan kulit berminyak
  • Dapat mengecilkan pori-pori
  • Dan melembabkan wajah.

Review Treatment Photo Facial Glow Di ZAP Clinic

Sebelum mulai treatment, seperti biasa kulit wajahku dibersihkan dulu oleh perawatnya. Dan untuk proses pembersihan di ZAP tuh double cleansing yah, tahap pertama menggunakan lotion pembersih dulu, lalu di usap menggunakan kapas, lalu pembersihan keduannya menggunakan air oxygen yang disemprotkan.

Tahap pembersihan untuk treatment (dok.pri)


Nah pada saat pembersihan yang kedua, jujur aku kaget, dan agak susah nafas ya guys, mungkin karena ada sensasi dingin dan anginnya kali yah. Tapi kalo kita relaks, lama-lama jadi nyaman kok, kalau bisa nafasnya jangan ditahan kayak aku...hahaha. Maklum lah, jarang kena treatment nih...hehe.

Nah setelah selesai tahap pembersihan, baru deh proses treatment dimulai oleh dr. Anggie.


LASER TONING

Pada tahap Laser Toning ini, sensasi yang aku rasakan di wajah itu seperti ada rasa celetit celetit gitu, kayak lagi di sentil tapi tipis banget. Kemudian ada rasa hangat dari lasernya, dan agak kecium bau kayak kebakar gitu, tapi dokternya menjelaskan kalau itu adalah dari bulu halus yang ada di sekitar wajah kita.

Kalo liat penampakan fotonya sih kayak ada percikan api kecil yang timbul dari alatnya yah, tapi selama prosesnya sih aman, bahkan dokternya selalu tanya, apa aku nyaman atau tidak. Karena aku udah pernah pengalaman treatment sebelumnya, jadi aku gak kaget lagi dengan alatnya ini.

Treatment Photo Facial Glow LASER TONING (dok.pri)


Yang penting buat aku sih, nanti hasilnya sesuai dengan ekspektasi yah, bisa membuat pori-pori jadi lebih kecil dan meratakan warna kulit aku, bahkan aku sendiri gak sadar loh kalo warna kulit wajahku gak rata...hhmmm.

Oh yah biaya perawatan dengan menggunakan alat laser toning ini sekitar Rp. 499.000 dengan waktu tindakan 20 menit. Cukup pricy memang, karena teknologinya menggunakan teknologi laser Q-Switched Nd yang berasal dari Eropa loh. Jadi cukup menjanjikan lah yah, buat membantu mengecilkan pori-pori, meratakan warna kulit wajah, mengurangi pigmentasi dan mengurangi minyak berlebih di wajah.


ALMA BEAUTY REJUVE

Kemudian lanjut tahap kedua yaitu Alma Beauty Rejuve, yang fungsinya bisa mengenyalkan kulit wajah, mencegah atau mengurangi jerawat yang meradang, dan dapat meregenerasi kulit. Selain itu juga dapat mencerahkan kulit wajah, memudarkan bekas jerawat dan flek hitam (dark spot).

Treatment Photo Facial Glow ALMA BEAUTY REJUVE (dok.pri)


Alma Beauty Rejuve ini menggunakan teknologi Advance Fluorascence Technology (AFT), atau teknologi laser cahaya, yang difokuskan pada lapisan epidermis derma. Sensasi yang aku rasakan pada tahap kedua ini, ada rasa hangat ke panas aja sih, karena sebelumnya wajah kita di oles gel dingin, untuk meredakan rasa panas dari laser cahaya tersebut.



Tapi rasa hangat ke panasnya masih wajar kok, dan lagi lagi dokternya juga akan selalu tanya apakah aku nyaman atau enggak. Kalo dirasa masih terasa agak panas nyelekit gitu, langsung bilang aja sama dokternya, nanti akan diatur lagi suhunya, sesuai kenyamanan kita.

