Senin, 24 Desember 2018

Belanja Produk Favorit Di Giant Ada Harga Teman Loh!

Hai…hai..hai
Liburan akhir tahun telah tiba, udah pada merencanakan liburan kemana nih bersama keluarga tercinta?
Atau malah gak pergi kemana-mana, tapi masak-masak dirumah dan bikin kue buat menjamu keluarga dan teman-teman dirumah?

Yaahh…seperti biasa lah, setiap ada acara liburan atau hari raya seperti Natal dan Tahun Baru ini, pasti kita akan disibukkan buat menyajikan makanan, terutama buat para ibu rumah tangga seperti aku. Tapi gak semua ibu rumah tangga akan disibukkan buat memasak di dapur atau semacamnya kan.

Misalnya seperti aku ini yang setiap hari kerjanya sok menyibukkan diri dengan berbagai macam kegiatan diluar rumah. Seperti pada saat beberapa hari sebelumnya, aku diundang ke event yang diselenggarakan oleh Giant Indonesia, yang sedang mengadakan program “Harga Teman Giant”


Program "Harga Teman" Di Giant (dok.pri)

Wah otomatis dong mataku langsung terbelalak melihat semua produk-produk dari mulai produk kebutuhan pokok sampai produk favorit lainnya di Giant, tertera sticker atau logo “Harga Teman”. Ini sih kesempatan banget buat aku, yang tidak mau direpotkan untuk membuat makanan atau minuman sendiri dirumah.

Jadi hampir semua produk-produk favorit di Giant tuh turun harga mulai dari 18%-37%. Tidak semua produk discountnya sama sih, tapi menurutku potongan harganya lumayan lebih murah dari harga normalnya. Dan program harga teman Giant ini, sudah pernah diluncurkan untuk yang pertama kalinya pada bulan Agustus lalu, dengan menurunkan harga dari 600 produk-produk favorit pelanggan Giant.

Dan bulan ini program Harga Teman kembali hadir dengan menambah 200 produk favorit, jadi totalnya ada 800 produk favorit yang turun harga di Giant dari mulai bulan Desember ini. Program harga teman Giant bulan ini, akan berlangsung selama 3 bulanan loh, serta serunya lagi tidak ada batasan pembelian. 

Jadi kita bebas mau borong salah satu barang sebanyak apapun selama stock masih ada. Seru kan, karena biasanya kalau ada program promo begini, pasti pembeliannya juga dibatasi. Tapi cuma di program Harga Teman Giant ini nih, kita bebas membeli produk sebanyak apapun, selama isi dompetnya mencukupi…ya kaaannn!

Oh iya pasti kita akan menganggap kalau program penurunan harga ini, adalah program promo yang diselenggarakan setiap akhir tahun oleh berbagai supermarket atau toserba. Tapi ini beda loh, menurut Bapak Stefanus Mulianto selaku Operation Director Giant menjelaskan, bahwa “Program harga teman ini, bukan program promosi, melainkan Giant benar-benar menurunkan harga-harga dari produk favorit para pelanggan”, karena Giant mengerti akan kebutuhan pelanggannya.


Bapak Stefanus dan Meisya Siregar (dok.pri)

Dan program ini juga bertepatan dengan moment libur panjang serta hari raya natal dan tahun baru. Sudah pasti semua orang akan memerlukan produk-produk yang dibutuhkannya setiap hari, dengan diturunkannya harga-harga pasti pelanggan akan merasa terbantu untuk membeli produk tanpa perlu mengeluarkan biaya yang lumayan banyak.

Dalam hal ini, tentu Giant merasa perduli juga kan dengan pengeluaran pembelanjaan para ibu rumah tangga disaat liburan dan hari raya ini. Pasti akan membeli lebih banyak dari biasanya, produk-produk yang dibutuhkan. Dan dibawah ini lah contoh beberapa produk yang ditandai dengan sticker "Harga Teman".

Tapi tidak usah bingung, karena disetiap raknya akan ditandai Sticker seperti ini :


Tanda Sticker Harga Teman 

Berikut adalah beberapa contoh produk yang ditandai dengan sticker "Harga Teman" :

Produk Sayuran, turun harga hingga 28% :

  • Cabe Merah dari harga Rp.81.500/kg turun harga jadi Rp.59.000/kg
  • Bawang Merah dari harga Rp.57.500/kg turun harga jadi Rp.44.900/kg
  • Buncis dari harga Rp.32.900/kg turun harga jadi Rp.24.900/kg



Produk bumbu masakan dan olive oil, turun harga hingga 18% :

  • Sasa Tepung Bumbu Kentucky 225gr dari harga Rp.6.300 turun harga jadi Rp.5.200
  • Masako Penyedap Rasa Sapi 12x11gr dari harga Rp.6.100 menjadi Rp.5.100
  • Produk olive oil Bertolli dari harga Rp.53.900 turun harga jadi Rp.49.900


Produk daging ayam olahan dan Ikan, turun harga hingga 16% :

  • Udang Vaname AK 80-90kg turun harga dari 95.000/kg menjadi Rp.79.900kg
  • Produk Chicken Nugget So Good dari harga Rp.39.900 turun harga jadi 29.900


Produk makanan kaleng, turun harga hingga 22% :

  • Kings Fisher Sarden Saus Tomat 155gr dari harga Rp.9.200 turun harga jadi Rp.7.200
  • Pronas Corned Beef Chilli 198gr dari harga Rp.19.300 turun harga jadi Rp.17.000


Produk saus dan kecap, turun harga hingga 17% :

  • Kecap sedaap manis 225ml dari harga Rp.8.300 turun harga jadi Rp.6.900
  • Saus sambal ABC ekstra pedas pouch 80gr dari harga Rp.2.900 turun harga jadi Rp.2.400


Produk susu anak dengan discount yang berbeda :

  • Susu Dancow 400gr dari harga Rp.92.400 turun harga jadi Rp.85.000
  • Susu SGM 400gr dari harga Rp.37.200 turun harga jadi Rp.35.000
  • Susu Chil-Go 6pcs dari harga Rp.32.100 turun harga jadi Rp.27.000


Produk pembersih rumah dan Laundy, turun harga jadi Rp.27% :

  • Wings Supersol Karbol 800ml dari harga Rp.16.300 turun harga jadi Rp.12.300
  • Soklin Rapika dari harga Rp.4.100 turun harga jadi Rp.3.000  



Dan masih banyak lagi produk-produk favorit lainnya, yang tidak sempat aku dokumentasikan semua. Pokoknya kalau datang langsung ke Giant Bintaro kemarin, bawaannya ingin borong semua produk-produk tersebut. Karena Giant Bintaro juga tempatnya sangat luas, dan produk-produknya juga lengkap.

