Kamis, 18 Oktober 2018

Konsep Dapur Unik Dan Inovatif Idaman Ibu Masa Kini

Saat membahas tentang dapur, sebenarnya sih bukan hanya  sebatas untuk ibu-ibu saja ya, karena bapak-bapak juga banyak yang bisa masak. Bapak yang aku maksud, bapak rumah tangga biasa yang bukan berprofesi sebagai chef loh yah. Kalau Chef kan sudah jelas, seringnya bekerja  di dapur, sehingga diperlukan konsep Dapur Unik dan nyaman. 

Selain bapak atau ibu rumah tangga, banyak juga anak-anak muda yang statusnya masih single dan mempunyai hobby memasak atau membuat makanan, yang tentunya akan merasa betah berada di dapur selama berjam-jam. Nah bagiku juga sama, mengenai konsep dapur unik dan nyaman, juga menjadi prioritasku. Karena dengan interior dapur yang sesuai dengan seleraku, akan mempengaruhi suasana hati kalau sedang memasak.

Betul enggak sih menurut kalian? Ini serius loh aku bertanya, jadi mohon dijawab yah dikolom komen dibawah tulisan ini, setelah selesai membacanya. Karena aku akan menjelaskan seperti apa sih dapur unik dan nyaman yang menjadi kriteria aku atau seleraku itu. Siapa tahu selera kita sama, iya kan.

Nah jadi, awal ketertarikanku pada interior dapur masa kini, yaitu pada saat aku menghadiri event Launching Electrolux Taste And Care Centre (ETCC) di Jl. Abdul Muis No. 34, kawasan Petojo Selatan Jakarta Pusat. Saat itu, pertama kalinya aku memasuki showroom atau ruangan Electrolux yang mempunyai  dapur seluas 200 m2 dengan rancangan arsitektur bergaya Skandinavia.


dapur unik
Peluncuran Dapur Unik Electrolux (dok.pri)

Jujur saja aku langsung terpesona dengan interior dan tata letak ruangannya. Karena ini pertama kalinya aku melihat konsep ruangan showroom elektronik yang tidak seperti biasanya. Jadi PT. Elektrolux Indonesia membuat terobosan yang sangat inovatif untuk masyarakat yang ingin ikut merasakan, cita rasa menu yang sehat itu seperti apa dan juga sekaligus untuk mencoba peralatan rumah dan dapur berkualitas yang tersedia di dapur unik elektrolux.

dapur unik
Area Dapur Unik Electrolux (dok.pri)

DAPUR UNIK ELECTROLUX TASTE AND CARE CENTRE


Maka terciptalah nama “Electrolux Taste And Care Centre” dengan mencerminkan 3 pilar yang menjadi keunggulan di Dapur Unik Electrolux, yaitu : Cita Rasa (Taste), Care (Perawatan), dan Kenyamanan (Wellbeing). Dan untuk mewakili ketiga pilar tersebut, maka didalam showroom Electrolux Taste And Care Centre (ETCC) dibagi menjadi 3 ruangan, yaitu :

Ruangan Kelas Memasak

Didalam ruangan ini, para konsumen atau masyarakat umum dari mulai mitra bisnis, selebritas, media, komunitas dan para profesional bisa ikut merasakan peralatan memasak produk electrolux yang mempunyai kualitas kelas nomor 1 di Dunia, dengan mengikuti berbagai macam kegiatan kelas memasak atau demo masak bersama para Chef terkemuka seperti Chef Eddrian, Chef Chandra dan Chef Ninna yang juga menjadi bintang tamu yang hadir pada saat event launching ETCC beberapa hari yang lalu.

dapur unik
Ki-ka : Chef Chandra, Chef Ninna dan Chef Eddrian (sumber : @eetc_id) 

Selain menjadi bintang tamu, para chef tersebut juga mempersembahkan beberapa menu masakan sehatnya. Jadi dengan mengikuti kelas memasak di ETCC, kita menjadi lebih tahu menu-menu makanan yang baik dan sehat tapi tanpa meninggalkan kenikmatan cita rasa dari masakannya.

dapur unik
Rendang salah satu masakan Chef Chandra (dok.pri)

Ruangan WashBar atau ruang mencuci

Didalam ruangan ini tersedia beberapa mesin cuci yang bisa dipakai atau dicoba oleh para konsumen dengan syarat membeli kopi atau cemilan mulai dari harga Rp.30.000,- di Coffe Shopnya, lalu kita bisa berkesempatan mencuci baju sebanyak 5kg. Waaahhh….asik kan, kita bisa bersantai menikmati kopi dan cemilan, juga bisa sambil menunggu cucian selesai.

dapur unik
Area Wash Bar di Dapur Unik Electrolux (dok.pri)

Ruangan Coffee Shop

Nah diruangan coffee shop ini, interiornya benar-benar dibuat seperti berada di dalam rumah kita sendiri, jadi suasananya sangat homey dan santai. Sambil menikmati kopi dan cemilan yang tersedia disana, kita bisa sambil melakukan 2 pekerjaan sekaligus kan. ibarat kata peribahasanya “Sekali merengkuh dayung, dua tiga pulau terlampaui” yang artinya "Bisa menyelesaikan dua atau 3 pekerjaan dalam satu waktu"....yeeaayyy.

Area Coffee Shop dan Wash Bar (sumber : @etcc_id)

Ini sih cocok banget untuk para ibu rumah tangga yang mempunyai pekerjaan part time seperti blogger misalnya, dan yang sering menumpuk-numpukan cucian kotor seperti aku ini, bisa banget mencoba fasilitas dan pelayanan di ETCC. Jadi semua tugas-tugasnya bisa terselesaikan dalam satu waktu. Wah seru kan, selain menghemat waktu juga bisa menghemat uang.

dapur unik
Di area dapur unik juga bisa untuk nongkrong sambil minum kopi (sumber : @etcc_id)

Pelayanan Electrolux Service Centre

Didalam showroom ETCC, selain tersedia berbagai produk Electrolux yang bisa kita beli secara langsung, juga tersedia pelayanan Electrolux service center. Jadi sangat memudahkan para konsumen yang ingin reparasi produk electroluxnya, dan bisa langsung datang ke showroom ETCC di jalan Abdul Muis tersebut.