Nah untuk sekali treatment Alma Beauty Rejuve ini harganya yaitu Rp. 299.000,- dengan waktu tindakan 15 menit.


OXY INFUSION

Untuk tahap yang ketiga ini, adalah tahap terakhir dari rangkaian treatment Photo Facial Glow. Dan ditahap inilah yang aku tunggu-tunggu, karena setelah merasakan semprotan Oxygen yang pertama tadi pada saat pembersihan, aku cukup excited juga nunggu prosesnya.

Treatment Photo Facial Glow OXY INFUSION (dok.pri)


Karena setelah dua rangkaian tadi aku ngerasain celetit-celetit panas dikit dan hangat dari laser, untuk tahap yang ke tiga ini wajah kita akan merasakan sensasi segar dan dingin, dari spray serum dan oxygen yang disemprotkan.

Tekanannya cukup tinggi, karena agar bisa langsung di serap oleh lapisan kulit melalui pori-pori. Fungsi dari Oxy Infusion ini adalah untuk membersihkan penumpukan sisa sisa make up dilapisan dalam pori-pori, sehingga bisa mencerahkan wajah kita dan sekaligus melembabkan.

Untuk harganya juga cukup terjangkau yaitu Rp. 199.000,- saja dan waktu tindakan yang diperlukan cuma 10 menit. Wah makin terakhir, harga makin murah yah.

Kalau di total secara keseluruhan, jumlah treatment 3 tahap tadi sekitar Rp. 997.000,- nett. Hhmm....cukup pricy sih yah. Tapi jumlah segitu tuh kalau hitungan per-treatmentnya aja, nah kalau kita ambil paket ZAP SERIES untuk treatment Photo Facial Glow ini, kita bakal dapet harga spesial jadi cuma Rp. 749.000,- nett.

Harganya jadi jauh lebih murah kan, selisihnya sekitar Rp. 248.000 loh, waahh lumayan banget kan. Selain lebih murah, wajah kita juga akan mendapat perawatan yang lebih lengkap lagi dengan hasil yang maksimal.

Nah kalau mau hasilnya lebih maksimal lagi, dan progresnya cepat, harus dilakukan minimal 1 minggu sekali sampai 4x treatment loh yah. Tapi baru satu kali aja, jujur sih aku udah mulai ngerasain efeknya loh, walau belum maksimal yah.

Kulit wajah auto glowing after treatmen Photo Facial Glow di ZAP Clinic (dok.pri)


Selama 2 hari ini kan aku gak pake skincare, nah biasanya sehari aja gak pake skincare, wajah langsung jerawatan kan, dan after treatment satu kali, surprisingly sampai hari ini gak ada tuh jerawat yang muncul. Jadi kepikiran nih buat lanjut treatment minggu depan....yeeaayyy.

Oke guys seperti itulah pengalaman aku treatment Photo Facial Glow di ZAP Clinic. Untuk efek samping after treatmentnya gak ada iritasi atau kemerahan sama sekali, maka itu dokternya tidak menyarankan untuk memakai moisturizer juga.

Selama 2 hari kedepan cuma disarankan menggunakan sun protect aja, untuk perlindungan dari sinar matahari, yang SPFnya minimal 30++. Bisa menggunakan Sunscreen atau sunblock yang biasa kita pakai di siang harinya. Dan menjelang tidur cukup dibersihkan dengan facial wash tanpa scrub.

Jadi nih, selama 2 hari ke depan after treatment Photo Facial Glow di Zap Clinic, beberapa hal yang harus kita skip atau stop dulu pemakaiannnya adalah, pemakaian produk-produk yang biasa kita pakai seperti Skincare, Make up, Facial Wash yang ada scrubnya, Olahraga, mencuci muka menggunakan air hangat, dan hindari juga dari paparan sinar matahari langsung.