Oh yah yang masih aku ingat sampai sekarang tuh, aku penasaran banget sama Koper Traveling yang tidak jadi aku beli kemarin. Harganya murah banget loh Rp.350.000 setelah discount, merknya juga cukup terkenal, warnanya  juga bagus-bagus. Aduh pokoknya cocok banget deh buat yang mau Travelling menjelang akhir tahun begini. Dan suatu hari nanti kayaknya aku harus beli, mumpung di Giant masih ada program Harga Teman kan, dan berlaku di semua Supermarket Giant dimana pun.

Nah aku sarankan sih kalau mau belanja, coba cek dulu di katalognya yah, jadi kan kita sudah tahu nih produk apa saja yang di tandai dengan Harga Teman, selain untuk menghemat waktu, tenaga dan isi dompet tentunya, juga sekaligus untuk mengingatkan kita mengenai produk yang benar-benar kita butuhkan. Karena biasanya tuh kalau udah sampai di tempat, seringnya kita lupa membeli salah satu barang yang penting.

Selain bisa cek di katalog, kita juga bisa kunjungi websitenya di www.Giant.co.id. Jadi selain menghemat waktu dan lain-lain, kita juga akan terhindar dari sifat pemborosan (laper mata)...hehehe aku banget itu mah. Harap maklum lah para ibu bangsa kayak aku ini kan, gak boleh lihat barang yang lagi turun harga, pasti maunya borong deh….ya kaaannn!



Jumat, 21 Desember 2018

Bingung Mau Bertanya Tentang HIV Dan AIDS? Tanya Marlo Saja Yuk!

Hallo semua...

Bagi orang yang mengalami langsung, mungkin menurutnya AIDS adalah akhir dari segalanya. Jadi jika ada keluhan sakit yang mengarah kesana, sebagian orang pasti akan merasa takut dan malu untuk bertanya. Memang sih bertanya langsung kepada dokter sangat bisa kita lakukan, namun kebanyakan orang pasti akan merasa takut duluan sebelum melakukan pengecekan.

Apalagi kalau orang tersebut tidak mempunyai teman atau saudara yang bisa mengerti mengenai keadaannya. Ada beberapa alasan, kenapa orang-orang merasa takut untuk memeriksakan diri ke dokter :

  • Takut akan vonis yang harus kita terima mengenai penyakit yang diderita
  • Biaya berobat atau konsultasi yang biasanya tidak sedikit
  • menerima pernyataan yang menyudutkan dari dokter
  • Serta Perasaan terancam akan kematian

Dan mungkin masih ada lagi alasan lainnya, yang membuat kebanyakan orang seringnya, lebih baik mengabaikan apa yang dirasakannya. Namun jelas itu sangat tidak dianjurkan yah, karena untuk beberapa penyakit yang memang membutuhkan penanganan khusus seperti AIDS dan juga salah satu penyakit menular, maka kita harus aware dan mengantisipasi sejak awal.

Penularan HIV AIDS memang tidak mudah, ada banyak persepsi atau hoax yang mengakibatkan kita menjadi anti terhadap Orang Dengan HIV AIDS (ODHA). Sejujurnya dan tak bisa dibohongi kita juga pasti akan begitu, oleh sebab itu walaupun kita tidak merasakan apa pun atau merasa sehat dan baik-baik saja, tetap kita membutuhkan info seputar permasalahan penyakit, khususnya penyakit AIDS ini. 

Apalagi kalau informasi yang didapat bisa dilakukan dimana pun kita berada, kapan pun dan tentunya gratis tanpa biaya apa pun. Jangankan biaya pengobatannya, biaya transportasinya saja tidak ada sama sekali, alias gratis. Kita hanya diminta untuk memberikan data atau nama pasien sebagai ODHAnya saja.


Sumber foto : IG @tanya.marlo

Namun tidak perlu khawatir, data-data yang kita berikan akan terjamin kerahasiaannya, kita tidak usah khawatir akan terbongkar, karena data tersebut akan tersimpan dengan aman dalam layanan Platform Mobile Chat “Tanya Marlo” di jaringan LINE. Dan Tanya Marlo akan melayani selama 24 jam juga loh.


Sumber foto : IG @tanya.marlo

Ada apa saja sih di dalam Mobile Chat Tanya Marlo?

Disini aku akan memaparkan secara detail, mengenai informasi akurat tentang HIV AIDS. Karena seperti yang kita tahu, bahwa HIV AIDS merupakan penyakit yang paling sangat ditakuti oleh semua orang. Kebanyakan orang akan menghindari seorang ODHA, sekalipun itu teman dekatnya atau saudara. Maka itulah sebab, ODHA akan merahasiakan tentang sakitnya. Kalau sudah begitu, bagaimana kita tahu kalau status HIVnya bisa menular atau tidak.

Karena kategori pasien ODHA ada 2, yaitu ODHA dengan status dapat menularkan virus HIVnya dan ODHA dengan status tidak dapat menularkan virus HIVnya. Lalu tentang bagaimana cara penularan dan pengobatannya, maka Tanya Marlo akan menjawab semua itu.

Tanya Marlo adalah sebuah Platform Mobile Chat di dalam LINE, yang bisa membantu pasien ODHA atau teman ODHA, atau pendamping ODHA, untuk mendapatkan informasi yang akurat seputar HIV AIDS. Dan Platform mobil chat ini baru saja diresmikan beberapa hari yang lalu oleh UNAIDS Indonesia bersama dengan mitra developer yaitu Nimbly Technologies dan Botika.


