Selasa, 29 Agustus 2017

Tips & Trik Meraih Sukses Melalui Blog

Pengalaman aku menulis di blog memang baru seumur jagung, tapi keinginan ini terpendam cukup lama, sebabnya karena keterbatasan pengetahuan dalam dunia blogging dan tekhnologi. Tapi sekarang malah banyak banget ilmu yang aku dapat semenjak menjadi blogger.

Beberapa hal yang baru aku tau semenjak jadi blogger adalah melalui blog kita bisa berjualan dan memalui blog kita bisa mengikuti lomba-lomba blog. Kedua hal itu, bener-bener baru aku ketahui, karena dulu aku pertama kali tertarik punya blog itu karena ingin menyimpan dan berbagi resep masakan. Tapi ternyata setelah mengetahui lebih dalam tentang dunia blogging, banyak sekali manfaat yang bisa kita raih melalui blog.
Peserta Workshop Komunitas ISB 
Alhamdulillah kemarin pada tanggal 27 Agustus 2017, aku diberi kesempatan oleh Komunitas Indonesian Social Blogpreneur (ISB) untuk ikut workshop mengenai tips dan trik "Content Marketing" dengan narasumber Bapak Niko Riansyah dan tips dan trik "How To Win A Blogging Contest" dengan narasumber mba Haya Aliya Zaki. 

Aku sangat berterimakasih sekali untuk kedua nara sumber yang hebat ini, dan tentunya juga untuk CNI Indonesia yang telah mendukung terselenggaranya acara ini. Oh iya, sebelumnya aku mau memberi sedikit info tentang CNI Indonesia yang dijelaskan oleh Bapak Gusti
Bapak Gusti dari CNI
Apa itu CNI?

CNI adalah suatu perusahaan Multilevel Marketing (MLM) yang menjual produk berkualitas tinggi. Produk tersebut ada 4 Kategori yaitu :
  • Health Food (Makanan kesehatan) 
  • Food and Beverage (Makanan dan minuman) 
  • Personal Care and Cosmetics (perawatan tubuh dan kosmetika) 
  • Houshold (peralatan rumah tangga) 
  • Farming (produk petanian dan perikanan) 
CNI berpusat atau didirikan di Bandung, dan pemasaran produk pertamanya adalah Sun Chlorella A dari Jepang. Kemudian CNI terus berkembang dan berinovasi membuat produk-produk baru dan membuat 10 kantor cabang baru serta ratusan Distributor Center Chain Store di seluruh Indonesia. 

Produk inovasi baru yang diluncurkan CNI pada tahun 2013 adalah mencakup produk produk elektronik seperti : Power Bank, Headset Bluetooth, dan Vakum Cleaner. 

Berbisnis Dengan CNI 

Ada beberapa potensi yang bisa dihasilkan dalam bisnis CNI yaitu :
  1. Mendapat penghasilan yang optimal
  2. Mendapat jaminan penghasilan yang pasti
  3. Mendapatkan training dan kesempatan ke luar negeri
  4. Menjadi bagian dari titik distribusi CNI
Keuntungan yang bisa di raih dalam bisnis CNI ini antara lain : 
  • Dapat membeli produk dengan discount tertentu khusus member CNI
  • Bisa mendapatkan penghasilan dengan menjual produknya
  • Mendapatkan persentase sebesar 7 - 12% dari hasil penjualan ditambah komisi 25%
Untuk dapat gabung di CNI sekarang caranya gampang banget, hanya dengan menggunakan telepon genggam atau HP, tinggal buka link GeraiCNI.com. Di geraicni.com tersebut sudah lengkap semua persyaratannya. Monggo ya kalo tertarik silahkan di klik linknya.
Bapak Niko Riansyah
Tips dan Trik Content Marketing

Selanjutnya mengenai pembahasan tentang materi yang aku dapatkan dari workshop kemarin, pertama aku akan bahas mengenai beberapa tips untuk membuat Content Marketing yang dijelaskan oleh mas Niko Riansyah. Berikut adalah beberapa tipsnya :
  1. Carilah info sebanyak mungkin untuk membuat konten marketing yang banyak diminati dari beberapa Sosial Media, Youtube, Buku, Podcast, Mainstream Media, Medium.com dan Industri Publication
  2. Kemudian konten marketing yang kita buat harus selalu uptodate serta penulisan bahasa tidak boleh Plagiat
  3. Lalu kita harus tau dulu siapa target audience kita atau cari tahu apa saja sih yang sedang di cari oleh audience
  4. Sedangkan untuk mempertahankan Personal Branding, kita harus konsisten atau tidak keluar jalur dari isi konten
  5. Buatlah konten yang berbeda dengan konten orang lain atau unik, tapi harus kita pertahankan terus dan disesuaikan dengan Personal Brand
  6. Kemudian manfaatkan media sosial untuk share blog kita agar pengunjung kita bertambah, maka buatlah konten yang menarik untuk dikunjungi
  7. Buatlah postingan konten setiap hari atau 1 hari 1 konten
  8. Kemudian cek Google Analitic untuk melihat apa yang orang lain suka jika melihat isi konten kita misalnya judul apa sih yang banyak dilihat oleh para pengunjung
Itulah beberapa tips penting untuk menyempurnakan konten blog kita, agar pengunjung blog lebih tertarik dan percaya, bahwa apa yang kita tawarkan adalah sesuatu yang bagus dan diminati customer atau audience. 

Kemudian jika kita tidak berminat untuk berbisnis melalui blog, ada hal lainnya yang bisa kita capai untuk mendapatkan benefit, yaitu melalui prestasi-prestasi dalam Lomba Blog. Bagi aku untuk menuju kearah perlombaan blog, belum bisa aku lakukan karena konten blog aku belum mempunyai Niche yang pas, tapi In Sha Allah dengan berjalannya waktu sambil banyak belajar, suatu hari nanti akan aku coba untuk ikut lomba-lombanya. 
Mba Haya Aliya Zaki
Tips "How To Win A Blogging Contest"

Sekarang aku akan menjelaskan Tips atau Cara untuk Menang Dalam Lomba Blog yang di jelaskan langsung oleh mba Haya Aliya Zaki, yaitu seorang Mom Blogger yang sudah sering banget memenangkan lomba blog. Banyak sekali prestasi dalam blog yang sudah diraihnya. Oleh sebab itu beliau ingin berbagi tips kepada para blogger baru dan memberi support untuk mencoba peruntungan melalui blog.