Buat kalian yang baru mau memulai treatment dan tertarik untuk treatment di ZAP Clinic, semoga infomasi ini membantu yah. Dan kalau kita punya rejeki lebih, gak ada salahnya kok merawat tubuh kita mulai dari perawatan rambut, wajah sampai badan. Karena dengan melakukan perawatan, kita bisa merasakan benefitnya dalam jangka yang panjang.

Sebagai tambahan informasi saja yah, kalau treatment di ZAP Clinic tuh selain perawatan wajah, juga ada treatment lainnya yaitu treatment Under Arms. Dan kalau kita mau merawat seluruh anggota tubuh mulai dari rambut sampai kaki, kita bisa dateng ke ZAP PREMIERE.

Untuk info lebih lengkap bisa cek di websitenya di
https://zapclinic.com/pricemenu/completemenu atau bisa juga kepoin instagramnya di @zapcoid buat lihat lokasi Zap Clinic atau Zap Premiere dan menu perawatan serta pricelistnya.

Oke guys....happy treatment and glowing.


This entry was posted in

Senin, 27 Desember 2021

Anugerah Ibu Teladan II Tahun 2021 : Sebagai Apresiasi Untuk Para Relawan Yang Menjadi Garda Terdepan Dalam Membuka Akses Pangan

Hari ibu selalu kita peringati setiap satu tahun sekali, namun pengorbanan waktu dan tenaga yang diberikan seorang ibu untuk anak dan keluarganya, tak terhitung waktu dan tanpa kenal lelah. Dari seorang ibu lah kita dilahirkan, dari seorang ibu lah kita dapat tumbuh menjadi manusia dewasa dan dari seorang ibu lah alunan doa selalu terurai untuk anak-anaknya.

Seorang Ibu sebagai penyemangat hidup anak-anaknya (dok.pri)


Jadi sangat lah pantas jika seorang ibu diberikan apresiasi untuk semua aksi baiknya dalam merawat dan mendidik anak-anaknya sampai dewasa.

Begitu juga dengan aksi baik yang dilakukan secara luas, dari para ibu teladan, yang sudah membuka akses pangan untuk masyarakat miskin, yang telah memberikan nutrisi atau gizi yang baik untuk anak-anak.

Karena tak bisa dipungkiri, kalau sampai saat ini, masih banyak masyarakat miskin di Indonesia yang masih membutuhkan uluran tangan kita, hanya sekedar untuk mengisi perutnya yang lapar. Bisa kita bayangkan, ternyata ada anak-anak yang meronta atau merengek sepanjang hari karena merasakan lapar dan haus setiap harinya.

Anak-anak di pemukiman padat penduduk


Apalagi dampak dari pandemi Covid 19 ini, semakin banyak lagi masyarakat miskin di Indonesia. Dan pastinya, hati nurani seorang ibu akan tergerak untuk melakukan aksi baiknya dalam memberikan bantuan pangan bagi mereka.

Menurut data dari Badan Pusat Statistik (BPS), jumlah penduduk miskin di Indonesia tahun 2021 mencapai 27.54 juta jiwa. Dari data tersebut, terdapat adanya peningkatan sebanyak 2.7 juta jiwa, dibandingkan dari tahun sebelumnya yang mencapai 25.14 juta jiwa.

Dengan jumlah yang semakin meningkat tersebut, bisa kita bayangkan bukan, begitu banyak masyarakat yang harus berjibaku dengan keadaannya untuk memenuhi kebutuhannya setiap hari, terutama dalam memenuhi kebutuhan pangan keluarganya. Dan diantaranya adalah anak-anak yang mempunyai masa depan, sebagai bagian dari generasi penerus bangsa.

Namun mengingat keadaan yang mereka alami, jelas sekali dapat kita rasakan bahwa, kebutuhan nutrisinya belum seluruhnya terpenuhi. Dan melihat kondisi tersebut, akhirnya ada nurani yang terpanggil dari hati para ibu yang tergabung dalam beberapa komunitas, dengan bimbingan Foodbank Of Indonesia (FOI).