Oh iya di dapur unik eletrolux juga tersedia ruangan serbaguna yang bisa dipakai untuk seminar, event talkshow, acara arisan, juga bisa untuk photo shoot juga loh, karena ruangan-ruangannya di ketiga area tersebut sangat instagramable. Jadi cocok banget lah untuk para ibu-ibu muda masa kini yang mau berselfie atau foto bareng teman-teman sambil nongkrong minum kopi.

Untuk masyarakat yang mau menggunakan fasilitas ruangan dapur unik ETCC untuk acara-acara diatas, baik itu untuk keperluan pribadi atau korporate, bisa langsung mengajukan proposal acara ke pihak manajemen PT. Electrolux Indonesia, dan tentunya dengan segala kententuan yang berlaku disana ya.

Nah sepulangnya dari Electrolux Taste And Care Centre tersebut, aku langsung menceritakan tentang suasana dapurnya disana, dan berencana untuk membuat konsep dapur unik dan nyaman kalau sudah mempunyai rumah sendiri nanti. Semoga secepatnya bisa terlaksana yaaa…Aamiin.



This entry was posted in

Kamis, 11 Oktober 2018

SCG Melirik Transformasi Digital Dengan Membuat Strategi Investasi Menuju Industri 4.0

Dunia digitalisasi saat ini sudah sangat membuat para palaku bisnis di seluruh dunia menjadi lebih terarah dan konsisten. Betapa banyaknya pelaku bisnis yang dalam proses manajemennya menggunakan arahan digital. Karena selain bisa untuk lebih megefisienkan waktu, juga bisa untuk menghemat pengeluaran biaya ketenagakerjaan suatu perusahaan.

Seperti halnya Siam Cement Group (SCG), yang merupakan sebuah produsen bahan bangunan terbesar di Thailand atau bisa juga disebut tempat berkumpulan nya para konglomerat bisnis terkemuka di Asean yang beberapa hari lalu menyelenggarakan Invesment Forum 2018 di Rich Carlton Hotel, dengan bahasan tema tentang “Digital Passion”.

Para Investor dalam Forum Invesment di SCG

Dalam forum tersebut SCG memperkenalkan bisnis barunya yaitu Addventures, yang ditunjuk sebagai salah satu anak perusahaannya untuk memperluas bisnis dalam sektor Tekhnologi Digital. Yang dalam prosesnya, SCG membuat inovasi digital yang ditujukan ke beberapa aspek bisnis, seperti para pebisnis startup yang berpotensi mengalami perkembangan cukup pesat, dan mendorong pertumbuhannya tersebut menuju era industry 4.0.

Namun sebelum membahas lebih dalam mengenai strategi bisnis baru dalam SCG, disini aku akan menjelaskan terlebih dahulu tentang sepak terjang perusahaan semen terbesar di Thailand ini, dalam meraih keberhasilannya dalam berbagai bisnis yang dijalankan di Indonesia.

About Siam Cement Group (SCG)

Pengelolaan bisnis SCG mulai beroperasi di Indonesia dari tahun 1995, dengan mengawali bisnis perdagangannya yang terdiri dari tiga bisnis utamanya yaitu : Cement & Building Materials, Chemicals dan Packaging. Dan pada prosesnya, ada lebih dari 200 perusahaan serta sekitar 53.000 orang karyawan yang membantu bisnis SCG tersebut untuk menciptakan dan mendistribusikan produk layanan inovatif yang selalu dibutuhkan konsumen pada saat ini dan juga di masa yang akan datang.



Nah sampai sini sudah terlihat jelas kan, bahwa produk SCG merupakan produk yang akan selalu dibutuhkan oleh konsumen sampai kapan pun dan akan selalu dicari. Selain itu seperti yang sudah kita duga bahwa pergerakan financial pada bisnis tersebut cukup stabil walaupun sering mengalami inflasi.

Mengapa aku katakan demikian, karena produk yang di hasilkan SCG merupakan produk-produk proyek infrastruktur seperti : Semen beton siap pakai Jayamix by SCG, Beton ringan SCG Smartlblock, SCG Pipe dan Precast, Didin Keramik, Lantai dan Keramik atap merk KIA, PVC Resin, Corrugate Containers dan Offset Printing kemasan, Gypsum Base dan Produk semen fiber.

Dari sekian banyaknya produk yang dihasilkan SCG tersebut bisa kita perkirakan, bahwa saat ini banyak proyek-proyek infrastruktur yang sedang berjalan di Indonesia. Dan proyek infrastruktur ini bukan hanya di wilayah Jakarta saja, melainkan juga di beberapa kota di Indonesia. Dan ini merupakan contoh secara umumnya saja yang aku sebutkan ya, karena masih banyak konsumen secara pribadi yang akan membutuhkan produk-produk tersebut.

Selain produk yang disebutkan diatas, SCG juga menghasilkan produk kimia Upstream dan Downstream yang tergabung dalam bisnis Joint Venture dengan perusahaan terkemuka di Indonesia. Dan tidak berhenti disitu saja, SCG juga memiliki layanan logistik dari terminal dermaga yang mendukung proses penjualannya di seluruh Indonesia. 

Waw..waw..waw..siapa pun yang berinvestasi dengan SCG tentu akan membuah hasil dalam jangka panjang dan terarah. Hmmmm…pantas saja, saat aku menghadiri forum investasi tersebut, tak terhitung deh jumlah para konglomerat yang hadir disana dari berbagai Negara yang berinvestasi di SCG. Di Indonesia saja SCG memiliki 28 perusahaan dan 7000 karyawan dalam menjalankan bisnisnya tersebut.

Baiklah sekarang mari kita kembali lagi pada pembahasan mengenai Transformasi Digital yang akan di jalankan SCG dalam bisnis barunya yaitu Addventure.

Proses Transformasi Digital Dalam SCG

Jadi dalam bisnis Addventure ini, SCG akan mengembangkan suatu sistem Financial Tekhnologi (Fintect), untuk mendukung pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan. Karena berdasarkan informasi dari International Data Corporation (IDC) atau pusat data terbesar di Indonesia, kenaikan transformasi digital pada tahun 2021 akan mencapai 1.6 trilliun dolar Amerika, pada Gross Domestic Product (GDP) Asia Pasifik.