Ki-Ka : Inez Kritanti, Ilona, David Webb, Krittayawan Boonto dan Perwakilan Kemenkes (dok.pri)

Tanya Marlo di gambarkan sebagai teman yang ramah dan bersahabat untuk semua orang yang membutuhkan informasi mengenai HIV AIDS. Tanya Marlo akan menjawab semua pertanyaan yang kalian butuhkan melalui chat di Line atau Whatsapp, dengan Konselornya langsung. Kalian akan berkonsultasi secara langsung, bahkan kalian bisa membuat janji untuk tes HIV melalui chat tersebut.

Dan seorang konselor juga akan membantu kalian untuk memilihkan rumah sakit atau puskesmas rujukannya, dan memilihkan pendampingan untuk menemani kalian melakukan Tes HIV, dan semua itu tidak ada biaya apapun atau Gratis.

Krittayawan Boonto (Tina) sebagai Country Director UNAIDS Indonesia, mengatakan “Walaupun platform mobile chat ini ditujukan untuk semua orang, tapi sasaran utamanya adalah para anak-anak muda yang dipastikan sangat minim sekali mengenai pengetahuannya tentang HIV AIDS.” Karena sampai saat ini, ternyata masih banyak anak-anak muda yang tidak aware terhapat penyakit ini.

Sebagain dari mereka akan menganggap penyakit ini adalah penyakit kutukan atau penyakit yang disebabkan oleh ulah manusianya itu sendiri, padahal kalau kita pahami secara mendasar. Ada banyak anak-anak kecil di usianya yang masih sangat muda bisa terdapat virus HIV, atau bahkan yang sama sekali tidak pernah bergaul dengan lingkungan pencetusnya sekalipun juga akan tertular atau terdapati positif AIDS.

Nah oleh karenanya, kita harus benar-benar memahami bagaiman penjelasan lengkapnya tentang penyakit ini bukan. Karena seperti yang dijelaskan oleh salah seorang perwakilan dari Kementerian Kesehatan RI (Kemenkes), sampai dengan saat ini diperkirakan ada sekitar 640 ribu orang yang hidup dengan HIV, dan diperkirakan baru 48% pasien ODHA yang sudah mengetahui status HIVnya. 

Seperti yang aku katakan tadi, apakah status HIVnya bisa menular atau tidak. Dan rating paling tinggi yaitu ada pada kalangan usia muda, dalam rentang usia 15-24 tahun, dengan mencapai angka 52% dari total data terbaru tentang orang yang terinfeksi HIV.

Oleh sebab itu, pemerintah Indonesia bekerjasama dengan UNAIDS untuk mengatasi permasalahan HIV AIDS , mulai dari mengurangi angka infeksi baru HIV, melakukan kampanye pencegahan, sampai megurangi praktik diskriminasi terhadap ODHA. Nah persis kan sepeti yang aku ungkapkan diatas, maka dengan adanya bantuan dari mobile chat Tanya Marlo ini, banyak sekali manfaatnya.

Kalau kalian mau mencoba, pertama kita harus punya aplikasi LINE dalam smartphone kita, lalu search aplikasi Tanya Marlo dan berikut adalah fitur-fitur yang berada dalam mobile Chat Tanya Marlo, yaitu :

Info HIV
Dalam fitur ini, menyediakan segala informasi seputar HIV AIDS dan penyampaiannya disampaikan melalui konten-konten menarik seperti artikel, infografis, perbandingan antara mitos atau fakta dan tersedia video juga.



Kuis
Ternyata kita juga akan terhibur dengan adanya fitur permainan kuis yang akan menantang kita untuk menjawab beberapa pertanyaan tentang pengetahuan dan pemahaman kita seputar HIV dan AIDS, pertanyaannya gak susah ko. 



Konsultasi
Nah dalam fitur inilah kita akan berkonsultasi secara langsung dengan konselor yang sudah terpercaya dan bisa terjamin pula kerahasiaan data-data kita, mengenai saran apa pun tentang seputar HIV yang kita butuhkan, maka konselor pun akan siap membantu.



Tes HIV
Melalui fitur ini, kita juga bisa dengan nyaman diberikan informasi tentang klinik-klinik yang menyediakan jasa tes HIV, termasuk lokasi, caranya dan jam operasilanal klinik tersebut. Dan melalui fitur ini, kalian juga bisa membuat janji untuk melakukan tes HIV di Jakarta secara online.



Lalu jika kalian membutuhkan pendamping untuk menemani kalian tes HIV, maka Tanya Marlo pun menyediakan pendampingan tanpa dikenakan biaya sedikit pun (Gratis). Nah dengan adanya pelayanan online dari mobile chat Tanya Marlo ini, maka kita tidak perlu merasa takut dan ragu lagi untuk bertanya. Seperti yang dijelaskan oleh salah seorang narasumber yaitu

Inez Kristanti sebagai Psikolog, ternyata sering mendapati pasien yang sudah terinfeksi HIV AIDS dan mereka merasa malu dan takut untuk melakukan tes HIV. Sedangkan menurut Ilona sebagai salah satu perwakilan anak muda yang saat ini menjadi Ketua Organisasi Tim Peduli AIDS di Atma Jaya pun menjelaskan bahwa, anak-anak muda jaman sekarang sangat sulit untuk diajak sharing mengenai informasi tentang HIV, karena mereka menganggap tidak pernah berada dalam lingkungan orang-orang yang terkena AIDS atau lingkungan pencetusnya.


Sesi Talkshow (dok.pri)

Oleh karena dari kumpulan data-data diatas, maka UNAIDS sangat perlu dan berkewajiban untuk menyediakan layanan ini, agar para anak-anak muda bisa dengan mudah mengaksesnya tanpa perlu takut dan malu bertanya, serta yang pasti tanpa ada biaya apapun.

Bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja, karena melalui Chat-Bot ini akan membuat mereka nyaman dan tentunya media chat seperti ini kan sangat digemari oleh anak-anak muda millennial. Kenapa harus melalui LINE?
Karena Line memiliki 90 juta pengguna dan 80%nya adalah remaja milenial. Jadi karena alasan inilah UNAIDS memilih LINE untuk akses interaksinya.

Akan tetapi pada saat kita menggunakan fitur konsultasi, Tanya Marlo akan memberi 2 pilihan, mau bertanya menggunakan Line atau Whastapp. Jadi pilihan cara interaksi melalui Tanya Marlo, akan disesuaikan dengan kenyamanan para pengguna. Tidak perlu malu lagi dan takut lagi untuk bertanya yah, kita manfaatkan Applikasi Line Tanya Marlo dengan baik dan mudah. Sooo….semoga informasi ini berguna buat kalian semua yah. 



Kamis, 20 Desember 2018

Pemerataan Keadilan Pada Infrastruktur Dan Kondisi Perekonomian Indonesia

Hallo Indonesia….

Banyak sekali pendapat dari para elite politik di negara ini, yang menanggapi tentang tindakan pemerintah dalam mengatur anggaran negara untuk proyek pembangan infrastruktur, ditengah kondisi perekonomian yang selalu mengalami Defisit.

Dan apakah benar dengan adanya proyek pembangunan Infrastruktur di Indonesia, terdapat adanya ketidakadilan yang masih terjadi di masyarakat?

Atau apakah ada manfaat dari pembangunan tersebut yang bisa dinikmati oleh seluruh lapisan masyarakat dari mulai menengah sampai lapisan bawah?

Kalau boleh jujur, kita sebagai masyarakat awam tentunya tidak bisa memahami secara detail bagaimana kondisi perkonomian negara, mengingat banyak sekali proyek pembangunan yang sedang dijalankan pemerintah saat ini.

Dan mungkin bagi kita yang awam akan berpendapat, Kok bisa yah pemerintah kita membangun proyek dimana-mana, tapi masih ada sebagian masyarakat yang selalu mengeluh akan ketidakadilan yang mereka hadapi.

Oleh sebab itu, disini kita harus tahu kondisi perekonomian Indonesia yang sebenarnya, melalui berbagai informasi dari media televisi atau media manapun yang terpercaya.

Seperti misalnya, acara yang berlangsung di Metro TV beberapa hari yang lalu, dalam program Diskusi FMB9. Dan diskusi tersebut disiarkan secara langsung dalam program acara OPSI (Opini Dua Sisi), yang dibawakan langsung oleh Presenter cantik yaitu Aviani Malik, dengan tema “Membangun Demi Keadilan”.


Sunber foto : twitter @Opsi2Sisi

Narasumber yang hadir dalam siaran langsung di Metro TV tersebut adalah : 

  1. Bambang Brodjonegoro selaku Menteri PPN atau Kepala Bappenas
  2. Askolani selaku Direktur Jenderal Anggaran Kementerian Keuangan RI
  3. Rheinald Kasali selaku Guru Besar UI dan Founder Rumah Perubahan
  4. Berly Martawardaya selaku Direktur Program Independent Economic (INDEF)

Sumber foto : Twitter @FMB9ID_

Menurut penjelasan bapak Bambang Brodjonegoro, “Bisa saja pada kondisi yang ideal, anggaran negara mengalami surplus, dan hampir semua negara di dunia jarang yang mengalami anggaran dalam kondisi surplus, yang akan mengakibatkan defisitnya anggaran yang sudah ditetapkan pemerintah."


Bapak Bambang Brodjonegoro (sumber foto : Twitter @FMB9ID_) 

Pada APBN tahun 2019, akan menempatkan porsi khusus terkait nilai-nilai keadilan, sesuai dengan tema besar APBN 2019 yaitu Sehat, Adil, dan Mandiri. APBN yang sehat artinya adalah, defisit tahun 2019 akan semakin menurun dan keseimbangan primer menuju arah positif.

Bapak Bambang Brodjonegoro menambahkan lagi bahwa “Tidak ada negara tanpa defisit, karena pembangunan tanpa utang tidak mungkin ada, bahkan untuk negara maju sekalipun ada yang berhutang, seperti misalnya Arab Saudi, yang harus mengeluarkan surat hutangnya pada saat harga minyak jatuh.”

Kemudian bapak Rhenald Kasali juga menjelaskan bahwa, “Posisi hutang Indonesia masih 29% dari GDP, itu berarti kondisinya masih sangat aman. Karena Indonesia adalah negara yang sedang bertumbuh, jadi wajar jika dalam membangun kesejahteraan untuk masyarakatnya, membutuhkan modal pinjaman."


Bapak Rhenald Kasali (sumber foto : Twitter @FMB9ID_) 

"Tekanan hutang dari negara maju seperti Arab Saudi saja hutangnya lebih tinggi dari Indonesia. Bahkan Perbandingan hutang antara Indonesia dengan negara asia lainnya seperti Malaysia, Singapura, Thailand dan Jepang, masih jauh lebih rendah,” Ujar Rhenald Kasali lagi.

Sedangkan menurut bapak Askolani mengatakan, bahwa “Kita tidak dapat maju dan berkembang jika GAP tidak kita isi, karena manfaat pembangunan jangka pendek ini bukan hanya untuk jangka pendek saja” dan Askolani juga menambahkan “APBN kita mengalami defisit di tahun 2018, angkanya bisa mencapai 2%, sehingga Indonesia dapat membayar hutang-hutangnya."


Bapak Askolani (sumber foto : Twitter @FMB9ID_) 

Dilanjutkan oleh bapak Berly Martawardaya yang mengatakan bahwa, “Sebagian pembangunan jalan Tol tidak menggunakan APBN loh, tapi adanya kerjasama pemerintah dengan perusahaan swasta. Sedangkan penggunaan modal pinjaman adalah untuk infrastruktur dasarnya, seperti misalnya mulai masuknya listrik ke daerah, serta irigrasi untuk pertanian dan bendungan.”