Para relawan yang tergabung dalam komunitas dan FOI tersebut, telah melakukan aksi baik dengan membuka akses pangan untuk anak-anak dan masyarakat di lingkungan padat penduduk.

Komunitas-komunitas gabungan tersebut antara lain, adalah :

  1. Tim Penggerak PKK DKI Jakarta
  2. Komunitas Ibu Smartmoms
  3. Peserta Adu Masak Ibu Hebat
  4. Komunitas Aksi 1000 Bunda
  5. Perwakilan Bunda PAUD

Para relawan yang tergabung dalam FOI, ada sebanyak 4.454 relawan, yang berasal dari berbagai wilayah di Indonesia. Dan mayoritasnya adalah para perempuan yang tidak kenal lelah untuk terus membantu dan berjuang demi masa depan bangsa yang lebih baik dan demi terciptanya Indonesia bangkit dan maju.



Program yang dicanangkan FOI, yaitu disebut "Mentari Bangsaku", bahwa FOI bersama para relawan tersebut, menyalurkan bantuan makanan tambahan untuk anak-anak, khususnya anak TK dan SD, agar menjadi "Mentari Bangsa" di masa depan.



Dan sampai saat ini gerak langkah bantuan FOI sudah menjangkau 1.045 lembaga atau 39.574 anak di seluruh wilayah di Indonesia.

Nah untuk itu, dengan digelarnya Anugerah Ibu Teladan ke 2 tahun 2021 ini, maka FOI dengan segenap dukungan dari pemerintah dan lembaga, ingin memberikan penghargaan bagi para perempuan atau ibu teladan, yang menjadi relawan dalam melakukan aksi baik dengan membuka akses pangan untuk masyarakat dan anak-anak.

Dalam mengembangkan kegiatan aksi baiknya ini, FOI membina 115 titik dapur pangan, yang merupakan dapur-dapur swadaya masyarakat diseluruh Indonesia.

Para ibu-ibu relawan secara rutin akan mengolah makanan sehat untuk para lansia dan anak-anak di lingkungan sekitar, sampai bisa dipastikan tidak ada lagi masyarakat yang kelaparan.

Penghargaan Anugerah Ibu Teladan Ke II Tahun 2021

Gelaran acara Anugerah Ibu Teladan Ke II Tahun 2021 ini, yang bertepatan dengan Hari Ibu, yaitu pada tanggal 22 Desember 2021. Dan acara ini diselenggarakan secara Virtual, dengan mengangkat tema "Perempuan Berdaya Indonesia Maju".

Dan aku salah satu blogger yang beruntung dapat menyaksikan acara tersebut, yg berlangsung selama kurang lebih 2 jam melalui zoom.

Selain disaksikan oleh CEO Foodbank Of Indonesia yaitu Bapak M. Hendro Utomo, acara ini juga disaksikan oleh Direktur Pemasaran Kementerian Kelautan dan Perikanan yaitu Bapak Machmud. SP, M.Sc dan Dekan FTP UGM, yaitu Prof. Dr. Eni Harmayani, M.Sc.

Atas : M. Hendro Utomo (CEO FOI), Kiri : Machmud (Kementerian Kelautan), Kanan : Eni Harmayani (Dekan FTP UGM)


Penghargaan Anugerah Ibu Teladan Ke II tahun 2021 ini, terbagi dalam 2 jenis penghargaan, yaitu :

  • Penghargaan untuk Ibu Teladan
  • Penghargaan kepada Dunia Usaha Atas Kontribusinya dalam Membuka Akses Pangan.

Kemudian pada penghargaan Ibu Teladan, dibagi lagi menjadi 5 kategori, yaitu : Penggerak Masyarakat, Akademisi/Peneliti, dan Pemangku Kebijakan Publik. Serta pengumuman pemenang Lomba Adu Masak Ibu Hebat.

