Senin, 18 September 2017

Suapan Pertama Si Kecil Saat Diberi MPASI, Kenangan Tak Terlupakan

Hallo bunda-bunda semuanya....bagaimana kabarnya hari ini, semoga selalu sehat ya, terutama si kecil. Kesehatan si kecil adalah hal yang paling penting untuk kita sebagai orang tua. Dan untuk tercapainya kesehatan bagi anak-anak tergantung dari cara kita memberikan nutrisi yang tepat. Sebagaimana yang sering aku jelaskan di blogku sebelumnya, bahwa 1000 hari pertama pertumbuhan bayi 0-6 bulan memerlukan  nutrisi yang tepat untuk tumbuh kembangnya dan perkembangan otaknya.

ASI memang nutrisi yang paling baik untuk bayi, oleh sebab itu bayi dibawah 6 bulan wajib diberi ASI eksklusif. Tapi mungkin bagi sebagian bunda tidak bisa memberikan ASInya. Namun tidak perlu khawatir, bunda masih bisa memberi tambahan nutrisi dari Susu Formula, karena kandungan nutrisi yang terdapat dalam Susu Formula dibuat sama dengan ASI, terdapat nutrisi yang dibutuhkan anak-anak sesuai usianya.

Dampak dari kekurangan nutrisi pada anak, dapat mengakibatkan pertumbuhan yang tidak normal atau perkembangannya tidak sesuai pada usianya. Dalam Jangka pendek bisa mengakibatkan meningkatnya angka kesakitan dan kematian dan tumbuh kembang yang tidak normal, sedangkan jangka panjangnya mengakibatkan penurunan IQ, masalah reproduksi dan kesehatan secara umum.

Aku mau cerita sedikit nih bunda, aku seorang ibu dari 2 orang anak laki-laki. Anak pertamaku sekarang berusia 8 tahun, dan anak kedua jika masih ada kini sudah berusia hampir 2 tahun. Namun takdir berkata lain, diusia 11 bulan anak kedua ku meninggal dunia. Tapi disini aku akan berbagi sedikit kenangan tentangnya. Anak kedua aku bernama Sabian, lahir 9 bulan kurang 3 minggu, jadi boleh dibilang lahir prematur. Entah karena kelahirannya yang prematur, yang aku rasakan sepertinya, pencernaannya agak sensitif. Dari pertama lahir, terlalu sering pup, dalam sehari bisa lebih dr 3 kali. Saat itu aku bingung, karena selain kuberi ASI, aku juga memberi tambahan Susu Formula. Awalnya aku mau memberinya ASI Eksklusif, tapi karena ASInya keluar sedikit, jadi terpaksa aku beri tambahan Susu Formula. Tapi karena pupnya agak sering, akhirnya aku coba ganti merk susu formula, sampai akhirnya menemukan yang cocok dipencernaannya.

Saat usianya memasuki 6 bulan, aku mulai memberinya makanan pendamping ASI (MPASI). Karena pengalaman kakanya dulu, aku memberi MPASI buatanku sendiri. MPASI yang kubuat yaitu campuran dari bubur nasi ditambah sayuran dan lauk pauk lalu di blender sampai halus sekali. Tapi ternyata pencernaannya belum bisa menerima, seperti biasa dalam sehari jadi sering pup lagi. Kemudian aku konsultasi ke dokter, dan dokter pun menyarankan untuk memberikanya bubur susu instan. 

Lalu mulai lah aku mencari bubur susu instan yang cocok dengan pencernaan anakku. Dengan teliti aku mencari produk Bubur Susu dengan kandungan nutrisi yang tepat untuk anakku, setelah dibanding-bandingkan akhirnya pilihanku jatuh pada Bubur Susu Milna. Pada saat itu aku beli yang organic, ada 2 pilihan rasa pada Bubur Susu Milna organic untuk bayi usia 6 bulan yaitu Beras Merah dan Kacang Hijau. Karena ini adalah makanan pertamanya, akhirnya aku beli rasa Beras Merah. 


Varian rasa bubur susu Milna

Alasan aku pilih Bubur Susu Milna Organik adalah karena tidak adanya gula tambahan dan tidak memakai pewarna juga pengawet, hal ini adalah point penting dalam pemberian makanan si kecil terutama bayi. Jadi aku merasa tidak khawatir, karena alasan aku membuat MPASI sendiri itu karena, takut akan 3 hal tersebut. Dalam Bubur Susu Milna Organik juga terdapat tambahan nutrisi lainnya seperti adanya Protein yang tinggi untuk membantu membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, sebagai sumber serat terbaik, tinggi kalsium, zat besi dan seng, adanya 12 sumber vitamin dan 8 mineral, dan juga adanya prebiotik untuk menjaga kesehatan pencernaannya.

Alhamdulillah setelah kuberi Bubur Susu Milna Organik, Buang Air Besarnya normal, dan dia menyukai rasanya. Jadi pada saat itu aku tidak merasa khawatir lagi. kemudian setelah 1 bulan mengkonsumsi Susu Bubur Beras Merah Milna Organik, aku beri varian rasa lainnya yaitu kacang hijau agar si kecil tidak merasa bosan dengan rasa yang sama. 

Itulah sekilas cerita singkatku tentang kenanganku bersama si kecil dan Milna makanan Bubur Susu kesukaannnya. Untuk mengulang kenangan pada tanggal 9 September 2017 tepatnya hari minggu, aku menghadiri acara Kampanye "Milna 1st Bite Day" yang diselenggarakan di The Hall, Senayan City Mall. Pada acara tersebut ada sesi Talkshow dengan pembicara seorang Dokter Spesialis Anak Dr. Conny Tanjung Sp.A(K) dan Bintang tamu Tya Ariestya yang juga sebagai Bran Ambassador Milna bersama dengan buah hatinya Kanaka. 

Pada saat itu aku membawa anak pertamaku. Ketika memasuki ruangan The Hall, anakku senang sekali melihat banyak sekali dede bayi yang lucu-lucu dan menggemaskan, akhirnya setelah ke meja registrasi aku ajak anakku untuk berkeliling melihat Booth-booth Baby Experiance, sambil menunggu sesi Talkshow dimulai. Booth Baby Ekperiance tersebut terdiri dari :

1. Baby Consultation

Booth pertama yang aku lihat adalah Booth Baby Consultation, di booth ini para bunda bisa cek kesehatan dan berat badan bayinya, serta bisa berkonsultasi langsung dengan Dokter Anak mengenai tumbuh kembang si kecil. Waahh.... asik dong ya, konsultasi ini Gratis loh bunda. 


Baby Consultation

2. Booth Baby Spa

Nah disini nih yang bikin anakku betah, melihat baby-baby yang lagi di pijat-pijat. Semuanya lucu-lucu dan tampak senang babynya, malah ada baby yang sedang ketawa-tawa riang saat dipijat. lucuuuu banget....


Baby Spa

4. Booth Baby Cafe

Di booth Baby Cafe ini disediakan bubur susu Milna dengan berbagai varian rasa, dan si kecil bisa mencicipi bubur susunya juga. Disana disediakan mangkok-mangkok kecil untuk yang mau mencicipi bubur susunya. Anakku ikut mencicipi juga, soalnya dia suka banget sama bubur susu Milna, dulu waktu masih ada adiknya, dia suka ikut-ikutan minta dibikinin. 