Data tersebut semakin membuktikan bahwa Indonesia akan menjadi Negara ekonomi digital terbesar di Asia Tenggara. Hal tersebut ditandai oleh semakin menjamurnya para pengusaha startup di Indonesia seperti perusahaan Go-Jek, Tokopedia, Bukalapak dan lain-lain. Oleh sebab itu dalam bisnis SCG pun tentu akan menyesuaikan dengan era industry 4.0 tersebut, yang kini sudah melahirkan Addventure yang ternyata telah di Launching pada bulan Juni 2017 lalu. 

Dalam perusahaan Addventure atau Venture Capital SCG ini, sudah tersedia 3 cara kerjasama dengan perusahaan startup lainnya yaitu : Venture Capital Fund, Kemitraan Ekosistem, Investasi Langsung. Dan ditahun ini sudah ada 11 perusahaan startup yang tergabung dalam Addventure by SCG, serta selain di Asean perusahaan ini juga didukung oleh perusahaan skala dunia seperti : Sillicon Valley, Tel Aviv dan China yang juga berinvestasi di Addventure.

Proses transformasi digital yang difokuskan dalam bisnis SCG ini adalah :
  • Pemasaran untuk bahan bangunan
  • Platform pembayaran untuk B2B E-Commerce
  • Platform Logistik
  • Platform Pencockan Kontraktor
  • Otomatisasi Bisnis dan Proses Manufaktur

Di ke 5 bidang utama tersebut, proses transformasi digital yang dijalankan di Addventure by SCG, diharapkan dapat meningkatkan daya saing untuk 3 unit bisnis utamanya yaitu Cement – Bulidings, Chemical & Packaging.

Nah betul kan seperti yang aku katakan di awal, bahwa perkembangan digital di era industry 4.0 ini, sangat mempengaruhi para pelaku bisnis di seluruh Dunia, dan semoga apa yang diprediksi mengenai perkembangan ekonomi di Indonesia, benar adanya.


Rabu, 10 Oktober 2018

Aksi Mentalist “The Sacred Riana” Hadir Kembali Di MAPS

Saat pertama kali melihat aksi seorang gadis mentalist atau ilusionist yang tergabung dalam "The Sacred Riana" di ajang Asian Got Talent tahun 2017 yang lalu, aku cukup tercengang menyaksikan aksi-aksinya. Karena biasanya dalam ajang Asian Got Talent, menampilkan keunikan dan kreatifitas para peserta dalam konsep lain.

Namun The Sacred Riana menghadirkan sesuatu yang berbeda dari pada yang lainnya, walaupun konsepnya masih sama seperti contohnya Damian sang pesulap dan lain-lain. Semua juri dibuat terpukau menyaksikan pertunjukkan yang ditampilkan disetiap aksinya. Bisa dibayangkan dong, mereka harus selalu menampilkan pertunjukan yang berbeda-beda setiap satu minggu sekali selama ajang tersebut berlangsung.

Apalagi pertunjukkan The Sacred Riana, suatu pertunjukkan sulap yang terkesan horor, jadi sangat cocok dengan acara-acara Hallowen yang akan berlangsung di sekitar pertengahan bulan Oktober ini. Nah kebetulan sekali nih, bagi yang sudah mempunyai acara atau liburan ke Negara Malaysia, bisa banget loh menonton pertunjukkan The Sacred Riana, yang akan berlangsung di Movie Animation Park Studio (MAPS) untuk yang kedua kalinya ini di Ipoh, Perak, Malaysia pada tanggal 26-29 Oktober 2018.

Sumber : @maps_perak

"Oh ya, ngomong-ngomong kalian sudah tahu tentang MAPS?" 

Sebenarnya aku pun baru tahu tentang MAPS beberapa waktu yang lalu saat menghadiri Press Conference Peresmian Kerjasama antara MAPS dan Trilogy Magic Factory Indonesia, yang akan membuat pertunjukkan bertajuk “Hollow From The Other Side”, untuk merayakan hari Halloween di bulan Oktober ini.

Peresmian kerjasama MAPS & Trilogy Magic Factory (dok.pri)

Tentang Movie Animation Park Studio


MAPS merupakan suatu tempat wahana permainan animasi yang berada di Ipoh, Perak, Malaysia. Jadi kalau di Indonesianya MAPS ini seperti Dunia Fantasi di jakarta atau Trans Studio yang berada di Bandung, dengan menghadirkan permainan  animasi dan atraksi untuk anak usia mulai 0 tahun sampai dewasa.

Wahana permainan di MAPS ini, pertama kali dibuka pada tahun 2017, dengan menghadirkan 40 wahana permainan yang terbagi ke dalam 6 zona yang berbeda-beda. Dan diantara keenam zona ini ada 23 wahana atraksi interaktif serta ada 15 wahana permainan yang cukup menantang dan menguji adrenalin.

Sumber : @maps_perak

Berikut nama dari 6 zona tersebut, yaitu :
  1. Animation Square Zone
  2. Dream Zone
  3. Blast Off Zone
  4. Live Action Zone
  5. Lakeside Zone
  6. Fantasy Foresh Zone

Selain zona-zona diatas, MAPS juga menawarkan atraksi lainnya seperti Drop Tower tertinggi berukuran 52 meter, atraksi The Smurf, Stunt Legends Bike dan Car Stunt Show dan lain-lain. Sedangkan untuk pertunjukkan The Sacred Riana tersebut akan di tampilkan di MAPS Theater, bersamaan dengan pertunjukkan lainnya dijadwal yang sudah ditentukan.

Pertunjukkan lainnya yang akan tampil di MAPS Theatre selain The Sacred Riana adalah : Trilogi Magic Factory Magicians, Haunted House, Opening Zombie Flash Mob, Zombie Busker, Pontianak Dance, Zombie Bboy, Haunting Closing Parade,Ghost Rider by Shahfiez dan Zombie Flying Pizza by Chef Joe.