Sebagai seorang ibu, aku sendiri sadar dan paham tentang pentingnya pemberian nutrisi baik yang dibutuhkan anakku. Dan setelah mengetahui fakta bahwa, anak-anak di sebagian wilayah Indonesia, masih belum mendapatkan hak dalam pemenuhan nutrisinya.

Akibatnya masih banyak anak-anak yang mangalami stunting, sebagai akibat dari gizi buruk. Jadi sudah menjadi kewajiban bagi kita, untuk bersama-sama ikut terlibat dalam kegiatan ibu-ibu PKK di lingkungan masing2.
Dan sebagai contoh kecil, kita bisa membagikan ilmu tentang pemberian nutrisi yang baik, yang kita dapat dalam pembahasan parenting dalam blog ini.

Dengan demikian, kita bisa sama-sama memberikan dampak positif untuk masyarakat di sekitar tempat tinggal kita sendiri. Dan minimal, anak-anak dan masyarakat dilingkungan sekitar kita, mendapatkan haknya untuk pemenuhan nutrisinya.




Kamis, 16 Desember 2021

Dukung Gerakan Sosial #AyoTunjukTangan Untuk Mewujudkan Anak Indonesia Generasi Maju

Nutrisi dan Pendidikan untuk anak sudah sering kita dengar sebagai topik utama dalam bahasan parenting. Karena nutrisi dan pendidikan merupakan pondasi yang harus ditanamkan untuk anak-anak dari sejak dini, dalam mencapai kesuksesan di masa depannya.

Anak dan Bunda ikut dukung gerakan #AyoTunjukTangan (dok.pri)


Membentuk Generasi Maju di jaman sekarang, tentu saja tidak semudah yang dibayangkan, karena pemikiran anak masa kini jelas berbeda dengan pemikiran anak di masa lalu. Anak jaman sekarang pemikirannya lebih luas dan selalu mempunyai ide-ide kreatif untuk mencoba hal-hal baru.

Hal tersebut terbukti dengan banyaknya para pengusaha yang usianya masih terbilang sangat muda. Jujur aku pribadi sering merasa kagum sama anak-anak muda jaman sekarang, yang sudah memiliki usaha sendiri, dari berbagai macam bidang.

Namun untuk mencapai kesuksesan tersebut jelas saja prosesnya tidak semudah yang dibayangkan, kebanyakan dari mereka memulai kariernya dari nol. Ilmu yang mereka dapat pun beragam, ada yang  melalui pendidikan, tapi banyak juga yang memulai usahanya, dengan ilmu yang didapat secara otodidak.

Maka itu, aku katakan hampir rata-rata anak-anak milenial ini mempunyai pemikiran cemerlang dan kreatif, mereka dilahirkan dari orangtua yang pastinya memberikan Nutrisi Anak terbaik, yang diberikan dari sejak 1000 hari pertama kehidupan.

Dimana pada 1000 hari pertama kehidupan ini lah, dimulainya proses pertumbuhan sel-sel otak pada anak, yang berawal dari masa kehamilan, setelah melahirkan usia 0-6 bulan dan proses lanjutan di usia 6 bulan sampai 2 tahun.

Nah di masa periode emas tersebut, peran kita sebagai orangtua sangat penting dalam proses pembentukan Tumbuh Kembang Anak. Pemberian nutrisi yang tepat, akan berpengaruh pada perkembangan otak dan pertumbuhannya, sehingga dampaknya dapat dirasakan dalam jangka waktu yang panjang, terutama dalam hal pendidikan.

Tentunya jika calon generasi penerus bangsa ini, mendapatkan hak nya dalam pemenuhan nutrisi, maka keberhasilan dalam pendidikannya pun akan tercapai. Namun seperti yang kita tahu, harapan dalam mencapai keberhasilan itu tidak lah mudah, karena pencapaian kesuksesan itu membutuhkan proses dan dukungan yang selaras dari berbagai pihak, selain orangtua.