Bapak Berly Martawardaya (sumber foto : Twitter @FMB9ID_) 

Jadi dapat kita lihat kan, pembangunan infrastruktur itu bukan hanya membangun jalan Tol saja, tapi juga bisa membangun fasilitas untuk kepentingan masyarakat di bidang lainnya juga. Dan memang betul kalau saat ini, banyak proyek pembangunan yang sedang dijalankan oleh pemerintah seperti : Proyek Trans Papua, Tol Trans Sumatra, Tol Trans Jawa serta proyek Pelabuhan dan Bandara.

Namun pemerintah juga tetap memperhatikan kesejahteraan masyarakat pada umumnya, seperti pemberian dana kepada pemerintah desa untuk membangun sarana dan prasarana seperti : Perbaikan Jalan di Desa, Fasilitas MCK, Irigasi dan Bendungan tadi. Dengan adanya pembangunan infrastruktur dipedesaan tersebut, maka secara langsung akan berdampak pada pengentasan kemiskinan di Indonesia.

Dan tentunya hal tersebut akan mengarah pada Sumber Daya Manusia, dengan memberi kesempatan kepada masyarakat untuk bekerja dan mendapatkan penghasilan yang layak. Bahkan dengan adanya fasilitas yang diberikan, maka masyarakat dipedasaan pun akan mempunyai kesempatan untuk membangun usaha.

Sedangkan untuk pihak swasta tujuannya hanya akan membangun jalan Tol, Pelabuhan, Bandara, yang nantinya akan membangun sarana dan prasarana air bersih juga. Dan sebagai bukti nyata bahwa saat ini, pemerintah sudah meresmikan proyek Bandara di APT Pranoto dan di Maratua Kalimantan serta Tol Trans Jawa. Otomatis dengan selesainya kedua Bandara dan Tol tersebut, akan menambah daftar proyek infrastruktur yang sudah berhasil diselesaikan pemerintah.

Namun tentu pemikiran setiap manusia berbeda, akan selalu ada pro dan kontra dalam menanggapi keberhasilan pemerintah mengenai nilai dan manfaat ekonomi dari proyek infrastruktur tersebut. Bahkan ada yang beranggapan bahwa proyek infrastruktur pemerintah tidak memperhatikan tentang resiko fiscal, resiko keuangan dan ketidak efektifan dalam mengurangi pengangguran.

Akan tetapi, tidak semua manfaat ekonomi hanya bisa dilihat dari kacamata ekonominya saja. Padahal dengan adanya infrastruktur yang memasuki wilayah pedesaan kan bisa kita nilai, bahwa tanggung jawab negara telah hadir di tanah mereka, dan disitulah kita sebagai masyarakat bisa menilai adanya keadilan bagi rakyat Indonesia. Karena tujuan pembangunan ini bukan hanya memperbaiki ekonomi rakyat, tapi juga untuk menyatukan rakyat di seluruh negara Indonesia.

Kemudian bapak Berly pun menambahkan kembali bahwa, “Dengan adanya pembangunan infrastruktur di wilayah terpencil atau pedesaan, maka konektivitas wilayah kepulauan Indonesia bisa diakses dengan mudah melalui fasilitas infrastruktur yang sudah rampung. Dan tentunya sangat memudahkan para petani dan nelayan untuk mengirimkan ke pasar terdekat, sehingga hasilnya dapat langsung dirasakan.”

Begitupun juga mengenai masuknya aliran listrik ke pedesaan, sebagai contoh nyata pada kondisi pedesaan di Jambi yang sudah dari jaman Indonesia merdeka yaitu selama 73 tahun kemerdekaan RI, belum memiliki penerangan listrik. Akan tetapi berkat proyek infrastruktur yang masuk mengaliri listrik ke desa tersebut, maka sekarang desa tersebut menjadi lebih maju dan produktif, serta bisa mnghasilkan manfaat dengan adanya listrik tersebut.

“Akan tetapi masih banyak PR pemerintah yang masih belum dituntaskan, karena biasanya satu permasalah selesai dituntaskan, maka akan muncul permasalahan lainnya, yang harus diperbaiki lagi”, Ujar Rhenald Kasali. "Dan pemerintah sekarang masih membutuhkan pengawasan yang lebih ketat lagi serta tata kelola untuk memberantas korupsi serta pelayanan yang lebih baik dari sebelumnya."


(sumber foto : Twitter @FMB9ID_) 

Oleh karena melalui diskusi FMB9 yang disiarkan secara langsung di Metro TV ini, pemerintah perlu menyampaikan masalah yang terjadi hingga publik mengerti dan mengetahui pokok permasalahannya, sehingga akan terlihat posisi nilai keadilan yang dirasakan masyarakat pada umumnya.

Dan yang perlu diingat dan diyakini oleh masyarakat adalah, bahwa kita merupakan bangsa yang besar, sebagai rakyat kita perlu bangga, karena ditengah kondisi ekonomi yang penuh tantangan ini, Indonesia mampu terus membangun Infrastruktur. Agar tercipta adanya pemerataan ekonomi yang berkeadilan dan bisa memperbaiki pemerataan pendapatan untuk masyarakat.



Rabu, 19 Desember 2018

Mineski Kembangkan Industri Esport Di Indonesia

Untuk yang kesekian kalinya dalam tulisan ini, aku akan membahas tentang perkembangan tekhnologi dalam industry Esport. Beberapa waktu yang lalu aku juga pernah membahas tentang kompetisi esport di Asia Pacifik Predator League 2019

Mineski Talent Esports Indonesia (dok.pri) 

Nah dalam tulisan ku kali ini, aku akan bahas lebih detail tentang Industri esport, yang di kemas dengan baik oleh Mineski Indonesia dalam bidang Talent Management dengan melahirkan MET Entertainment. Mineski merupakan suatu organisasi Esport Profesional terbesar di Asia Tenggara.

MET Entertainment (dok.pri)

Sampai saat ini, Mineski telah hadir di 4 negara yaitu Filliphina, Thailand, Malaysia dan sekarang sejak April 2017 mulai merambah ke Indonesia. Alasan Mineski melirik Indonesia sebagai tempat yang dapat memperkuat posisinya dalam bidang Industri Esport adalah, karena Mineski melihat adanya perkembangan yang pesat beberapa tahun ke belakang.