Baby Cafe

5. Booth Baby Play Land

Disinilah tempat para baby dibawah satu tahun untuk bermain atau hanya sekedar duduk-duduk santai pakai boncer, dan banyak disediakan permainan khusus untuk baby dibawah 1 tahun


Baby Playland

6. Booth Baby School

Dibooth ini tempat bermain sekolah-sekolahan untuk anak umur kurang lebih 2 tahun sampai 5 tahunan. Disini ada kakak-kakak yang membibing anak-anak untuk bernyanyi bersama-sama


Baby Shcool

Waahhh pokoknya seru banget deh, oh iya selain booth-booth diatas, disana juga disediakan booth untuk membeli Susu Morinaga dan Bubur Susu Milna tentunya, serta ada hadiahnya juga loh bunda untuk pembelian dalam jumlah tertentu. 


Booth Produk


MILNA 1ST BITE DAY CAMPAIGN 2017

Rangkaian acara Milna 1st Bite Day ini adalah untuk memperingati ulang tahun Milna yang ke 30 tahun. Wooww.....sudah cukup lama juga ya usianya. Milna pertama kali hadir di Indonesia pada tahun 1987. Dan Milna adalah salah satu Brand unggulannya PT. Kalbe Nutritionals, dengan rangkaian produk Milna, mulai dari Milna Baby Biscuit. Yups aku jadi ingat dulu MPASI pertama kali untuk adikku juga Milna Biscuit yang dihancurkan dengan diberi tambahan air hangat. Rasanya enak sekali...ssttt aku suka cicip juga loh sambil nyuapin. hehehe....

Produk-produk Milna ini memang terkenal sejak dulu, dari mulai adik kandung dan adik-adik sepupuku sebagian ada yang menggunakan produk Milna. Dan saat ini produk bubur susu dan biscuit dari Milna semakin berkembang dan berinovasi dari tahun ke tahun, sehingga Milna selalu mendapatkan penghargaan sebagai Top Brand For Kids setiap tahunnya.


Aku dan si buah hati 

Dalam event ini, Milna berkampanye untuk merayakan Moment Makan Pertama Si Kecil. Kampanye ini diadakan di 3 kota besar di Indonesia yaitu Bandung, Jogjakarta dan Jakarta. Tujuan diadakannya kampanye ini adalah untuk mengedukasi 5000 bunda di Indonesia untuk semakin peduli akan pentingnya asupan nutrisi yang tepat pada 1000 hari pertama kehidupan si kecil.

Setelah puas berkeliling bersama anakku kemudian tiba lah untuk memulai acara selanjutnya yaitu sesi Talkshow bersama Dr.dr. Conny Tanjung dan Bintang Tamu Tya Ariestya. Talkshow ini juga bertema "Merayakan Moment Makan Pertama Si Kecil"


Kika : MC, Tya Ariestya, Kanaka & Dr. Conny
Menurut penjelasan dari Dr. Conny, dalam pemberian MPASI pada si kecil, harus sesuai dengan usia yaitu di usia 6 bulan keatas, karena jika diberikan dibawah usia 6 bulan akan mengakibatkan kerusakan pada usus bayi yang belum siap menerima makanan berat atau MPASI. Hal ini sesuai dengan Rekomendasi WHO, yaitu :
  • Inisiasi menyusui Dini (minimal 1 jam setelah melahirkan)
  • Pemberian ASI Eksklusif selama 6 bulan
  • Makanan Pendamping ASI diberikan pada usia 6 bulan sambil melanjutkan pemberian ASI
Hal yang harus diperhatikan dalam pemberian ASI adalah : 
  • Tepat Waktu, yaitu MPASI mulai diberikan pada saat kebutuhan energi dan nutrisi melebihi dari ASI.
  • Kandungan nutrisi harus cukup dan seimbang, MPASI harus mengandung Energi dan protein yang cukup, serta mikronutrien 
  • Makanan yang aman untuk bayi, artinya penyimpanan dan penyiapannya MPASI harus Higienis saat diberikan
  • Diberikan dengan cara yang tepat, artinya saat pemberiannya sesuai dengan tanda-tanda saat si kecil merasa lapar dan frekuensi pemberiannya disesuaikan dengan usia si kecil
Kemudian menurut dr. Conny, pada saat mau memberi makan kepada si kecil, bunda harus Responsif pada tanda lapar atau kenyang yang ditunjukan si kecil. Dan bunda tidak boleh memaksa apabila si kecil sedang tida nafsu makan atau malas makan. Jadi untuk menghindari si kecil tidak nafsu makan, maka jadwal pemberian ASI harus diatur, misalnya 1 jam sebelum makan jangan dulu memberikan ASI atau Susu Formula, karena si kecil akan merasa kenyang pada saat waktunya makan dan pastikan waktu makan selama 30 menit. 

Kemudian jenis makanan yang akan diberikan harus mengandung sumber karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral dalam jumlah yang cukup dan seimbang. Lalu tekstur makanan juga harus sesuai dengan tumbuh kembangnya yaitu, mulai dari yang cair, halus, lumat dan padat. Dan setelah bayi berusia 8 bulan, biasakan si kecil untuk mandiri, dengan memberinya biskuit yang dipegang tangannya sendiri dan mulai membiasakan minum menggunakan gelas. Hal tersebut akan melatih motoriknya, saat dia memegang makanan, memasukannya ke dalam mulut dan mengunyahnya. 

Akan tetapi ada beberapa makanan yang harus dihindari atau jangan diberikan pada bayi terutama pada usia dibawah 1 tahun yaitu :
  1. Madu, karena madu mengandung sumber spora suatu bakteri yang bisa menyebabkan keracunan dan kematian dalam waktu 24 jam
  2. Pemberian Telur dan Ayam harus dimasak sampai matang untuk mencegah Salmonelosis
  3. Makan yang berukuran kecil, keras dan bulat atau makanan yang lengket dapat menyebabkan tersedak. 
Oke bunda demikian beberapa hal yang harus diperhatikan untuk Asupan Gizi si kecil dan tumbuh kembangnya. Semoga penjelasan ini bisa bermanfaat untuk bunda dan juga ayah, agar tumbuh kembang si kecil dapat menjadi harapan Bunda Dan Ayah. Karena seperti yang sering aku ungkapkan, bahwa kesehatan dan tumbuh kembang sikecil adalah hal yang paling penting untuk kita para orang tua. 

























Jumat, 15 September 2017

Semua Serba Online Dalam Memilih Mobil Bekas Dan Asuransi

Hallo semua, aku mau nanya nih....
Suka ada kekhawatiran ga setiap mau membeli barang bekas pakai, terutama mobil. Sudah pasti ada ya, namanya barang bekas pakai, kita tidak tahu apa yang sudah terjadi pada saat dipakai tangan pertama. Dulu aku juga gitu, tapi suami selalu meyakinkan, asal pada saat memilih, kita mengerti fungsi dan keadaan mesin mobil. 

Yups betul juga sih, karena dulu pernah punya pengalaman membeli mobil bekas tanpa mengerti keadaan mesin mobil. Alhasil bikin kecewa sampe dua kali....Iya dua kali loh. Hanya karena percaya sama teman sebagai penjualnya, haduh niat mau ngirit duit malah jadi boros duit. Body mobil sih oke, tapi mesinnya bermasalah banget. 

