Sabtu, 21 April 2018

Kenali Ciri Fisik TB Laten Pada Anak Dan Obati Segera

Beberapa waktu yang lalu aku sudah pernah membahas tentang penyakit Tuberkulosis dalam Blog ini. Sekedar untuk mengingatkan kembali, gejala penyakit Tuberkulosis ini sama sekali tidak bisa kita anggap sepele. Apalagi jika terjadi pada anak-anak.

Oleh sebab itu dalam blog ini, aku akan membahas lebih spesifik mengenai TB Laten pada anak. Apa sih TB Laten itu ?

Tuberkulosis merupakan suatu bakteri Mycobacterium Tuberculosis yang menyebarkan virusnya melalui udara. Jadi penyebarannya sangat mudah sekali, karena virusnya ini akan bertahan selama beberapa menit di udara. Namun jika terkena sinar Ultraviolet virusnya akan mati.

Beda halnya jika di dalam ruangan tertutup, misalnya seperti didalam rumah kita sendiri, virus TB akan bertahan lebih lama. Maka jika ada anak yang terkena TB, orang pertama yang akan dicurigai adalah kedua orang tuanya, atau anggota keluarga lainnya yang tinggal satu rumah.

Dalam blog aku sebelumnya, aku bercerita tentang saudara sepupuku yang gejala penyakitnya hampir mirip dengan Tuberkulosis, tapi sampai sekarang aku tidak bisa memastikan apakah penyakitnya itu TB atau bukan. Hanya yang aku tahu pengobatannya sama seperti penyakit Tuberkulosis. Tapi demi untuk menjaga privasi orangtuanya, aku tidak pernah menanyakan lebih detail tentang kepastian penyakitnya itu.

Nah agar lebih paham dan mengerti tentang cerita saudara sepupuku, klik dan baca aja dulu link dibawah ini :
Apakah Orang Berpenyakit Tuberkulosis Perlu Dihindari?


Mengenai Gejala-gejala Tuberkulosis baik TB Laten maupun TB Aktif, baru aku ketahui setelah sering mengikuti event-event talkshow kesehatan, contohnya event dari Kementrian Kesehatan yang aku ikuti beberapa bulan yang lalu serta event yang belum lama ini aku ikuti bersama teman-teman dari Kumpulan Emak Emak Blogger.


Bersama para Narsum dan Komunitas KEB

Event yang aku ikuti ini diselenggarakan oleh IDAI (Ikatan Dokter Anak Indonesia) dan Sanofi Indonesia dengan mengangkat tema "Blogger Forum Treat Latent TB for TB Free World." Dalam forum ini telah hadir Dr. Wahyuni Indrawati SP. A(K) sebagai perwakilan dari IDAI dan Dr. Arya Wibitomo sebagai perwakilan dari Director Sanofi Indonesia

Pembahasan tentang penyakit Tuberkulosis, akhir-akhir ini memang sedang menjadi sorotan publik, karena selain bulan sedang diperingatinya Hari Tuberkulosis sedunia, ternyata penyakit ini juga penyebarannya semakin meluas loh.

Penjelasan dari Dr. Wahyuni sesuai data dari WHO, pasien yang meninggal karena TB sebanyak 700 orang setiap harinya, dan Indonesia adalah negara kedua setelah India yang terserang TB paling banyak. Ada sekitar 60.000 insiden TB di Indonesia, dan sebanyak 1.507 insiden penderitanya adalah anak-anak dengan rentan usia 1-14 tahun.


Dr.  Wahyuni Indawati dari IDAI

TB pada anak juga bisa menyerang organ tubuh lainnya, yaitu Kelenjar Getah Bening, Usus dan Tulang. Cara penyebaran tadi sudah aku jelaskan diatas, jadi sebaiknya jika sedang berada di tempat keramaian, maka gunakan masker untuk menghalau berbagai macam penyakit yang terpapar melalui udara. 

Penggunaan masker ini juga perlu dipakai oleh penderita TB itu sendiri, jika sedang berada didalam rumah. Demi untuk tidak menularkan virusnya ke anggota keluarga yang lainnya. Jadi kita tidak perlu menghindarinya atau bahkan mengucilkannya dari keluarga, malah sebaiknya kita support untuk kesembuhannya.

Penyakit Tuberkulosis ada 2 Tipe, yaitu :

TB Laten

Penyakit dengan tipe TB Laten dalam bentuk Non-Aktif. Bakteri tipe ini masih dapat dilawan oleh sistem kekebalan tubuh. Artinya virus ini tidak menyerang sistem kekebalan tubuh, dan tidak berkembang biak. Biasanya tidak akan terlalu mengalami keluhan sakit dan gejalanya juga tidak terlalu nampak. Hanya dengan melalui pemeriksaan darah, maka penyakitnya akan dapat diketahui. Penyakit TB Laten memang tidak menular, namun jika sudah terkena maka harus secepatnya ditangani, karena TB Laten berisiko akan menjadi TB Aktif jika tidak segera di Obati.

TB Aktif

Orang yang sudah terkena TB Aktif dampaknya lebih berbahaya bagi yang terkena penyakitnya jika tidak segera di obati maka akan berakibat pada kematian, dan bisa juga berbahaya bagi orang yang berada di sekitarnya, karena tipe TB Aktif ini menular.