Bicara tentang chef, pada saat press conference kemarin, MAPS juga menghadirkan Chef dari salah satu hotel di Malaysia yang membuat Bakso, ciri khas makanan Indonesia. Tapi sayangnya aku tidak sempat mencicipi baksonya, karena sedang sibuk berfoto bareng gadis remaja berusia 26 tahun bernama Marie Antoinette Riana Grahani, yang berperan dalam The Sacred Riana tersebut.

Berfoto bersama Riana (dok.pri)

Seperti yang sudah aku katakan diatas, bahwa dalam Press Conference yang diselenggarakan di eatry 89 tersebut, selain untuk memperkenalkan wahana permainan MAPS yang berada di Malaysia juga untuk peresmian kerjasama antara MAPS dan Trilogy Magic Factory dalam mempersembahkan wahana baru, yang dibuat langsung oleh pihak Trilogy Factory.

Trilogy Magic Factory juga akan menampilkan dua orang Magicians lainnya, yaitu : Adrian Martinus dan Oge Arthemus yang akan ikut memeriahkan pertunjukkan “Hallow From the Other Side” tersebut. Waaahhh…bakalan seru banget pastinya yah, melihat demo pertunjukkannya saja, yang ditampilkan oleh keduanya di press conference kemarin, membuat kita yang menonton sangat terpukau. Bagimana kalau kita nonton secara langsung ke negeri jiran sana yah, pastinya akan lebih puas.

Nah untuk tiket pertunjukkannya juga cukup terjangkau kok, bisa didapatkan dengan melakukan pembelian Merchandise resmi MAPS senilai RM.15 saja jika kita sudah membeli tiket untuk wahana permainan, yang kalau di rupiahkan sekitar Rp.67.500, atau bisa juga dengan langsung membeli tiket pertunjukkannya saja dengan harga Rp. 180.000, untuk anak usia remaja sampai dewasa.

Dan untuk pertunjukkan The Sacred Riana akan berlangsung 2 kali loh, yaitu :
  • Tanggal 26 dan 29 Oktober 2018, pukul : 4.00 PM dan 7.00 PM
  • Tanggal 27 dan 28 Oktober, pukul : 2.00 PM, 4.00 PM, 7.00 PM dan 9.00 PM
Sedangkan untuk jadwal Wahana Permainannya di Movie Animation Park Studio yaitu :
  • Pukul 10.00 AM – 6.00 PM, dari Senin – Jumat
  • Pukul 10.00 AM – 10.00 PM, setiap Akhir Pekan, Hari Libur Nasional dan Liburan Sekolah
Catatan : Wahana MAPS tutup setiap hari Rabu, kecuali hari rabu yang jatuh pada tanggal merah (libur), maka wahana ini akan tetap dibuka sesuai jadwal yang sudah ditentukan.

Oh ya masih dalam rangka Halloween, tahun ini MAPS juga menyediakan MAPS Dinner bagi yang ingin bersantap malam eksklusif bareng The Sacred Riana, untuk mencicipi menu Special Halloween dengan suasana yang berbeda di Casuarina Meru Hotel, dengan tarif RM.150 per orang. Untuk pemesanan MAPS Dinner ini, bisa langsung menghubungi ke nomor telepon : 05-529-9999 atau bisa juga pesan melalui email ke : cm.sales@casuarinahotels.com.my 

Nah baiklah, bagi masyarakat Indonesia yang mau menonton pertunjukkannya secara langsung, tidak usah ragu-ragu lagi untuk langsung pesan tiketnya sekarang juga, karena selain kalian akan merasa terhibur dengan pertunjukkannya, kalian juga secara tidak langsung sudah ikut ber-Donasi loh, karena sebesar 15%nya dari hasil penjualan tiket The sacred Riana tersebut, akan di sumbangkan kepada korban bencana di Palu.

Donasi 15% dari penjualan tiket (dok.pri)

Saat ini sudah terkumpul sebesar RM.10.000 yang akan ditambahkan 15% dari hasil penjualan tiketnya. Wah…Alhamdulillah yah, semoga niat baik dari pihak MAPS dan Trilogy Magic Factory ini, dibalas oleh Allah SWT dengan keberhasilan dan kesuksesan dalam pertunjukkan The Sacred Riana beserta pertunjukkan yang lainnya.…Aamiin Ya Robbal Allamin.


Selasa, 09 Oktober 2018

Lindungi Generasi Muda Dalam Menghadapi Perubahan Dunia

Sebelum menuliskan lebih dalam tentang tulisan ini, sejujurnya aku merasa was was, bahwa sepertinya kehidupan manusia di dunia sudah mendekati pada masa akhir Jaman. Kita tidak bisa membohongi hati kita tentunya, dengan melihat begitu pesatnya perubahan yang dibentuk dunia kearah yang tidak bisa diterima dengan "nalar" kita. 

Saat ini sudah sering kita dengar atau bahkan melihat langsung berbagai macam perkara manusia yang membuat kita berfikir “kenapa bisa begitu yah?”, pertanyaan seperti itu seringnya tidak mendapat jawaban yang pasti mengenai penyebabnya. Karena di jaman sekarang ini, sesuatu hal yang kesannya mustahil atau tidak mungkin terjadi, sekarang menjadi mungkin saja terjadi, karena itu semua disebabkan oleh perubahan masa di "Jaman Millennial".

Mengapa aku katakan perubahan masa di Jaman Millenial?

Dalam hal ini, aku tidak bermaksud memfokuskan permasalahan pada jamannya, akan tetapi lebih kepada perkembangan di jaman millennial ini. Karena sudah pasti yang namanya kehidupan manusia secara step by step akan berubah sesuai jamannya, atau kalau menurut anak gaul jaman sekarang bilang, "loe belum bisa dibilang move on kalau loe belum mau berubah".



Perkembangan teknologi, ternyata tidak selalu ditanggapi secara positif untuk anak-anak remaja, tapi akan bisa menjadi negatif jika tidak dipergunakan dengan benar. Dan perkembangan teknologi juga lah yang mungkin bisa menjadi penyebab utama perubahan masa kearah "tindakan kriminal"



Ditengah semakin pesatnya ilmu teknologi saat ini, pergaulan anak muda lebih banyak dihabiskan di dunia maya atau yang sering kita sebut dunia sosial media. Akibatnya, anak-anak akan rentan mengalami Cyber Crime, Cyber Bullying atau kecanduan Video Game.