Sebelumnya mba Haya menceritakan pengalamannya ketika mengikuti lomba menulis disebuah Rumah Sakit di Singapure, selama disana beliau mendapatkan fasilitas pelayanan yang sangat full service dan kebetulan konten blog mba Haya memang tentang Kesehatan, jadi sesuai nichenya dengan lomba yang sedang diikuti. Berikut adalah beberapa tips dari mba Haya Aliaya Zaki :  

Tentang Konten Blog
  1. Tentukan minat atau passion kita dalam menulis blog, agar kita nyaman untuk menuliskannya serta kita dapat memilih lomba dengan tema yang sesuai dengan tema blog kita atau niche kita. 
  2. Kemudian sebisa mungkin temukan moment pengalaman kita agar ceritanya lebih real atau jangan seperti membual, usahakan bahwa kita sudah pernah memakai produknya.
  3. Buatlah tulisan yang simple, sederhana dan menggunakan bahasa yang menarik.
Kemudian ada beberapa hal yang harus di cermati, jika mau mencoba menikuti lomba Blog, yaitu :
  1. Cari tahu siapa jurinya, lalu kenali seleranya dengan melihat postingan dan profilnya, namun ada beberapa yang tidak bisa diketahui siapa jurinya.
  2. Ketahui siapa penyelenggaranya dan produknya, dengan cara googling untuk cari info apakah produknya ini bermasalah atau tidak dan sedang dalam kasus atau tidak
  3. Kemudian sesuaikan nama Blog kita untuk branding kita, jangan menggunakan nama yang aneh atau tidak sesuai dengan tema blog kita, dan tidak usah harus blog yang sudah berdomain
  4. Buatlah tampilan blog yang menarik, yaitu tema warna jangan terlalu mencolok, bersih, minimalis (jangan terlalu banyak widget)
  5. Usahankan tidak ada iklan untuk menghindari efek yang mengganggu dan tulisan jelas (tidak keriting)
  6. Lalu cermatilah point-point peraturan lomba dengan seksama, bila perlu dicatat atau copy paste agar kita tidak bolak balik buka link, biasanya yang harus diperhatikan adalah : Jumlah panjang kata, Banner lomba, Backlink, Keyword, Follow akun sosial media Brand
  7. Selanjutnya cobalah untuk blogwalking untuk mencari ide dan riset tulisan agar lebih meyakinkan
  8. Lalu temukan refensinya dari buku, jurnal, wikipedia, link website resmi dan institut terkait
Setelah beberapa hal diatas sudah kita lakukan mulailah kita untuk menulis, namun ada beberapa hal yang perlu kita perhatikan juga dalam penulisannya, yaitu :
  • Optimalkan konten tulisan, video dan foto
  • Perhatikan 5W + 1H, yaitu : Who, When, What, Why, Where and How, kelima hal ini harus diterapkan diterapkan dalam penulisan
  • Temukan Pesan Kunci atau Clear Writing, yaitu kunci kita untuk berkomunikasi
  • Temukan pesannya dengan mencari tahu melalui akun media sosial, apa yang sedang diunggulkan oleh Brand
  • Perhatikan tanda baca dan gunakan kalimat yang pendek, minimal 1 kalimat 14 kata atau 2 baris
  • Lalu gunakan kalimat aktif dan minimalisir Jargon (istilah yang sulit dimengerti)
  • Hindari singkatan yang tidak lazim dan lakukan editing berkali-kali untuk mengecek penulisan typo dan bahasa 
  • Dalam Soft Selling gunakan kalimat pembuka yang menarik atau bisa memulai dengan pertanyaan. 
Dalam mengembangkan tentang produk, menurut mba Haya konten yang dibutuhkan pembaca biasanya adalah Tips dan Tutorial, kemudian fokuslah pada permasalahannya, jangan terkesan seperti jualan. Lalu pakailah Tekhnik Persuasif atau tulis sebagai pengalaman pribadi (jangan menjanjikan), hindari mengulang nama Brand berkali-kali. Dan usahakan jujur pada pembaca mengenai tujuan menulis, apakah sedang ikut lomba blog atau review, kemudian pancing pembaca untuk berinteraksi dengan mengakhiri penulisan menggunakan kalimat tanya.

Untuk penilaian dalam tulisan biasanya dari berapa banyak komentar dalam tulisan lomba tersebut, oleh sebab itu share tulisan ke berbagai komunitas di sosial media dan sering-sering lah Blogwalking, oh iya jangan lupa setting publik untuk profil kita dan yang paling penting "SAY NO TO COPY PASTE" 

Apa Saja Sih Keuntungan Dalam Lomba Selain Mendapatkan Hadiah?

Tentunya selain mendapatkan hadiah (kalo menang) dalam lomba blog, ada keuntungan lainnya yang bisa kita dapat, yaitu : Mengasah keterampilan ngeblog, menambah teman, dikenal khalayak, networking dengan brand atau agency dan bisa juga membuka peluang lain. 

Banyak banget keuntungannya kan, namun ada beberapa pesan dari mba Haya bahwa "Jujurlah dalam menuliskan blog karena dengan Jujur kita akan menghasilkan 3 hal dalam hidup yaitu Kepercayaan, Cinta dan Rasa. Kecewa dan sedih sudah pasti ada apabila kita tidak menang, tapi kita harus tetap sportif, karena semua itu perlu proses, jangan terlalu nafsu atau timggi hati, berharap boleh tapi kita harus berbesar hati untuk menerima kenyataan."