Misalnya dalam hal pembelajaran, anak-anak juga membutuhkan fasilitas yang mendukung proses pembelajarannya. Seperti  tempat pendidikan yang layak dan juga dukungan materi dari berbagai lapisan masyarakat (bukan saja hanya dari pemerintah).

Karena menurut data yang diperoleh, sebagai akibat dari pandemi selama 2 tahun ini, ada banyak anak-anak yang terpaksa harus putus sekolah, dari para orangtua yang terkena PHK. Dan juga ada banyak fasilitas sekolah yang mulai terabaikan, dikarena kondisi ekonomi yang semakin menurun.

Selain itu, karena sistem pembelajaran yang berubah selama pandemi, maka ada sebagian anak di Indonesia tidak bisa mengikuti pelajaran yang diberikan dari sekolah, karena membutuhkan biaya untuk pembelian kuota. Atau keluhan lainnya seperti, gangguan sinyal dari jaringan internet di beberapa wilayah di Indonesia, terutama daerah-daerah yang sulit terjangkau oleh internet.

Dengan adanya berbagai macam kendala diatas, akhirnya ada beberapa pihak yang merasa terpanggil untuk membantu anak-anak generasi penerus, melalui gerakan sosial #AyoTunjukTangan yang di gagas oleh SGM Eksplor sebagai upaya untuk mendukung tercapainya #GenerasiMaju dari anak-anak Indonesia, khususnya dalam bidang Pendidikan dan Kesehatan.

Gerakan #AyoTunjukTangan bersama SGM Eksplor


Melalui gerakan sosial Ayo Tunjuk Tangan ini, sudah banyak upaya yang dilakukan oleh #SGMEksplor yang berkolaborasi dengan berbagai pihak terkait. Dukungan yang disalurkan yaitu berupa :

  1. Pemberian beasiswa pendidikan online untuk 1.500 siswa sekolah dasar
  2. Dukungan dalam pemberian gawai
  3. Melakukan rehabilitasi untuk 10 bangunan sekolah yang terbengkalai
  4. Dukungan pemberian susu pertumbuhan, untuk anak-anak usia diatas 1 tahun sebanyak 75.000 produk susu, yang tersebar di 41 kota dan 15 provinsi di Indonesia.

Nah pastinya kalian mau tahu kan, siapa saja sih pihak-pihak yang  mendukung gerakan sosial Ayo Tunjuk Tangan ini?
Lalu, dukungan apa saja yang diberikan untuk anak-anak generasi penerus bangsa, yang diharapkan dapat menjadi Anak Indonesia Maju dan unggul di masa depannya.

Pada tulisanku kali ini, aku akan menjelaskan lebih lengkap, beberapa informasi tentang program gerakan sosial #AyoTunjukTangan ini, yang dipelopori oleh SGM Eksplor dan mitra.

Kolaborasi Gerakan Sosial #AyoTunjukTangan

Jadi pada tanggal 9 Desember 2021, aku bersama teman-teman dari Mom Blogger Community (MBC) mendapat kesempatan untuk mengikuti webinar parenting, yang diselenggarakan oleh SGM Eksplor yang berkolaborasi dengan beberapa pihak berkepentingan dan ikut mendukung gerakan sosial Ayo Tunjuk Tangan.

Para narasumber sekaligus mitra SGM Eksplor yang mendukung gerakan sosial #AyoTunjukTangan (dok. screenshoot webinar)


Pada webinar tersebut menghadirkan beberapa orang narasumber yang terkait dalam menggerakkan rangkaian kegiatan program tersebut, antara lain adalah :