Cyber Crime

Cyber Crime atau Kejahatan Teknologi yang merupakan suatu aktifitas kejahatan dengan menggunakan media komputer atau jaringan komputer yang dijadikan tempat atau sarana utama untuk melakukan tindakan kejahatannya. Sebagai contoh yaitu berbagai macam bentuk penipuan online, seperti : penipuan jual beli barang, penipuan kartu kredit, pemalsuan identitas, pemalsuan cek, dan lain-lain serta sebagai sarana untuk kejahatan pornografi anak-anak. Waduh serem banget yah untuk yang terakhir itu…!

Adapun jenis-jenis dari cyber crime berdasarkan pada karateristik adalah :
  1. Cyberpiracy, yaitu penggunaan tekhnologi komputer untuk mencetak ulang software atau informasi, yang kemudian menyebarkan software atau informasi tersebut melalui jaringan komputer. Kejahatan seperti ini bisa juga disebut pembajakan atau menggambarkan berbagai macam aktifitas illegal atau pemalsuan yang dapat dikategorikan ke dalam aksi kriminal
  2. Cybertrespass, yaitu penggunaan teknologi komputer untuk meningkatkan akses pada sistem suatu organisasi atau individu dan website yang diprotect dengan password. Atau dengan kata lain cyber crime jenis ini disebut juga sebagai Hacker, namun kejahatan seperti ini biasanya dilakukan hanya untuk iseng saja dan tingkat kerugiannya kecil, tapi tetap saja ini disebut kejahatan karena memasuki data rahasia orang lain tanpa ijin
  3. Cybervandalism, adalah penggunaan teknologi komputer yang mengganggu proses transmisi informasi elektronik dan menghancurkan data di komputer. Kejahatan ini istilahnya sama seperti Hacker, jadi suatu bentuk serangan yang paling luas untuk merusak konten dengan cara menonaktifkan server dengan data overload, sebagai contoh dari kejahatan ini adalah tentang kasus hacking website KPU.


Cyber Bullying

Mengenai kejahatan bullying yang biasa dilakukan anak-anak sekolah di SMP atau SMA, dari jaman dulu memang sudah ada, dan aku sendiri sudah pernah menjadi korban bullying dari teman-teman sekolahku dulu. Namun perbedaannya, kasus bullying jaman dulu dan jaman sekarang, lebih ke tindak kekerasan dalam pembulian yang dilakukan anak-anak usia remaja.

Tapi jika dikaitkan pada perkembangan teknologi, untuk kasus cyber bullying ini adalah tindakan prilaku anti sosial untuk melecehkan atau merendahkan seseorang yang dilakukan secara online atau melalui telepon seluler seperti media SMS, Email, atau melalui jejaring Sosial Media seperti Facebook, Twitter atau Group Whatssapp.

Bentuk dari Cyber bullying ini bermacam-macam, misalnya dengan menyebarkan berita palsu tentang teman yang dibully, memposting foto-foto untuk mempermalukan temannya, hingga mengancam untuk melakukan pemerasan, serta mengirim SMS atau pesan pribadi dengan kata-kata makian yang tidak pantas.

Kecanduan Video Games

Mengenai kecanduan terhadap permainan game online atau offline ini, tentu bukan saja dialami oleh anak-anak, karena orang dewasa pun akan mengalami kecanduan yang sama terhadap suatu permainan yang dapat merugikan diri sendiri dan juga keluarga.

Belum lama ini aku mendengar curhatan dari seorang teman yang sudah berkeluarga, bahwa beliau kecanduan main Poker sampai harus begadang dan akhirnya membuat dia harus menghabiskan uang sebanyak ratusan ribu setiap harinya, untuk bermain di Warung Internet (Warnet).

Nah bisa dibayangkan kalau itu terjadi pada anak-anak usia SD atau remaja. Saat ini mereka lebih sering menghabiskan uang jajannya untuk ke “warnet” dari pada untuk jajan makanan. Dan besar kemungkinan juga dari permainan game ini, akan mengarah pada permainan game dengan konten pornografi.

Dari ketiga hal tersebut diatas, tentu akan sangat membahayakan untuk perkembangan mental para remaja. Hal tersebut bisa berakibat pada kesehatan jiwa mereka, jika tidak ditangani secara cepat. Dan akan meningkatkan resiko timbulnya gangguan jiwa di kemudian hari, bahkan juga bisa mengarah pada tindakan Bunuh Diri.

Untuk pencegahan dari hal-hal tersebut diatas, oleh sebab itulah pemerintah Kementrian Kesehatan RI mengajak kita semua untuk peduli pada perkembangan anak-anak remaja kita melalui perayaan Hari Kesehatan Jiwa Se-Dunia (HKJS) yang jatuh pada tanggal 10 Oktober 2018.

Kementrian Kesehatan RI

Perayaan hari HKJS ini akan selalu diperingati setiap tahunnya, sebagai pengingat untuk kita para orang tua agar bisa lebih intens dalam memperhatikan perilaku anak-anak kita sehari-hari, serta memperhatikan aktivitas anak-anak kita tanpa terkesan “kepo” atau bersikap secara berlebihan. 

Menciptakan keluarga yang harmonis dan orang tua yang selalu memberikan perhatiannya serta mendukung cita-cita atau keinginannya untuk mewujudkan masa depannya, merupakan kondisi ideal untuk tumbuh kembang seorang anak remaja yang bahagia dan ceria.

Akan tetapi hal tersebut tidak mudah juga bagi kita para orang tua untuk mewujudkannya, karena faktor perekonomian keluarga bisa menjadi penyebab utama terjadinya tindakan anak-anak remaja yang menyimpang. Sebagai contoh kurangnya perhatian dari orangtua karena kedua orangtuanya harus mencari nafkah untuk memenuhi kebutuhan seluruh anggota keluarga. Bahkan ada juga anak-anak remaja yang mengharuskan mencari nafkah di usia yang belum cukup umur untuk bekerja.