Waaw....banyak banget pelajaran yang  bisa
kita ambil dari penulisan tentang workshop ini, beruntung banget aku berada di dalamnya untuk bisa mengikuti workshopnya. Oke sampai disini dulu ya, semoga info ini bisa bermanfaat untuk para pembaca setiaku, kalo buat aku pribadi sih, sangat....sangat bermanfaat.  






























This entry was posted in

Selasa, 22 Agustus 2017

Cerita Dibalik "Betawi Dalam Lukisan" Karya Sarnadi Adam

Lukisan adalah cerminan pemikiran seseorang yang di tuangkan ke dalam suatu gambar dan menjadi suatu karya seni yang indah untuk dinikmati. Lukisan juga bisa digambarkan menjadi sebuah cerita, menggambarkan karakter seseorang dan menggambarkan keadaan atau situasi yang sedang terjadi, juga bisa menggambarkan kecintaannya pada budaya dan keindahan alam.

Seperti saat ini dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia yang ke 72, Hotel Aston Marina Ancol yang bekerjasama dengan Merpati Training Center dan didukung juga oleh media partner yaitu Woman Radio dan Media Kelapa Gading, menggelar suatu karya seni lukis Pameran Tunggal Karya Sarnadi Adam. Pameran tunggal ini bertema "Betawi Dalam Lukisan" yang digelar pada tanggal 15 - 25 Agustus 2017, dengan tujuan untuk memberikan apresiasi kepada seniman lukis Bapak Sarnadi Adam, karena beliau adalah seorang seniman berkebangsaan Indonesia yang melukis salah satu kebudayaan bangsanya sendiri yaitu Budaya Betawi.


Bapak Sarnadi Adam dan Karya Lukisnya 

Hal tersebut disampaikan pula oleh Bapak Poundra Hanutama, sebagai Manager Marketing Communications Hotel Aston Marina Ancol, bahwa "Dengan di gelarnya Pameran lukisan koleksi karya Sarnadi Adam ini, khususnya lukisan yang bertema Betawi dan kemerdekaan adalah untuk dinikmati oleh masyarakat, agar masyarakat Indonesia bisa menghargai dan mengapresiasi serta dapat menginspirasi budaya bangsa kita secara menyeluruh dan dapat memicu semangat kita untuk memperkuat karakter bangsa indonesia menjadi bangsa yang Merdeka." Dan jelasnya lagi "pameran ini juga merupakan program peduli kebudayaan Betawi dan Indonesia, serta dalam upaya pengembangan Kebudayaan Betawi."

Pembukaan pameran lukisan ini juga di hadiri oleh para pejabat DPD RI dari berbagai daerah yaitu :
  1. Ketua DPD RI Bapak Dr. Oesman Sapta Odang
  2. Anggota DPD RI DKI Jakarta Bapak Dailami Firdaus
  3. Anggota DPD RI Sumatera Utara Bapak Parlindungan Purba
  4. Anggota DPD RI Jawa Barat Bapak Aceng fikri
  5. Anggota DPD RI Kalimantan Timur Bapak Muhammad  Idris
  6. Ketua Kadin Propinsi DKI Jakarta Bapak Edi Kuntandi
  7. Direktur Utama Merpati Training Center Bapak Alfandi Yuniar Lutfi
  8. Presiden Manajer Aston Marina Ancol Bapak Ahmad Nur Ardan
  9. Ketua Umum Gerakan kebangkitan Betawi Bapak DR. H. Ashari
  10. Senator Nusa Tenggara Barat 
Para Pejabat DPD RI dari berbagai Daerah (dok. Pribadi) 

Tentang Bapak Sarnadi Adam

Sarnadi Adam adalah salah satu seniman lukis milik masyarakat Betawi yang lahir pada tanggal 27 Agustus 1956. Selain sebagai seorang pelukis, beliau juga adalah seorang Dosen di Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negri Jakarta. Karya-karya lukisnya sudah banyak menerima penghargaan, antara lain dari Pemda DKI Jakarta yaitu sebagai pelukis terbaik Jakarta pada tahun 2000, dan juga penghargaan Satya Lencana Karya ke X tahun 2000 dan ke XX pada tahun 2011.

Beliau juga sering mendapat undangan untuk mengadakan pameran lukisan di beberapa Negara Eropa diantaranya Belanda, Amerika Serikat, Argentina dll. Nah dengan informasi ini, sudah jelas bukan, negara lain pun sangat menghargai karyanya, maka kita harus berterimakasih kepada Hotel Aston Marina Ancol dan Merpati Training Center yang sudah bekerjasama dalam menggelar Pameran lukisan ini.

Sambutan dari Bapak Sarnadi Adam (dok. Pribadi) 

Cerita dibalik "Betawi Dalam Lukisan"

Dalam melukis karyanya ini, Sarnadi Adam mempunya cerita bahwa beliau merasa harus mengangkat kehidupan budaya Betawi, juga memberikan apresiasi kepada perempuan Penari Betawi dan kepada para Nelayan Perempuan di pantai nelayan Jakarta Utara serta ingin menyampaikan pesan moril kepada Pemerintah Pusat agar bisa memberikan uluran tangannya untuk membudidayakan tradisi Budaya Betawi.

Lukisan budaya masyakat Betawi dan Nelayan Perempuan (dok. Pribadi) 
Khususnya untuk lukisan yang bertema perempuan ini, ada beberapa lukisan tentang penari Betawi dan Nelayan Perempuan, karena Sarnadi Adam sangat respek sekali terhadap perempuan Betawi, menurutnya mereka patut untuk diberi penghargaan karena mereka berjuang untuk keluarganya dalam mencari nafkah sekaligus merawat anak-anaknya. Disinilah yang menjadi tujuan utama Pelukis kelahiran Jakarta ini, dan ingin melestarikannya.

Penari Betawi dan Rumah Adat Betawi (dok. Pribadi) 
Dalam Pameran Tunggalnya ini ada 26 lukisan bertema tentang kebudayaan betawi yang dipajang di lobby hotel aston, untuk dinikmati para pengunjung hotel, baik yang menginap ataupun yang tidak menginap, jadi pameran ini terbuka untuk umum.