Jadi inget memori beberapa tahun yang lalu, niatnya mau bawa anak ke dokter, tiba-tiba di jalan mesin mobil mati, pas banget ditengah perempatan lampu merah. Akhirnya yang tadinya mau ke dokter anak malah jadi ke bengkel mobil....huft kesel banget deh. 

Kemudian ditukar tambah lah dengan mobil yang lain, katanya tahunnya lebih muda dan mesin lebih oke. Tapi nyatanya sama aja, permasalahan tidak beda jauh, masih tetap bermasalah dengan mesin. Di mobil yang ke 2 ini, jika mobil kelamaan dipakai karena terjebak macet atau perjalanan terlalu lama, lalu mesin akan panas kemudian mati. 

Kebayangkan saat ditengah kemacetan mesin mobil mati, dimana pada saat itu kita sedang berada di perjalanan ke Puncak. Haduuuuh....tidak pikir panjang lagi deh. Langsung dihempaskan aja lah, dan sampai sekarang belum terpikirkan untuk membeli mobil lagi.

Namun kebutuhan untuk mempunyai mobil lagi sih masih tetap ada, dan pastinya bakal beli yang bekas lagi, karena untuk beli yang baru, uangnya tidak cukup, kecuali kalo mau kredit. Tapi kalo untuk kredit harus berpikir berkali-kali lah, aku tidak mau punya hutang, jadi dari pada beli baru tapi kredit mending beli yang bekas lagi. Tapi kali ini harus pintar-pintar memilih, dan yang paling penting, harus lebih tahu tentang kualitas mesinnya.

Disaat ada niatan buat beli mobil bekas lagi, beruntungnya saya ada undangan dari Komunitas ISB, untuk hadir pada Talkshow yang bertema "Tips Memilih Asuransi Online Dan Mobil Bekas". Event ini diselenggarakan oleh Mobile123.com yang menghadirkan narasumber dari MSIG Insurance dan Blue Bird Group. 

Apa sih Mobile123.com ?

Mobile123.com ini adalah Portal untuk jual beli kendaraan secara online no. 1 di Indonesia. Ada berbagai macam kendaraan mobil, dari mulai merk, tipe, sampai harganya semua sudah tertera. Kita tinggal klik websitenya Disini, kemudian kita pilih mobil merk apa yang kita cari, dan juga disesuaikan dengan harga yang kita mau. 

Dan dalam mobile123 juga ada penjualan mobil bekas. Kebetulan pada talkshow tersebut, ada beberapa tips untuk memilih mobil bekas, agar kesalahan yang dulu tidak terjadi lagi. 

Menurut pembicara dari Blue Bird Group, yaitu bapak Hery Sugiarto sebagai General Manager Blue Bird Used Card, bahwa "Membeli mobil itu adalah tindakan konsumtif atau suatu tindakan dengan tujuan mengurangi atau menghabiskan daya guna suatu benda, baik berupa barang atau jasa, untuk memenuhi kebutuhan serta kepuasan secara langsung."

Jadi menurut pengertian diatas tujuan seseorang dalam membeli mobil itu adalah untuk konsumsi, dimana kebutuhan akan kendaraan menjadi sangat penting saat ini. Seperti halnya membeli pakaian, kebutuhan akan kendaraan pun menjadi sangat penting untuk menjalankan aktifitasnya. Yups...betul sekali sama persis dengan alasan aku untuk mempunyai kendaraan mobil.

Beberapa tips penting yang disampaikan Bapak Hery adalah sebagai berikut :

1. Cek semua bentuk exterior mobilnya
Pastikan mobil berada pada permukaan yang rata, lalu periksa semua ban mobil,  kemudian pastikan apakah ada bagian mobil yang melorot atau turun, serta periksa juga kondisi cat mobil, perhatikan adanya titik karat, penyok atau goresan.

2. Cek bagian mesin 
Untuk memeriksa bagian mesin, periksa kap mesinnya apakah ada penyok dan kerusakan atau karat, periksa selang-selang dan sabuk-sabuknya, lalu periksa segala jenis kebocoran atau koros pada mesin mobil, lalu angkat tongkat pengukur oli transmisi, lihat warnanya apakah berwarna merah, karena warna oli yang bagus seharusnya berwarna merah jambu atau merah.

3. Perhatikan interior mobil
Untuk interiornya, periksa jok dan sarungnya, apakah ada sobekan, lubang, noda atau kerusakan lainnya. Periksa pendingin udara mobil, apakah masih bagus. Untuk mobil yang yang telah memiliki komputer mesin, perhatikan peringatan yang mungkin akan muncul berupa lampu atau suara, ketika anda menyalakan mesin mobil atau saat memutar kunci ke posisi ON

4. Lakukan test drive
Periksa rem dengan menekan dalam-dalam pada saat berhenti mendadak, tapi jangan sampai selip. Periksa adanya guncangan kecil pada kecepatan 72/88/105/121 km/jam.

5. Periksa surat-surat kendaraan
Cek semua surat kendaraan, jangan sampe ada yang terlewat, seperti : STNK (pajaknya harus sudah terbayarkan sesuai waktu), BPKB (apakah kondisinya baik dan cek kesesuaian antara tulisan di BPKB dan STNK), periksa faktur pajaknya (apakah kondisinya baik dan cek kesesuaiannya).

6. Tips lainnya, carilah pembanding kendaraan lain baik secara online ataupun offline, akan lebih bagus lagi kalo mau melihat cek fisik mobil sambil bawa mekanik mesin atau body mobil, lalu biasakan membeli ditempat yang terpercaya.

Selain menjelaskan tentang tips-tips diatas, Bapak Hery juga menjelaskan tentang program terbaru dalam Blue Bird Group. Program tersebut bernama CAReady.

CAReady dalam Blue Bird

CAReady adalah suatu program baru dari Blue Bird Group yang menyulap kendaraan bekas taksi-taksi Blue Bird menjadi kendaraan pribafi yang siap pakai. Waw...amazing bukan, armada-armada taksi biru yang sangat elegant itu, kini berubah jadi mobil-mobil untuk pemakaian pribadi. Dengan berbagai variasi warna yang berbeda-beda tapi tetap menampilkan kualitasnya dan disesuaikan dengan standard perawatan blue bird group.


Mobil Ex Taksi Blue Bird

Aku dulu kalo memilih naik Taksi, pasti aku pilih Blue Bird, karena menurutku taksi blue bird itu sangat elegant, walaupun aku awam atau buta mengenai mesin dan interior mobil, tapi untuk mobil jenis taksi, terlihat sudah mewah dan tentunya nyaman dong. Untuk Kualitas mesinnya juga tidak usah diragukan lagi dan Interior dalam mobilnya menurutku cukup luas untuk ukuran mobil sejenis sedan.