Tipe ini dapat menyerang sistem kekebalan tubuh pada anak, dan juga berkembang biak. Ada gejala-gejala tertentu yang ditunjukan seperti :
  1. Deman yang cukup lama atau berulang ( lebih dari 2 minggu), namun suhunya tidak terlalu tinggi
  2. Batuknya juga cukup lama (lebih dari 3 minggu) dengan intensitas batuk yang tidak pernah reda dan semakin parah
  3. Berat badan menurun karena kurang nafsu makan
  4. Keaktifan tidak seperti biasanya, biasanya anak akan merasa selalu lemas dan letih
  5. Diare selama lebih dari 2 minggu walaupun sudah berobat tapi tidak kunjung sembuh.
Nah jika terdapat gejala-gejala seperti itu, maka secepatnya harus dilakukan pemeriksaan darah. Namun hal pertama yang harus dilakukan adalah mengInvestigasi Kontak :
  1. Mengidentifikasi anak yang terkontak langsung atau erat dengan penderita TB Paru
  2. Memeriksa ada atau tidaknya infeksi TB pada orang yang kontak tersebut
  3. Memberikan terapi pengobatan yang dianjurkan
Cara pengobatan TB pada anak ada 2 macam, yaitu Terapi Pengobatan dan Pengobatan Pencegahan (Profilaksis). Terapi Pengobatan diberikan pada anak yang yang sudah terkena TB sedangkan Profilaksis merupakan pengobatan pencegahan yang diberikan kepada anak yang mempunyai kontak erat dengan penderita TB menular atau TB Aktif.

Adapun cara pengobatannya adalah sebagai berikut :
  1. Pengobatan dengan kombinasi 3-4 jenis obat TB
  2. Jangka waktu pengobatan antara 6-12 bulan, dilihat dari tingkat infeksi bakterinya
  3. Kunci keberhasilan untuk kesembuhan penyakit TB ini adalah dengan kepatuhan dan keteraturan dalam meminum obat
Sebagai orangtua aku tentu aku sangat mengkhawatirkan akan hal ini, karena paparan penyakit ini bisa terjadi dimana saja, bisa dari sekolah atau lingkungan tempat bermain di rumah, bahkan saat kita sedang berjalan-jalan di mall juga besar kemungkinannya terdapat juga paparan dari penyakit TB ini.

Oleh sebab itu yang harus kita lakukan adalah mencegah agar penyakit ini tidak berkembang biak dan memutus rantai perkembangannya. Minimal kita harus bagaimana cara pencegahannya, yaitu dengan melakukan hal-hal dibawah ini :
  • Lakukan Vaksinasi pada anak seperti BCG
  • Memasak makanan yang bergizi
  • Membuat makanan cemilan sendiri untuk keluarga
  • Selalu menjaga lingkungan rumah tetap bersih, tidak lembab dan sinar matahari bisa masuk melalui jendela atau pintu rumah
  • Gunakan masker jika sedang bepergian ditempat yang ramai
Dalam hal ini Dr. Arya dari Sanofi Indonesia juga menjelaskan tentang tujuan berdirinya Sanofi Indonesia adalah untuk berkomitmen melawan setiap penyakit apapun yang ada disetiap negara-negara di Asia.


Dr. Arya dari Sanofi Indonesia

PT. Avent Pharma merupakan perusaan Sanofi di Indonesia, hal yang dilakukan Sanofi yaitu dengan melakukan edukasi untuk cara pengobatan dari setiap penyakit. Cara penyampaian edukasinya sederhana dan tidak terlalu rumit, agar dapat dimengerti dengan mudah.

Obat-obatan yang dikonsumsi harus menggunakan standar pemerintah dan sudah ada ijin dari BPOM, jadi tidak bisa sembarang memberikan obat pada pasien dengan penyakit-penyakit tertentu, contohnya seperti penyakit TB ini. 

Pengobatan pada pasien TB anak-anak bisa dengan pemeriksaan Mantoux, yaitu tes untuk diagnosis penyakit Tuberkulosis. Tes ini adalah satu dari dua tes kulit tuberkulin besar yang digunakan diseluruh dunia dan menggantikan tes punktur ganda (tes Tine). Tes kulit Mantoux terdiri dari penyuntikan sepersepuluh milliliter (mL) tuberkulin PPD ke lapisan intradermal. (sumber Wikipedia)

Baiklah semoga dengan adanya informasi ini, kita dapat membuka mata dan hati kita untuk bisa melindungi diri kita sendiri dan keluarga kita khususnya anak-anak, dengan memutuskan rantai penderita Tuberkulosis. Aamiin….

Kamis, 05 April 2018

Matras Serta Ciptakan Kenyamanan Tidur & Kesehatan Tubuh

Hallo….seberapa penting sih kenyamanan tidur untuk kamu ?

Buat aku tidur nyaman itu sangat penting, karena jika kita masih merasakan tidur yang nyaman berarti kita masih diberi sehat jasmani dan rohani. Tentunya semua orang pasti sudah banyak tahu tentang ini kan, atau mungkin pernah mengalaminya.

Aku sendiri merasa tidak nyaman tidur itu, jika ada hal yang dipikirkan atau minum kopi pada malam hari….hehe. Tapi bisa tidur nyaman bukan berarti saat terbangun juga tubuh kita akan merasa enak. Entah kenapa terkadang aku suka merasa sakit kepala, atau sakit punggung.

Apa mungkin ya penyebabnya karena tempat tidurku bukan matras yang berkualitas, eehhmm…entahlah. Tapi pada kenyataannya, tempat tidur juga bisa mempengaruhi kenyamanan tidur kita loh.

Pantesan saat berada di Hotel, tidurku pasti akan lebih nyenyak. Kenapa?
Karena setiap hotel pasti menggunakan matras dengan standart International. Bener enggak? 