Selain dari maksud dan tujuan diatas, beliau juga ingin memberikan contoh kepada generasi muda penerus bangsa, untuk selalu melestarikan atau kalo bisa mempromosikan budaya kita sendiri yaitu budaya Indonesia. Agar supaya Indonesia mempunyai nama yang indah di Dunia, dan terkenal dengan keindahan alamnya dan keanekaragaman budayanya.

Untuk itu saya pribadi sangat berterimakasih sekali kepada Bapak Sarnadi adam juga Hotel Aston Marina Ancol dan Merpati Training Center yang telah dengan sukses menggelar Pameran Lukisan ini. Berikut ini ada sedikit penjelasan tentang kedua belah pihak penyelenggara tersebut, yaitu :

  • Hotel Aston Marina Ancol
Hotel Aston Marina Ancol mulai beroperasi sejak tahun 2008 dibawah naungan Archipelago International. Lokasi Hotel ini berada di Jantung Kota Jakarta yaitu di area Jakarta Utara, tepatnya di jalan Lodan Raya, berdekatan dengan Pantai Ancol. Jika dari Bandara Udara Soekarno Hatta, jarak tempuh hanya 25-30 menit untuk sampai ke lokasinya dengan menggunakan kendaraan mobil.

Hotel Aston Marina Ancol 
Desain Interior Hotel Aston Marina Ancol mengusung tema minimalis modern dengan nuansa warna coklat kayu. Ada sekitar 356 kamar yang terdiri dari tipe 1 - 3. Fasilitas untuk kamar hotel tentunya standar, sama dengan hotel lainnya. Namun di Hotel Aston ini ada beberapa fasilitas tambahan seperti adanya koneksi Wi-Fi di seluruh area hotel dan fasilitas antar jemput setiap hari untuk tujuan Ancol dan Mangga Dua. Fasilitas ini diberikan gratis untuk tamu hotel yang menginap.

Fasilitas lainnya yaitu di lantai dasar terdapat Restoran untuk tamu yang mau mengadakan meeting atau sekedar bersantai sambil menikmati hidangan dari mulai Breakfast, santap siang atau santap malam, ada 2 cafe yaitu Cumi-Cumi Cafe, Cium-Cium Bar & lounge dan tentunya ada lokasi yang bisa dijadikan tempat Bisnis yang berada disekitar Lobby Hotel.

Jadi suasana nyaman yang dihadirkan di dalam hotel ini tentunya sangat diminati para wisatawan asing maupun dalam negeri. Selain itu letak posisi hotel inipun berdekatan dengan lokasi pariwisata Pantai Ancol serta beberapa arena bermain yang berada di area Ancol.

  • Merpati Training Center
Merpati Training Center (MTC) ini diresmikan oleh Mentri Perhubungan pada tahun 1995. Dan merupakan cikal bakal dari Flight Safety Training Center (FSTC) yang berdiri pada tahun 1994. MTC adalah suatu pusat pelatihan yang memfasilitasi kebutuhan training internal PT.  Merpati Nusantara Airlines. Walaupun PT.  Merpati Nusantara Airlines ini sudah tidak beroperasi sejak Februari 2014 lalu, namun aktivitas pelatihannya tetap berlangsung di Merpati Training Center.

Merpati Training Center 

Direktorat Kelaikan Udara dan Pengoprasian Pesawat Udara (DKUPPU) memberikan approval kepada PT. Merpati Nusantara Airlines untuk mengoprasikan Simulator Fokker F27 & CN 235. Namun Simulator Fokker ini tidak hanya untuk kebutuhan internal saja, melainkan bisa juga digunakan untuk training penerbangan lain yang menggunakan jenis pesawat tersebut.

Demikian informasi mengenai kedua perusahaan yang bekerja sama dalam menggelar Pameran Lukisan Tunggal Karya Sarnadi Adam ini. Semoga semua tujuan dari para penyelenggara dapat tercapai, demi untuk memajukan kebudayaan bangsa Indonesia.















This entry was posted in

Rabu, 16 Agustus 2017

Mencegah Pemberian Malnutrisi Demi Hak Kesehatan Anak

Bagiku anak adalah belahan jiwaku, sebagian besar yang ada dalam pikiranku adalah untuk memikirkan anakku. Terutama ketika sedang diluar rumah pasti aku akan lebih sering memikirkan anakku, sudah makan atau belum, sudah mandi atau belum, sudah belajar atau belum dan terkadang juga ada perasaan khawatir kalo anakku sedang main diluar. Pasti semua orangtua merasakan hal yang sama tentunya ya, karena tanggung jawab kita untuk anak-anak bukan hanya sekedar merawat atau menjaga saja, tapi kita juga harus melindungi anak-anak kita dari berbagai macam hal yang dapat merusak masa depannya dan kesehatannya.

Terutama mengenai kesehatannya, disini aku ingin bercerita sedikit. Aku termasuk ibu yang cerewet, karena aku selalu menanamkan pikiran pada anakku tentang segala hal yang tidak baik atau kurang baik untuknya. Aku selalu ingatkan kalo segala sesuatu yang akan dia lakukan harus atas seijinku, seperti misalnya dia mau bermain dengan si A atau si B, dia mau bermain mainan A atau mainan B dan dia mau jajanan A atau jajanan B. Diantara ketiganya yang paling sering aku katakan "Tidak Boleh"  adalah soal Jajanan, jadi setiap membeli makanan anakku pasti akan bertanya dulu, "Ma aku mau ini, boleh ga" lalu aku cek tanggal kadaluarsanya, label halalnya dan nama perusahaan tempat produksinya juga komposisi bahan dan pembuatannya, pokoknya sampe sedetilnya aku baca semua tulisan yang ada di bungkus makanan tersebut, bahkan aku pun suka mencicipi dulu makanan atau minumannya, terutama kalo dia beli susu kotak, walaupun tanggalnya belum kadaluarsa.