  1. Bapak Jumari S.TP. M. Si, sebagai Direktur Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar dan Menengah, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan Riset dan Teknologi Republik Indonesia (kemendikbudristek)
  2. Ibu Daisy Indira Yasmine, S.Sos, M.Soc, Scl, sebagai Pengamat Sosial Anak dan Sosiolog dari Universitas Indonesia
  3. Ibu Astrid Prasetyo, sebagai Marketing Manager SGM Eksplor
  4. Bapak Andry P. Santoso, sebagai General Manager Corporate Social Responsibility Telkomsel
  5. Ibu Siti Messyana Putri, sebagai Business Development Manager CAKAP
  6. Ibu Vera Galuh Sugijanto, sebagai Vice President General Secretary Danone Indonesia

Penjelasan Bapak Jumari S.TP. M. Si dari Kemendikbudristek

Pandemi telah merubah segalanya, semua lapisan masyarakat tidak ada yang tidak mengeluhkan dampak dari pandemi dalam kehidupannya. Seperti yang sudah aku jelaskan, bahwa dengan berkurangnya atau bahkan menghilangnya penghasilan dari seorang kepala keluarga yang menjadi tulang punggung harapan keluarga, dampaknya sangat besar sekali.

Banyak dari mereka yang mengeluhkan soal biaya pendidikan sampai biaya untuk kebutuhan sehari-hari. Jangankan untuk membayar iuran sekolah, untuk makan sehari-hari saja sudah cukup sulit didapatkan. Apalagi dengan di berlakukannya sekolah secara daring, mereka membutuhkan biaya tambahan untuk membeli kuota belajar.

Bapak Jumari S.TP. M. Si dari Kemendikbudristek


Untuk itulah Bapak Jumari mengatakan bahwa beliau sangat mendukung kegiatan yang digagas oleh pihak swasta (dalam hal ini SGM Eksplor dan mitra), melalui Gerakan Ayo tunjuk Tangan ini. Beliau mengatakan :
“Ada visi yang harus dicapai oleh pemerintah Indonesia untuk kemajuan SDM yaitu Generasi Emas Indonesia 2045. Visi ini harus diprioritaskan agar Indonesia dapat melahirkan anak-anak generasi penerus yang berkualitas, unggul, maju, mandiri, cerdas dan sehat.”
“Anak-anak Indonesia juga bisa menjadi mesin pembangunan yang kompeten saat mereka mencapai usia produktif. tentunya hal tersebut akan sangat bermanfaat untuk kemajuan negara. Namun untuk mencapai hal tersebut, Indonesia perlu dukungan dari berbagai pihak termasuk orangtua dan lingkungan masyarakat, untuk bersama-sama mengembangkan potensi yang dimiliki generasi muda, khususnya dalam bidang Pendidikan dan Kesehatan."

Penjelasan Ibu Daisy Indira Yasmine, S.Sos, M.Soc, Scl dari Universitas Indonesia

Dampak lainnya yang diakibatkan oleh pandemi selain kurangnya biaya untuk kebutuhan belajar daring, pandemi juga menyebabkan banyak anak yang nyaris kekurangan gizi yang disebabkan oleh kurangnya asupan nutrisi yang tepat. Hal tersebut dikarena keadaan ekonomi yang memaksa mereka untuk mau menerima keadaan yang serba sederhana.

Ibu Daisy Indira Yasmin S.sos, S.Soc, Scl dari Universitas Indonesia


Ancaman ini jelas akan menghambat kemampuan tumbuh kembang mereka secara optimal.
“Untuk menciptakan kemajuan generasi penerus, kita perlu mengembangkan kualitas hidup dari seorang anak yang harus dimulai dari sejak dini, dan harus didukung juga oleh lingkungan sekitar secara masif. Dalam hal ini, kesadaran masyarakat menjadi tolak ukur untuk mengembangkan potensi anak melalui pemenuhan nutrisi dan edukasi yang baik untuk anak-anak. Serta Support System yang positif dari pemerintah dan pihak swasta akan memperkuat potensi anak menjadi lebih maju."