Jadi kalo mau cari mobil jenis yang sama, tentu aku tidak ragu lagi untuk pilih-pilih mobil CAREady. Dan tidak usah khawatir, karena semua perlengkapan atau atribut taksi semua akan di lepas, Body mobil akan di cat kembali sesuai warna yang diinginkan konsumen, mesin akan diperiksa dengan memakai peralatan khusus, sesuai standard blue bird tentunya dan Interior dalam mobil akan di rapihkan, juga sudah lulus quality control Blue Bird. Untuk lebih jelasnya silahkan klik Disini

Tentang MSIG Online

Biasanya ada kendaraan pasti ada Asuransi kendaraan dong, agar mobil kita terjaga lebih aman dari segala macam musibah atau hal lainnya yang tidak kita inginkan. Pada talkshow tersebut, ada juga penjelasan tentang Memilih Asuransi Online dari MSIG Online yang dijelaskan oleh 2 orang pembicara dari MSIG yaitu Bapak Bernardus P. Wanandi sebagai Vice President Director dan Ibu Enny sebagai Senior General Manager Production.


Kika : Bpk. Hery dari Blue Bird Group
Ibu Enny & Bpk. Bernardus dari MSIG Insurance 

Menurut penjelasan dari Bapak Bernardus P. Wanandi, dalam memilih asuransi perlu memperhatikan beberapa hal dibawah ini :
  • Pastikan terdaftar di OJK (Otoritas Jasa Keuangan), merupakan regulator dari sebuah kegiatan industri keuangan di Indonesia.
  • Pastikan asuransi tersebut memiliki reputasi yang diakui dengan baik
  • Dikenal dan berpengalaman secara Internasional
  • Menawarkan cara pembelian yang mudah dan pembayaran yang aman
  • Juga memberikan E-Policy
Sedangkan tentang MSIG Online yang di jelaskan oleh ibu Enny adalah sebagai berikut

MSIG Online adalah bagian dari PT. Asuransi MSIG Indonesia, yaitu salah satu perusahaan umum patungan terbesar di Indonesia, yang merupakan gabungan dari anggota grup asuransi MS & AD. Perusahaan asuransi MS & AD ini adalah dua perusahaan asuransi Jepang dan Indonesia, yang telah beroperasi di Indonesia selama lebih dari 40 tahun. 

Misi dari MSIG adalah memberikan pelayanan kemanan dan keselamatan bagi perorangan atau perusahaan dimana pun berada. Untuk di Asia, disebut MSIG Asia sebagai perusahaan induk regional, yang tujuannya terfokus pada kebutuhan asuransi nasabah dan perusahaan selama lebih dari 100 tahun.

MSIG Online ini adalah pengembangan dari Asuransi Konvensional ke Digital, semua proses pelayanan dilakukan secara Online. Dari mulai pendaftaran, memilih bentuk perlindungan sampai ke proses nya, dan menerima polis asuransi melalui Email. Semua proses ini dilakukan dengan cepat, tanpa harus datang ke venue dan mengantri, sangat mudah dan praktis bukan.

Untuk proses mengklaim, menurut ibu Enny agar prosesnya bisa lebih cepat, maka lakukan Report claim dengan cepat dengan menyiapkan invoice dan ikuti instruksi untuk mengajukan claim, kemudian rekam semua aksesories yang ada di dalam mobil. Dengan adanya kerjasama yang cepat dari nasabah, maka proses pengajuan claim pun akan lebih cepat terselesaikan. Link terkait untuk lebih jelasnya, silahkan klik Disini

Kika : Perwakilan dari mobile123, MSIG Insurance & Blue Bird Group

Demikian penjelasan tentang informasi yang aku dapat dari Talkshow yang sangat bermanfaat diatas. Tentu dong bermanfaat banget buat aku sendiri, karena aku ga mau kesalahan yang dulu terulang lagi. Oke...terimakasih kuucapkan untuk Komunitas ISB dan seluruh pihak penyelenggara atas kesempatan yang diberikan ini. Semoga informasi ini juga bermanfaat untuk para pembaca semua. 


This entry was posted in

Rabu, 13 September 2017

Bunda Pintar Memilih Nutrisi Tepat Untuk Anak dan Keluarga Tercinta

Hai para Bunda dan Ayah....bagaimana dengan rencana weekend ini, sudah merencanakan buat liburan anak-anak belum nih. Kalo aku sih kayaknya berencana mau ajak anakku untuk berenang akhir pekan ini, semoga tidak ada halangan ya, soalnya anakku sudah ga sabaran kalo dijanjiin buat berenang. 

Ditengah teriknya cuaca sekarang ini, emang paling enak ya berenang. Dan setiap kali berenang biasanya anakku pasti sebelumnya minta dibeliin susu bubuk rasa coklat kesukaannya, buat bekal berenang katanya, padahal sih sebenarnya ga boleh kan ya bawa makanan ke tempat berenang, tapi berhubung anakku suka susu bubuk coklat yang diseduh sendiri, jadi biasanya tidak apa-apa kalo susunya khusus yang biasa dia minum

Oh ya Bunda dan Ayah biasanya anak-anak sukanya susu bubuk atau susu kental sih ?

Kebetulan aku dapet pencerahan nih tentang informasi mengenai Susu yang layak dikonsumsi untuk anak-anak. Tapi bukan berarti ada susu yang tidak layak dikonsumsi ya bunda, semua boleh ko dikonsumsi, tapi bunda harus pintar-pintar memilih, apakah nutrisinya bagus untuk anak-anak atau kurang bagus. Karena jika bunda salah memilih, malah jadi berdampak buruk buat kesehatan anak-anak kita loh.

Beberapa hari yang lalu tanggal 12 September 2017 aku mendapat undangan dari Komunitas ISB untuk ngobrol bareng temen-temen blogger lainnya bersama seorang Dokter, tepatnya Dokter Specialis Anak yang bernama Dr. Martinus M. Leman, DTMH, Sp.A, barangkali mungkin Bunda dan Ayah ada yang kenal sama Dokter yang kerap disapa Dr. Martin ini. Orangnya asik loh, humoris, dan dalam membawakan materinyapun santai banget. Ternyata Dr. Martin ini seorang penulis juga. Jadi disela-sela obrolan kita, beliau memberi masukan juga buat kita, tentang cara menulis yang baik dan benar.


Fun Discussion para blogger dan Dokter Spesialis Anak (DSA) 

Acara ngobrol-ngobrol santai itu disebut Fun Discussion, acaranya santai banget, bertempat di Sleepyhead Coffe. Kita semua antusias sekali untuk bertanya kepada Dr. Martin mengenai info yang biasanya ibu-ibu terima di lingkungan sekitar. Mengingat akhir-akhir ini banyak sekali info yang salah tentang beberapa makanan atau minuman yang sering dikonsumsi anak-anak.

Tema obrolan kita adalah tentang Susu Kental Manis. Bunda tahu kan Susu Kental Manis? 

Itu loh Susu Kental Manis (SKM) yang biasanya suka dikonsumsi oleh anak-anak atau orang dewasa. Sebenarnya SKM itu diproduksi untuk tambahan makanan, misalnya sebagai Topping untuk Roti Tawar, Puding, atau kalo aku pribadi biasanya dipakai untuk tambahan bahan membuat kue. Jadi SKM itu sebenarnya bukan susu loh bunda, karena kandungan nutrisinya kurang tepat untuk anak-anak. 


Dr. Martinus M. Leman DTMH Sp.A

Seperti yang dijelaskan oleh Dr. Martin, bahwa anak-anak itu membutuhkan nutrisi yang tepat untuk pertumbuhan dan perkembangan otaknya. Dari mulai anak umur 0 - 6 bulan adalah 1000 hari pertama untuk perkembangan otak anak, jadi ASI adalah nutrisi yang paling tepat yang harus Bunda berikan kepada buah hati bunda. 