Menurut laporan Newzoo pada tahun 2017 yang lalu, Indonesia merupakan salah satu negara yang berhasil menempatkan posisi ke 16 dalam daftar pasar game besar. Ada sekitar 43 juta gamers di Indonesia dengan total pendapatan Industri Esport di Indonesia mencapai USD 879 juta. Waaawww….angka yang sangat menakjubkan untuk ajang permainan games yah.

Gamers Esport Indonesia (dojl.

Aku jadi teringat pada jaman dulu, para orangtua akan selalu merasa khawatir pada anak-anaknya yang ketagihan main game. Sebagai orangtua pun, aku juga mengkhawatirkan hal itu, bagaimana cara mereka mengatur jadwal befrmain games dan sekolah. Akan tetapi seperti yang aku katakan diatas, bahwa sekarang jaman sudah sangat berubah. Kita dan anak-anak harus bisa mengkondisikan keadaan tersebut, dengan mengarahkan anak-anak kearah kegiatan yang positif tanpa harus meninggalkan tanggung jawabnya. 

Perkembangan teknologi di berbagai bidang termasuk Industri Esport dapat memberikan kontribusi yang baik dan dapat membawa nama Indonesia semakin dikenal di negera-negara diluar Asia. Hal tersebut juga menjadi komitmen Mineski untuk memajukan Industri Esport di Indonesia mulai dari sudut bisnis dan pencarian talenta baru.

Oh iya, jika kalian masih ingat ya, di ajang Asean Games beberapa waktu yang lalu, cabang atletik Esport Indonesia menduduki peringkat ke 2. Nah hal tersebut juga menjadi alasan mineski untuk bisa mengembangkan Industri esport di Indonesia. Seperti yang di kemukakan oleh Agustian Hwang sebagai Country manager MET Indonesia, yang aku temui dalam event yang diselenggarakan oleh Mineski Indonesia beberapa waktu yang lalu.

Agustian Hwang (dok.pri)

Beliau berpendapat bahwa, “Melihat perkembangan Industri Esport yang semakin pesat, maka Mineski akan melakukan investasi secara agresif dalam beberapa tahun kedepan, tujuannya adala untuk lebih mempercepat pertumbuhan esport di Indonesia untuk dapat mengejar negara lain yang sudah maju, dengan berbekal pengalamannya selama 14 tahun di ekosistem esport.”

Sampai saat ini, Mineski sudah memiliki 3 cabang bisnis utama yaitu : Minesti Infinity, MET dan Mineski Profesional Team. Dan yang sedang menjadi sorotan Mineski Indonesia dari ketiga bisnis diatas yaitu MET. Dimana pada cabang MET tersebut, minesmi berencana akan menyelenggarakan event-event raksasa di Indonesia, diantaranya Garuda Cup, Indoensia Profesional Gaming League (IPGL) dan Jakarta Masters. Untuk Jakarta Masters, sudah termasuk dalam rangkaian The masters yang diambil dari suatu event di Manila Masters Filiphina. Oleh karenanya, Mineski berencana akan mengadakan event tersebut di 2 negara, salah satunya di Indonesia, pada tahun 2019 nanti.

Dan demi menyukseskan event MET ini, Mineski menjalin kemitraan dengan beberapa star up dan profider terkemuka di Indonesia, yaitu GO-JEK, Tokopedia, Telkomsel dan Tencent. Dari penjelasan pihak Telkomsel, bahwa pendapatan tertinggi pelanggan Telkomsel berasal dari Segmen Gaming, yang telah mencapai 34% lebih dari 60 juta pelanggan yang memainkan game di ponsel mereka setiap bulannya.

Dalam industri game tersebut, pangsa pasar Telkomsel juga berhasil naik sebanyak 22%. Nah terbukti kan dari sumber data tersebut, bahwa gamers di Indonesia sedang sangat berkembang dengan pesat. Jadi, tidak salah sasaran dong kalau Mineski berekspansi ke Indonesia, dan mendukung Tim Gaming untuk berkembang menjadi lebih besar. Dan saat ini, Mineski memiliki Tim Esport terbaik di berbagai game seperti : League Of Legent, CS:GO dan DOTA 2.



Dari kegiatan terbesarnya tersebut, maka tak heran jika Mineski dijuluki tim Esport Primer di kancah dunia. Hal menarik lainnya, dukungan dari salah satu star up seperti Tokopedia, yang saat ini sedang memiliki kegiatan serupa yaitu berupa turnamen “Tokopedia Battle Of Friday”, yang bertujuan untuk memajukan Industri Esport di Indonesia. Waawww…semakin mengharum saja dong nama Indonesia dimata Dunia dengan kehadiran para penggiat gamers yang sangat tak disangka akan menjadi fokus utama dalam bisnis indusntri esport Indonesia.

Pada awalnya, fokus utama yang dikembangkan oleh Mineski adalah Cybercafe dan Mineski Infinity. Cybercafe merupakan tempat atau Markas bertemunya para gamers-gamers lokal yang ingin berkembang dan profesional sedangkan Mineski Infinity, telah berhasil menghadirkan talenta gamers baru dan terbaik, dan sudah memiliki 150 cabang yang tersebar di keempat negara tadi.

Nah sedangkan dalam MET, Mineski memiliki 2 produk utama yaitu : MET Event dan MET Entertainment. Dalam MET Event telah mengadakan lebih dari 20 event esport dengan skala internasional yang dimulai dari sejak 2017. Sedangkan MET Entertainment yang bergerak di bidang Talent Management, akan membina dan mengembangkan bakat dan kemampuan para talent di Indonesia, sehingga bisa sejajar dengan Talent Esports Internasional.

Hhhmmm…ini suatu peluang yang sangat bisa dimanfaatkan dengan cantik dong untuk para gamers-gamers sejati di Indonesia, agar kemampuannya dalam mengasah otak melalui ajang Esports Games bisa membawanya ke tingkat profesional dan membawa nama baik Indonesia sampai ke penjuru dunia.