Penjelasan Ibu Astrid Prasetyo dari SGM Eksplor

"SGM Eksplor sudah berdiri selama 65 tahun menemani anak-anak Indonesia untuk memenuhi kebutuhan nutrisinya. Dengan mengetahui adanya ancaman akan rusaknya gizi dan nutrisi anak-anak Indonesia sebagai salah satu akibat dari pandemi, maka SGM Eksplor menggiring gerakan sosial #AyoTunjukTangan ini, untuk menghindari tertinggalnya akses pendidikan dan nutrisi anak bangsa."

Ibu Astrid Prasetyo dari SGM Eksplor


Walaupun ternyata, menurut data yang diperoleh, ada 9 dari 10 anak Indonesia yang masih belum mendapatkan akses pendidikan yang memadai.

Jadi semangat dari tim SGM Eksplor melalui gerakan sosial #AyoTunjukTangan ini patut kita acungi jempol dan kita dukung secara penuh sesuai dengan kemampuan didalam bidangnya masing-masing.

Nah untuk itulah, di tahun 2021 ini, gerakan sosial Ayo Tunjuk Tangan juga mendapat sambutan dan dukungan dari pemerintah yaitu Kemendikbudristek dan pelaku industri lainnya, yang mempunyai visi sama-sama ingin mewujudkan generasi maju untuk anak Indonesia.

Penjelasan Bapak Andry P. Santoso dari Telkomsel dan Ibu Siti Messyana Putri dari CAKAP.

Seperti yang kita ketahui, bahwa Telkomsel merupakan perusahaan telekomunikasi digital yang paling terdepan di Indonesia. Dan selama pandemi ini, kita sebagai orangtua pun sudah merasa terbantu dengan ada kuota belajar dari telkomsel.

Bapak Andry P. Santoso dari Telkomsel


Untuk itu lah dengan keleluasaannya, Telkomsel ikut berkomitmen mendukung gerakan sosial Ayo Tunjuk Tangan demi masa depan generasi maju yang berkualitas. Bapak Andry mengatakan, bahwa :

"Kami sangat senang dapat ikut terlibat dan berkontribusi dalam gerakan sosial #AyoTunjukTangan guna mendukung akses pendidikan bagi anak Indonesia dengan menjalankan peran kami sebagai Connectivity Enabler melalui penyediaan akses konektivitas yang sangat krusial untuk memastikan terselenggaranya pembelajaran daring dengan baik.”
Lalu dukungan lainnya datang dari platform pembelajaran online yaitu CAKAP,  yang mempunyai visi ingin meningkatkan kehidupan dan daya saing Sumber Daya Manusia (SDM) di Indonesia.

Ibu Siti Messyana Putri dari CAKAP (Platform Belajar Online)


Dalam hal ini, CAKAP berkontribusi memberikan program belajar bahasa Inggris secara GRATIS, selama 1 tahun, untuk para siswa dan siswi sekolah di Indonesia. Ibu Siti Messyana menjelaskan bahwa :
"Bahasa Inggris merupakan ilmu pengetahuan yang sangat penting untuk kemajuan anak Indonesia, dan pembelajaran bahasa Inggris harus diberikan pada anak dari sejak usia dini, dengan harapan agar anak-anak Indonesia memiliki potensi menjadi SDM yang dapat bersaing secara global di masa depan."
Nah melalui beberapa penjelasan dari para narasumber di atas, aku sebagai perwakilan dari orangtua sangat berterimakasih kepada semua pihak yang tergabung dalam gerakan Ayo Tunjuk Tangan, khususnya SGM Eksplor dan Mitra.

Diharapkan dengan adanya bantuan dari berbagai pihak, anak-anak Indonesia yang menjadi harapan orangtua dan bangsa di masa depan, akan menjadi anak generasi maju yang kompeten, berkualitas, dan unggul, serta mampu bersaing dalam bidang pendidikan, dengan anak-anak cerdas lainnya di negara mana pun.

Aamiin Ya Robbal Allamiin.....