Penjelasan tentang hal tersebut, sebenarnya baru aku ketahui saat di undang dalam acara Gathering bertema “The Essential Of Healthy Lifestyle” yang diselenggarakan di Living Soul Batik Plaza Indonesia beberapa minggu yang lalu.

Pembahasan dalam acara ini yaitu untuk mengetahui bagaimana cara kita menciptakan tidur yang nyaman, sehat dan berkualitas. 


Para Narasumber dan Tim Serta  (dok. Pri) 

Salah seorang narasumber yang hadir yaitu Alvin Hartanto sebagai Nutritionist, mengatakan bahwa untuk menciptakan tidur yang nyaman perlu memperhatikan 3 hal yaitu : Good Bed, Healthy Meal dan Body Stretching


Alvin Hartanto seorang Nutritionist 

Seperti pertanyaan aku diatas seberapa penting kenyamanan tidur untuk kita. Bapak Alvin menjelaskan bahwa ada beberapa hal penting yang dapat dihasilkan dari tidur nyenyak atau nyaman, yaitu :

  • Dapat mengistirahatkan Otak dan meningkatkan kreativitas
  • Dapat mengurangi stress
  • Dapat mengistirahatkan fisik seperti Otot, Sendi dan Tulang
  • Dapat Mengistirahatkan Organ dalam tubuh untuk Detox
  • Dapat Meningkatkan hormon pada tubuh
  • Dapat Meremajakan sel-sel tubuh
  • Dan dapat Memberikan efek Self Healing

Self Healing adalah Penyembuhan diri atau mengacu pada proses pemulihan dari Trauma, gangguan psikologis dan lain-lain (sumber Wikipedia). 

Lalu berapa jam kita perlu tidur yang berkualitas ?

Selain manfaat tidur diatas, kita juga harus tau tentang seberapa cukup dalam sehari kita tidur, dan hal ini tentu disesuaikan dengan usia. Karena kebutuhan tidur untuk orang dewasa dan anak-anak jelas berbeda, yaitu :

  • Untuk Bayi baru lahir (0-11 bulan) memerlukan tidur 14-17 jam per hari
  • Untuk Balita (1-2 tahun) memerlukan tidur 11-14 jam per hari
  • Untuk anak pra sekolah (3-5 tahun) memerlukan tidur 10-13 jam per hari
  • Untuk anak usia sekolah (6-13 tahun) memerlukan tidur 9-11 jam per hari
  • Untuk usia remaja (14-17 tahun) memerlukan tidur 8-10 jam per hari
  • Untuk orang dewasa dan orang tua (18-64 tahun) memerlukan tidur 7-9 jam per hari

Namun adakalanya di usia dewasa menjelang tua, maka akan semakin berkurang tidurnya, hal ini disebabkan oleh berkurangnya aktivitas yang dilakukannya.

Tapi tak jarang, orang dewasa muda pun banyak yang kesulitan untuk mengatur jam tidur atau sulit tidur cepat. Penyebabnya bisa bermacam-macam, yaitu : karena kebiasaan begadang, terlalu banyak aktivitas fisik, terlalu sering olah raga pagi atau malam dan bisa juga karena sakit yang dideritanya.

Penyebab yang diakibatkan sakit, tentu ada obat-obatan khusus untuk penanganannya. Tapi kalau karena kebiasaan begadang dan lain-lain, tentu kita tidak boleh sembarangan meminum obat untuk memberikan efek ngantuk dan bisa tidur.

Ada beberapa dampak yang bisa timbul karena kekurangan tidur, yaitu :

  • Akan menaikkan hormon leptin yang bisa menimbulkan efek lapar
  • Dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh
  • Metabolisme akan melambat
  • Badan menjadi tidak fit dan mudah lelah
  • Gampang terkena penyakit
  • Dapat menurunkan produktivitas sex akibat dari menurunnya hormon
  • Berat badan pun akan cepat naik

Wah dari ciri-ciri diatas, sering aku rasakan jika malam harinya kurang tidur. Soalnya aku sering mengerjakan tulisan di blog pada malam hari, tapi besoknya harus bangun pagi untuk menyiapkan keperluan sekolah anakku. Alhasil keesokan harinya aku jadi gampang ngantuk, dan emosiku tak terkontrol.

Pokoknya efek dari kurang tidur itu dampaknya akan langsung terasa oleh badan kita pada keesokan hari. Makanya aku suka menyempatkan tidur siang kalau kebetulan sedang berada di rumah, agar badan kembali segar dan merasa fit kembali.

Untuk menghindari kesulitan tidur, Bapak Alvin juga menjelaskan kita perlu menghindari minum kafein dan olah raga menjelang sore. Lalu mengatur suhu ruangan agar tidak terlalu dingin atau panas, serta mengurangi cahaya lampu.

Berolah raga tentu tidak dilarang sama sekali loh, malah diharuskan. Akan tetapi harus dalam batas wajar, jadi lakukanlah olah raga 2 atau 3 kali dalam seminggu, atau lakukan olah raga ringan dipagi hari. Pokoknya jangan terlalu sering dan lakukan lah pada jam-jam tertentu saja.

Selain itu, bisa juga dengan mengkonsumsi makanan seperti buah ceri, almond, strawberry, anggur atau ikan. Karena beberapa makanan tersebut dapat meningkatkan hormon melantonin yang bisa membuat efek ngantuk dan ingin tidur.