Akan lebih baik lagi jika ASI diberikan langsung dari payudara ibu, agar kualitas ASInya lebih bagus. Tapi boleh-boleh aja sih memberi ASI hasil Pumping. Asal penyimpanannya bagus dan ASI tidak rusak atau kelamaan diluar, artinya ASI hasil pumping harus dihabiskan dan dipanaskan terlebih dahulu setelah keluar dari freezer.

Apabila Bunda tidak bisa memberikan ASInya karena kondisi kesehatan bunda tidak memungkinkan untuk memberikan ASI, atau bagi bunda yang ASInya tidak keluar banyak, bahkan tidak keluar sama sekali, tidak usah khawatir karena Susu Formula pun layak kok untuk dikonsumsi balita atau anak-anak usia diatas 5 tahun, karena Susu Formula itu terdapat kandungan gizi yang diperlukan anak-anak sesuai umurnya.

Pembuatan Susu Formula dari mulai memanaskan Susu Sapi dan campuran bahan tambahan nutrisi lainnya, sampai ke proses pengeringan sehingga bisa menjadi susu bubuk, tidak akan merusak kandungan nutrisi yang terdapat didalamnya. 

Berbeda dengan proses pembuatan Susu Kental Manis, karena kalo SKM itu adalah Gula sebanyak 60% yang dicairkan melalui proses pemanasan terlebih dahulu, kemudian diberi perisa susu, sampai gula tersebut menjadi kental. Sehingga nutrisinya jauh lebih sedikit dibandingkan Susu Formula, yang memang diproduksi menyerupai ASI.

Jika bunda mau tetap memberikan SKM untuk anaknya, sebaiknya untuk dijadikan topping roti tawar aja ya bun, tapi pemberiannya jangan terlalu banyak juga, karena kandungan gulanya cukup tinggi, hal ini tidak bagus untuk anak-anak atau orang dewasa jika dikonsumsi terlalu banyak. Seperti yang kita tau bahwa sesuatu hal yang berlebihan itu, tidak baik untuk kesehatan kita.

Mengkonsumsi gula terlalu banyak bisa mengakibatkan penyakit Obesitas dan Diabetes, baik untuk anak-anak ataupun orang dewasa. Aduh jangan sampe ya bun....oleh sebab itu, kita harus pintar memilih makanan atau minuman yang layak untuk di konsumsi oleh keluarga kita. 

Baiklah bunda, itulah obrolan kita seputar ASI, SKM dan Susu Formula, semoga tercerahkan ya bun, karena anak itu adalah Generasi Penerus kita, masa depan kita, dan pegangan hidup kita. Maka kita harus menjaganya dan memberikan nutrisi yang tepat untuk pertumbuhan dan perkembangan otaknya. 

















Selasa, 12 September 2017

Percayakan Berwakaf Pada Asuransi Syariah Sun Life Financial Indonesia

Perjalanan manusia akan berakhir di alam akhirat, semua hal yang ada di Dunia dan semua hal yang kita punya tentunya akan kita tinggalkan di alam Dunia jika kita sudah meninggal, akan tetapi ada 3 hal yang akan kita bawa sampai ke akhirat yaitu, Amal Jariyah, Ilmu yang bermanfaat, Dan doa anak sholeh (HR. Muslim). 

Ada berbagai macam amalan yang bisa kita lakukan selama kita hidup di Dunia, tapi amalan yang paling utama adalah membayar Zakat yang bersifat wajib, dengan menghitung penghasilan atau pendapatan yang kita punya, namun hal ini menjadi tidak wajib bagi orang-orang tertentu, yaitu orang-orang yang membutuhkan atau kekurangan. 

Mengenai amalan Zakat, tentunya hampir semua orang sudah sering melakukannya, dan ketentuannya sudah banyak yang tahu termasuk aku. Sementara dalam Berwakaf, jujur saja aku tidak mengetahui secara detil, tentang harta apa saja yang bisa kita wakafkan, serta ketentuannya dalam mewakafkan harta benda yang kita miliki.



Dalam event yang aku hadiri pada hari Sabtu tanggal 9 September 2017 kemarin, kebetulan aku mendapatkan penjelasan secara detail tentang Wakaf. Event yang diselenggarakan oleh Sun Life Financial Indonesia ini, memberikan penjelasan tentang pentingnya Berwakaf

Dalam hal ini Sun Life Financial Indonesia yang merupakan perusahaan Asuransi Syariah, ingin memberikan solusi untuk para nasabah yang mau mewakafkan sebagian hartanya. Sebagai mana yang dijelaskan oleh narasumber pertama yaitu Ibu Srikandi Utami sebagai Head Of Syariah Unit Sun Life Financial Indonesia

Ibu Srikandi Utami, Head Of Syariah Unit Sun Life Financial Indonesia 

Menurut penjelasan beliau yang kerap disapa ibu Aan, mengatakan bahwa setiap manusia pasti akan mempersiapkan perencanaan keuangan untuk masa depannya, seperti menyiapkan Dana Pendidikan, Dana Kesehatan, Dana Pensiun, Dana Perjalanan Ibadah dan Dana  Sosial

Apa saja yang temasuk Dana Sosial ?

Dana Sosial adalah Dana yang akan disedekahkan dan bermanfaat untuk semua orang yang membutuhkan, yaitu mencakup Dana Bantuan untuk korban bencana alam, orang yang tertimpa musibah kebakaran atau bencana-bencana lainnya yang berupa kehilangan semua harta benda. Akan tetapi ada pula Dana Sosial yang disimpan untuk kemudian disedekahkan dan yang memberi manfaat juga untuk masyarakat luas, yaitu Dana untuk Wakaf

Wakaf merupakan harta benda atau materi yang kita simpan untuk tujuan disedekahkan kepada masyarakat luas, yang ada manfaatnya atau faedahnya, dimana harta benda tersebut berupa Harta Bergerak atau Tidak Bergerak.

Harta yang tidak bergerak antara lain :
  • Berupa tanah yang sesuai dengan peraturan perundang-undangan baik yang sudah atau belum terdaftar
  • Berupa bangunan atau bagian dari bangunan yang berdiri diatas tanah
  • Rumah hak milik sesuai dengan ketentuan peraturan undang-undang yang berlaku
  • Benda tidak bergerak lainnya yang sesuai dengan ketentuan syariah dan peraturan perundang-undangan yang berlaku
Sedangkan Harta yang bergerak yaitu bisa berupa uang, logam mulia, surat berharga,kendaraan, hak atas kekayaan, hak sewa, dan benda bergerak lainnya yang sesuai dengan ketentuan syariah dan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Adapun syarat-syarat berwakaf yaitu : 
  • Orang yang berwakaf
  • Benda yang akan diwakafkan
  • Orang yang menerima manfaat wakaf
  • Ikrar dalam berwakaf
Dari beberapa penjelasan diatas tentang Berwakaf, Sun Life Financial Indonesia dalam peluncuran program barunya yaitu Asuransi Syariah Berwakaf, tetap mengikuti aturan yang di tetapkan dalam Fatwa DSN-MUI No. 106/DSN-MUI/X/2016, adalah sebagai berikut :