Anak-anak Cugenang Gifted School dari Cianjur dan Para Narasumber (dok. Pribadi) 

Menyambung dengan ceritaku diatas, disini aku akan menjelaskan mengenai "Pemenuhan Hak Kesehatan Anak Untuk Mewujudkan Indonesia Emas 2045." Kebetulan pada tanggal 7 Agustus 2017, aku mendapat undangan dari Blogger Crony Community untuk mengikuti Diskusi Publik di Kementrian Pendidikan dan Budaya bersama dengan para narasumber dan Yayasan yang peduli dengan anak yaitu Yayasan Abhipraya Insan Cendekia Indonesia (YAICI) dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional 2017.

Namun sebelumnya kita para blogger dan tamu undangan lainnya menyaksikan drama musikal anak-anak Cugenang Gifted School dari daerah Cianjur. Drama ini menceritakan tentang seorang anak yang tidak diberikan nutrisi baik dan lengkap oleh orangtuanya, sehingga menyebabkan anak tersebut berkacamata tebal dan tinggi badan yang tidak sesuai dengan usianya.

Dari contoh cerita diatas, maka ada beberapa faktor penyebab kurangnya Nutrisi yang diperlukan anak-anak adalah sebagai berikut :

1. Faktor Kemiskinan

Faktor utama yang menjadi masalah dalam pemenuhan hak kesehatan anak di Indonesia adalah masalah Kemiskinan, menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), bahwa penduduk miskin di Indonesia pada bulan Maret 2017 berjumlah 27,77 juta jiwa atau 10,64 % penduduk miskin di Indonesia, dan sebanyak 11 juta jiwa atau 40%nya adalah anak-anak. Dapat dibayangkan dengan jumlah tersebut berapa banyak anak-anak yang tidak mendapatkan pemenuhan gizi seimbang.

2. Faktor Penyebaran Informasi Teknologi Komunikasi

Akhir-akhir ini banyak sekali informasi yang bertebaran melalui teknologi komunikasi tentang ketidakbenaran info mengenai kesehatan, menurut hasil penelitian Sekretaris Dewan Kehormatan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI), menunjukan bahwa penyebaran informasi hoax terbanyak adalah di bidang kesehatan, hal ini menjadi penyebab dampak  buruk pada kesehatan karena ketidaktahuan masyarakat yang meneruskan informasi hoax tersebut.

3. Faktor Penyebaran Informasi dari Iklan atau Promosi Produk Pangan

Kemudian informasi lainnya yang harus kita waspadai adalah informasi dari iklan atau promosi produk pangan yang tidak tepat. Mengenai hal ini dengan berbagai produk makanan dan minuman yang terpapar dalam iklan dapat mempengaruhi anak-anak untuk mengkonsumsi makanan dan minuman tersebut, dimana kandungan nutrisinya belum tentu sesuai dengan kebutuhan gizi anak-anak. Hal ini lah yang sangat aku khawatirkan. Oleh sebab itu aku sangat selektif dalam memilihkan makanan untuk anakku.

Kesalahan dalam mengkonsumsi makanan atau yang disebut dengan Malnutrisi pada anak-anak dapat berakibat fatal, diantaranya bisa menimbulkan penyakit Obesitas, Diabetes bahkan kematian di usia muda karena Gagal Jantung. Sedangkan untuk dampak pertumbuhannya, badan anak tersebut tidak bisa tumbuh tinggi sesuai dengan usianya dan juga mengalami keterlambatan dalam berfikir. Dibawah ini ada beberapa pendapat dari Narasumber yang hadir dalam Diskusi Publik ini.

Para Narasumber Diskusi Publik (dok. Pribadi) 

Pendapat Para Narasumber Tentang Malnutrisi

Berkaitan dengan ketiga hal diatas Ibu Lenny Rosalin SE, MSc, MFin adalah seorang Sekretaris Kementrian dan Deputi Bidang Tumbuh Kembang Anak, mengemukakan bahwa Jumlah anak Indonesia yang akan menjedi Generasi Emas di tahun 2045 berjumlah total 84 juta jiwa anak, dan yang berusia 0-18 tahun di tahun 2017 akan berusia 28 tahun di tahun 2045, sedangkan yang berusia lebih dari 18 tahun maka akan berusia 46 tahun di tahun 2045. Anak-anak ini akan tumbuh dengan baik kalo diberikan nutrisi yang baik, namun kenyataannya, banyak sekali anak-anak yang meninggal di usia 20 tahun. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pengetahuan yang didadapat oleh sebagian masyarakat Indonesia mengenai Nutrisi yang baik untuk anak.

Untuk mengatasi masalah itu perlu ada kepedulian kita sendiri untuk lebih berhati-hati dalam memberi makanan di rumah dan membolehkan anak-anak membeli makanan diluar, tapi harus memperhatikan label makanan. Terutama makanan produk baru, yang biasanya tidak ada ijin dari BPOM, label halal dll. Namun sebaik-baiknya nutrisi yang baik adalah makanan yang kita bikin sendiri di rumah, tapi tetap harus memperhatikan bahan makanannya juga loh.

Seperti misalnya ada produk susu, yang kita tau kalo susu itu menyehatkan, tapi ternyata tidak untuk produk susu cair yang kandungannya tidak asli dari susu, melainkan gula yang diberi perisa atau pasta susu. Jika anak terlalu sering mengkonsumsinya, bisa mengakibatkan tingginya gula darah. Oleh sebab itu kita harus lebih cermat dalam memberi makanan dan minuman untuk keluarga kita.

Selain itu perlu juga ada kerjasama untuk semua pihak yang peduli pada asupan pangan anak-anak. Dalam hal ini Pemerintah pun harus lebih ketat lagi terhadap keamanan yang dikonsumsi anak, dengan melakukan pengawasan yang lebih ketat terhadap produk pangan yang beredar di masyarakat khususnya mengenai promosi yang dilakukan produsen.