Dengan kurangnya perhatian kita kepada anak-anak atau bagi anak-anak yang merasa kurang mendapat perhatian dan membutuhkan tempat untuk berbagi rasa, maka perlu mengikuti program atau sarana pendampingan seperti Rumah Ramah Remaja, Rumah Singgah untuk remaja, dan Rumah Perlindungan yang membutuhkan banyak SDM memadai yang berkompeten untuk melakukan pemdampingan dan pengarahan bagi para remaja.

Serta anak-anak remaja perlu memahami lebih banyak tentang mencintai budaya dan bahasa nusantara di negeri kita sendiri. Dimana Indonesia memiliki budaya dengan berbagai suku yang menyimpan banyak kearifan untuk dijadikan pedoman hidup mereka, agar mereka bisa lebih mengenal dan mencintai tanah air, bangsa dan budayanya sendiri.

Indonesia juga memiliki berbagai macam bahasa daerah yang bisa dipahami para remaja, bukan hanya bahasa lisan tapi juga “bahasa rasa”. Karena dengan adanya kepekaan rasa maka akan membawa seseorang kepada kehalusan budi pekerti yang merupakan ciri khas orang Indonesia yang harus dipertahankan.

Dengan adanya pendidikan akan kesadaran rasa ini merupakan kunci utama terbentuknya para pemuda dan pemudi dewasa, bahagia, tangguh serta sehat jiwa dan raganya. Oleh sebab itu, mari kita peduli akan hal ini, untuk masa depan anak-anak dan bangsa Indonesia, demi mewujudkan Generasi Emas di masa yang akan datang. 

Sumber tulisan :
  • Catatan Ikatan Psikolog Klinis Indonesia
  • Pengertian Cyber Crime dan Jenis-Jenisnya dari website itdare.blogspot.com
  • Kementrian Kesehatan Direktorat Pencegahan dan Pengendalian Masalah Kesehatan Jiwa dan Napza.



Senin, 08 Oktober 2018

So Klin Menggelar Pameran “Pop Up Market” Untuk Mengapresiasi Karya Kreatif Perempuan Indonesia

“Kenali kelebihan diri sendiri, sadari kekurangan diri sendiri dan kerjakan apa yang ada di dalam diri kita” ujar ibu Henny E. Wirawan M.Hum, seorang Psychotherapis.


So Klin Liquid White & Bright (dok.pri)

Ungkapan diatas merupakan penyemangat hidup untuk bisa lebih mengembangkan kreativitas dan karya yang kita miliki, agar kita dapat menghargai kemampuan kita dan mengenalkannya kepada masyarakat luas.

Ada berbagai macam cara untuk kita bisa mewujudkannya, yaitu mulai dengan menjaga kesehatan, merawat kecantikan dari dalam dan luar serta berkarya dengan ide kreatif, yang dapat menginspirasi setiap perempuan yang ada di Indonesia. 

Karena pada kenyataannya masih banyak perempuan Indonesia yang belum bisa mengapresiasikan kemampuan dirinya, padahal ada banyak kesempatan yang bisa diraihnya, mengingat di era perkembangan teknologi pada saat ini, seharusnya kita bisa memanfaatkannya dengan baik. Hal utama yang menjadi penyebabnya adalah faktor lingkungan yang dapat menjatuhkan kepercayaan dirinya atau faktor keluarga yang kurang mendukung kemampuannya.

Selain faktor lingkungan dan keluarga diatas, menurut Edith Grotberg seorang peneliti International Resilience Project dari Belanda, mengungkapkan bahwa sebaiknya sebagai perempuan juga harus bisa mengenali kelebihan yang ada di diri kita sendiri, dengan mengekpresikan 3 langkah yaitu : Who I Am, What I Can, & What I Have. Dengan menyadari 3 langkah tersebut maka kita akan lebih tahu tentang kemampuan yang ada di dalam diri kita.

Oleh sebab itu PT. Sayap Mas Utama (Wing Group) berupaya menggelar event selama 3 hari di Exhibition Hall Grand Indonesia, pada tanggal 28-30 September 2018 yang lalu. Event tersebut mengusung tema “So Klin Bright Is You Pop Up Market”, yang bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada para perempuan untuk menampilkan hasil karyanya, melalui pameran Pop Up Market di Dalam Exhibition Hall tersebut.


Sumber : @Soklindetergent

Selama 3 hari berturut-turut, ada berbagai macam Talkshow yang akan diisi oleh Museum Tekstil Indonesia, Sabang Merauke, Urban Woman, dengan menghadirkan narasumber terbaik dari kalangan selebritis Seperti : Indi Barens, mba nana Owner Okainku, Medina Kamil seorang Traveller, yang diantara narasumber tersebut, mempunyai karya-karya kreatif dan mengenalkan beragam produk inspiratifnya di pameran Pop Up Market.


Talkshow bersama Indi Barens, Meidina Kamil dan Nana Okainku

Tenant-tenant yang ada di pameran Pop Up Market, menampilkan beberapa tenant yang dimiliki artis-artis seperti seperti : mba Nana Owner Okainku (Kain Lurik), Astrid owner Linum beserta tenant lainnya, yaitu : KaInd, Butikbebiku, Ophyus, Dobudon, Rumamanis, Vita, Semesta, Kebab Ummy, TIBA, D’Jeng Indri, The Kepala Djenggot dan Omah Rendang.


Okainku (Kain Lurik) 

Selain ada Talkshow dan Pameran Pop Up Market, dalam event tersebut juga diadakan Workshop untuk para pengunjung yang berminat. Workshop tersebut diisi oleh :
  • Burger Bento Workshop dari DobuDon
  • Kolase Home Decorating bersama Ika Vantiani
  • Workshop Membatik dari Museum Tekstil Indonesia
Waah seru banget kan, dan ternyata selain ada teh Indi Barens dan lain-lain, disana juga hadir selebritis cantik Astrid Tiar yang juga sebagai Brand Ambassador So Klin Liquid varian yang baru yaitu “WHITE & BRIGHT”. Nah jadi rangkaian kemeriahan event So Klin Bright Is You ini, sekaligus untuk Launching varian baru dari So Klin Liquid White & Bright.