Adapun penjelasan mengenai Wakaf berupa Uang, Fatwa DSN-MUI juga membuat ketentuan sebagai berikut :
  1. Uang Tidak Berkurang, yaitu uang tersebut harus dijamin kelestariannya, tidak boleh dijual, dihibahkan dan diwariskan
  2. Manfaat Berlipat, yaitu Hasil investasi dana tersebut akan bermanfaat untuk peningkatan prasarana ibadah dan sosial, dan untuk kesejahteraan masyarakat
  3. Investasi Akhirat, yaitu Manfaat yang berlipat menjadi pahala wakif yang terus mengalir, walaupun sudah meninggal sebagai bekal diakhirat nanti
Kemudian penjelasan tentang Sun Life Financial Indonesia itu sendiri dijelaskan oleh Bapak Achmad Emir Farabi selaku Senior Manager Digital and Social Media Marketing Sun Life Financial Indonesia

Tentang Sun Life Financial Indonesia 

Sun Life Financial pertama kali didirikan di Toronto Kanada pada tahun 1865, yaitu sebuah organisasi jasa keuangan internasional yang menyediakan aneka produk asuransi dan wealth management untuk nasabah individu dan corvorate. Saat ini bersama para mitranya Sun Life Financial beroperasi di pasar utama dunia, yaitu Amerika Serikat, Hongkong, Jepang, Piliphina, India, China, Malaysia, Vietnam dan Bermuda serta Indonesia. Dan sampai dengan tanggal 31 Desember 2015 memiliki 30.000 karyawan dan 89.000 Agen. 


Bapak Achmad Emir Farabi sebagai Senior Manager Digital Sun Life Financial Indonesia 

Di Indonesia sendiri, Sun Life mulai beroperasi pada tahun 2015, yang mempunyai Visi dan Misi menjadi salah satu dari 10 perusahaan asuransi jiwa di Indonesia dan membantu keluarga indonesia untuk mencapai kesejahteraan dengan kemapanan financial. 

Hal ini dibuktikan dengan keberhasilan nilai yang bisa dilihat dari pencapaian persentase per tanggal 30 Juni 2017, adalah sebagai berikut :
  • Risk Based Capital (Konvensional) sebesar 675%, angka ini jauh lebih tinggi dari persyaratan pemerintah sebesar 120%
  • Risk Based Capital (Syariah) sebesar 178%, angka ini pun jauh dari persyaratan pemerintah sebesar 30%
  • Total Asset keseluruhan sebesar Rp. 11,02 trillun
  • Total Claim sebesar Rp. 638,2 milliar
Selain mencapaian nilai-nilai diatas, sudah lebih dari 30 penghargaan yang didapat oleh Sun Life Financial Indonesia. Hal ini menandakan bahwa, kepercayaan nasabah kepada Sun Life sudah tidak diragukan lagi. Sekarang dengan semakin bertambahnya produk-produk Sun Life, terutama produk Asuransi Syariah, yang lebih menekankan pada tujuan untuk membantu para nasabah yang ingin bersedekah tapi dengan cara berinvestasi terlebih dahulu. 

Sun Life Financial Indonesia juga sudah banyak memberikan peranannya kepada masyarakat melalui :
  1. Donasi dan bantuan untuk sekolah umum serta bekerja sama dengan PMI dalam menyediakan fasilitas sanitasi di sekolah untuk tujuan program sehat 
  2. Bekerjasama juga dalam program peningkatan produktivitas masyarakat 
  3. Juga beberapa kali mendukung kegiatan Jakarta Diabetes Walk dalam rangka hari diabetes internasional juga memberi edukasi diabetes melitus di RSCM.
Dari penjelasan diatas, Sun Life Financial Indonesia dalam menjalankan programnya bertujuan untuk menolong dan membantu masyarakat Indonesia untuk lebih peduli kepada sesama, dengan menyediakan program asuransi terbaru yaitu Asuransi Syariah Wakaf. 


Bapak Nadratuzzaman Hosen Sebagai Vice Chairman BWI

Hal ini diperjelas lagi oleh Bapak H.M Nadratuzzaman Hosen sebagai Vice Chairman Badan Wakaf Indonesia (BWI), beliau mengatakan bahwa perbedaan Asuransi Syariah dengan Asuransi konvensional terletak pada adanya saling tolong menolong dan tidak ada unsur ketidak pastian. Selain itu dalam asuransi syariah di Sun Life Financial Indonesia terdapat adanya surplus atau keuntungan dari dana peserta yang bisa dikembalikan lagi. 

Masih menurut Bapak Nadratuzzaman, dengan hanya mau menjadi agen Asuransi Syariah itu berarti kita sudah menyebarkan kebaikan, begitupun dengan para blogger yang menuliskan tantang asuransi syariah, juga secara langsung sudah menjadi penyambung untuk menjelaskan tentang, baik dan pentingnya berwakaf melalui asuransi syariah. 

Sampai saat ini ada beberapa Mitra Sun Life Financial Indonesia yang bekerja sama yaitu :
  • Domper Dhuafa
  • Badan Wakaf Indonesia
  • Rumah Wakaf
Dan sebanyak 174 lembaga pengelolaan wakaf lainnya telah terdaftar di Badan Wakaf Indonesia. 

Oke...semoga dengan adanya penjelasanku ini, tentang Berwakaf melalui Asuransi Syariah, bisa membantu para pembaca yang mempunyai rencana untuk berinvestasi. Agar hasil investasinya bisa kita nikmati sendiri dan juga berguna untuk orang banyak, maka ada baiknya berinvestasi di Asuransi yang bersyariah seperti di Sun Life Financial Indonesia. 

This entry was posted in

Minggu, 03 September 2017

Menjadi Muslimah Kreatif Dan Cantik bersama Blogger Muslimah

Menjadi muslimah tidak hanya melulu harus pergi ke pengajian loh, banyak hal lainnya yang bisa dipelajari. Selama kita bisa menjalankannya dan tidak mengganggu urusan lain yang lebih penting (urusan keluarga). Dan selama kita tidak meninggalkan kewajiban yang harus kita lakukan yaitu Ibadah Sholat dan ibadah lainnya.

Banyak hal yang bisa kita pelajari, seperti misalnya akhir-akhir ini yang sedang nge trend adalah dunia Fashion, Crafting, keterampilan membuat kue dan Memasak. Pokoknya kalo kita mau ikuti semua tentunya banyak sekali kegiatan kreatif yang bisa dilakukan. Trus di dunia menulis pun banyak hal yang bisa kita pelajari, yaitu menulis Cerpen, Novel, Menulis di Blog sampe ke pengetahuan tentang Penerbitan.

Kebetulan saat ini aku sedang belajar menulis di Blog, untuk menulis cerita buat novel dan cerpen aku belum tertarik. Namun di event Blogger Muslimah Meet Up ini aku dikasih kesempatan untuk ikut workshop mengenal Penerbitan Buku dan Beauty Class yang di sponsori oleh Viva Cosmetics Indonesia.