Dan menurut Dr.  Rahmat Sentika Sp.A, MARS,  juga Anggota Satgas Perlindungan Anak Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) "Permasalahan pada asupan gizi untuk anak tidak hanya disebabkan oleh faktor ekonomi, tapi juga karena kurangnya pengetahuan orangtua terutama ibu, dimana anak dibawah 1 tahun, yang masih harus diberi ASI tapi malah diberi makanan yang kandungan gula, garam dan lemaknya tinggi. Maka tidak heran kalo saat ini banyak anak yang obesitas dan diabetes" Jelasnya.

Sedangkan menurut Ibu Dewi Setyarini M.Si (Komisioner KPI Pusat) menerangkan bahwa sebagaian besar masyarakat yang menonton televisi itu adalah anak-anak, sedangkan anak-anak mempunyai sifat sebagai berikut :
  • Menirukan apa saja yang dilihat dan didengar
  • Mudah mengadaptasi perilaku yang dilihat dalam tayangan
  • Anak paling mudah terpapar dampak media sehingga dapat dengan mudah mendapat pengaruh buruk
Maka pengawasan paling utama untuk masalah ini adalah pengawasan dari orangtua, karena orangtua adalah sebagai perantara anak untuk menentukan kehidupannya, jadi jika kita terlalu membiarkan anak menonton atau menyaksikan tayangan TV tanpa ada bimbingan, maka anak akan mengasumsikan sendiri tentang apa yang dilihatnya, oleh sebab itu tugas kita lah yang harus mendampinginya dan memberikan penjelasan tentang apa yang saksikannya.

Dan disini aku juga ingin menekankan bahwa, dalam hal pemenuhan hak kesehatan dan tumbuh kembang anak, harus dimulai dari diri kita sebagai orang tua. Dengan membiasakan anak kita untuk selalu berhati-hati terhadap apapun yang akan dia lakukan di lingkungannya.

Baiklah dengan dibuatnya tulisan ini, harapanku semoga bisa menjadi acuan untuk kita para orangtua yang menginginkan anaknya tumbuh sehat serta berkembang dengan baik dan target untuk mencapai Indonesia Emas 2045 bisa terwujud sesuai dengan harapan bangsa dan negara Indonesia. Aamiin Ya Robbal Allamiiinn 























Minggu, 13 Agustus 2017

IKJ dan Bekraf Creatif Labs Menggelar Fashion Kreatif Anak Bangsa di Ajang Ciffest 2017

Dunia fashion tidak akan pernah ada habisnya untuk diikuti, berbagai macam model fashion dari tahun ke tahun semakin berkembang, dan semakin menampilkan berbagai macam kekreatifan setiap insan pencinta fashion. Indonesia yang memiliki beragam macam budaya, kekayaan alam dan ekosistem mempunyai potensi untuk memberikan ide kreatif untuk para perancang busana baik di kancah nasional maupun internasional. Hal ini sangat dimanfaatkan dengan baik oleh anak-anak bangsa Indonesia sendiri untuk meciptakan suatu fashion kreatif design yang terinspirasi dari gaya hidup lokal yang dipadukan dengan selera Internasional.
Bentuk Apresiasi yang diberikan untuk pelaku fashion kreatif ini dikembangkan oleh Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf) yang bekerjasama dengan Institut Kesenian Jakarta (IKJ) dengan menggelar suatu acara yang disebut Bekraf Kreatif Labs (BCL) yang diselenggarakan di Event Cikini Fashion Festival (Ciffest). Ajang Cikini Fashion Festival adalah bagian dari program BCL, yaitu suatu forum atau pertemuan pelaku ekonomi kreatif dalam rangka ajang Knowlege Sharing dan Capacity Building demi untuk meningkatkan kesejahteraan pelaku ekonomi kreatif fashion. Hal ini diungkapkan oleh Bapak Abdur Rohim Boy Berawi sebagai Deputi Riset, Edukasi dan Pengembangan Badan Ekonomi Kreatif yang aku temui pada saat jumpa pers dan blogger pada tanggal 5 Agustus 2017 minggu lalu.

Dok. Pribadi 
Penyelenggara Event CIFFEST 2017

Cikini Fashion Festival 2017 atau Ciffest 2017 ini yang digelar 2 hari yaitu tanggal 5-6 Agustus 2017, yang bertujuan untuk menghubungkan kolaborasi dan komunikasi yang dapat meningkatkan jaringan kerjasama, produktivitas, dan kompetensi ekonomi kreatif fashion di tanah air. Susunan acara yang ditampilkan dalam Ciffest 2017 terdiri dari kegiatan Seminar, Pameran dan Fashion Show. Kegiatan seminarnya meliputi :
  1. Seminar Trend Forcasting Indonesia
  2. Seminar Ekosistem Industri Fashion
  3. Seminar Branding dan Teknologi
Kebetulan acara yang aku ikuti di ajang Ciffest tersebut adalah melihat pameran baju-baju hasil karya atau koleksi siswa-siswa dari sekolah mode seperti, LPTB Susan Budiharjo, IKJ, Universitas Maranata, Universitas Bina Nusantara dan masih banyak lagi. Pameran ini dibagi menjadi 2 zona yaitu zona yaitu :
  1. Zona Trend Forcasting, menampilkan karya dari beberapa desainer dan mahasiswa mode yang menginterpretasikan empat tema indonesia
  2. Zona Ekosistem dan Industri Fashion, menampilkan skema dan infografis seputar ekosistem industri fashion.

Dok. Pribadi 
Dok. Pribadi 
Dok. Pribadi

Sedangkan untuk Fahion Shownya menampilkan berbagai macam kolaborasi dari mulai fashion show dengan bidang seni lainnya yaitu seni tari, musik, tata panggung dan videografi. 