Nah selain makanan, kenyamanan tidur juga bisa kita peroleh dari matras yang berkualitas. Seperti pengalamanku saat tidur di Hotel, pasti akan lebih nyenyak dan pulas. Ternyata karena tentu saja tempat tidur di Hotel pasti menggunakan matras berkualitas dengan standart internasional. Yaahh...contohnya seperti MATRAS SERTA ini. 

Kenapa harus Serta ?

Bapak Mukti Argo Pambudi sebagai Group Brand Manager PT. Duta Abadi Primantara (DAP), mengatakan “Sleeping for a starting the day, not for end of the day”, jadi sebagian dari kehidupan kita selama satu hari penuh adalah tidur, maka kenyamanan tidur itu harus kita ciptakan sendiri, agar tidur kita berkualitas sepanjang malam. Selain itu, juga bisa menyempurnakan kesehatan tubuh dan tulang kita.


Bapak Mukti Argo (Brand Manager PT. DAP) 

Dalam menentukan posisi tidur, ada 3 posisi yang dianjurkan dan dapat mempengaruhi kesehatan kita, yaitu : Posisi Terlentang, Posisi Miring dan Posisi Tengkurap

Lalu ada 2 kategori tidur yang perlu kita ketahui, yaitu :

Rapid Eye Movement (REM) Sleep

Tidur REM atau tidur bermimpi adalah seseorang tidur dalam posisi normal yang ditandai dengan pergerakan mata cepat atau bergerak ke segala arah, pernapasan lebih cepat, tidak teratur dan seperti gelisah.

Saat tidur seperti itu, aktivitas otak juga meningkat, detak jantung meningkat, dan tekanan darah juga naik. Seringnya, proses mimpi akan bermula pada tahap seperti ini.

Non Rapid Eye Movement (NREM) Sleep

Sedangkan NREM sleep terbagi dalam 3 tahap yaitu :

  1. Tahapan tidur diawali dengan tidur ringan yaitu, dimana tubuh, mental dan pikiran kita dibawa ke alam bawah sadar, setengah sadar, lalu tertidur pulas. Mata tertutup, tapi masih bisa dibangunkan dengan mudah, pergerakan mata juga masih lambat. 
  2. Tahap menjelang tidur pulas, yaitu ditandai dengan detak jantung dan pernapasan yang melambat tapi semakin teratur, suhu tubuh juga menurun. Pada tahap ini, kita akan mulai tidak sadar dengan lingkungan sekitar, walaupun masih bisa mendengar suara tapi kita tidak akan mengenali suara tersebut.
  3. Tahap tidur nyenyak, yaitu pada tahap ini, kita akan mulai tidak responsif terhadap suara-suara dan aktivitas di lingkungan sekitar.  Ditandai dengan tidak adanya pergerakan mata dan aktivitas otot. Pada tahap ini juga merupakan proses antara tidur ringan dan tidur sangat dalam atau nyenyak.

Dengan demikian, untuk menambah kualitas tidur yang benar, maka Brand Serta hadir untuk memberikan kenyamanan saat tidur. 

Proses produksi dari Serta, terbuat dari material terbaik, yang dapat menyesuaikan bentuk tubuh kita serta menjaga suhu permukaan tetap dalam keadaan dingin dan sejuk. Sehingga tidak usah diragukan lagi kalo penjualannya berada dalam peringkat pertama di Amerika. 

iPedic Collection by Serta, dirancang menggunakan teknologi 7–Zone Pocket Spring, yaitu mengikuti lekuk tubuh secara sempurna dan dapat menopang tulang belakang dengan baik, sehingga dapat memberikan kenyamanan dalam tidur kita.


Dok. IG Serta


Serta iPedic juga dirancang menggunakan Adaptive Dynamic Cooling System, merupakan sistem penyejuk matras yang dapat mempercepat proses penguapan air diatas permukaan matras.


Dok. IG Serta

Sehingga saat sistem metabolisme tubuh melambat dan suhu tubuh pun menjadi turun, maka teknologi Adaptive Dynamic Cooling System ini dapat mempercepat proses penguapan suhu tubuh untuk menjaga tubuh kita agar tetap dalam zona nyaman sepanjang malam.

Aku lihat ada beberapa brand Serta lainnya dengan berbagai type dan ukuran, yang ditampilkan dalam Display di Living Soul Batik Plaza Indonesia, yaitu :

Matras Serta Tranquility, yang di lengkapi dengan fitur Fresh Guarantee & Airflow, yaitu teknologi yang membantu sirkulasi udara sehingga membuat kasur lebih sejuk dan nyaman


Tranquility by Serta (dok. Pri) 

Matras Serta Estate, koleksi Perfect Spine yang di desain dengan Luxurious Knit dan Latex Layer serta disupport dengan excellent Foam Encasement


Estate by Serta (dok. IG Serta) 

Matras serta Perfection, dan beberapa type lainnya dengan berbagai ukuran (double & single)


Perfection by Serta (dok. Pri) 

Untuk mengetahui koleksi Serta lainnya, boleh loh lihat foto-foto di Instagram @sertamatressid atau websitenya di  www.serta.co.id

Nah selain matras berkualitas, untuk mencari kenyamanan tidur juga bisa melalui cara Hypnoterapi pada diri sendiri. Metoda ini dipraktekkan lagsung oleh Ibu Diana Elsa seorang Hypnotherapies dan Yoga Expert.

Hypnotherapy adalah terapi yang dilakukan pada subjek dalam kondisi Hipnosis atau saat tidurnya sistem saraf.


Diana Elsa (Hypnotherapies & Yoga Expert) 

Sistem hypnotherapy yang digunakan mba Diana yaitu dengan menggunakan Pendulum. Jadi semua undangan yang hadir diberikan pendulum untuk mempraktekkannya, dan jujur saja aku baru tau cara kerja pendulumnya. 