Dokumen WAG 

Alhamdulillah pada tanggal 27 Agustus 2017, aku diberi kesempatan untuk ikut event Blogger Muslimah Meet Up yang diselenggarakan di Nutrifood Inspiring Center kawasan Apartemen Menteng Squere. Tempatnya ini asik banget, banyak spot foto yang Instagramable, tapi sayangnya aku ga terlalu banyak ambil foto, karena aku keasikan ngobrol sama teman yang baru aku kenal. Aku memang belum lama bergabung dengan Blogger Muslimah, tapi senangnya hari itu aku bisa meet up bersama teman-teman muslimah yang cantik-cantik dan tentunya pertama kali ketemu juga dengan Uni Novia Syahidah Rais sebagai Founder Blogger Muslimah dan juga sebagai Penulis Cerita Fiksi.

Novia Syahidah Rais Founder Blogger Muslimah (dok. Pribadi) 

Acara dimulai dengan perkenalan diantara para Blogger Muslimah. Ada beberapa teman blogger yang sudah aku kenal sebelumnya, tapi kebanyakan sih teman-teman blogger baru. Kemudian acara dilanjutkan dengan talkshow mengenal "Dunia Penerbitan" dengan Narasumber mba Rahmadiyanti Rusdi sebagai Penerbit Naura.

Rahmadiyanti Rusdi Penerbit Naura (dok. Pribadi) 

Mba Rahmadiyanti ini orangnya lucu juga, dalam menyampaikan talkshownya diselingi candaan, jadi kita juga ga bosan untuk menyimak dan materi yang disampaikannya mudah dimengerti.

DUNIA PENERBITAN 

Dalam penerbitan, kita hatus tau dulu nih, tentang naskah, apakah naskahnya sudah bagus atau belum. Disini ada sedikit bocoran nih dari mba Rahma tentang bagaimana menulis cerita fiksi yang benar dan bagus untuk novel atau buku, agar buku atau novel tersebut layak untuk diterbitkan.

Akuisisi Naskah

Dalam membuat konten tulisan harus memperhatikan Akuisisi Naskah, yaitu :
  • Solisticated yaitu penulisan harus berdasarkan momentum, apa yang dibutuhlan masyarakat, potensi penulis dan mengetahui hal yang sedang Trend
  • Unsolisticated yaitu tentang kiriman naskah, bisa yang sesuai atau tidak sesuai
  • Translate, dalam hal menerjemahkan harus rajin membaca katalog/website penulis dari luar negeri
Tips menembus Penerbit :
  • Mempunyai hal baru yang dapat menarik perhatian pembaca
  • Ada penjelasan segmen buku yang akan ditulis
  • Tulisan harus berkualitas, sistematis dan aktual
  • Buatlah sinopsis yang menarik, daftar isi dari 3 bab di awal
  • Sering ke toko buku untuk mencari buku yang sedang Trend
Kemudian masih menurut mba Rahma manfaatkanlah Sosial Media, karena peran Sosial Media itu sangat penting untuk penerbitan buku.

Itulah beberapa tips untuk menulis yang baik dan benar, agar buku atau karya tulis kita masuk kedalam kriteria penerbitan.

BEAUTY CLASS 

Kemudian sesi berikutnya adalah sesi Beauty Class yang di sponsori oleh Viva Cosmetics. Waahhh.... Siapa sih yang ga tau dengan kosmetiknya nenek moyang kita. Kosmetik turun temurun yang biasa dipakai oleh nenek, ibu dan bahkan kita sendiri.

Bahan yang terkandung dalam Viva Cosmetics, terbuat dari bahan-bahan alami, jadi aman untuk kulitnya orang Indonesia sesuai dengan visi dan misi Viva Cosmetics Indonesia yaitu "Mempercantik Wanita Indonesia" yang dijelaskan oleh mba Indah salah satu perwakilan dari Viva Cosmetik.

Indah dari Viva Cosmetics (dok. Pribadi) 

Kemudian langkah selanjutnya salah satu perwakilan lagi Viva menjelaskan langkah-langkah pembersihan muka terlebih dahulu sebelum mulai dandan.

Peserta Beauty Class 

Langkahnya adalah sebagai berikut :
  1. Bersihkan dulu wajah kita dengan menggunakan Milk Cleanser dan Face Tonic Viva Cosmetics dan Viva Eye &  Lip Make Up Remover untuk membersihkan riasan eye shadow, alis, bulu mata dan lipstik
  2. Selanjutnya pakai Viva Scrub Pembersih Wajah agar kotoran dalam pori-pori kita ikut terangkat, lalu dibasuh dengan air biasa dengan menggunakan spons basah
  3. Setelah wajah bersih, mulai untuk memakai pelembab ke seluruh wajah dan leher
  4. Lalu pakai Viva Liquid Foundation, ratakan ke seluruh permukaan kulit
  5. Kemudian memakai Viva Compact Powder
  6. Selanjutnya mulailah untuk merias bagian mata, dengan membingkai alis terlebih dahulu
  7. Lalu memakai Viva Eye Shadow warna muda di area bawah alis dan warna tua di kelopak mata, kemudian dibaurkan agar warnanya menyatu
  8. Selanjutnya memakai Eyeliner, pada saat itu aku memakai Viva Liquid Eyeliner
  9. Kemudian memakai Viva Eyelash Mascara
  10. Setelah itu memakai Viva Blush On yang disesuaikan dengan warna Eye Shadow 
  11. Dan terakhir adalah memakai Viva Lispstik
Dan inilah hasil riasan aku memakai produk Viva Cosmetics.

Aku dan mba Meiland (dok. Meilan) 

Hal yang aku rasakan dengan memakai Viva Cosmetics, kulit terasa ringan, seperti tidak memakai kosmetik. Tapi riasanku terlihat full make up, seperti dandan oleh make up profesional, padahal aku dandan sendiri loh.... Aahhhh aku jadi jatuh cinta sama Viva Cosmetics, terutama pada saat pemakaian Viva Eyeliner, sangat mudah sekali, padahal biasanya aku kesulitan memakainya. Yeeessss..... Recomended nih untuk beli produk Viva Cosmetics. 

Setelah Beauty Class selesai kemudian kita berfoto untuk sesi perfama, dan selanjutnya adalah Istirahat untuk makan-makan dulu dan melakukan ibadah sholat. Tapi sayang nih untuk sesi selanjutnya aku tidak bisa ikut karena ada keperluan, jadi aku pulang duluan

Foto setelah Beauty Class (dok. WAG) 

Ketika pamit mau pulang, aku dikasih Godiebag atau bingkisan kenang-kenangan dari Blogger Muslimah berupa alat make up Viva Cosmetics yang isinya komplit banget.....Alhamdulillah senangnya. Terimakasih Blogger Muslimah dan Viva Cosmetics untuk bingkisannya.

Selain Viva Cosmetics, event ini juga di sponsori oleh :

Gogobli Indonesia,
MargaW
She Collection
Nutrifood Inspiring Center

Oke semoga tulisanku ini bisa menginspirasi para muslimah yang mau menguji kekreatifannya. 

Foto setelah selesai acara (dok. WAG) 







This entry was posted in

Jumat, 01 September 2017

Kebijakan Danone Indonesia Untuk Ibu Hamil Dan Menyusui

Sejak pulang dari event Nutrisi Anak Bangsa, aku jadi mengkhayal terus nih.
"Alangkah bahagianya aku kalo bisa kerja di Danone Indonesia"....khayalan ini yang selalu terlintas dalam benakku. Hhmm....kenapa sih aku mau kerja di Danone Indonesia ?