Keunggulan dalam So Klin Liquid White & Bright ini, kita tidak perlu repot lagi untuk memisahkan pakaian yang putih dan berwarna. Karena produk varian baru ini dibuat khusus untuk memberikan kemudahan kepada para ibu rumah tangga untuk menghemat waktu mencuci, jadi pakaian bisa langsung di cuci atau direndam tanpa perlu dipisah-pisahkan terlebih dahulu.


So Klin Liquid White & Bright (dok.pri)

Wah kebetulan sekali, dari pertama kali So Klin membuat produk Liquid, jujur saja aku langsung jatuh cinta pada produk ini, karena menurutku selain pakaian lebih mudah bersih, wanginya juga tahan lama serta tidak menimbulkan bau apek, karena So Klin Detergent mengandung formula anti-bacterial.
Selain So Klin Detergent, varian produk lainnya dari Wings Group yang hadir selama 70 tahun ini adalah :
  1. So Klin Softergent, merupakan perpaduan antara detergent dan pelembut pakaian
  2. So Klin Pro dan So Klin Higienis, yaitu Detergent untuk membersihkan noda plus anti bakteri
  3. So Klin Biomatic, yaitu Detergent yang dibuat khusus untuk mesin cuci
  4. So Klin Smart, yaitu Detergent Konsentrat untuk mencuci dan merawat pakaian
  5. So Klin Liquide White & Bright, yaitu Detergent yang bisa dipakai untuk mencuci pakaian putih dan berwarna tanpa harus dipisahkan.

Baiklah kalau begitu, berarti nanti aku terpaksa harus pindah kelain hati nih, karena sekarang ada So Klin White & Bright untuk menghemat waktu ku yang saat ini lumayan padat. Dan akhirnya di pameran Pop Up Market kemarin aku membeli So Klin Liquid White & Bright sebanyak 3 buah.

Dan setelah aku coba di rumah, woowww...aku terpesona dengan wanginya, seperti wangi Parfum. Jadi ini sih bukan saja hemat tapi lebih irit, karena aku dan suami tidak perlu membeli parfum lagi, asik kan...hihi. Oh ya kalau kalian lebih menyukai So Klin Liquid varian mana nih biasanya?
Boleh banget loh dijawab di kolom komentar.


Bingung Pilih Asuransi Perjalanan Ke Eropa? Cari Di Supermarket Asuransi Online Saja

Berawal dari cerita seorang teman yang memiliki pasangan hidupnya nun jauh disana, yaitu di negara Eropa, tepatnya di Italy. Hubungan seperti itu, biasanya kan disebut Long Distance Relationship (LDR). Hhmm...seperti apa rasanya menjalankan hubungan dengan jarak yang sangat jauh sekali. Untuk LDR antara Bandung dan Jakarta saja, buatku udah cukup berat (bener kata Dilan).

Dulu aku dan calon suamiku juga sempat sih menjalankan hubungan jarak jauh. Untungnya karena saat itu masih pacaran, jadi bisa dibilang kita tidak terlalu mengharuskan untuk sering bertemu. Namun beda halnya dengan temanku, mereka kondisinya sudah menikah, namun sampai saat ini belum dikaruniai seorang anak.

Mereka hanya bisa bertemu setiap satu tahun sekali, yaitu setiap di bulan Agustus. Itu pun waktunya tidak lama, hanya 2 mingguan saja. Suaminya hanya bisa memanfaatkan waktu saat liburan musim panas jika ingin bertemu dengan istrinya. Lalu aku sempat berfikir, kenapa temanku tidak ikut saja bersama suaminya dan tinggal disana ya?


Roma, Italy (sumber : tOurdunia.blogspot.com)

Menurut temanku untuk tinggal disana tidak mudah, hanya untuk sekedar singgah saja banyak persyaratan yang harus dipenuhi, salah satunya kita harus punya Asuransi. Loh kenapa yah harus punya asuransi, bukannya kalau hanya untuk berkunjung saja kan cuma sebentar, paling lama 1 bulanan pikirku. Nah info-info penting seperti ini nih yang sering kita abaikan atau tidak terpikirkan sama sekali.

Asuransi Perjalanan Ke Eropa

Informasi mengenai asuransi perjalanan ke luar negeri, sebenarnya penting banget untuk kita ketahui, terutama informasi mengenai persyaratan yang harus kita punya selain mempersiapkan Visa dan Paspor. Yah siapa tahu, suatu hari nanti aku juga akan berencana untuk ke keliling Eropa, tentunya akan membutuhkan informasi tentang Asuransi Perjalanan Ke Eropa  ….Ngayal dikit boleh dong, hihihi.

Oh pantas saja ya orang-orang kalau mau pelesiran ke luar negeri, pasti akan disibukkan untuk mempersiapkan segala sesuatunya termasuk mempersiapkan asuransi perjalanannya juga. Ternyata itu salah satu persyaratan yang harus kita punya jika mau melakukan perjalanan ke negeri orang, entahlah di Indonesia sendiri diberlakukan hal yang sama atau tidak ya.

Karena katanya, asuransi perjalanan itu dimaksudkan untuk biaya-biaya tak terduga selama kita disana, seperti misalnya perawatan medis jika kita sakit atau kecelakaan, dan juga termasuk untuk biaya kehilangan bagasi, serta kerugian lainnya selama kita disana dan dalam jangka waktu yang sudah ditentukan. Jadi pemerintah disana tidak mau tahu mengenai hal itu, sekalipun suami temanku itu asli berkewarganegaraan Italy.

Waaww pantas saja yah, biaya yang harus dikeluarkan ternyata tidak sedikit, banyak hal yang harus kita pikirkan. Jadi sebaiknya sih, di jaman yang serba canggih ini, kita harus mengerti tentang dunia digital. Karena apapun yang kita butuhkan semua sudah tersedia di dalam dunia digital. Termasuk kebutuhan tentang asuransi perjalanan ke luar negeri ini.