Pendulum tersebut secara langsung bisa diperintahkan oleh sistem syaraf kita untuk bisa bergerak. Dengan memfokuskan pikiran, maka kita dapat menggerakan pendulum tersebut, dimulai dari pergerakkan perlahan, cepat dan lalu berhenti sesuai dengan yang diperintahkan syaraf kita.


Proses Hypnotherapi untuk diri sendiri (dok. Pri) 

Maka dengan metoda pendulum ini, melalui ucapan mba Diana kita akan dibawa ke dalam alam bawah sadar kita, dan kita harus merasa relax serta membebaskan pikiran kita terlebih dahulu. Hilangkan segala keruwetan yang ada di dalam pikiran kita.

Melalui mba Diana juga kita diajarkan untuk menarik nafas dari mulut dan dikeluarkan secara perlahan dari hidung. Dengan menarik nafas panjang ini, maka kita harus bersyukur karena kita masih diberi oksigen secara gratis, yang bisa kita hirup setiap saat.

Baiklah demikian memperhatikan ketiga penjelasan diatas, kita harus bisa menyaring informasi yang baik untuk diri kita sendiri. Bagaimana cara kita mengatur pola hidup kita sehari-hari dan memberikan afirmasi untuk tubuh kita sendiri, dengan memberikan kenyamanan tidur yang berkualitas setiap hari.


Sabtu, 31 Maret 2018

K-Ayu Artis Oil Meredakan Nyeri Sendi Dan Nyeri Otot

Peristiwa kecelakaan yang dialami suamiku beberapa tahun lalu, sampai sekarang masih selalu aku ingat. Kejadiannya sekitar tahun 2015 akhir, saat itu aku sedang hamil besar, dan usia kandunganku baru memasuki 7 bulan. 

Mengingat aku sedang hamil besar, suamiku tidak mengijinkan aku untuk ikut mengantarnya berobat. Suamiku tidak mau dibawa ke Dokter, selain memikirkan biaya, dia juga tidak mau jika harus di operasi. Akhirnya dia minta diantar ke Tukang Pijat Profesional yang sudah biasa mengatasi patah tulang. 

Singkat cerita sesampainya dirumah, lalu dia menceritakan kejadian sebenarnya. Ternyata dia mengalami patah tulang dan harus istirahat di rumah selama 1 bulan lebih. Kakinya tidak boleh dipake untuk jalan, karena sedang dalam proses penyembuhan.

Setelah 3 minggu berlalu, Alhamdulillah sedikit demi sedikit suamiku bisa belajar untuk jalan walaupun harus memakai tongkat. Dan setelah 1 bulan lebih, kakinya sudah bisa dipake untuk jalan tanpa memakai tongkat, tapi masih belum lancar. Dalam arti dia harus berjalan dengan perlahan dan jangan dipaksakan.

Namun selang 1.5 tahun kemudian, terkadang suamiku masih suka mengeluhkan sakit dipergelangan kaki bekas luka patah tulang tersebut. Jadi jika dia berjalan terlalu lama, pasti kakinya akan terasa sakit dan harus diistirahatkan dulu.

Hal ini tentunya tidak bisa aku diamkan, dan aku coba untuk membawanya ke Dokter. Setelah diperiksa, ternyata penyebab sakit dipergelangan kakinya itu adalah dari Nyeri Sendi dan penyebabnya bisa bermacam-macam.

Dokter mengungkapkan penyebabnya adalah karena terlalu banyak melakukan aktifitas fisik. Akhirnya dokter menyarankan untuk mengurangi aktifitas fisik, terutama pada bagian kaki kanannya.

Karena kaki kanannya yang cedera itu tidak kuat untuk menahan berat badannya. Kebetulan saat itu tempat kerja suamiku cukup jauh, jadi setiap hari harus pulang pergi menggunakan sepeda motor.

Sementara,  aku mencoba untuk memberikan dia asupan makanan yang mengandung banyak nutrisi, karena besar kemungkinan nyeri sendi bisa juga diakibatkan dari menurunnya kekebalan tubuh yang diakibatkan dari pola makan tidak teratur.

Dengan berjalannya waktu, pada tahun 2017 aku mulai bergabung jadi member K-Link Indonesia. Sudah banyak produk-produk K-Link yang aku pakai, mulai dari produk kecantikannya, produk kesehatan wanita, dan juga produk untuk peralatan mandi.

Lalu ada salah satu produk K-Link yang beberapa bulan yang lalu baru Launching yaitu K-Ayu Artis Oil. Produk K-Ayu Artis Oil  ini,  merupakan produk  berupa minyak gosok yang pembuatannya menggunakan sistem obat tradisional, disebut dengan Ayuverda.


K-Ayu Artis Oil (dok. K-Link) 

Dengan seksama aku membaca kegunaan dari minyak gosok ini. Bahwa minyak ini dapat menyerap langsung ke lapisan pori-pori kulit, sehingga dapat memberikan efek hangat pada persendian. Wah aku pikir, kayaknya ini bisa dicoba untuk suamiku.

Manfaat dari K-Ayu Artis itu sendiri adalah : Dapat mengurangi rasa sakit dan pembengkakkan pada sendi, memperbaiki gerakan pada sendi, mengurangi kekakuan sendi, membantu meredakan nyeri punggung dan pegal pada panggul, juga bisa meredakan nyeri yang disebabkan oleh keseleo


K-Ayu Artis Oil (dok. K-Link) 

Waahhh….setelah membaca semua kegunaan dan manfaatnya, aku langsung berinisiatif untuk membeli K-Ayu Artis Oil melalui Aplikasi Online K-Link Commerce. Harga K-Ayu Artis Oil untuk wilayah A (Pulau Jawa) sekitar Rp. 86.000,-.