Selasa, 29 Agustus 2017 aku hadir dalam event Parenting yang diselenggarakan Nutrisi Anak Bangsa. Event ini mengambil tema "Tumbuh Kembang Anak dan Kebijakan Perusahaan." Dalam event ini dihadiri pula oleh 4 orang narasumber yang berpengaruh dalam bidang tumbuh kembang anak, narasumber yang pertama adalah ibu Rohika Kurniadi Sari, SH. MSi selaku Asisten Deputi Pemenuhan Hak Anak atas Pengasuhan, Keluarga dan Lingkungan Kementrian Pemberdayaan Perempuan dan Pelindungan Anak RI.


Dukungan Pemerintah Dalam Pemenuhan Hak Anak

Ibu Rohika menjelaskan bahwa cuti melahirkan ini telah didukung kuat oleh UUD 1945 no. 13 tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan, terutama pasal 82 mengenai Hak Cuti Pegawai Perempuan yaitu perusahaan wajib memberikan hak cuti melahirkan dalam waktu 1.5 (satu setengah) bulan cuti sebelum melahirkan dan 1.5 (satu setengah) bulan setelah melahirkan. Lalu 1.5 (satu setengah) bulan cuti untuk pegawai perempuan yang mengalami keguguran menurut perhitungan dokter/bidan.

Dalam hal ini negara memahami akan kesulitan bagi perempuan disaat sebelum dan sesudah melahirkan, dan tentunya kebijakan perusahaan menjadi faktor utama untuk memberikan hak kepada pegawai perempuan. Keberpihakkannya ini dikarenakan bahwa perempuan mempunyai peranan penting dalam pembangunan negara. Akan tetapi posisinya berada diantara 2 kepentingan, antara kepentingan pekerjaannya dan kepentingan keluarga. Oleh sebab itu hal ini lah yang menjadi tolak ukur untuk diwajibkannya cuti sebelum dan sesudah melahirkan.

Hal tersebut diperkuat juga oleh pernyataan dari Dr. Rini Sekartini, yaitu Dokter Spesialis Anak dan konsultan Tumbuh Kembang Anak, menjelaskan bahwa hak anak atau bayi baru lahir, adalah mendapatkan nutrisi yang tepat untuk 1000 hari pertama kelahiran. Oleh sebab itu dalam menyusui harus ada Bounding atau ikatan langsung dari seorang ibu kepada anaknya. Karena hal tersebut dapat menstimulasi pembentukan sel-sel otak dan pematangan sel-sel otak anak.

Tabel Perkembangan Otak

ASI adalah nutrisi yang paling tepat untuk perkembangan otak bayi umur 0-6 bulan, akan lebih baik sampai 2 tahun. Dalam pemberian ASI akan lebih bagus lagi menyusui langsung dari payudara ibu, namun bila ibu bekerja, tentu masa menyusui secara langsung dari payudara ibu hanya sebentar, rata-rata perusahan memberikan cuti melahirkan hanya sampai 3 bulan. Selebihnya jika sudah kembali bekerja, bayi akan minum ASI yang dipompa. Bukan berarti tidak bagus sih ASI yang dipompa, tapi akan mengurangi kualitasnya dibandingkan ASI yang langsung diberikan.

Hal ini lah yang dikhawatirkan oleh para ibu menyusui sambil bekerja. Selain itu menurut Dr. Rini, ibu menyusui tidak boleh mengalami stres atau kecapean, karena akan mengurangi produksi ASI. Kasian untuk bayi yang masih membutuh ASI terutama bayi di bawah 6 bulan.

Kebijakan Danone Indonesia

Setiap perusahaan tentunya menerapkan kebijakan yang berbeda mengenai cuti melahirkan ini, ada yang hanya memberi cuti 1-2 bulan saja, tapi rata-rata sampai 3 bulan. Namun lain halnya dengan perusahaan Danone Indonesia, kebijakan Danone Indonesia dalam memberikan cuti melahirkan untuk pegawai perempuan adalah sampai 6 bulan. Dan untuk karyawan laki-laki yang istrinya melahirkan diberikan cuti 10 hari. Hal ini lah yang membuat aku berdecak kagum. Eeittss....bukan hanya itu aja loh kebijakannya.

Narasumber kita yang ketiga yaitu Bapak Evan Indrawidjaya selaku Direktur HR Danone Indonesia menjelaskan bahwa selain kebijakan cuti hamil selama 6 bulan, disana juga menyediakan fasilitas ruang laktasi untuk karyawan perempuan yang mau memompa ASInya, juga disediakan freezer untuk penyimpanan ASI yang sudah dipompa. Dan juga disediakan Day Care khusus untuk bulan Ramadhan, sebelum atau sesudah Lebaran, selama Asisten Rumah Tangga sedang pulang kampung, jadi anaknya bisa dibawa ke Kantor. Waaahhh....nikmat banget ya jadi karyawannya. Ini yang membuat aku berangan-angan untuk kerja di Danone Indonesia.

Ruang Laktasi Danone Indonesia

Perhatian Danone Indonesia untuk pegawai perempuan yang sedang menyusui adalah sebagai dukungan untuk tumbuh kembang anak dalam pemenuhan nutrisi di 1000 hari pertama kehidupannya. Selain itu lanjut Bapak Evan, sarana lainnya adalah diadakannya Duta Gizi untuk ibu hamil yang diberikan edukasi tentang nutrisi selama masa kehamilan, untuk memastikan bahwa para ibu hamil memberikan nutrisi yang sesuai untuk anaknya sejak dalam kandungan.

Dukungan Asosiasi Perusahaan Sahabat Anak (APSAI) 

Sesuai dengan komitmen Asosiasi Perusahaan Sahabat Anak (APSAI) yang diketuai oleh Bapak Luhut Budijarso bahwa APSAI mendukung dan membantu pemerintah untuk mewujudkan perlindungan atas hak anak dan mendampingi perusahaan-perusahaan untuk lebih peduli pada anak dengan mengaplikasikan Prinsip dan Kriteria Perusahaan Layak Anak (P&K PLA) yang diadaptasi dari Children's Right and Bussiness Principles (CRBP).

Bapak Luhut juga menambahkan bahwa Kebijakan yang dimiliki oleh Danone Indonesia untuk pemberian cuti hamil dan melahirkan selama 6 bulan adalah contoh perusahaan yang peduli pada anak serta mendukung penuh tentang tumbuh kembang anak.

Ki-ka : Arif (staf Danone), Ibu Rohika, Dr. Rini, Bapak Luhut, Bapak Evan

Kesimpulannya, hal ini lah yang perlu dicontoh untuk perusahaan lainnya, supaya peduli dan bisa memberikan hak cuti yang sesuai dengan yang dibutuhkan ibu dan anak, agar tujuan pemerintah untuk mewujudkan pemenuhan hak anak dan tumbuh kembang anak dapat tercapai.

Demikian info ini aku sampaikan, semoga menjadi patokan untuk yang mempunyai perusahaan. Hal ini awalnya memang tidak mudah dalam peningkatan produknya tapi bagi Danone Indonesia mensejahterakan pegawai lebih penting untuk menunjang keberhasilan perusahaan dan karyawan.