Dalam Fashion Show tersebut menampilkan 55 rancangan karya dari 7 Desainer yaitu, Deden Siswanto, Lenny Agustin, Sofie, Sav Levin, Aji Suropati, Ray Anjas Maulana dan Label Acak Acak dari LPTB Susan Budiharjo. Fashion Show ini di gabung dengan tarian dari sanggar tari dan koreografer Rosmala Sari Dewi juga koreo tata panggung disertai Video Mapping Creator oleh Arif Yaniagi. Kolaborasi yang sangat menakjubkan, unik dan tentunya sangat kreatif. 

Koleksi 7 Desainer tersebut mempunyai tema design Grey Zone, yaitu tema yang ditampilan dari berbagai unsur alam dan bumi Indonesia, karakter misterius sampai teknologi digital.

1. Tema Digitarian dirancang oleh Desainer Sofie yang bekerjasama dengan Lenny Agustin

Digitarian 

Terinspirasi dari dunia Digital, dimana Generasi ini dikatakan memiliki interaksi menarik dari generasi pandahulunya serta menampilkan gaya estetis dari beberapa generasi. Seperrti bertualang menembus waktu dari gaya satu ke gaya yang lainnya. 

3. Tema Vigilant dirancang oleh Sav Levine

Vigilant

Tema ini bersifat lebih tenang yaitu memadukan antara budaya lokal yang modern, disesuaikan dengan trend masa kini dengan dominasi warna-warna yang menenangkan. 

3. Tema Archean dirancang oleh Desainer Label Acak Acak yaitu siswa LPTB Susan Budihardjo

Archean

Tema yang menggambarkan tentang bumi indonesia yang ingin mengalami perubahan kedalam keadaaan alam yang lebih sehat dimana pada saat ini keseimbangan ekosistemnya telah dirusak. Dengan menampilkan nuansa warna natural bebatuan, coklat tanah, dan warna - warna cemerlang batuan mineral

4. Tema Cryptic dirancang oleh Desainer Aji Suropati yang bekerjasama dengan Ray Anjas Maulana dan Deden Siswanto

Cryptic
Dalam tema ini, menampilkan kesan misterius dan dramatis, yang terinspirasi dari makhluk-makhluk aneh dan menyeramkan namun di tampilkan dengan sangat menarik dan elegant. 
Dari keempat tema diatas, yang menarik perhatianku adalah Tema Digitarian rancangan desainer sofie dan Lenny Agustin, karena tema ini menampilkan 2 generasi yaitu generasi Z atau generasi internet yang kekinian dan generasi pendahulunya yang saling mendukung, dimana pilihan warnanya adalah warna-warna cerah dengan gaya millenium yang dicampur dengan unsur retro, sangat unik dan menginspiratif.

Link lainnya yang terkait dalam pelaksanaan Cikini Fashion Festival 2017 ini adalah : 
1. Facebook  : PT. DITALI CIPTA KREATIF
2. Website IFC : www.ifc.org

Sabtu, 12 Agustus 2017

Pentingnya Asupan Nutrisi Dan Dukungan Ayah Untuk Ibu Menyusui

Berbicara tentang ASI dan Menyusui membuat aku teringat kembali pada saat perjuanganku dalam memberikan ASI untuk kedua anakku. Tentunya hampir semua ibu punya keinginan untuk memberikan ASI Eksklusif, namun tidak semua ibu menyusui diberi rejeki mempunyai ASI yang melimpah. Contoh halnya aku sendiri, aku ingin memberikan ASI Eksklusif untuk kedua anakku tapi ASI ku tidak keluar banyak.

Anakku yang pertama agak susah untuk disusui, karena puting yang kecil, membuat dia kesusahan untuk menyedot, jadi dia selalu menangis setiap kali kuberi ASI. Selain itu juga, karena pengetahuan ku yang minim tentang cara pemberian ASI yang baik. Jadi ASInya tidak terlalu banyak keluar dan aku gagal memberikan full ASI untuk anakku, terpaksalah ku campur dengan susu formula.Namun karena sudah merasakan enaknya susu formula, setiap kuberi ASI anakku menolak dan malah terus menangis.

Sedangkan pada anakku yang kedua, aku 
sudah mulai mengerti tentang asupan makanan yang baik dan bagus untuk ASI, banyak yang menyarankan untuk mengkonsumsi buah dan sayuran juga susu untuk ibu menyusui bahkan sampai meminum air rendaman kacang hijaupun aku lakukan. Tapi tetap ASI ku tidak bisa keluar banyak, walaupun sudah dipompa, ASI tetap keluar sedikit. Baru sekali menyusui saja, ASInya sudah tidak keluar lagi, namun anakku yang kedua ini tidak rewel, setiap selesai minum ASI, dia pasti tertidur pulas berjam-jam, awalnya aku pikir sudah kenyang. Tapi ternyata Setelah 3 minggu melahirkan, aku cek berat badan anakku tidak bertambah, dari situ aku panik dan aku berikan lagi tambahan susu formula.

Akhirnya lagi-lagi aku gagal dalam pemberian ASI Eksklusif, dan lagi-lagi aku beri tambahan susu formula untuk anakku yang kedua, dengan tujuan agar berat badannya bertambah. Namun 3 bulan kemudian ASInya malah semakin berkurang, dan akhirnya anakku juga menolak untuk diberi ASI lagi. Lalu proses pemberian ASI hanya bertahan 3 bulan saja, begitupun juga dengan anakku yang pertama.

Produk Prenagen (dok. Pribadi) 

Walaupun pengalaman menyusuiku tidak lama atau tidak sampai ke tahap 6 bulan atau bahkan sampai 2 tahun, tapi di laman ini aku mau berbagi informasi untuk para ibu menyusui, yang mau atau sedang menyusui dan mempunyai pengalaman yang sama dengan aku yaitu ASI tidak keluar banyak. 

Saranku berusahalah terus untuk memberikan ASI Eksklusif selama 6 bulan atau kalo bisa sampai 2 tahun. Karena ASI merupakan Nutrisi terbaik, terlengkap dan berkualitas, karena nutrisi yang cukup dan baik akan berpengaruh pada tumbuh kembang dan keceriaan anak. Namun jika kualitas ASI kurang bagus maka gizi anak tidak bisa terpenuhi. Oleh sebab itu seorang ibu menyusui harus memperhatikan asupan makanannya juga kondisi hati seorang ibu harus bahagia, jangan stres atau banyak memikirkan masalah. Jadi disinilah pentingnya peran seorang ayah untuk mendukung ibu yang sedang menyusui.