Karena aku sudah mempunyai kartu member K-Link jadi aku mendapat potongan Cash Back sebesar 20%. Dan jika pembelian melalui website K-Link di www.k-net.co.id akan mendapatkan produk K-Ayu Artis Oil secara Gratis loh. 



Nah itu lah salah satu keuntungannya menjadi member K-Link, selain kita menjadi orang pertama yang tau tentang produk-produknya yang berkualitas, kita juga bisa diuntungkan dengan mendapatkan discount untuk setiap pembelian produknya.

Bagi pembaca yang mau menjadi member K-Link bisa langsung klik DI SINI ya. Selain kita bisa memakai produknya dengan harga discount, kita juga bisa menjalankan bisnisnya loh. Karena sudah banyak orang-orang yang memakai produk-produk K-Link.

Baca Juga : Multivitamin Terbaik Menjadikan Daya Tahan Tubuhku Meningkat

Seperti yang sudah sering aku jelaskan sebelumnya dalam blog ku ini, bahwa Bisnis dalam K-Link adalah bisnis MLM Syariah terbaik di Indonesia dan juga terpercaya karena selain produknya berkualitas juga dalam bisnis ini tidak ada praktek Money game.

Jadi bisnisnya benar-benar menjual produk dan melakukan pemasaran produk ke berbagai wilayah di Indonesia. Sehingga member-membernya pun sudah ada diberbagai daerah di Indonesia. Untuk lebih jelasnya tentang K-Link bisa baca link dibawah ini ya.

Baca juga : Tujuan Utama Program K-Link Syariah Adalah Meningkatkan Karier Member

Alhamdulillah setelah beberapa kali mencoba K-Ayu Artis Oil, Nyeri Sendi pada pergelangan kaki suamiku perlahan mulai tidak terasa sakit lagi. Dan sekarang suamiku bisa menjalankan aktivitasnya kembali tanpa ada keluhan sakit lagi. 

Aku sendiri pun sekarang sering pake loh kalo sudah mulai terasa Nyeri Otot leher karena terlalu lama duduk didepan laptop. Biasa lah, kalo udah asik mengerjakan tulisan, tak terasa duduk bisa sampe berjam-jam loh.

Cara Mengobati Nyeri Sendi dan Nyeri Otot dengan menggunakan K-Ayu Artis Oil ini sangat mudah dan praktis, sangat mudah dibawa kemana saja dan bisa digunakan kapan saja. Cara pemakaiannya tinggal dioleskan pada bagian-bagian yang terasa nyeri.

Tapi mohon diperhatikan juga petunjuk pemakaiannya ya, produk ini tidak boleh digunakan langsung dibagian bawah lubang hidung atau area sensitif tubuh lainnya, dan produk ini juga tidak cocok bagi anak-anak dibawah 2 tahun. 

Oke semoga informasi ini bermanfaat untuk para pembaca semuanya….

Ashley Hotel Jakarta Menjadi Saksi Kemeriahan BloggerDay 2018

“Happy 3rd Anniversary Blogger Crony Community, semoga semakin terus eksis menjadi wadah bagi para Blogger dan selalu memberikan ilmu –ilmu berharga yang kami butuhkan serta semoga BCC bisa bersinergi bersama kami untuk selalu menjadi “Do Good And Positivetude”

Alhamdulillah tahun ini aku berkesempatan hadir di acara BloggerCrony Community 3rd Anniversary. Tahun lalu aku belum berkesempatan untuk hadir, karena pada saat itu aku baru melek banget….hehehe. Maksudnya tahun lalu, aku baru banget memulai kehidupanku di dunia perbloggeran….jiah lebay….hahaha.


Dok. BloggerCrony Community 

Kesan pertama saat mengikuti acara BloggerDay 2018, dari awal sampai akhir, aku langsung terpesona dengan keramahan semua kakak-kakak admin BloggerCrony Community. Mereka semua memanjakan kami para blogger yang hadir.

Kebayang ga sih mengurus 100 orang blogger dalam acara, selama 1 hari penuh. Persiapan sebelumnya aja sudah sangat menguras tenaga, waktu dan pikiran mereka, terutama mba Yayat (Nyah Vale) sebagai ketua pengurus BloggerDay 2018, yang katanya sampe harus begadang-begadang. Yah semoga sehat terus ya kak Yayat dan kakak-kakak yang lainnya.

Acara dimulai dari jam 8 pagi dan aku agak telat dikit, sampe hotel sudah ada pengumuman pembagian hadiah. Wooww…pagi-pagi udah bertabur hadiah aja ya kan, gimana ga keren tuh acara, pokoknya hadiah-hadiahnya banyak banget, tapi ga nyangkut satu pun buat aku…hiks hiks…(usap mata)

Oke lah ga apa-apa, yang penting cukup terpuaskan dengan semua acaranya dari awal sampe akhir, dan serunya dibuat ngakak melulu dari awal sampe akhir dengan banyolan-banyolan sang MC keren dan kondang Yosh Aditya dan kak Founder yang bijak banget, kak Wardah Fajri Inspairing Beauty…eehhhh.

"Oke sekarang serius ya….ehhem."