Sekarang semua sudah serba online, jadi kapan dan dimana saja, kita bisa langsung mencari tahu segala hal informasi tentang biaya asuransi perjalanan ke eropa dan pilihan perusahaan asuransi yang sesuai dengan budget kita. Dan Alhamdulillahnya, sepertinya kita tidak perlu khawatir dan bingung untuk memilih asuransi yang cocok, karena sekarang ternyata sudah ada Supermarket Asuransi Online.

Nah ini nih yang harus di infokan ke temanku, karena kemarin dia sempat mengeluh, perihal suaminya yang tidak bisa datang ke Indonesia dan mengharuskan temanku yang berkunjung kesana.

SUPERMARKET ASURANSI ONLINE FUTUREADY 

"Supermarket Asuransi Online?" ujar temanku sedikit bingung, setelah aku ceritakan tentang itu. Akhirnya aku jelaskan lebih detail lagi tentang supermarket asuransi online tersebut. Namanya Supermarket Asuransi Online FUTUREADY. Aku tahu tentang “supermarket asuransi” ini dari hasil googling , dan aku pikir ini tuh sama halnya dengan perusahaan asuransi lainnya, yang menjual produk-produk asuransi.


Sumber : website futuready.com

Tapi setelah aku pelajari dengan seksama, aku langsung paham dan tertarik untuk mengetahui lebih jelas lagi tentang bagaimana fungsi dan proses kerja supermarket asuransi tersebut. 

Supermarket Asuransi Online yang dikelola oleh PT. Futuready Insurance Broker ini, tidak menjual produk asuransi sebagaimana yang sering ditawarkan kepada para nasabah, tapi supermarket ini hadir untuk membantu para nasabah yang mau mencari, membandingkan dan membantu proses pembelian asuransi dengan pilihan perusahaan dan produk terbaiknya.

Nah jadi kita sebagai nasabahnya akan dibantu tentang asuransi apa saja yang kita butuhkan, dan futuready pun akan memilihkan produk-produk asuransi terbaik dari berbagai perusahaan asuransi terkemuka serta memberikan informasinya secara jujur, jelas dan tentunya tidak memihak pada salah satu perusahaan asuransi yang mereka tawarkan.

Beberapa hal penting yang perlu kita ketahui mengenai Supermarket Asuransi Online Futuready adalah :

Berlisensi Resmi OJK
Hal pertama yang membuat aku tidak merasa khawatir pada supermarket asuransi ini, karena futuready merupakan broker asuransi online yang memegang lisensi resmi dari OJK (Otoritas Jasa Keuangan) dengan nomor KEP-518/NB.1/2015 tanggal 18 Juni 2015.

Bagian Dari AEGON
Selain adanya surat resmi dari OJK tersebut, yang membuat aku lebih yakin lagi pada supermarket asuransi ini adalah karena Futuready merupakan bagian dari AEGON, yaitu salah satu perusahaan asuransi terbaik di dunia yang berada di Deen Haag, Belanda.

Anggota APPARINDO
Resmi menjadi anggota APPARINDO, yang merupakan Asosiasi Perusahaan Pialang Asuransi dan Reasuransi Indonesia, Nomor. 219-2015/APPARINDO/2015, sejak tanggal 14 Agustus 2016.

Mengenai penawarannya, Supermarket Asuransi Futuready ini bekerjasama dengan perusahaan asuransi rekanan yang berstandar Internasional dan terpercaya. Dan prosesnya juga sangat memudahkan nasabah, melalui fasilitas pembayaran yang aman dan praktis.

  • Untuk Asuransi Perjalanan itu sendiri, futuready melibatkan berbagai macam perusahaan besar yang sudah terpercaya, seperti : AXA, AXA Mandiri, Simas Net, Adira, Lippo, MNC, Tokio Marine dan Malaca.
  • Sedangkan untuk Asuransi Kendaraan yaitu seperti : AXA, ACA, Simas Net, Adira, Avrist dan Malacca. 

Sumber : website futuready.com

Selain dua produk diatas juga ada produk-produk lainnya yang ditawarkan di Supermarket Asuransi ini, sama halnya dengan perusahaan asuransi lainnya, yaitu meliputi : 

  1. Asuransi Kesehatan, terdiri dari : Rawat Inap, Cacat Tetap dan Santunan Meninggal Dunia
  2. Asuransi Perjalanan, terdiri dari : Kehilangan Bagasi, Pembatalan Perjalanan, dan Biaya medis di perjalalanan
  3. Asuransi Kecelakaan, terdiri dari : Perawatan karena kecelakaan, cacat karena kecelakaan, dan kerugian karena kebakaran
  4. Asuransi Kendaraan, terdiri dari : kecelakaan di jalan, kendaraan rusak karena kebanjiran, dan kehilangan mobil. 

Jujur saja, sebenarnya yang membuat aku merasa harus mencoba membeli produk asuransi melalui supermarket ini, karena ada beberapa keunggulan-keunggulan seperti dibawah ini :

  • Transaksi pembeliannya bisa dilakukan secara online
  • Akses pembayarannya bisa menggunakan kartu kredit, transfer melalui bank atau bisa juga bayar melalui mini market
  • Setelah disetujui polisnya akan langsung dikirimkan melalui email dan langsung bisa diaktifkan
  • Pengurusan untuk klaim juga sangat mudah, customer service futuready akan siap membantu via telephone atau secara online
  • Tidak ada proses survey ke rumah, jadi kita hanya tinggal mengirimkan foto kendaraannya melalui online

Nah seperti itu lah beberapa hal yang membedakan antara supermarket asuransi lainnya dengan Supermarket Asuransi Online Futuready. Jadi kita tidak perlu susah-susah untuk mendatangi perusahaan asuransi satu persatu, baik datang secara langsung atau pusing memilih sendiri melalui online. 

Dengan bantuan para staf supermarket asuransi Futuready akan selalu siap membantu walau kita hanya butuh saran-sarannya saja dalam memilih perusahaan dan produk asuransinya.

Kita juga sama sekali tidak akan dikenakan biaya apapun untuk menanyakan hal itu, oleh karenanya kita tidak perlu ragu-ragu untuk menanyakan informasi tentang Asuransi Perjalanan Ke Eropa sekalipun atau tentang asuransi lainnya yang kita butuhkan.