Pentingnya Asupan Makanan Untuk Ibu Menyusui

Menurut penjelasan Dr. Yolanda Safitri, MPH (M) seorang Konselor Lactasi dari Bunda International Clinic, yang aku jumpai dalam acara memperingati Pekan ASI sedunia yang di selenggarakan oleh HaiBunda.com dan PRENAGEN. Menurut beliau, ibu menyusui membutuhkan kalori yang ekstra karena ibu menyusui dapat membakar kalori sampai 500 kalori setiap satu kali menyusui. Tambahan nutrisi bisa didapatkan melalui makanan seperti sayur bayam, Brokoli, Keju dan susu untuk menyusui, dengan mengkonsumsi makanan ini maka dapat meningkatkan Kalsium dan Zat Besi untuk ibu dan anaknya. Selain makanan tersebut sumber Nutrisi lainnya ada di suplemen Susu Prenagen Lactamom, karena susu Prenagen Lactamom mengandung Vitamin B2 dan B12 yang dapat membantu meningkatkan produksi ASI dan juga Omega 3, Omega 6 dan DHA untuk perkembangan otak si kecil.

Prenagen Lactamom juga mengandung Zat Besi dan Asam Folat, dimana zat besi nya sudah di mikroenkapsulasi (diperkecil dan dilapisi) sehingga dapat mudah diserap oleh tubuh. karena zat besi, vitamin B12 dan asam folat berfungsi untuk memproduksi sel darah merah yang dapat mencegah anemia untuk ibu menyusui, karena energi ibu menyusui banyak terkuras. Jadi asupan makanan untuk ibu menyusui memang harus menjadi prioritas utama.

Dr. Yolanda seorang Konselor Lactasi (dok. Pribadi) 

Masih menurut Dr. Yolanda, ibu ASI dan menyusui itu berbeda, yang dimaksud dengan ibu ASI adalah ASI yang di pompakan dan diberikan pada bayi dengan media botol susu yang steril sedangkan Ibu Menyusui adalah memberikan susu secara langsung dari payudara ibu sendiri. dari kedua hal ini yang paling diajurkan adalah, ibu yang memberikan langsung dari payudaranya, karena kualitas ASI yang diberikan masih fresh dan steril, dan yang paling penting ada Bonding atau ikatan langsung dari ibu ke anaknya, karena hal ini akan berdampak positif untuk anaknya. Selain anak akan merasa nyaman dan tenang, juga akan mempunyai sifat kasih sayang dan percaya diri serta yang paling penting adalah adanya ikatan bathin yang kuat anatar ibu dan anak.

Pentingnya Peran Ayah Untuk Ibu Yang Sedang Menyusui

Selain asupan makanan bernutrisi yang aku jelaskan diatas, ibu menyusui juga harus mendapat dukungan dari suami atau Ayah. Karena ibu menyusui biasanya mengalami fase dimana dia harus sering terbangun tengah malam dan mengalami permasalahan yang sering terjadi pada saat menyusui seperti, puting lecet, bayi rewel, bayi kuning (hiperbilirubinemia), dan berat badan bayi turun, tentunya semua hal ini membuat ibu menjadi stres dan khawatir. Nah hal-hal seperti ini yang bisa menyebabkan ASI menjadi drop. Oleh sebab itu disinilah seorang Ayah harus membantunya, seperti memberikan support dan perhatian yang lebih untuk istrinya.

Seperti pengalaman yang diceritakan oleh ibu muda dan cantik yaitu mba Ilma Rineta sebagai Co-Founder Circle Of Mom. Ibu muda ini berusia 27 tahun dan sudah mempunyai 4 orang anak, dalam waktu yang berdekatan, wow bisa dibayangkan dalam usianya yang masih muda, dia harus mengasih 4 orang anaknya, satu orang anak perempuan dan 3 orang anak laki-laki. mba Irma bercerita bahwa pertama menyusui, ASInya keluar cuma sedikit, tapi karena dia bersikeras mau memberi ASI untuk anaknya, maka mba Ilma selalu memompa ASInya setiap 3 jam sekali. dan suaminya selalu membantu memijat punggungnya saat sedang memompa atau menyusui. karena kan dengan menyusui selain bagus untuk ibu dan bayi juga bagus untuk suami karena tidak perlu mengeluarkan biaya untuk beli susu formula.

Ilma Rineta sebagai Co-Founder Circle Of Mom (dok. Pribadi) 

Oleh sebab itu untuk semua para ayah, dukung lah istrinya yang sedang menyusui anaknya, beri support untuk terus bersemangat dalam menyusui, jaga perasaannya karena biasanya, ibu yang baru melahirkan akan mengalami yang namanya Baby Blues.

Jadi saranku untuk ibu-ibu yang sedang atau akan menyusui, jangan patah semangat jika ASI keluar sedikit, pompa lah terus sampai mendapatkan ASI yang lebih banyak, lalu perhatikan asupan makanannya dan jangan sampai stres agar kualitas dan kuantitas ASI dapat terjaga dengan baik dan keuntungan lainnya selain hemat juga dapat terhindar dari penyakit Kanker Payudara dan Kangker Ovarium. Aduh jangan sampe deh yaaa….

Oh ya keuntungan lainnya lagi karena adanya pembakaran kalori setiap kali menyusui, bisa membuat tubuh ibu menjadi langsing dan sehat. Harapanku semoga kelak jika aku mempunyai anak lagi, aku akan berjuang lagi untuk memberikan ASI Eksklusif. Aamiin Ya Robbal Allamiinnn….bantu doa ya teman-teman, Terimakasih.



Untuk keterangan lebih lanjut klik link :
Instagram : @prenagenworld