Rangkaian acara BloggerDay 2018 di Ashley Hotel Jakarta dimulai dengan morning coffe dan snack Croissant dari Ans Bakeshouse yang rasanya sangat lezat dan cukup mengenyangkan, setelah selesai sarapan aku mulai foto-foto karena pas disamping meja registrasi ada Photobooth Alfa Kreasi yang kece badai interiornya. Jadi sayang banget dong kalo terlewatkan buat foto-foto disitu.


Ans Bakeshouse Croissant (dok. Pribadi) 
Photobooth Alfa Kreasi (dok. Pri) 

Setelahnya aku langsung berkeliling mengeksplor setiap ruangan lantai dasar hotel yang ga kalah menarik untuk diabadikan. Karena aku suka banget sama interior setiap ruangannya. Uniknya, Hotel di Jalan Wahid Hasyim Jakarta Pusat ini, kalo dari luar terlihat sederhana dan kecil, tapi begitu masuk ke dalam, lobbynya cukup luas juga ternyata. Untuk detailnya, akan dijelaskan dibawah ini ya.

Lokasi Strategis Ashley Hotel Jakarta

Pembicara pertama yang memulai sesi talkshow ini ada Bapak Fawzan Aziima sebagai Marketing Communication manager Hotel Ashley, yang akan menjelaskan secara detail mengenai Ashley Hotel Jakarta. Lokasi Hotel Ashley cukup strategis juga loh, berada di jantung kota Jakarta, yaitu di Jalan K.H. Wahid Hasyim No. 73-75, Gondangdia, Menteng, Jakarta Pusat.


Bapak Fawzan Aziima (dok. Pribadi) 

Daerah yang sangat berdekatan dengan Hotel Ashley yaitu Jalan Sabang, yang terkenal dengan jajanan kulinernya. Orang Jakarta mana sih yang ga tau kuliner di jalan Sabang, semua jajanannya enak-enak loh dan harga-harganya juga tidak harus menguras kantong.

Di sekitar Jalan Sabang juga ada pusat perbelanjaan yang cukup terkenal dari dulu yaitu Sarinah Thamrin. Disekitar Sarinah Thamrin juga ada berbagai macam tongkrongan buat yang mau sekedar Snacking, Coffee or Tea. Terus Bagi yang hobby nonton bisa melipir ke XXI Jakarta Theatre yang berada persis di samping Sarinah Thamrin.

Nah bagi tamu-tamu hotel Ashley yang mau belanja Pakaian, Accessories, Tas, Sepatu dengan harga miring atau harga grosiran, dari perempatan Sarinah Thamrin tinggal lurus aja terus, untuk sampe ke Tanah Abang. Tanah Abang yaitu salah satu pusat Grosir terbesar di Jakarta dan sudah cukup terkenal juga.

Kalo mau jalan-jalan di mall yang mewah dengan merk dan kualitas barang berbranded, tidak jauh dari Hotel Ashley juga ada Mall Plaza Indonesia dan Grand Indonesia. Nah bagaimana, lokasinya cukup strategis juga kan, mau kemana aja dekat. Rata-rata lokasi hotel seperti ini yang di inginkan para tamu hotel baik yang berasal dari dalam atau luar Jakarta.

Fasilitas-fasilitas Hotel Ashley Jakarta

Bapak Fawzan Aziima juga menjelaskan tentang fasilitas-fasilitas yang ada di Hotel Ashley. Dimulai dari Adele Dining Restauran yang terletak di lantai dasar, di setiap dinding Restaurant dilengkapi dengan interior pajangan-pajangan yang elegant dan menarik untuk Staycation para tamu-tamu hotel.


Adele Dining Restaurant (dok. Pribadi) 





Suasana yang aku rasakan sih seperti sedang berada di rumah mewah ya, apalagi begitu masuk lobby hotel langsung tercium bau aroma wangi dari Lemongrass. Jadi terasa seperti berada di ruang Spa yang tenang dan sejuk, pokoknya terasa homey banget deh.


Lobby Ashley Hotel (dok. Pribadi)



Add caption

Persis di sebelah Restaurant ada ruangan Meeting Khusus yang bisa muat sampe 100 orang, ruangan ini bisa dibuat fleksibel atau bisa dipakai untuk event-event seperti acara BloggerDay ini. Walaupun banyak banget orangnya di dalam ruangan ini, tapi AC-nya cukup nyaman dan sejuk loh.


Ruang Meeting Khusus


Ashley Hotel ini merupakan Hotel Bisnis, karena di fasilitasi ruang meeting terbanyak di bandingkan hotel-hotel lainnya yang ada disekitaran Jalan Wahid Hasyim. Terdapat 11 ruangan Meeting dan juga kamar hotel terbanyak, yaitu 186 kamar dengan berbagai macam ukuran atau type.




Berbagai macam type kamar yang dihadirkan Ashley Hotel antara lain : Type kamar Studio, Executive, Deluxe, Superior, dan Ashley Suite. Dan semuanya sudah dilengkapi dengan Smart TV Led 40”,dengan akses jaringan internet yang super cepat. Waahh…pantesan selama aku berada disana koneksi sinyal Wifinya lancar banget tanpa ada hambatan.




Di setiap kamar juga dilengkapi Mini Bar, Coffe & Tea maker, dan Exclusive Amenities. Untuk tempat tidur tentu sangat nyaman karena menggunakan tempat tidur dengan merk berkualitas dan mempunyai standar international seperti King Koil. Udah kebanyang dong nyamannya tidur diatas kasur mpuk di hotel Ashley.