Kamis, 13 Desember 2018

Apresiasi Untuk Para "Ibu Hebat" Anak Down Syndrome

“Anak Down Syndrome bukan sakit mental, tapi mereka butuh perhatian khusus dan kesabaran yang tiada batas dari keluarganya, terutama dari Bundanya. Akan tetapi bukan berarti ayah tidak ikut berperan dalam perawatannya, hanya saja seorang ibu biasanya lebih mengerti dan peka terhadap anak-anak berkebutuhan khusus.”

Mendengar pernyataan dari seorang Psikiater Tika Bisono, dadaku langsung merasa terhimpit, sesak rasanya. Ingatanku langsung melayang pada sosok wajah mungil yang sudah lama ku rindukan dengan amat sangat. Tak kuasa sebenarnya aku menahan air mata ini, namun aku berusaha untuk bersikap professional pada pekerjaanku saat itu.

Tepatnya hari Minggu, tanggal 9 Desember 2018. Aku berkesempatan menghadiri event Talkshow Parenting yang diselenggarakan oleh POTADS (Persatuan Orangtua Anak Down Syndrom), dan acara ini didukung penuh oleh organsasi pemerintah BKKBN (Badan kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional). Dengan menghadirkan 2 orang narasumber yaitu Tika Bisono seorang Psikiater dan juga pendiri Potads itu sendiri yaitu ibu Noni Fadhillah.



Persatuan Orang Tua Anak Down Syndrome (dok.pri)

Selain kedua narasumber dalam talkshow parenting tersebut, telah hadir juga
ibu Sri Handayani sebagai Ketua Umum Potads dan bapak Sigit Priohutomo yang merupakan perwakilan dari BKKBN. Potads dan BKKBN merasa peduli kepada para orangtua dari anak-anak Down Syndrome, yang dengan senantiasa sabar dalam merawat anak istimewanya.


Ibu Sri Handayani dan bapak Sigit Priohutomo (dok.pri)

Anak adalah titipan Illahi yang harus kita jaga dan rawat, tanpa terkecuali. Mau bagaimana pun, kita sebagai orangtuanya yang mengandung, melahirkan dan membesarkannya, tentu harus siap dan menerima apapun yang sudah digariskan oleh Allah SWT. Tapi memiliki anak berkebutuhan khusus itu bukan suatu musibah, melainkan kita diberi kesempatan dan menjadi orang yang terpilih untuk melaksanakan tugas istimewa dari Sang Maha Pencipta.

Aku termasuk salah satu orangtua dari anak Down Syndrom. Jujur saat, pertama kali mendengar penjelasan dari dokter tentang anakku yang kedua. Aku tidak bisa berkata apa-apa, namun hanya berucap dalam hati, In Sha Allah aku siap menerima buah hatiku yang special ini dalam keadaan apa pun, dan In Sha Allah aku siap untuk menjaga dan merawatnya sebaik yang aku bisa. Hanya saja, aku memohon bimbingannya dari Sang Maha Pencipta, untuk selalu diberikan kesabaran dan keiklasan pada saat menjalankannya.

Akan tetapi Allah SWT berkehendak lain, aku tidak diberi kesempatan untuk membesarkannya. Allah SWT lebih menyayanginya dan mengambilnya kembali dari pelukkan ku. Terkadang masih suka timbul pertanyaan dibenakku, kenapa aku tidak dipercaya untuk menjaganya. Tapi kemudian aku sadar, semua takdir itu adalah kehendak-Nya, hanya Allah SWT lah yang mengetahui.

Begitu pun juga untuk anak-anak Down Syndrom yang hadir di acara tersebut, aku sama sekali tidak menyangka. Sebagian dari mereka mempunyai kelebihan yang bisa ditunjukkan dengan sangat menawan. Acara dimulai dengan tarian tradisional Ondel Ondel dari SLB Asih Budi, Lalu ada Zeina yang menyanyikan lagu “kasih Ibu” dengan diiringi musik Keyboard solo oleh Edo, dan tarian modern atau dance modern yang dibawakan oleh Razan.




Mereka semua anak-anak Down Syndrom, dari berbagai usia. Misalnya seperti Zeina yang sudah berusia 28 tahun, yang merupakan anak dari ibu Noni Fadhilah Founder Potads itu sendiri. Dengan sabar dan telaten, ibu Noni membimbing Zeina untuk bisa mandiri dan bahkan sekarang Zeina pun sudah lancar berbicara dan bernyanyi. Jadi kunci utamanya adalah hanya "Sabar….Sabar…dan Sabar…." Ujar ibu Noni.


Ibu Noni Fadhillah Founder Potads (dok.pri)

Untuk membimbing anak normal saja butuh kesabaran, apalagi untuk anak-anak special ini, yang membutuhkan 2 kali lipat kesabaran dalam membimbing atau mengajarkan segala sesuatunya. Oleh karenanya, buah dari kesabaran ibu Noni dan para orangtua dari anak-anak Down Syndrom tersebut telah membuahkan prestasi yang mengagumkan.

Zeina putri ibu Noni (dok.pri)


"Bukan hanya perhatian khusus, tapi melatih kemandirian juga harus diterapkan pada anak-anak tersebut," ujar ibu Noni lagi. Oleh karenanya beliau merasa perduli kepada para orangtua yang sudah berhasil membesarkan anak-anak istimewanya, dan sangat patut untuk diberi apresiasi dengan menyelenggarakan event Talkshow Parenting ini dengan tema “Persembahan Untuk Ibu Hebat”.

Dengan mengikuti event ini, selain dapat menambah wawasan, juga para ibu hebat tersebut, bisa menyaksinya Demo Make Up persembahan dari Mineral Botanica.