Untuk rate kamar dan sewa ruang meeting, tentu disesuaikan dengan type kamar dan ruangan yang akan kita pesan. Nah bagi yang penasaran dan mau berencana untuk berlibur di Jakarta boleh lah reservasi disini :

Ashley Hotel Jakarta

Phone : (021) 3100355 / (021) 3100399
Instagram : @AshleyHotelJakarta

Setelah selesai mendengar pemaparan dari Bapak Fawzan, berikutnya adalah pengenalan para Blogger Preuneur yang mensupport acara BloggerDay. Ini salah satu program baru dari BloggerCrony Community, yaitu membantu memasarkan produk para anggotanya yang mau mengembangkan usahanya.



Sesuai dengan Taglinenya yaitu Blogging, Networking, Empowering. Karena BCC percaya bahwa Blogger itu bisa multitalenta, selain dalam keterampilannya menulis, dia juga bisa mempunyai kelebihan di bidang lainnya seperti usaha kuliner misalnya.

Nah ini dia 8 orang BCC Blogger Preuneur yang memiliki usaha dibidang kuliner, minuman kesehatan, kecantikan dan lain-lain.


BCC Blogger Preuneur

Indonesia Digital Nation Oleh Tuhu Nugraha

Acara selanjutnya kita diberikan ilmu tentang Transformasi Digital dan Digital Influencer dari seorang Digital Strategi Expert yaitu bapak Tuhu Nugraha. Pembahasannya lebih menekankan pada perusahaan-perusahaan yang sudah melakukan transformasi digital seperti Indosat Oredoo.


Tuhu Nugraha (Digital Strategi Ekspert) 

Salah satu transformasi yang dilakukan Indosat Oredoo adalah merubah lay out ruang kerja di kantornya. Ruangannya dibuat terbuka agar karyawan merasa nyaman untuk melakukan pekerjaannya. Namun ada juga beberapa ruangan tertutup tapi tetap dibuat suasana yang nyaman.

Perubahan lainnya yaitu memberikan kesempatan kepada karyawannya untuk melakukan training-training khusus untuk mendapatkan pengetahuan baru secara online, ibaratnya seperti perpustakaan online. Karyawan bisa dengan bebas mempelajari ilmu baru yang didapatkannya tanpa ada paksaan atau tidak bersifat wajib.

Dalam sesi ini ditujukan untuk para blogger yang juga harus mulai berani melakukan perubahan, seperti misalnya mengembangkan skil atau kemampuan lain selain menulis, untuk bisa bertahan di dunia digital. Aku pribadi sebenarnya ingin mengembangkan kemampuan di bidang Videografi atau minimal bisa bikin vlog yang kece aja udah seneng. Yaahhh….semoga suatu nanti hari bisa terkabul ya, Aamiin.

Okelah dua sesi sudah terlampaui sekarang saatnya untuk makan siang, karena saking serunya sampe tak terasa sudah saatnya makan ternyata, pantesan perutku mulai memberi sinyal minta diisi dari tadi….hehe.

Makan siang di acara BloggerDay adalah Lunch Box Tumpeng Ayu dari Dapur Solo. Kemasannya lucu banget, semua serba mungil porsinya, tapi bermacam-macam lauknya. Isiannya ada Nasi Tumpeng Kuning, Ayam Kremes, Daging Sapi Suwir, Kentang Balado, Telor dadar, Tempe Kering, Abon, Sambel dan Lalapan. Hhmm…ma’nyos rasanya, kepoin deh Instagramnya di @dapursolo1988


Tumpeng Ayu dari Dapur Solo

Teori dan Workshop Mind Maping by Anwari Natari

Pada sesi terakhir ini dari awal udah dibuat ngakak oleh sang pembicara yang kerap disapa mas Away. Salut banget sama panita BloggerDay yang menyusun rangkaian acara dari awal sampai akhir dengan waktu-waktu yang sesuai.
Karena biasanya kan setelah makan siang dan beristrirahat kita pasti akan dilanda kantuk.


Anwari Natari (Creative Writing Mind Mapping) 

Tapi karena pembicara terakhir ini orangnya kocak banget, jadi cocok sekali ditampilkan setelah istirahat makan siang. Alhasil semua blogger ga ada yang ngantuk. Itu aku sih ya, ga tau yang lainnya…hehehe. Pembawaan mas away dalam menjelaskan materi sangat santai dan kocak, tapi cukup membuat kita sedikit mengerti untuk penjelasannya.

Pengertian Mind Mapping itu sendiri adalah Peta Pemikiran untuk menuliskan apa yang ada didalam pikiran kita, untuk kemudian digambarkan dalam bentuk garis-garis secara linier dan horizontal. 

Sayangnya sesi ini cuma sebentar, jadi jujur saja aku belum terlalu banyak memahami penjelasannya, tapi seenggaknya lumayan paham lah walau sedikit….hehehe.

Setelah semua sesi talkshow dan workshop selesai, saatnya pengumuman pemenang Media Sosial Competition dan Doorprize terakhir dengan hadiah-hadiah yang dipersembahkan oleh Markamarie, Rejuve Skin Lab, Sandeeva Spa & reflexology. Tapi kebetulan rejekiku belum nyangkut disini….hiks.

Oke selesai sudah rangkaian acara BloggerDay 2018 dalam rangka Anniversary 3rd Blogger Crony Community. Selama 9 jam acara memberikan hal yang tidak bisa aku lupakan keseruannya, terimakasih BloggerCrony untuk kesempatan yang diberikan tahun ini. Semoga tahun depan jika masih ada umur dan diberi sehat, aku bisa ikut lagi dalam keseruan BloggerDay selanjutnya...Aamiin.