Penjelasan Tika Bisono Tentang Anak  Down Syindrome Terhadap Lingkungannya

Ilmu parenting yang dijelaskan oleh seorang Psikolog Tika Bisono, adalah mengenai “Interaksi Dan Komunikasi Keluarga – Terapi Psikososial bagi Anak Down Syndrome Dan Keluarga”.
Anak Down Syndrom adalah anak istimewa, mereka berbeda dari anak normal tentunya. Sumber inspirasi utama untuk anak-anak istimewa ini adalah Orangtua, Guru, Dokter, Terapis dan Keluarga. Kemampuan belajarnya sangat unik, akan tetapi ada potensi dalam diri mereka untuk menjadi manusia yang berguna dan bermanfaat di masyarakat. 


Ibu Tika Bisono  (dok.pri)

Keluarga adalah lingkungan terdekat untuk mempelajari semua aktivitas yang dilakukannya dalam sehari-hari, yaitu seperti :

  • Memperhatikan gizi makanan dan minumannya
  • Memberikan sosialisasi dan interaksi secara kontinyu dengan sabar, adanya kontak mata, rasa persahabatan, berbagi kebahagiaan dan emosi
  • Cara berkomunikasi dengan bahasa yang diucapkan secara berulang atau menggunakan alat pengganti komunikasi
  • Membalas percakapan da nisi dari komunikasinya yang tersusun.

Dengan adanya pendekatan dalam berkomunikasi, maka hanya keluarga lah yang bisa memahami tentang apa pun yang dirasakan atau dikehendaki oleh anak-anak istimewa tersebut.

Namun, ada efek atau dampak yang terjadi didalam keluarga yang memiliki anak Down Syndrom :

  • Ada sekitar 50-70% para orangtua dari anak Down Syndrome yang rumah tangganya mengalami kegagalan dan berakhir dengan perceraian
  • Ada banyak juga orangtua yang merasa terbebani memiliki anak Down Syndrome dan memerlukan perjuangan untuk mempertahankan perkawinannya
  • Ada beberapa pihak luar yang akhirnya menjadi bagian dari keluarga, seperti Dokter, Terapis dan lain-lain yang merasa perduli
  • Satu kesalahan yang paling fatal, biasanya pasangan akan lupa bahwa sebelumnya mereka saling mencintai.

Beberapa dampak yang akan timbul terhadap keluarga, adalah :

Efek Terhadap Ibu
Biasanya seorang ibu akan merasa mudah frustasi saat belum menerima ketidak pastian perihal perkembangannya, kemudian pada saat anak tersebut mengalami penurunan dalam perkembangannya, maka dia akan merasa bersalah, cemas, takut, marah dan sedih, kemudian timbul lah depresi. Namun ada saat dimana si ibu akan bisa menerima dan mulai melihat situasi dan faktanya, maka pada akhirnya akan memberikan kasih sayang yang tulus.

Efek Terhadap Ayah
Biasanya seorang ayah akan menjadi nomor satu yang suka membanggakan keberhasilan anak-anaknya, namun dalam situasi ini si ayah akan cukup sulit menerima keadaan. Dan akan terpaksa menerima kenyataan, dengan berbagai reaksi seperti : Dapat menerima dan mencari solusi atau menolak secara langsung, serta lebih memilih kekurangannya dari pada kelebihannya.
Oleh sebab itu, disinilah peran ibu dan terapis sangat penting untuk menimbulkan kemajuan perkembangan anak Down Syndrome.

Ada 5 tahapan pertumbuhan dalam kehidupan anak Down Syndrome, yaitu :

  • Infant, harapan, mimpi dan visi tentang kehidupan baru, berubah karena keadaan tidak normal, muncul stress
  • Toddler, harapan semakin menurun karena keadaan tidak normal tersebut harus dihadapi
  • Young School Age, Lebih banyak harapan yang hilang saat ibu melihat perbedaan yang kontras dengan anak normal lainnya
  • Older School Age, mulai ada kemajuan namun tantangan muncul lagi saat memasuki fase pubertas
  • Adult, ibu akan menjadi tua dan mulai timbul kekhawatiran atau stress, bila sudah terpikir kalau dia meninggal dunia. 

Beberapa hal diatas sudah sangat jelas kan, alasan terancamnya keharmonisan rumah tangga. Oleh karenanya, Ayah dan Ibu perlu juga melakukan beberapa hal seperti dibawah ini :

  1. Saling menguatkan satu sama lain, dan bergabung dengan orang lain untuk melakukan kegiatan
  2. Berusaha untuk saling menyenangkan pasangan satu sama lain, seperti pergi berkencan berdua, saling merayakan dan mengingat moment-moment penting, lalu aktivitas seks harus tetap difokuskan
  3. Rencanakan untuk berlibur berdua secara romantic, ingatkan diri bahwa kita masih saling mencintai, lakukan komunikasi cukup intens melalui Telepon, SMS atau WA

Sedangkan efek terhadap saudara kandung juga akan menimbulkan reaksi yang berbeda, yaitu :

  1. Saudara kandungnya akan merasa bahagia jika terjadi interaksi dari saudara Down Syndromnya
  2. Kecemburuan pasti ada, karena perhatian orangtua lebih terfokus terhadap anak Down Syndrom
  3. Tapi ada juga yang akan berperan sebagai orangtua jika dititipkan saudaranya
  4. Atau ada juga saudara kandung yang menjauh dari keluarganya.

Semua orangtua dari anak-anak Down Syndrome memerlukan dukungan dari pihak luar untuk bisa konsisten dalam membimbingnya, oleh sebab itu mereka sangat perlu untuk bergabung dalam suatu kelompok atau komunitas. Melakukan sosialisasi dengan para terapis medis, terapis wicara dan psikoterapi, dan menggali informasi penting tentang anak Down syndrome di pusat-pusat terapi, mengikuti kegiatan di Rumah Sakit dan kegiatan di lingkungan masyarakat.


Anak-anak Potads (dok.pri

Baiklah semoga informasi ini berguna untuk kita semua, terutama untuk para orangtua yang memiliki anak berkebutuhan khusus. Perjuangan untuk membesarkan anak Downd Syndrom harus terus ditingkatkan dan di support, agar bisa meciptakan potensi yang berbakat dan akan menjadi kebanggan di masa depannya kelak.